聽說有句話叫「開悟的楞嚴,成佛的法華」,若一個毫無佛學基礎的普通人一開始就讀法華經的話,能直接成佛嗎?


說這句話的人成佛了嗎?開悟了嗎?佛經里有這句話嗎?

這只是廣告而已。


爾時薄伽梵告慈氏菩薩摩訶薩言。若有善男子善女人。欲為有情修大乘行。欲度有情置大涅槃。應當先發五種勝心。云何為五。

一者 於諸有情 普發平等大慈悲心

二者 於一切種智 心不退轉

三者 於諸有情 起親友想。於險難中 誓當救護

四者 常於有情 起負債想

五者 恆懷慚愧 何時償畢

能發如是五種心者。速能證得阿耨多羅三藐三菩提。


法華經說的是眾生都會成佛,是讓你相信自己終究會成佛,免得你沒信心。。。

實際上法華經,也可以當成是佛對所有眾生終將成佛的授記,所以稱為「成佛的法華」

讀法華經,是避免你將來某一天,認為自己不可能成佛,找個地方切斷與眾生一切聯繫,窩在那裡,不肯出來。。。

正常情況下,讀法華經,是種下成佛的因,然後你可以讀楞嚴經,發現自己本來面目,然後發菩提心,利益眾生,蒙佛授記,坐菩提道場,降服魔軍,成等正覺。。。

當然,話又說回來,眼前這個世界,其實是一層一層的各種各樣的幻覺疊加起來形成的,這些一層一層的幻覺是可以收回來的。。而時間這個概念,其實只是一個幻覺。。。你把這個時間的幻覺收回來,就進入了一個因果同時的狀態,換句話說,你可以到達最終成佛的那個狀態,正如普賢菩薩所說的,「我於一念見三世。。。」,法華經上說,「一稱南無佛,皆已成佛道。」,從這個角度來說,普通人一開始讀法華經,就已經是佛了。

所以,無論如何,讀一讀法華經!勸人讀一讀法華經!!功德極大!!!


「一個毫無佛學基礎的普通人」,這句話本身就是是錯的。

你又看不到你的前世,你怎麼知道自己是普通人,怎麼知道自己沒有佛學基礎呢?

讀過能聽到「法華經」三個字的人,能思考「要不要讀法華經」這樣的問題的人,雖然這輩子是個文盲,但實際上已經生生世世學佛修行,所以絕非普通人。這一點,在法華經中多處都有論述。

你只是被自己「普通人」的這個判斷困住了而已。你把自己定位在普通人,然後所學、所想、所做的都是普通人的事,那你這一生真的就只能是像普通人那樣,身不由己、煩惱痛苦地過一輩子。這就是所謂的「畫地為牢」。

實際上,人人都是未來佛,哪來的普通人?「心想事成」,除非你自認為不適合,那麼沒有不適合的。

論語里,有這麼一段:

冉求曰:「非不說子之道,力不足也」
子曰:「力不足者,中道而廢,今汝畫。」

冉求聽了孔子的課之後,說,你說的我很喜歡,只是我沒有力量,沒法按你的方法去做。

孔子說:自認力量不夠的人,走到一半就會放棄。現在你已經給自己畫了這個半途而廢的圖像了!


沒有這種事情。讀誦《法華經》是為未來成佛種下遠因。並非今生即成佛果。

問一:顯教說成佛須三大阿僧祇,而密教說即身成佛,其異同處何在?凡夫慧照觀心,有即身成佛之可能否?

答一:密教外,禪宗亦言即身成佛,華嚴宗亦言三生成佛,此皆大乘教之一部份。禪宗自法身言,悟法身即成佛;密宗自身修成幻化身,即成化身佛。至於說凡夫如何即生成佛,可用禪宗明心見性、見性成佛;用密宗先修幻身成佛;或用修凈土法,臨命終時往生凈土不退,第二生亦即成佛。但禪宗、密宗即生成佛,均非報身成佛,報身要修因感果,則凈土宗二生、華嚴三生為極速,常途則三阿僧祗劫乃成佛也。—太虛大師(程心勉記)(見海刊二十六卷十期)(《答徐恆志問(二則)》)


推薦閱讀:

我當地師那些年:因為好奇心,她擦掉了那個東西(十一)
讀弘一大師出家前給妻子的信:放下你,費我薄情
每日一偈|佛教《四威儀》偈——行威儀
印度佛教史(24)阿毗達磨思想
佛陀:諸佛所說的無上之法是什麼(圖)—道德真源

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 釋迦牟尼 | 法華經書籍 |