標籤:

請教一下打坐?

請教一下,今年28歲,從12年斷斷續續的打坐至今,結一段時間再坐就很快靜下來,連著坐幾天就坐不好。上顎發漲,坐時間久了左胸膛還不舒服。是不是氣走叉路了。還是我太在意一些東西了。望賜教。


方法不對。

1.注意力沒有固定地方擺放。所以,幾天就會到處亂串。無所定所。

不要注意注意力,放鬆。就是一直放鬆。自然有一個清醒意識升起。

2.不要靠背。要挺腰。身體姿勢歪,所以有疼痛。

3.舌抵上齶。


好年輕,前幾天我一位師兄出家了,也很年輕,29歲。

你哪裡人?


打坐先從思想念頭下手,初學者不要直接從道家氣血下手,心性不穩定,很容易因為練習過程中的一些感覺變化,產生很多的思想判斷,反而對於生活有負面的影響,容易引發注意力走神。

我在大學的時候,就因為身體感覺級別練習出的問題,導致在聽英語聽力的時候無法保持專註,一專註,就會被頭頂,身體其他感覺帶飛。

修養幾天就可以恢復。


先搞明白自己為什麼而打坐?怎麼樣打的坐?……

結一段時間再坐就很快靜下來,連著坐幾天就坐不好。上顎發漲,坐時間久了左胸膛還不舒服。是不是氣走叉路了……還是我太在意一些東西了。

————連著坐幾天就坐不好,你所謂的坐好坐不好的標準是什麼?很快靜下來?誰妨礙你很快靜 來了?打坐過程中出現情況你不知道如何處理嗎?

如果,你打坐是為了解脫煩惱,請繼續往下看,如果不是,請自動略過:

最基本的打坐實際分寂止與勝觀兩部分,其中寂止是各種外內道共同法像靜坐,勝觀則開出各種外道內教不同的見解認識。

無論禪那,還是三摩缽提,還是奢摩他,普通人必須要依靠靜坐打坐的形式來輪修以上三種修法。

如果你沒有靜坐打坐,僅僅是感興趣做研究,那麼的確我說的,你不會受用。

齊修的意思是放在一起修,做為一個整體的修法,其內再有沒有前後明顯的順序分類組合搭配,完全依靠是否齊修在前,還是齊修在後,原因就是如果齊修在前,說明修者需要一開始就要用多種修法來進入,所以會窮盡齊修內的排列組合,因為初修分別念粗重堅固的緣故,如果齊修在後,說明修者已經進入行在道上,開始的粗大分別念已經初步調伏消融,對修法先後順序的分別堅執也隨之減弱,更多的是看作圓融無礙的善巧方便,即齊修部分僅僅是一種助推更上一層樓,直達究竟的特別方便,故齊修內就沒有順序區分。故,共25種修法輪。

 若諸菩薩唯取極靜,由靜力故,永斷煩惱,究竟成就,不起於座,便入涅槃,此菩薩者,名單修奢摩他。

  若諸菩薩唯觀如幻,以佛力故,變化世界,種種作用,備行菩薩,清凈妙行,於陀羅尼,不失寂念,及諸靜慧,此菩薩者,名單修三摩缽提。

  若諸菩薩唯滅諸幻,不取作用,獨斷煩惱,煩惱斷盡,便證實相,此菩薩者,名單修禪那。

分別各以上三種禪法為各自基點中心,先修每個禪法與其他二種禪法,二二配,二三配,一先齊 ,各五種,共計十五種。齊後修,各依後修輪轉三種,每種齊修兩種順序變化,共計六種。最後一三齊修。就是共計25種。

 若諸菩薩以至靜力,心斷煩惱,復度眾生,建立世界,此菩薩者,名先修奢摩他,齊修三摩缽提禪那。

若諸菩薩以變化力,方便作用,至靜寂滅,二俱隨順,此菩薩者,名先修三摩缽提,齊修奢摩他禪那。

若諸菩薩以寂滅力,種種清凈,而住靜慮,起於變化,此菩薩者,名先修禪那,齊修奢摩他三摩缽提。

以上三種搭配,齊修做為一個整體修法,所以單以先修為依轉,齊修沒有先後順序,共計三種。

若諸菩薩以至靜力,資發變化,後斷煩惱,此菩薩者,名齊修奢摩他,三摩缽提,後修禪那。

若諸菩薩以至靜力,用資寂滅,後起作用,變化世界,此菩薩者,名齊修奢摩他禪那,後修三摩缽提。

若諸菩薩以變化力,種種起用,資於至靜,後斷煩惱,此菩薩者,名齊修三摩缽提奢摩他,後修禪那。

  若諸菩薩以變化力,資於寂滅,後住清凈,無作靜慮,此菩薩者,名齊修三摩缽提禪那,後修奢摩他。

若諸菩薩以寂滅力,資於至靜,而起變化,此菩薩者,名齊修禪那奢摩他,後修三摩缽提。

  若諸菩薩以寂滅力,資於變化,而起至靜,清明境慧,此菩薩者,名齊修禪那三摩缽提,後修奢摩他。

以上六種搭配,先以後修為依轉三種,齊修做為一個整體內區分有兩種順序法,所以共計六種。

辯音菩薩所問的緣起就在辯音,即要分辨自己的心音法音,以採取合乎心音法音的頓漸25種輪修法。

我們可以依照難中易,與佛經中制心一處無事不辦來分辨頓漸心音法音。

初修容易一門深入不疑不移,直達究竟曰頓修。

此中一門深入,按照心力大小,又分單一深入,與三一深入。

故,判為一種圓修三種為極頓,三種單修為頓 ,六種二配為漸,三種先齊為漸中頓,六種齊後為漸中漸,六種三配為極漸。

由此我們可以看到,為什麼先齊修,比齊後修少三種。因為先齊修是漸根中的頓根,所以到了齊修的部分就不用再細分漸次的搭配。而齊後修,是漸根中的漸根,所以開始的齊修就需要細分漸次的搭配,以適應漸中漸的心音根器。所以關鍵再於初修先修的是單一,還是齊修,如果是前者說明修者根器尚可,粗重散亂煩惱不那麼沉重,開始容易僅僅依靠一法就可以前進,如果是後者說明修者心性粗重散亂煩惱非常沉重,不容易僅僅依靠一法就可以調伏前進,由於根器不堪,所以需要齊修的不同順序次第變化組合,來幫助進入調伏粗大煩惱。

————

問:打坐時感覺有東西往頭頂沖是什麼問題?打坐有5個月左右了,今天打坐時跟往常一樣念頭不斷地升起和消散,感覺不到手腳了也沒有什麼不舒服的地方。大概20分鐘左右突然有東西往頭頂上沖(瞬間的),當時特別害怕就趕緊睜開眼睛,隨後恐懼感也消失了。想請教一下為什麼會有這種現象?還有沒人帶亂打坐會出問題嗎?

答:

是什麼問題?為什麼會有?……那麼是你打坐還是我打坐?你打坐你都不知道?如果說我這不打坐的都知道,你自己打坐自己出現的反倒都不知道,是不是該反省你怎麼打坐的?怎麼修學的?

如果沒有具備豐富打坐經驗的明眼人指導,那麼自修的打坐必須要具備兩個理論前提基礎之一:唯識與中觀……你具備這兩個理論的任何一個,打坐過程出現一切均可以自己解惑矣

下面分別站在這兩種基礎理論智慧,也即文字般若的部分,也即印持修行過程的見地見解部分,為你解惑如下:

站在唯識的角度,你現在的身心生命,無非是無數前世身心生命經驗的流續結果,無數前世身心生命經驗都以因果業力鏈條的種子潛能形式落入潛伏在你這一期生命的無明主識又叫根本識阿賴耶識中……在持續不斷的打坐過程中,由於心識逐漸趨入細微寂靜專註,因緣聚合成熟時,前世與打坐修行及心識細微寂靜專註相關的身心經驗就會從無數世身心生命經驗的廣闊海洋倉庫中浮現出來,使自己打坐的心識能夠了知感受到……這時你要認識到此是業習、此是宿緣、此為無常、此為各業,即對於你而言,打坐過程中出現的一切對於你而言都是正常的,於此認識的同時坦然安住……

站在中觀的角度,一切現象皆因緣緣起緣滅,只要因緣聚合,一切皆有可能出現,然而出現什麼終究因緣現起的當下本自空寂,無所有而遠離四邊八戲,非有非無非好非壞非良非莠非善非惡……故於此因緣聚合而起的打坐過程中出現的一切覺受,無所疑無所迷無所惑無所動無所驚無所懼無所擾無所怖,認識為如水月陽焰般,於此坦然安住……

最後,當時特別害怕就趕緊睜開眼睛,隨後恐懼感也消失了。…………,打坐到一定程度要自然張開雙眼,閉眼容易被身心覺受所迷陷劫持……


《老君說常清靜經》是對打坐最好的參照。


剛剛靜坐時拍死兩隻蚊子,哈哈。第三隻怎麼拍也沒拍到。拍死以後我就繼續坐了。


打坐可以有很多的目的,一可以讓人靜下來,進而可以冥想之類,還可以調理氣息,心歸一處,當然佛家的打坐講究的就更多,這方面我也不是很懂,不過可以看看功德人生,這上面有打坐的教學視頻


推薦閱讀:

經常冥想的人,更能成為真正的自己
王陽明勸打坐三年的和尚回家(圖)——道德真源
打坐禪定的一種方法
「只管打坐」讓我撓破了頭思考了一晚上也沒想明白的修行法則。

TAG:冥想 | 打坐 |