既然上帝創造了罪惡,那麼上帝是否應該為罪惡負責?

不算無神論,不是教徒。題主內心有這樣的疑問:

1.上帝創造了一切。2.「一切」 自然也包括了罪惡。

那麼上帝是否應該為世間的罪惡負責?

(題主不怎麼了解基督教,如果所問問題的前提有誤,歡迎指出。)


朋友,你大概不太了解罪的本質。首先,神是一切的絕對標準。罪就是「非神的」(ungodly),或者說不是來自於神的就是罪。如果是神創造的「罪」那就不是罪了,所以只要是神所造的就是義的,凡是不是來自於神的就是罪的,所以我們現在所說的罪就是指「非神的」。同樣,罪也不可能來自於神,因為來自於神的就是義的和聖的。說神創造了「罪」其實是自相矛盾和自相否定的。

那麼神是否要對罪負責哪?是的,祂已經負責了,基督已經替我們死了,我們的罪已經解決了。人最後滅亡不是因為自己有罪,而是因為拒絕耶穌。好比病人拒絕承認自己有病最後病死了,難道要醫生負責嗎?現在病已經不是問題,但病人的態度才是問題。如果你硬要說人不信也應該由神負責,那麼,我們這些已經信了耶穌的人就要站出來做見證了,因為我們生活在同一個時代,同一個環境里,為什麼我們就信了?!而且二千年來這麼多人信了耶穌,其中甚至有很多人為了自己的信仰付出了生命的代價,就是現在,信耶穌的真是各種各樣的人都有,不信的人還有什麼借口哪!


萬事萬物都是上帝的旨意所決定的,這也包括罪惡(從天性、起意、決心、到行為)。

那麼,上帝是否為罪惡負責?

打個比方:一本作品的作者是否要為作品中的人物的行為「負責」?

如果「負責」指的是,對於作品中人物的行為的價值評判,要加在作者身上,那麼這就是混淆了作者與作品的界限。

什麼是罪惡?違背律法。什麼是律法?上帝所頒布的、要求的標準。

上帝可不可以創造一些不符合標準的人,然後審判、懲罰他們呢?作者可不可以創作一些邪惡的人物,然後給他們安排一個滅亡的結局呢?

箴言16:4 耶和華所造的、各適其用.就是惡人、也為禍患的日子所造。

羅馬書9:18-23 如此看來、 神要憐憫誰、就憐憫誰、要叫誰剛硬、就叫誰剛硬。這樣、你必對我說、他為甚麼還指責人呢.有誰抗拒他的旨意呢。你這個人哪、你是誰、竟敢向 神強嘴呢.受造之物豈能對造他的說、你為甚麼這樣造我呢。窯匠難道沒有權柄、從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿、又拿一塊作成卑賤的器皿么。倘若 神要顯明他的忿怒、彰顯他的權能、就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿.又要將他豐盛的榮耀、彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上.


.


【創1:1】起初 神創造天地。

【創1:2】地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。

【創1:3】 神說:「要有光」,就有了光。

【創1:4】 神看光是好的,就把光暗分開了。

【創1:5】 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。

【創1:6】 神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」

【創1:7】 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。

【創1:8】 神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。

【創1:9】 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。

【創1:10】 神稱旱地為地,稱水的聚處為海。 神看著是好的。

【創1:11】 神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。

【創1:12】於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。 神看著是好的。

【創1:13】有晚上,有早晨,是第三日。

【創1:14】 神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,

【創1:15】並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。

【創1:16】於是 神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,

【創1:17】就把這些光擺列在天空,普照在地上,

【創1:18】管理晝夜,分別明暗。 神看著是好的。

【創1:19】有晚上,有早晨,是第四日。

【創1:20】 神說:「水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」

【創1:21】 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。

【創1:22】 神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上。」

【創1:23】有晚上,有早晨,是第五日。

【創1:24】 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。

【創1:25】於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。

【創1:26】 神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

【創1:27】 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

【創1:28】 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

【創1:29】 神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。

【創1:30】至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它們作食物。」事就這樣成了。

【創1:31】 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。


首先,聖經中沒有「上帝創造了一切」這句話。

其次,罪來源於對自由的誤用。就比如,一台電腦可以做有益的事,也可以用來看a片;一個打字機可以打出一篇有意義的文章,作品,也可以在出錯時打出一堆沒有意義的亂碼。


是的,按照權責對等的原則,上帝既然是權力最大的,那麼責任也應該就是最大的,叫上帝為罪惡負責也是沒有任何的錯誤的;

總不能夠好了就是上帝的,壞了就不是上帝的,都是人類和撒旦搞出來的;這就是薛定諤的上帝了。

上帝就是一切的導演,導演想怎麼導演就怎麼導演,誰倒霉就是倒霉,誰幸運就是幸運,基督教徒們也不用為你們的上帝辯護了,以前那一些比你們厲害得多的神學家和哲學家們都沒有能夠把這一個謊言圓起來,你們又會覺得自己比他們厲害嘛,呵呵。


根據《Talmud Bavli 古巴比倫 猶太法典》Kidushin 30b1,

上帝 對 以色列人 說:我創造了 Yetser haRa(邪惡傾向/魔鬼),並且創造了《Tora 律法書》作為 解藥。

根據《Talmud 猶太法典》Bava Batra 16a,

【1】首先,魔鬼 降臨人間,誘惑 人類 犯罪。

【2】之後,魔鬼 向 上帝 控告 人類 的罪行。

【3】最後,魔鬼 獲得 上帝 的允許,奪取 人的性命。


基督教的「罪」的定義和一般理解上的不同。舉個例子,一個手染鮮血的屠夫,只要信了基督,就是個「義人」,而常年行善的無神論者,不管如何行善積德,在基督教看來也是「罪人」。


既然上帝創造了罪惡,那麼上帝是否應該為罪惡負責?

不算無神論,不是教徒。題主內心有這樣的疑問:

1.上帝創造了一切。2.「一切」 自然也包括了罪惡。

那麼上帝是否應該為世間的罪惡負責?

(題主不怎麼了解基督教,如果所問問題的前提有誤,歡迎指出。)

:前提有誤。

罪惡不是源自受造,而是出於墮落。上帝所造的一切都甚好,但受造物並不像造物主一樣完全可靠,具有可塑形。結果有些天使因驕傲首先墮落,後來借著始祖亞當有限意志的選擇,罪惡在人類族群之中蔓延。

7:29

我所找到的只有一件:就是 神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」

上帝借著魔鬼或世人的選擇,來成就他美好的旨意,這並不是互相矛盾的事情。

50:20

從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。


沒聽說上帝創造了罪惡,但是上帝創造了自由"最危險的東西",時間足夠長的話,犯罪是必然,因為自由的特性。


推薦閱讀:

中華田園基督教的文化禁忌
信教是一種精神寄託嗎,如果我想為我的靈魂找一個導師,應該選擇佛教還是基督教?
論證:基督徒們飯前不應該洗手!
聖徒 明確有宣判捆綁教內屬魔之人(作惡假基督徒)的權柄
為何上帝說"當記念"?

TAG:基督教 | 天主教 | 基督新教 |