喜歡一位出家人怎麼辦?

ockquote>


凡夫最骯髒的事,在佛菩薩眼裡也都是正常的,如果把戒律翻開,你會從內心中敬仰佛陀的偉大,那種細緻入微,甚至深入骨髓的呵護,從每一條戒律中都能見到那種不可思議的存在,佛的智慧力,業力與因果,絲絲入心。

不能講具體的戒律,(在家人包括未受戒的沙彌不能翻看律典),我只是籠統的講,比如淫慾,世間凡夫的心會怎麼看待淫慾之事呢?是強姦,亂倫,是口與男女二根,世間律法不會分的這麼詳細,可能判斷依據也就是看是否留下精液,其他經過DNA鑒定,然而在佛的戒律之中,這條戒十分微細。

就像世間人為了淫樂,可能不找人,其他方式也能(叫行方便)達到這種目的,在佛心之中,法眼之下換句話講,那點小伎倆,都沒用,無論是以何名義,理由,借口,只要你觸碰到那根線就是犯了,其中的開遮,那又有另一套說法。

基督教雖然也講地獄,但是卻沒有具體名稱與相貌,只是籠統的講,而佛教所稱的地獄,那個精確到時間都有記載,大小罪業,所犯的高低都寫的很明白,也就是說犯了(四根本戒)就沒有機會懺悔,小罪還能懺悔,還有彌補的機會,大的罪就等於處於死刑,能體會到後果的嚴重嗎?

這是小乘戒法之中,這樣的因果報應,而在大乘體系之中,這個還沒有到無法挽回 地步,就像說中了毒,原則上講是沒救的,但是你要是自己恰好是醫生呢?或者有什麼起死回生的本事呢?

那個大乘解脫之法,唯有見性悟道,或者說有十足的把握往生凈土,就相當於等級提升好幾倍,已現有的條件,去完成一個極難辦到的事情,難度可想而知!

本來出家為了修行,而因為某個機緣還俗,甚至破戒,這個因果誰來付呢?無論是有緣或者逆緣善緣,總之是個麻煩,誰願意惹這種麻煩,世間的戀愛就夠麻煩了,逃還不及,你自己考慮這是好事嗎?

從人心來講,淫慾每個人都有,包括阿難尊者最初出家,也是看佛的相好而出家,並不是真心求解脫的,也就是說發心也是帶著世俗的貪心的,而就因為他心念之中存在的這個種子,所以摩登伽女一用幻術,他就中招了,佛才以這個因緣,宣講《大佛頂楞嚴經》。

凡夫哪個沒有慾望呢?而且這個慾望是那麼的不合理,(自認為很合理),所以淫慾是生死的根子。

我不能說這件事誰對誰錯,因為對錯很難講,從大的方面講,投生娑婆世間,或者說生到自己現在的家庭之中,包括此生的種種遭遇,這就是最大的過錯。

我們在輪迴,每天每時每刻,每一個當下,沒有覺心,這就已經是死人了,還去哪裡找對錯呢?

既然如此,是不是就這麼放逸任為好了,那毫無疑問,下場一定是輪迴且是墮落的,唯有覺悟自心,思維教法,懺悔修行,這才是正途!

佛不會講哪個是對,哪個是錯,佛制定的戒律,也是弟子要求的,而且是隨犯隨制,不是專斷,也不是提前制定。

佛的每一條戒都是在防非止惡,而且戒就是源於生活,與孔子教學一樣,所有的戒條都是眾生的事,都是有因有果的,也都是有他制的道理,沒有無緣無故,多餘無用之語。

我這樣講,你還有什麼疑問嗎?(時間不多,有疑問再更新)


謝邀!

我強烈要求(對,是要求,不是建議)題主不要再想這件事。有句話叫寧攪千江水,莫動道人心。題主可千萬千萬千萬不要再想有什麼後續了,搞不好還會阻礙別人修行。

有關這樣的問題,我曾經也看過,但沒有太在意,今天碰見了,就給你一點建議。

http://www.xuefo100.com/post/3048.html?

www.xuefo100.com

http://www.xuefo100.com/post/2316.html?

www.xuefo100.com

這個網站挺好的,學佛,日常等等都可以答疑,推薦給你。

最後還是提醒你,千萬千萬千萬控制住自己,趕緊打消這種念頭。

南無阿彌陀佛!


我不信佛,但有位相識二十年好友是出家人,我每年去看他兩次,因此對出家人我自以為還是比較了解的。

僧團的秩序生活和我們世俗社會是不同的,你可能一時被文學作品被有些出家人風度迷惑,但真陷入愛欲,他是還俗還是不還俗?不還俗,觸犯戒律,還俗,他們的生活每天念經拜佛不參俗物,如何面對日常婚姻的柴米油鹽,又如何靠佛學院文憑去找份工作養活自己?生活就是眼前的苟且,詩和遠方是吃飽飯才能去的。

我那老友,出家30年,也算德高望重人物,但我看對普通人生活日常做事早都生疏了。這就是他們的宿命。


你為什麼不直接問問他呢?

你問他:「大師,我喜歡上了一個出家人該怎麼辦?」

看他怎麼回答你。

出家人在社會中其實還扮演著一種心理醫生的角色。古代沒心理醫生,有啥想不通的問高僧啊。現代也一樣,經常有人有些事情想不明白,找不到人問,就去寺里找出家師父聊聊。出家人一般都會很有耐心的陪你聊的。

所以你直接去問他,不用尷尬,不用害怕,還有比他的答案更有用的么?

上面那個@華藏凈流的回答,我感覺是我在知乎看到的把佛教黑的最慘的一次。

你罵的那些話出處我知道,是釋迦牟尼佛要成佛的時候,魔王波旬怕他成佛,然後派自己的女兒來色誘釋迦牟尼佛,然後佛祖這麼呵斥她的。但那並不代表佛祖是這麼看待女子的,也不代表所有出家人都這麼看待女性的。

人家只是說喜歡出家人,你就想到了玷污僧尼,伽藍內恣行淫慾。真是心裡污看啥都污。自己啥人心裡能有點數么?

佛陀在世的時候,就有女子很迷戀一個比丘,就是佛陀坐下的一個和尚。後來這個小和尚還娶了這個女子,別的弟子給佛祖說這個弟子犯戒了,佛陀還說其實他這樣做有大功德。

女身污穢,確實有這麼個說法,特別是修不凈觀的。但是說佛弟子把女人都當母猴子看就有點過,釋迦摩尼佛也是女人生的,你自己這麼看可以,別把佛祖代表了,如果佛祖也這麼看,你讓佛母摩耶夫人情何以堪?

我雖然讀的經書不多,但是我也知道佛說的是眾生平等。佛和母猴子沒啥區別。你以為佛祖會說佛祖比母猴子高貴么?


雖然同情你的感受,但該割捨的必須割捨。化小愛為慈悲,才是智慧。

弘一大師出家前給妻子的信:放下你 非我薄情

誠子:

關於我決定出家之事,在身邊一切事務上我已向相關之人交代清楚。上回與你談過,想必你已了解我出家一事,是早晚的問題罷了。經過了一段時間的思索,你是否能理解我的決定了呢?若你已同意我這麼做,請來信告訴我,你的決定於我十分重要。

對你來講硬是要接受失去一個與你關係至深之人的痛苦與絕望,這樣的心情我了解。但你是不平凡的,請吞下這苦酒,然後撐著去過日子吧,我想你的體內住著的不是一個庸俗、怯懦的靈魂。願佛力加被,能助你度過這段難挨的日子。

做這樣的決定,非我寡情薄義,為了那更永遠、更艱難的佛道歷程,我必須放下一切。我放下了你,也放下了在世間累積的聲名與財富。這些都是過眼雲煙,不值得留戀的。

我們要建立的是未來光華的佛國,在西天無極樂土,我們再相逢吧。

為了不增加你的痛苦,我將不再回上海去了。我們那個家裡的一切,全數由你支配,並作為紀念。人生短暫數十載,大限總是要來,如今不過是將它提前罷了,我們是早晚要分別的,願你能看破。

在佛前,我祈禱佛光加持你。望你珍重,念佛的洪名。

叔同戊午七月一日

(1918年,農曆的正月十五,李叔同正式皈依佛門。剃度幾個星期後,他的日本妻子,與他有過刻骨愛戀的日籍夫人傷心欲絕地攜了幼子千里迢迢從上海趕到杭州靈隱寺,抱著最後的一線希望,勸說丈夫切莫棄她出家。這一年,是兩人相識後的第11年。然而叔同決心已定,連寺門都沒有讓妻子和孩子進,妻子無奈離去,只是對著關閉的大門悲傷地責問道:「慈悲對世人,為何獨獨傷我?」他的妻子知道已挽不回丈夫的心,便要與他見最後一面。清晨,薄霧西湖,兩舟相向。李叔同的日本妻子:「叔同——」李叔同:「請叫我弘一」。妻子:「弘一法師,請告訴我什麼是愛?」李叔同:「愛,就是慈悲。」)


推薦閱讀:

如何看待有家室而出家的人?
真正的出家是心出家,不是形式出家
我找不到活著的意義了,想出家,求推薦去的地方?
真的想出家,办不到怎么办,死还没勇气,想与世隔绝,办不到怎么办?
學佛因緣及學戒感想

TAG:出家 | 修佛 | 僧人 |