如果要買鐵觀音、大紅袍,到哪裡買比較好?

自己喝喝,不要多好的,只求性價比高


很多茶友經常問到這個問題。

如果比較資深的茶友,基本能分得清品質高低,那當然可以從茶農,或者我們這樣的茶廠直接購買,不過一般能問這個問題的朋友來講對茶葉品質認知都不是很深刻。

所以,另一種,就是對茶葉不是太了解的,個人更推薦先買品牌的茶葉吧。一點點進階,我看到有朋友回復說肉桂500塊就挺好的正岩,我只能笑而不語。500估計正岩的成本都來不了。正岩的肉桂成本基本都在500到800之上,白雲寺的茶青成本都到80左右了,也就是成品茶成本會到800左右,所以,茶葉的水還是比較深。

大紅袍的品牌企業還是蠻多的,從一斤五六百的喝到幾千塊的,不用說要買多少,可以少買點,基本能喝出好壞了,再做選擇就非常方便了。然後輔助以一些茶廠那裡購買一點,也是不用多,多喝,多比較,慢慢喝茶品鑒水平就上來了

最好的性價比就是自己喜歡這個口感。再貴的茶,不喜歡也沒什麼用不是么?


鐵觀音、武夷岩茶都是我日常的口糧,兩類茶也都喝了有上百種,關於口糧的標準,經過了許多年的摸索,到現在算是達到一個相對穩定的狀態,近兩三年來很少更換口糧,並不是說沒有遇到好茶,只是在自己的口糧標準下,適應了一種味道的習以為常。所以謹以我個人的經驗來做分享,僅供參考。

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先說鐵觀音,今天10月16日拿到了今年正秋的一份鐵觀音,我認為在我的口糧里,當算作今年的MVP無疑。

其實鐵觀音是我最早開始喝的烏龍茶,因為從小生活在北方,而北方的大多數家庭都對鐵觀音帶有「執念」,應該說是某種情結,正是這種「情結」影響了一大批人的「喝茶觀」,簡單說就是左右了很多習慣。一個很常見的邏輯:在90年代,北方的大部分家裡都還只有綠茶,而那時候往往大家都以「香」、「釅」這樣的關鍵詞來形容,如果在誰家喝到了「無比香」的茶,很可能會傳播半條街,可見當時對香氣的追求。

而鐵觀音,在經歷了新工藝的變革後,發酵度更輕,「更香」,單單憑藉著「香」,就足以「大殺四方」而鐵觀音這類茶也以勢如破竹之勢,佔據了北方市場的尋常百姓家,也成就了鐵觀音的「黃金十年」。當時的北方家庭,如果沒有一泡像模像樣的鐵觀音招待客人,都不好意思說自己家是「喝茶的家庭」,而更關鍵的,當時的人們發現,原來還有一種茶除了「香」,還更有「韻味」,這種獨特的滋味感,俘獲了一眾人的心思。

扯得有點遠,我想說的是,鐵觀音這種以「清香」著稱的茶,給很多人留下了「刻在骨子裡」的味覺記憶。所以雖然我們講知道有「傳統工藝」一說,但這種「重香」的工藝更深得人心。我就是這樣深受這一點影響的代表,所以在我的味覺記憶里,一定有一種鐵觀音,蘭花香氣雅緻甚至帶著花粉味、出水近乎白湯、入口如泉水般清澈甘爽、回味似少女般清純溫柔。

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今天拿到的這份,著實驚艷到了我,雖然往年也一直會關注這份茶,但如果不是前幾天一位茶友建議我找一點「白水觀音」來喝,我可能還真的不會這麼快關注到。今天給茶友會茶友寫了一份關於這份鐵觀音的「內參」,晚上又飲一泡,加深了一下感情,實話說,如果是這樣的品質延續下去,鐵觀音的好市場很快就會到。把「內參梗概」發出來,供參考:

原料:

「正秋」一般是指寒露節氣前三天到後四天這個周期內產的茶,但是採摘時間的雨水情況對品質影響很大,雨水豐茂的年份好茶的產量相對會比較低。

曾經有茶友問「雨水大是指下雨多嗎?」未必。其實雨水大對制茶的影響在於兩方面:① 茶青生長迅速,來不及採摘。② 烏龍茶包括鐵觀音制茶中最關鍵的步驟「做青」時,雨水大則導致空氣濕度高,走水比較慢,就要用「人工手段」,對於正秋這樣的高品質茶來說,品質會很受影響。說到品種,如今市場上流通的茶中,品種是「鐵觀音」的鐵觀音不足三成,要想喝傳統的品種就很難得,取而代之的大部分都是「鐵觀音類」品種,具體就不一一列舉了。

產區:

雖然市場上流通著大量的鐵觀音,但安溪的鐵觀音佔比很低,而對於產地安溪的鐵觀音來說,也是分三六九等的。去過安溪的朋友都知道,整個安溪地區都是崎嶇的山路,就連國道都是險峻山路,一旁就是懸崖,在這樣的地區出好茶是「老天爺賞飯吃」。但對外的宣傳中,祥華、感德、西坪這三個產區是「名聲在外」的,但事實上鐵觀音風風火火幾十年,原本的優質產區土壤早已經被「透支殆盡」,尤其是一些地區為了增加經濟收益,做「四季茶」也就是一年四季都採茶,植被保護不好,加上原本安溪地區的土壤就比較貧瘠,為了產量就大量施肥。另外鐵觀音的新樹做出來的茶會更香,所以也有很多老樹被砍掉換成新樹,這樣也加速了土壤的貧瘠化。

我們今年的頂級鐵觀音產區在「龍涓鄉」,這個地區幾乎是所有大廠「極品茶」的產地,這一批茶是在我要求下特意留出來的「自己喝的標準」,絕對是是今年鐵觀音里的「尖貨」。

工藝:

雖然現在鐵觀音的工藝幾乎都已經被機器代替,但這樣產量小的茶在一些工藝里還是要靠手工,真正能手工做的師傅通常都是很有經驗的大師傅,所以喝過這份茶能明顯感覺到什麼叫「穩定」,這在以往的茶中都是見不到的。地地道道按照「正味鐵觀音」的工藝完成,加上高品質的茶青,湯白如水、香氣清雅、回味無窮。

整體評定一下這個茶的特點:

香氣:清純、雅緻、蘭花香帶花粉味,乳香,香帶韻有層次

湯水:白如水、甘爽、滑嫩

滋味:內含物質飽滿、齒頰生香、回甘生津、韻味雅緻回味無窮,茶氣足

適當坐杯沖泡10~12泡,仍有餘香。

其實像這樣的茶,可遇不可求。如果你點開了鏈接,建議與這篇文字中的圖片對應一下再細看,畢竟這樣的好茶不等人,今天一發給茶友們,就已經被分的七七八八了。

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再說岩茶,說大紅袍。

在我的「口糧排行榜」里,鐵觀音約佔3席,而岩茶,約佔30席。並不是因為更喜愛岩茶,而是岩茶的變化實在太多,真正愛上了你會發現,總喜歡在一泡「大紅袍」里找各種純種茶的影子,甚至有時候會急到抓耳撓腮,關鍵是對於拼配的大紅袍來說,真正的配方一定不會有人告訴你,只能靠猜。

說到這裡必須要說明的一點,會喝茶的人往往並不在乎是否拼配,之所以有很多人對拼配有敵意,其實是誤會,而拼配的實際目的是「為了讓一泡茶更完美」。

也算是逗悶子,也算是給茶友會做做貢獻,每年我都會找一款拼配的大紅袍來成本價分給大家,每年對這款茶的要求都非常高,產區要好,半岩or好產區,今年是半岩,工藝要到位,至少要是大師傅做的茶,最關鍵要好喝、健康,讓大家敞開囤好口糧。今年的「略半」就是這樣,被大家用各種「好喝的象聲詞」來形容,因為的確很好喝。跟以往一樣,茶友們也都會按照自己的感受來猜測配方,對喝岩茶的人來說,這個過程的進步是非常快的。

幾周前給茶友會的「內參梗概」發出來,供參考:

先說茶本身,略半的最大特點是花香、水甜、有滋味。

花香類型更近似「黃梔子花香」+蘭花香,所以稱之為「混合花香」更合適,其實在岩茶里,除非是非常好山場的菜茶,否則這種香氣的類型還真的比較少見。而如果真的是好山場菜茶的品質,那我們買來喝可能大幾千也很常見。

在「水」上的表現,是這個茶與同價位岩茶相比最突出的優勢。① 湯水細膩、滑,吞咽毫不費力,內質也以細膩的結構為主,這種對水的感知需要一點「茶齡」來體會。② 湯水的另一個特點便是「香」,這個茶不論怎麼沖泡都很容易出「水中香」,因此對初學者茶友十分友好。③ 「水甜」這樣的特點在一般品質的烏龍茶中很少見,說到底要求有比較好的山場打底,而略半與其他茶的不同之處在於,在水甜這個維度上,「容錯率」比較高,也就是很容易泡出「水甜」的感覺。

很多茶友都覺得「滋味」是一個很高深的東西,而略半用「別有一番滋味」更合適,因為在同等級的輕火岩茶中,算得上是獨樹一幟。略半在獨特的香氣之下,還有更讓人喜歡咀嚼的東西,整體喝起來更像是一個「氣質出眾的好青年」。

能襯起來上面這樣描述的茶,通常代表著茶青品質、工藝都是很到位的。說茶青,產地在半岩區域內,與正岩的產區其實是很近的,我們有幾位茶友跟我去過這個產區,這個產區歸當地很有勢力的一個公司管理,略半就是拜託他們的顧問也是我的老師來製作的,按照他們自己喝的標準,沒有花里胡哨的東西。

最近接連有四五個茶友都來問過我「配方」的事,坦白說我知道,也是猜出來的,師傅們是不會親口告訴你配方的,在岩茶圈裡這些是不可說的,這屬於「對制茶師傅最起碼的尊重」,也有幾位茶友試探性的來問,作為群內的分享我大概分享幾點我的認識:有辛辣感但不明顯、湯水滑而有結構、回甘生津較明顯、回味上佳有韻味、耐泡而且出湯平穩。

其實如果大家喝過很多純種茶就能猜個大概,我就不多說了,真想搞明白就去店裡找純種茶多喝一喝。

要說今年為什麼選定這份茶來分享給大家,主要有幾個原因:

1、性價比賊高,應該算是我見過的性價比最高沒有之一,所以乾脆成本價格分一分。要知道這是半岩的茶,便宜的原因就是產量低,大廠關注不到,但是今年這一批原料據說有大廠在看,不知道這份略半我們還能喝幾年。

2、解渴、過癮、得勁兒。當做口糧茶,略半應該算是非常高的規格了,我發現「能讓葉片伸展開」的泡法,比如茶壺泡、杯泡,解渴的作用十分明顯,如果饞了,濃濃地用蓋碗泡上一道,就是舒坦。

3、親和力好。好多人不喜歡喝岩茶是因為感覺岩茶喝起來比較「累」、濃、苦、烈,略半可以完美地闡述什麼是好的岩茶,什麼是喝起來開心、喝完滿足、喝了還想喝。當然一些喜歡重口的茶友可能會認為略半偏淡了,事實上,再加一道火,又是另一番洞天。

之所以取名曰略半,是因為這樣的好茶,自古以來文人墨客就會「喝一半、分一半」,也就是把捨不得喝的另一半分給重要的人,也是希望祝願大家可以把世間好茶「領略一半」,當然最重要的是希望這個茶可以成為大家心中的一個標準,好與不好自有評斷,即便是華麗的辭藻也要「省略一半」。

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上面說的兩份茶,其實代表了我對口糧茶的要求,一高一低,也足以說明問題。在此我想說的是,如果你想便宜喝點好茶,在某種程度上是一個悖論,當今社會不是一個不勞而獲的年代,既然你想喝到好茶,就應該下一番功夫,白佔便宜的事不常有,否則就要多花點錢,甚至交點學費,這沒有什麼。

對於愛茶之人來說,學點東西,都是在潛移默化中發生的,如果對茶沒有特殊的感情,只是把它當做商品之一,也許就不存在我們今天討論問題的前提了。現如今鐵觀音、大紅袍遍地都是,如果不追求太多,只需要找到自己喜歡的口感就可以了,但如果你想在喝茶這件事上變成一個「有思想的茶客」,那就值得也應該去學點關乎於茶的知識。

事情總是越辯越明,當你學到的知識足夠多,形成了自己對茶的認知體系,關於自己「去哪裡買口糧」的問題也就不攻自破了。

當你到了那一天,如果覺得我們茶友會的茶還可以,那歡迎加入我們。

當然如果你也想學點東西,與眾多茶友結伴而行,也歡迎加入我們。

與我聯繫即可。

以上,個人觀點,供參考。


鐵觀音不了解,只懂大紅袍,大紅袍幾百個品種,還有拼配茶,不知道你喜歡哪種,大紅袍肉桂最火,味道霸氣,水仙最柔,還有上百種品種茶,說不清的,基本上肉桂500算不錯的了,品種茶300已經算高了,我喝肉桂的話一般喝正岩,不知道你喜歡的類型


鐵觀音茶農路過,我肯定推薦你買鐵觀音。

鐵觀音,一般口糧,有不錯蘭花幽香,有鮮爽度,回味清爽的,經得住十泡的,在我這裡150到300就能拿下。

不要把網店跟實體店同價位的茶拿來跟我比,他們賣150的,在我們茶農這邊就是幾十塊最低檔的消青鐵觀音,有的甚至都捨不得用消青鐵觀音,直接用更便宜的金觀音,口感那是一個噁心嗆喉,還美曰其名掛上濃香型鐵觀音的標籤來忽悠消費者。

網店賣400以內,在茶農這邊拿貨都不會超過三位數。

真正高檔的鐵觀音,是純手工的高山正味鐵觀音,蘭花香是高揚濃郁,水流即留香,入口醇正,生津快,茶水綿柔細滑,像跟油一樣滑。

蓋碗泡了十次,蘭花余香仍然是延綿不絕。

初次接觸的茶客茶友,基本都會感到相當震撼,不可思議,而這就是鐵觀音真正的魅力。

像那些9塊9還特么包郵的「鐵觀音」,跟野草放機器里壓出來沒區別,用的茶青都不是鐵觀音的,那口感滋味令人極其難受,你買來洗腳去腳氣沒問題,喝的話真的是自虐。

關鍵喝完還罵我們安溪鐵觀音是辣雞,我們茶農也是有苦說不出。

要買到正宗的鐵觀音,千萬不能貪小便宜。


鐵觀音的產地是福建的安溪,大紅袍的產地是福建的南平武夷山,所以原產地買是最好的,當然正是因為原產地有名,所以也不是遍地都是好茶,總也有優有劣的。挑茶仍然要多試。如果去不了當地,那就好去所在城市的茶葉市場或者街邊的茶鋪了。

互聯網也好,微商也好,這些網路渠道有好有壞,這個你只能碰運氣了。沒辦法,買茶總是要交學費的。


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