佛教的核心是向善還是禮佛?


爾時世尊。告摩訶迦葉言。

迦葉。當來末世 後五百歲。有諸菩薩。親近惡友 少讀誦經。唯作供養舍利之業。以香花瓔珞 幡蓋燈明。供養如來 舍利塔廟。

迦葉。我為在家 無智眾生。令種善根。說供養舍利。彼諸痴人 不解我意。但作此業。

迦葉。我於一切天人之中。常說此法。修奢摩他 毗婆舍那。以自調伏。世間當有信樂婆羅門居士。供養舍利。迦葉。彼諸痴人 舍於讀誦 修禪 智慧。供養舍利 因之活命

迦葉。若有菩薩以滿三千大千世界上至梵天 香花燈明。一一燈炷 如須彌山。以如是等 供養如來。若有菩薩。凈心持戒 於師尊所。受持讀誦 一四句偈。凈心修行 乃至七步。功德勝彼 無量無邊

迦葉。若有菩薩。以滿三千大千世界花香末香。於百千歲。晝夜六時 供養如來。若有菩薩。舍於憒鬧 深畏三界。為利眾生 發心趣向阿蘭若處 舉足七步。勝前功德 無量無邊


彌勒。菩薩摩訶薩有四種畢定誓。何等為四。

一者 畢定成佛 轉於法輪

二者 生死眾生 令得解脫

三者 令無量眾生 住阿耨多羅三藐三菩提

四者 舍自身樂。令諸眾生得無漏樂

是名四種畢定之誓


爾時,波斯匿王於閑靜處作是思惟:

世有三法,一者、可憎,二、不可愛,三、不可追念,何謂可憎?所謂老也。何謂不可愛?所謂病也。何謂不可追念?所謂死也。」

波斯匿王思惟是已,即從坐起,往詣佛所,頂禮佛已,在一面坐,白佛言:

世尊!我於靜處作是思惟:『世有三法,一者、可憎,二者、不可愛,三者、不可追念,何謂可憎?所謂老也。何謂不可愛?所謂病也。何謂不可追念?所謂死也。』

佛告王曰:如是,如是,此三種法,實如王言。

佛言:大王!世間若無此三,佛不出世,亦不說法;以有此三故,佛出世為眾說法


兩者都不是,佛教的核心是滅苦。

諸惡莫作,眾善奉行是入道之門。但不是佛教的終極目標。

禮佛,既是宗教儀軌,也是對教師必要的尊敬。

你不能稱九九乘法表是數學的核心;也不能說對數學課任課老師很有禮貌就掌握了數學。


仁清法師:佛教心為宗

接下來再講當下地獄。這個當下地獄很好講,這些都是運用了大乘佛教的思想,不僅僅從事相上講解。我們這個資料就是留下來,這個視頻可以留下來,留下來以後有緣的話,我們可以仔細的去學習。

  特別是有些研究大乘經典法理的人,從法理上,究竟理論上來考證的話,這個地獄就該這麼講,所以接下來這個當下地獄也這樣。為什麼?當下地獄是什麼東西呢,當下地獄,我們佛教大乘佛教唯識宗,三界唯心,萬法唯識。

  唯識宗說三界唯心,萬法唯識,是什麼意思?一切事相的變化,都是你心的造作。這個我們從因果報應上來分析這一句,先不從當體即空上講,它有很多不同的立足點來解釋這個原理,只是說從因果報應上。比方說我造了惡業了,肯定感得惡報,那麼這個惡報是怎麼來的,是你惡業感招的,惡業哪來的?惡業是因為你做了一種業,做了一種業是從哪裡來的呢?我們有一句懺悔咒,懺悔偈怎麼說來,懺悔怎麼說的,往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。是不是,所造的一切惡報,來自於一切惡業的牽引顯現,惡業怎麼來的呢?從身語意之所生,往昔所造諸惡業,皆由無始的貪瞋痴這種煩惱,從身語意而生的,那麼身語意是我們的三業。身語意最嚴重的是意業,最嚴重的是意,根本也是意,你的身造作也是意來驅使的,語的造作也是由意來驅使的。如果身和語都沒有造,意可能也在造。

  比如說你對一個人嗔恨,對一個人嗔恨,你的身也沒有造作,語言也沒有說,但是你心裡嗔恨,這個嗔恨實際一種意業。嗔恨人這種意業,就是意的惡業。我們講到十不善業,其中有這個意業,這個知道不。所以它的根本就在意,也就在心,三界唯心萬法唯識,在《增一阿含經》,《增一阿含經》上講。還有一個北本的《涅槃經》,《涅槃經》有兩大種,有兩個不同的版本。一個是南本的《涅槃經》,一個是北本的《涅槃經》。在《增一阿含經》,北本的《涅槃經》、《大智度論》,都有這麼一句話,這句話我們大家都知道,那一句呢?諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。這個能知道嗎?佛教,大乘佛教有這麼一句話,說:佛教心為宗。所以說佛法把心外求道的任何宗教稱為外道。

  為什麼呢?因為佛教是修心的,是從心上下功夫的,是從心上找根據的。而且在佛教的大乘經典當中我們已經講到,三界的一切現起,都是因為心。萬法的一切顯現都是因為心、意、識,還是因為心。所以在經典當中又有說了,心凈則佛土凈。《維摩詰經》上說心凈則佛土凈,這個知道嗎?心凈則佛土凈這一切一切。

  把造善和造業,而且是你一切的現起的事相的根源指向心。所以在第二條當中我們說,唯心所造,地獄在哪裡?天堂在哪裡?唯心所造,這裡在當下地獄這一條裡面,我們主要講到心。如果說你的心不發地獄這個的想法。你的心不發惡念,不通過你心驅使你身和語去造惡業,那麼你就沒有地獄,地獄就不在你那裡顯現?你那裡就沒有地獄業力牽引是這個意思。所以呢佛教當中說,一念惡當下是地獄,一念善當下是天堂。一念念佛,當下是西方極樂世界。所以一念心當下,當下就是一念就是這個心。可以說,當我們當下貪慾了、嗔恨了,當下想做惡了,當下就是地獄。所以這個地獄我們分了好多好多不同的名相,來分析它。當下這個的意思就是心念,當下你那個心念,清靜了就沒有地獄了。當下你那個心念造作地獄之念,造作地獄之因,那麼當下的心念就是地獄,這是從當下講的就是唯心所造當下地獄,到這裡我們講完了地獄天堂一念間。

  ——摘自《地獄與天堂》之地獄篇


佛教的核心當然是佛法啦。佛法和外道的區別就是不共法嘛。

不共法就是佛法啊。


推薦閱讀:

請問去寺廟拜佛上香有什麼必須要注意的事項嗎?
泰國高僧介紹:龍婆托
不住法身,勿住空忍
出馬仙是怎麼選弟子的?
深山裡的古剎

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 |