標籤:

請問女孩子出家需要什麼要求嗎?

看破紅塵,傷盡心,真的想出家?這個有什麼特別要求才可以嗎?


依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備 以下的條件: 1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。 2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痹症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。) 4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。) 5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。) 6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) 7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。 8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。) 9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。) 10. 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),有初中以上文化程度,父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是「息惡行善」者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)


感情受挫,不叫看破紅塵。

你在平靜以後,比較正常,生活中有苦有樂的情況下,再對比一下出家的生活。如果仍然覺得出家適合你,再選擇出家,這是唯一真正的要求。

出家是為了專註於佛教的修行,為了得解脫,即便在佛教徒當中,真正能出家的也是極少數的。如果你還完全對佛的教法沒什麼概念,建議你不要想這件事情了。


感情受挫只是逆商低,抗挫折能力差,並非看破紅塵。

出家永遠不是避難場所,也正因為很多人把出家當做逃避煩惱的方式,佛教近來才保受詬病。

永遠不要把希望寄託於一個臆想的解脫方式,比如人過得不好就指望結婚後會好,戀愛後會好,實際上往往只會更糟糕。

做人很難,非常努力,非常聰明才會勉強成為一個普通人,但是也並不意味著出家就可以逃離苦難,出家後一樣等級森嚴,戒律森嚴,你知道多少佛典,體會過出家人的生活方式嗎?

幸福的人,心理健康圓滿的人無論在家或者出家都會自在快樂。


需要一個能把你拉出來的孩紙


先去適應下出家人生活吧,反思自察,言之過早。


姑娘,你要考慮好,我們要面對問題而不是迴避逃避,如果還傷心,是否是還放不下,不要懲罰自己,如果是真參破,那麼也要尋得正廟好師父再去,人世間,何處不是修行呢


如果是傷盡心,然後看破紅塵,還可以說說出家的事,如果是看破紅塵後還傷盡心,感覺還是有點問題,看破了還傷什麼心呢。


推薦閱讀:

我想問下居士是要皈依才叫居士嗎?
為什麼那些看破紅塵的人選擇出家而不是選擇去死?
願我生生世世隨佛出家
學佛因緣及出家因緣
生命的反轉

TAG:女孩 | 出家 |