從未接觸過基督教的人如何正確打開《聖經》?

我對基督教的理解僅限於在歐洲歷史課里牽涉到的各種政治宗教之間的鬥爭,而對這個宗教本身的教義和理念幾乎說是萬全沒有概念。最近想拜讀一下《聖經》只是出於好奇的心態:這本影響西方千年歷史的書到底說了啥,還有基督教這個至今都枝繁葉茂的宗教到底是幹什麼的。但買了一本《聖經》翻開來,卻對目錄里的內容完全丈二和尚摸不著頭腦,翻了一下前幾頁卻全都是敘述相當枯燥的故事。聖經整本書的結構到底是什麼呢?除了一些故事如大家都知道的創始和諾亞方舟之類的之外還包括一些什麼內容呢?作為一個非信徒秉著了解的心態該從哪裡開始閱讀?


我覺得最好看神學家簡短解經,因為兩三千年前寫的聖經的語言環境都沒了,一般讀起來非常困難。就好像我們今天隨便說一句,「中午去了麥當勞」,大家知道是什麼意思,不用解釋。如何一千年後,麥當勞徹底沒了,那時再讀這句話時,就需要解釋,一千年前的麥當勞是什麼,然後才能讀懂這句話。

我覺得下面這個系列的、神學家對「聖經66卷書」精彩動畫創意解讀非常好!

gusxumu:神學家對「聖經66卷書」精彩動畫創意解讀?

zhuanlan.zhihu.com圖標


我覺得你可以先嘗試從新約的四福音使徒行傳看起,首先了解一下耶穌的生平。然後可以了解一下,「因信稱義」是什麼,耶穌是怎樣為世人流血犧牲,以至於信祂的人都可以得救。這是基督教信仰福音的核心。還可以了解一下三位一體的神「聖父聖子聖靈」之間是怎樣的關係和連接。

之後,可以看一看舊約,其實裡面很多東西都有新約出現彌賽亞耶穌的伏筆和預言,可以更加讓人體會到神的真實和奇妙。舊約有一些書卷比較枯燥,可以放一放之後再讀。我最喜歡舊約的詩篇,裡面的詩句非常有力量,即使是剛接觸信仰的人,也可以看。我覺得信仰的核心是」信心「,而信心是很難完全用理性來解釋的,有時候像一種神奇的心理感應,而詩篇往往非常帶有情感色彩,會給人一種超然的力量。


推薦大衛鮑森先生的解經視頻,對於聖經的背景知識理解方面講解的很透徹,特別適合對聖經了解不多的讀者。

鏈接: https://pan.baidu.com/s/1KS3JOjbNb3MSiYkONUjNcg 提取碼: ifp4

這個是我自己網上收集的,清晰度比較差一些,分享給大家。

在所有宗教書籍裡面,我覺得聖經是最通俗易懂的了,本身聖經的記錄就是為了讓普通人都能看懂。當然聖經當中也有一些難理解的地方,除了預言之外,主要是由於時代背景民俗習慣不同。我們也不用刻意的去理解或者解讀,只要多看我們能看懂能理解的就行了。


建議你好好讀讀蘇美爾神話(早過基督教文化近三千年),再讀讀亞里士多德的《形而上學》(早過耶穌近四百年)。你就會發現,舊約里有很多蘇美爾神話的橋段。新約里有無數亞里士多德哲學的影子。這個時候,你就正確打開《聖經》了。


  1. 建議下載一個現代白話譯本,傳統和合本是魯迅出版第一本白話小說前翻譯的,很多文法和名詞很難懂。聖經的權威版本是希伯來語,並不是英語。
  2. 歐洲中世紀的歷史知識對學習聖經無用。你需要的是古埃及和中東歷史知識。聖經最後的內容也是在公元第一世紀結束前寫成的。
  3. 第一遍閱讀可以跳過有家譜的部分。那些部分非常的長,都是記錄血緣傳承的,對初學者的意義不大。
  4. 如果你把聖經當小兒書看,那麼聖經是一本完全不合格的小兒書,沒有任何小孩喜歡看的內容。
  5. 不要把聖經的敘事描述當做寫意描述。聖經不是寓言。
  6. 有一個叫大衛鮑森的英國牧師出了一個叫聖經縱覽的視屏可以幫你了解每一卷書的主題和重點。台灣電視台給加了中文配音。


1、只是想自己一個人讀聖經的話

建議樓上知友說的,結合《靈修版聖經注釋》讀聖經,從新約開始,也可以先看舊約的《創世記》和《出埃及記》,遇到家譜可以跳過。結合《靈修版聖經注釋》讀的話,可以看舊約的《詩篇》、《箴言》《傳道書》,新約的福音書、保羅書信。

當然當你有一定了解的時候,建議細讀《羅馬書》,從這邊你可以大致了解一個基督徒的信仰架構。

2、尋求別人或者教會的幫助

如果你對教會或者基督徒不排斥,人又不害羞(害羞其實也可以去)的話。非常建議去當地教會參加查經小組(主要以查考聖經為目的的小型聚會),一般會有相對了解聖經的人帶領,當然從當中和他們的交流中,你應該能夠更明白這個信仰,以至於可以更輕鬆讀懂聖經。

願上帝幫助你~


買了一本《聖經》翻開來,卻對目錄里的內容完全丈二和尚摸不著頭腦,翻了一下前幾頁卻全都是敘述相當枯燥的故事

==================================

朋友,或許你還沒到讀聖經的時機。我當初打開聖經,開頭的第一章就讓我有種驚嘆激動的感覺。或許你可以等到以後再讀。


樓主,建議你從新約聖經開始讀起,舊約可以先看傳道書、箴言、詩篇,建議讀帶注釋的聖經版本,例如《靈修版聖經注釋》,更多的查經資料網上也有很多,需要可以私信。


首先,建議你買個天主教版的聖經,會帶注釋。

聖經並不是小說,不是靠看故事的。聖經中有大量的隱喻和暗示,注意這些吧。


最有知識的基督徒一輩子也不能完全讀懂聖經。因為聖經是神的話語。

你讀到時候不要以尋找歷史,研究故事為目的。

嘗試著結合自己的人生經歷,生活困惑,對生命意義的求解去讀,我想你肯定會有收穫的。


說句實話,我並不建議買天主教思高本聖經,或者所謂的靈修本,我的建議是,買本聖經,喜歡看哪段看哪段(但是不得不承認,思高本聖經帶插圖會比較爽,所以也推薦您可以讀《聖經故事》這類科普性的著作)。如果只是為了能聽懂西方人說的梗,創世紀挑神話部分讀,出埃及記把過紅海前讀了,知道大衛是誰,四福音中在隨便讀一本就OK了。如果是為了了解的話,那就得通讀嘍。


跳著翻,找到喜歡看的部分入手。


聖經分舊約,新約。首先有個主線就是約翰福音5章39~40節 的內容。

那麼內容分,歷史,教訓和預言


推薦巴克萊《新約聖經注釋》,絕對能夠幫助你理解聖經的四福音。


推薦閱讀:

媽祖,究竟是道教神祇還是佛教菩薩龍女?
人總是需要一點信仰、一點理想
我沒有信仰,我在修行的路上
為什麼我從小的教育就是要相信科學,無神論這些。怎麼還有很多人信因果輪迴這些呢?
對自己的未來感到很迷茫,應該怎麼辦?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督信仰 |