現在地球上已明心見性的修行人多嗎,他們平時都在做什麼?


你明心後自然知道,胡亂猜測,玩心,好奇!


明心見性?恐怕你連心是什麼意思都不知道,更何況那四個字

建議去看楞伽經和密嚴經


不知道明心見性的修行者的人多不多。

也不知道其他的修行者在做什麼,因為我不是別人,所以也沒有資格篤定地代替回答其他人是怎樣的。

所以我只能寫關於我自己的情況。

我是在三年前接觸到靈圈的,但並不是初次接觸就直接走在了正確的修行的道路上。第一次接觸這個靈圈的概念是在qq群中,但很多都是一些中二病、意淫和吹噓自己是某某大神轉世的...但這個階段的故事並不符合題主的主題,所以不贅述。

(對我個人而言,雖然那些都不是什麼正經人。但在那個圈子裡的經歷,給我的重要意義是完全打破了我原先的世界觀,確定了異界和靈性修行圈的存在)

在一次偶然的機遇下,我遇到了自己的上師。這是我正式踏入修行者的圈子,開始探索正確方向的知識和修心的道路。

我跟老師學習的基本模式是,我提出自己對一個事物的看法,或者表達認為某一個事物所蘊含的知識。如果是正確的,老師認為我的思考達到了探索這個知識的層次,那麼他就會告訴我圍繞著這個知識的核心。如果是錯誤的,他就會否定我的錯誤之處,避免我在錯誤的方向上走地更遠。而通常情況下,老師是不會直接告訴我一個重要知識的核心點的,因為讓我自己探索有益於磨練獨立思考。但如果我有一個知識盲區,以前從來沒接觸過,他就會提出這個事物的概念,給我樹立一個探索的方向。比如「心魔」就是一個重要的知識。在這一點上,我吃了很多的虧,最近大半年才摸清它的大概形態是什麼,並思考如何去抵禦它對心靈多面向的侵蝕。

探索它的過程中,我總結了很多新的知識。比如:

(一個概念一旦被意識深度認可,其它與這個概念不相符合的內容,都會被意識自動否定掉或者屏蔽。

這也就是為什麼已經固化的成年人的思想觀念難以被他人改變的原因。

但如果能夠良好地利用意識的這個特性,就可以建立一個強大的精神防護屏障,即使是在注意力鬆散的情況下,它也能自動保護意識不受侵犯。

即,你不主動參與,它也能自己保護自己。)

還有,

(局的形成,是對你自身精神達到某個階段的一種認可,同時也是一個考驗。過不去,就永遠沉淪在這個階段,過去了,就會進入下個階段。

破局的過程本身就是積累智慧的過程

入局,需要50的智慧

50的智慧以下,你連入局的資格都沒有

50~100以下,你身陷局中,大部分注意力被引導至局所帶給你的快感,並認為自己是正確的,卻沒有意識到自己的處境和潛在的危險

100,這是一個分水嶺。

如果你被局所引導的作出的錯誤十分致命,並且沒有迴轉的機會,那你就出局了

(比如死亡,坐牢,或者斷失了某個機緣)

第二種,你通過危險的經驗,意識到了局的存在,

卻受限於自己的知識和智慧的不足,無力改變現狀,能做到的只有承受痛苦

100~150,分水嶺,無法承擔痛苦的,精神和信念徹底崩潰,成為失敗者

對於能夠承擔的,痛苦是一種契機,能夠使人願意進行反思,這種十分堅定的反思精神能夠鏈接到智慧

從自己錯誤的過去從中總結出智慧,或者會有人接收到你的感召給予你啟示性的幫助

當智慧積累到一定程度,這就能夠成為破局的條件

進入下一個階段)

因為情慾是心魔攻擊的大多數對象,所以最近我正在探索情和欲相關的知識,並學習如何管理它們。最後我發現,它們的存在就像是心靈程序一樣,所以我在思考,如何用程序去管理程序。

最後我發表一下對踏入修行的階段性變化的看法..

修行的本質是通過持續的「努力/精進」,不斷放下執念/限制,使得意識狀態發生轉變,從而改變身心靈信息結構的組成成份,從而進入下一個高級階段。

這有點類似於給意識升級操作系統,又有點像改朝換代,總統選舉,公司結構化重組。

前期的修行好比是潛移默化的滲透,替換各種小羅羅(念頭、習慣、行為方式等等),使得舊模式/舊系統越來越力不從心,新模式/新系統越來越呼聲欲出,然後等到代表新模式/新系統的各種條件已經具備完全之時,就會出現劇烈的替換現象,也就是模式切換。

對於經驗/智慧不足,心理承受能力欠佳的人,就容易在切換期/過渡期出現各種問題。

因為這個時候,舊的模式已經開始崩塌,新的模式還沒完全建立起來,屬於真空期,便容易被各種負面信息/負能量乘虛而入。。也就更容易受到心魔的攻擊了。。

這大概就是我個人的修行情況了。。

雖然我也不知道自己是不是屬於明心見性的那種。。但在這條路上,我真的有一直堅持下去。。從來沒有覺得後悔當初的選擇,而是覺得能夠走這條路真的是太好了~能夠遇到自己現在的老師也很幸運~

_§:з)))」∠)_


信仰佛法的人,並非人人都在修行,真正以佛法修行的人,大概十不足一吧;

修行佛法的人,並非人人都有緣聽聞正法,能依正法修行者,大概百不足一吧;

依正法修行的人,能得成就者,也就是常言所說開悟者、明心見性者,大概也是百不足一吧;

如果不是天賦異稟,或外力加持,或機緣巧合,正常人從接觸佛法到獲得成就,大概需要十五年以上的時間。絕大部份的人,終身都只是一個信仰者。

獲得成就以後,才能成為真正的佛子,才有機會成為佛菩薩,或阿羅漢。

所以,明心見性之人,一是需要不斷深入認識自己,提高自己的境界;二是要不斷認識世界的本來面目,以破解自己的無明。兩者修行,相輔相成,缺一不可。


多,非常多。明心見性很難嗎?這只是修行的開始,而不是修行的究竟。只有明心見性之後才能真正開始修行八正道,只有明心見性之後才能有正知正見。信解行證,明心見性只是解決了前兩個信解的部分,然後還有行和證吶!所謂明和見就打個比方說我說門裡有個人,你信嗎?我說只是我說,你沒有打開門親眼見到門裡有人,那你只是信的我,信的我的話,你打開門只是一瞬間,你見到了,你就知道你信的是真實不虛的,你的信就是正信,你信的是你見到的事實了。所以明心見性只是剛打開門,然後再通過修行再能有證。證就是能做到。那明心見性前面那些修的是什麼呢?就是你走過去去開門也是要一個過程,這個是從修止觀開始的。那那些人都在幹什麼,當然是在修行了,出家僧人,最低的標準也是要證個初果,然後最多七返人天得究竟解脫。


佛法不關心證悟者多少的問題 應該關注自己內心的煩惱與困惑 而不是心向外求

證悟者如果在家 可能會同在家人沒有分別

如果出家 也會示現僧相

總之 智者不違世間法


對於開悟境界的描寫很多印度的修行者。之前接觸過Sadhguru的作品比如Inner Engineering 也讀過Autobiography of an Yogi裡面都有提到對於玄學或者開悟的某些體驗

最近看到一位Sri Nisarga Maharaj對話錄:I AM THAT

這本書好像在台灣翻譯作:我是那

那麼書里都是他平時和來訪的人的問答。可以一撇他的生活!


推薦閱讀:

佛陀:欲度他人,必先自度(一)(圖)—道德真源
達摩:臨終之時,不得取相(圖)—道德真源
見性成佛不能有一念想我為我執著我的凡夫世智情見之凡夫之心
原創|南懷瑾老師為何不去享清福?南懷瑾老師的願望?李淵回,文化,國學,儒釋道
出家修行的人是因為看透了世俗,還是懦弱地在逃避世俗?

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 | 佛道修行 |