天堂和地獄的差別?

天堂里能量物質是無限的,人們不用搶奪資源,死亡也不用擔心,那麼互相幫助就毫無意義,在天堂的人們會不會對地獄充滿期待,開始努力殺害對方。同理在地獄裡由於對天堂的嚮往,人們互相幫助呢。現在我們身處在需要搶奪資源的地獄裡,但我們內心有天堂的存在,而思想與身體不可分割,那我們到底處於地獄中還是天堂中,還是天堂和地獄的混合體呢?此處我想強調我的觀點,天堂並不是虛構的,因為夢與天堂類似,能量近乎無限,而夢裡的宇宙並不能被證偽。也許有一種穩定的狀態,人們既不快樂又不痛苦,那相對應的現實情況是怎樣的呢,謝謝。


天堂不在於物質,而在於人。

天堂按靈意應該稱作天國或者神的國,按照實際意義應該是新天新地之後的新耶路撒冷。從前者來說神的國與物質完全無關,只與人的心意相關,忠心良善正直誠實的人就是與神同行的人就在神的國中,反之就是屬世界的。

按照後者來看,天堂是審判之後的新天新地,新耶路撒冷一切的居民都是完全聖潔的,因為神將會與世人一起生活(非聖潔不能見主的面),新耶路撒冷城介紹的很少,聖經裡面描述的是不再需要陽光,也沒有黑夜,珠光寶氣金碧輝煌的樣子。按照聖經的原則,新耶路撒冷城越謙卑的人地位越高,越想升高的反降為卑,這讓我想起了馬克思的理想國。每個人的道德水平都極大的提升,不用搶奪資源因為資源可以按需分配。但是並非不需要互相幫助,也不是失去了前進的意義。生活當中除了貪婪、名利之外還有很多有趣的事情。比如努力鑽研各樣有趣的技術等等。

而地獄,聖經上的記載很少,地獄是在神的審判之後,凡是被定有罪的就被扔在地獄裡面。所以地獄跟我們現實的監獄比較類似,各人按著自己的罪行在地獄裡受罰。贖清了自己的罪孽就是第二次的死亡湮滅。

在天堂和地獄之間,還有很大一部分人,他們少做惡事,善事也不多。或者壽命不足時就被謀害了,或者先天瘋癲智力不足等等。按照聖潔他們不夠進入天堂,但是他們會受到補償,我個人猜測聖經裡面說的千禧年就是為了補償和懲罰。


1、《楞嚴經》 本師釋迦牟尼佛在因地修行時,曾經因為拒絕母親出海打漁,就踢了母親一腳,所以下了地獄。他踢了母親一腳這個心是不是嗔恨心吶?是不是要下地獄啊?當他下了地獄以後,看到那些小鬼被剝皮抽筋,他這個大慈悲心油然而生。馬上升起一種念,願意自己去替那些小鬼受罪。這個心一升起來,還沒有開口講話,他就從地獄飛到天上去了。因為他的這種心與地獄的氣氛不相適應。所以《楞嚴經》講到底,就是要成就我們的心,都是我們靠自利自救自護。

2、《 妙法蓮華經》 孫陀羅難陀,這是佛同父異母的親兄弟。前面『孫陀羅』是他老婆的名字,印度第一大美女,為了區別三個難陀,叫他『孫陀羅難陀』。

佛陀回迦毗羅衛國故里,依然入城乞食。孫陀羅難陀在王宮樓上見此情景,便祈請佛和弟子們每日乞食來王宮,以便他供養。第二天,佛在精舍,讓阿難等人去外乞食,讓孫陀羅難陀把飯送到精舍來。這夫妻倆很恩愛,孫陀羅在難陀手心吐了口口水說:「要是口水幹了,你還沒回來,就不用回來了!」當然,難陀無法做到口水干之前趕回去,所以到佛精舍以後被佛強令剃度。然而難陀出家以來,心猿意馬,思念其妻,常垂熱淚。

佛為了度他,領他去散散步,「難陀啊!」佛指了一隻猴子:「你看看,這隻猴子好看?還是你老婆好看啊?」那個難陀講:「當然是我老婆好看嘛!」佛當下把他帶到天上去,又看到一大群天女,佛就問了:「你們這群天女在這裡,怎麼看不到你們的主人啊?」那些天女講:「我們的主人就是釋迦牟尼佛的弟弟,叫孫陀羅難陀,等他百年之後升天,就是我們的主人。」佛又問難陀:「天女好看還是你的孫陀羅好看?」難陀答道:「肯定是天女好看啊!」這小子是不是喜新厭舊啊!天人福報很大呀!一個天子可以配八萬四千個天女。從此孫陀羅難陀開始修人天福報。

有一天佛又領他去參觀地獄,看到兩個小鬼在一堆柴火旁邊懶洋洋打瞌睡,難陀問道:「你們這兩個懶鬼,這麼自由沒人管啊?」兩個小鬼也很有道理,說:「沒事的,佛的一個弟弟叫孫陀羅難陀,現在還在人間,等他上天堂的福報滿了以後墮地獄,下油鍋。我們現在提前把柴草準備好就可以了。」難陀一聽,從頭頂冷到腳後跟,說:「哎呀!上到天堂以後還要下來受苦」。佛說:「當然了,叫六道輪迴嘛。」從此才安心修道。


天堂是有上帝同在的地方;地獄是與上帝隔絕的地方。

而上帝就是愛,就是那永不止息的愛,

所以天堂是愛的樂園;地獄是愛的荒原。

如果人們在地上的時候,就能心中充滿愛,每日實踐彼此相愛,

就能過上「在地如在天」的美好生活——那樣,人間即天堂。

但現實的情況是——人憑自己做不到這些。


哪有什麼天堂和地獄。死後都是一把土!

非要說差別,可能就是死前的懺悔吧!天堂級死法,就是死前兒孫環繞,家人聚在一起,死者在家人的懷抱中,安詳的閉上了雙眼。

地獄級死法呢?可能就是孤獨終老,就算兒孫環繞,心裡也想的是遺產究竟歸誰?在無窮的悔恨中死不瞑目。


問題是如果天堂是耶穌造的,那耶穌是誰生的呢


推薦閱讀:

如果你有部可以通向天堂的電話,不過只能打給一個人,且只能通話三分鐘,你會打給誰?
畢淑敏:人間若有天堂,應該是南極的模樣
陶立夏的南非散步 | 歡迎來到屎殼郎貴過羚羊的廢柴天堂
如果你去了天堂,你最想見的人是誰?

TAG:宗教 | 地獄 | 天堂 |