既然上帝全知全能,為什麼祂不讓每個生命體變全善?


因為基督徒實在太能洗了。

聖經一大堆錯漏百出或者反人類的東西,都能洗得偉光正。

牧師長老有恰錢壓力洗就算了,韭菜也要當幫凶。

另外呢,也是希望自己得到「上帝的格外垂青」吧。

做人,要腳踏實地。

沒證據的東西,要勇於說「暫且不知」。

20多年基督徒退教者留。

希望各位腳踏實地。

不要整幺蛾子。


上帝讓每個人自由地選擇。你可以選擇善,也可以選擇惡。你不能怪上帝沒有給你選擇的機會。上帝的全能表現在,首先他創造了人,然後上帝根據你的選擇決定你將來的去處。如果你選擇了惡,卻想進天堂,你是無論如何做不到的。就算你使出全部力量,也由不得你,你只能由上帝安排。


我想既然是全能的上帝,他創造人是為讓人知道他了解他並愛他,耶穌說我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是今在,昔在,永在的全能者!「阿拉法」和「俄梅嘎」是希臘文的第一個字母和最後一個字母,意思可以理解成我是人類一切語言的文字,我想像他是所有音符 無論我們喜好什麼樣式恩知識詩篇文章,還是各種不同風格別類的音樂。在沒有我們以先上帝早已經創造了,我們的科學家、詩人、學者、音樂人也只是在不斷的發現他的創造,並陶醉其中!他才是我們每個人的知己,我們活著在這個世界也許只是他偉大創造的冰山一角…

引用一段聖經

【詩139:12】黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。

【詩139:13】我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

【詩139:14】我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。

【詩139:15】我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。

【詩139:16】我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日(或作「我被造的肢體尚未有其一」),你都寫在你的冊上了。

【詩139:17】 神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多!

【詩139:18】我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍和你同在。

當然回歸主題上帝是無限的豐富,他當然不需要沒有自由意識,只知道機械式膜拜他的人類,那樣也不是人,只是機器而已……他要的是人自主的抉擇,而不是強迫

他要我們從自由的無知,管教我們敬畏到有知,直至我們理解、感慨、讚歎、感激…再到愛!

【約15:12】你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。

【約15:13】人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。

【約15:14】你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

【約15:15】以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。

【約15:16】不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。

【約15:17】我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

我們活著,我們的意識知識快樂痛苦都來自上帝,白白讓我們與他分享他創造的無限,我愛上帝!因為他還稱我們為朋友!


聖經寫了上帝打算讓一些人繼承他的善和義,不明白這個問題從何說起。


祂可以這麼做,但是祂給了人有自由意志,有選擇的權利,祂並非要讓人變得像機器人一樣,而是給予了愛與自由選擇的權利。人不能是全善的,是因為罪的緣故,罪的結局是永恆的死亡。為了拯救世人,不致滅亡,所以上帝親自成為人,也就是耶穌基督,為人的罪死在十字架上,就像成了替罪羔羊一樣,顯明上帝的愛。每一個真心悔改相信耶穌基督的人,就有聖靈的內住,聖靈也幫助每一個信徒成聖。


自私自利,貪婪和惰性是生命的自身弱點,只有其自己覺醒才可能改變,上帝無能為力,他只能藉助少數有大智慧,提前覺醒的人來引領和啟發其他人。


問問題的人本來就是思維太亂,機器人沒有思維,哈哈哈。如果您問我做個機器人跟它住在一起有沒有意思?我說No。如果您這問題改一下觀點,說為何上帝不做機器人而做人,我回答是因為祂要親自教導我們愛人如己,行公義好憐憫。如果上帝不是這樣子的話地上早就沒有一個人,連亞當都會被他的兒子殺掉。


如果不吃飯菜就可以飽,那還有意義嗎?。現實千年仿如高維下的一天,就是人類的進步是時空下的必然過程。


如果是這樣,那麼整個世界就不存在了,連宇宙都不復存在。


上帝:雖然我全知全能,但是我為什麼要讓每個生命體都變全善?內在邏輯何在,這不科學,沒道理啊!

我就喜歡。

全善就好了?哪有不說自己善良的,還不是打作一團?

全部都是佛菩薩就好了?全部都是天使都就好了?

未必。

磨難,困難,苦難都有意義。

我們不是全知全能,不會知道,唯有上天知道這其中的道理。這就是天機。


自作自受,靠什麼上帝,自己就是上帝


首先,上帝自己就是全善的本體,而受造的一切都在祂裡面得以完成,這意味著,就是因為上帝本身全善了,祂反而就沒法使得受造界全善,這個邏輯是這樣的,無限的集合裡面不存在另外一個無限集合,只有有限的子集以及有限的元素。

上帝若要使得任意受造物變得全善,那等於是將那個受造物變成上帝本身,這本身就不合創造的邏輯,其他屬性亦然,無論是全知性還是全能性,上帝都只能自我保留這些,而不能使受造物有這樣的屬性,因為這樣就和上帝本身矛盾,所以上帝做不到。

另外再說一點,上帝的全知全能性是以上帝本身作為標準而不是以受造物的觀念作為標準,人類認為上帝應該怎樣怎樣才能是全知全能,那是人類以自己的認知和思維邏輯作為支點對上帝進行評判,這本身就很可笑,只有上帝自己有這種標準來定義自己的全知全能。

人類只能說,上帝是全知全能的,但是無法定義祂到底怎麼個全知全能,這隻有祂自己知道。

好吧,以上說法你肯定會覺得是車軲轆話,沒意義,ok,下面我來用卡巴拉的哲學給你解釋解釋。

上帝是愛的本體,而就是因為祂愛,所以需要愛的對象來接受祂的愛,所以受造界乃至一切裡面的受造物,都是作為接受祂的愛的容器而存在,就是因為是接受愛的容器,所以這個容器本身不能具備全善的天性,或者更確切的說,是完全利他的天性,這種天性會導致受造物等同於是另外一個上帝,也就是愛的源頭,一個愛的源頭怎麼可能去創造一個愛的源頭呢?仍然如同上面說的那樣,這是不合邏輯的。所以,愛的源頭只可能創造一個接受性的存在,來使其愛有意義。

作為接受性的存在,受造物的天性就不能是利他的,或者說全善的,whatever,反而得是利己的,這樣,才能有本能去接受愛,而正是因為如此,一切是生命實際上是在一個利己的本性前提下,仍然可以生存的很好的,因為整個受造界就是為此而設計的,萬物接受上帝的愛,自己的自私本性是被容許的,一切都應該是和諧的,然而,人類確是個奇葩。

因為人類唯獨承載了上帝的一個獨有屬性,導致人類沒法和其他生物那樣安然自得地「自私」,那就是自由意志,人類承載了上帝的自由意志,使得人類可以像上帝那樣,去定義世界以及做出選擇。上帝出於自己的全善性,其做出的選擇(也就是創造受造界)必然是好的,也就是,上帝憑著自己的意願創造個好的世界,以及裡面好的萬物,所以說,動物的自私本性不是壞事,是被容許的,並且即便在所有生物都憑著自私本性或者的時候,整個生態圈仍然可以形成一個和諧閉環,因為這就是上帝的設計。萬物不需要做選擇(人類除外)。

人類由於自己仍然是個造物,和其他造物一樣是作為接受愛的容器,所以,人類有自私的本性,但是,人類又繼承了上帝的自由意志,所以,人類需要去做選擇,如果人類只是順著本性,那選擇有何意義呢?所以人類得定義「善」與「惡」,然後去善避惡,這才是選擇的意義。

而關鍵就在於,什麼是善,什麼是惡,這個標準是怎麼定的。

聖經上說亞當夏娃犯的罪就是吃了分辨善惡樹的果子,其實是隱喻人類擁有了自我這麼一回事,當人類擁有自我之後,一切就會習慣性以自我為支點,去對其他非我的存在做界定,界定XX是善的,XX是惡的,而這本身就有問題,以人類我中心的善惡觀,本身就是非常局限的,甚至從聖經角度說是罪,罪不是說邪惡,而是說「脫靶」,脫離了造物主,人類以自己為中心做的是非判斷是原理了造物主的,所以其得出的善惡結論,根本不靠譜。

既然如此,人類根本也無法用自己的善惡觀,去理解上帝的全善是怎麼個全善,除非人類試圖放下自我,以上帝為中心去重新看待萬事萬物的善惡。

最終你會發現,動物不是惡的,哪怕一種動物是以另外一種動物為食的,這只是為了成就整個生態循環的善,另外,無機物更加無關乎善惡,因為無機物完全就是照著上帝的程序自運轉罷了,另外,即便是生物(除了人類)也僅僅是按照程序自運轉,其實除去人類以外的一切受造物,都是NPC和環境(玩過遊戲就懂,尤其多玩玩次世代遊戲更懂),根本不需要做選擇,所以也就非善非惡,亦或者說,排除人類活動干擾的一切受造物,都是善的,因為它們都是照著程序運行,而上帝創造世界本就是好的。

人類,才會行惡,其他造物皆不可行惡。

人類會行惡的根本,在於一則根本性矛盾,這個矛盾就是人類作為和其他受造物一樣的作為接受的容器而存在的利己天性和人類有自我意識的矛盾。

人類的自我意識會導致人類自動區分自我和非我(包括上帝),那麼來自非我的一切對自我的交流,都會本能的設防,這使得人類無法坦然接受上帝的愛,尤其是上帝的愛是無限且永恆的,人類的渺小自我更加受不了,於是乎,人類的自我會排斥上帝的愛,但是,人類又確實是需要接受愛的(就和其他造物一樣),於是,人類的自我會扭曲這種對接受愛的需求,從而做出一系列扭曲的行為,包括剝奪其他造物得到的愛,這一系列行為,才是惡行。

惡不涉及到本體,惡只是由於院里了愛的源頭而扭曲產生的現象,就像影子不是一種存在,影子只是光沒有照到的地方。


這是個俗套的問題了。 既然上帝……為什麼祂不……? 我們可以反過來想,為什麼祂要……?

如果你是來攻擊信徒的,那麼:

吐槽1:為什麼上帝全知全能全善就一定要讓每個生命都變善呢? 你在教上帝做事?你以為你是誰?

吐槽2:你怎麼知道上帝沒讓每個生命都變善? 善與不善的標準憑什麼由你來定? 即你憑什麼說上帝沒有讓所有生命變善呢?

吐槽3:假設上帝認為祂已經讓所有生命變善,而你說祂沒有讓所有生命變善。你想讓上帝按照你的標準去做。憑什麼?

如果你是來求道的,那麼:

我們相信神想要也已經讓世界所有都朝著善去改變了(我們會這樣相信理由之一是:你抬眼看看,是不是主流教育都是教人向善? 教人作惡的,人人喊打?)。我們還能看到惡,是因為神的仁慈與耐心,神給所有惡人悔改的機會。 這些惡人所造的惡不會沒有代價,我們因此所受的委屈不會沒有補償。因為神是全知全能全善的。


親,問這種問題你是想被燒死嗎?


如果「鴿子」真的存在,那它應該也是以此(不善不信的人類)為樂的吧。宗教經典里所謂因為人類的不善不信而憤怒,更可能只是作者的一廂情願


我不是信徒,但我從不認為「上帝能否造出一塊重得連自己都舉不起來的石頭」這句話能戳破「上帝全能」。這句話已經自設前提「上帝也會有舉不起來的時候」了,其證偽思路的本質是:因為上帝不全能,所以上帝不全能。很無聊的循環。

不過,這不代表我認可「上帝全能」。從舊約來看,上帝發過好幾次「烈怒」,原因幾乎都是子民不信不義;正所謂「發怒是無能的表現」,可見上帝至少在塑造人類的「信神」「守義」這塊,絕非全能。所以先跟題主握個爪。

但是,我們也可以從文學閱讀角度揣測一下文學作品的思路:上帝造人,或許本來就是一場實驗,希望人類種子成長為「信神」「守義」之民。發烈怒毀滅人類,相當於拔除壞種;不過上帝自己覺得這招達不到好的實驗效果,所以改進了一下。派耶穌佈道,以比喻啟發人類,以殉道警示人類,目的是為了讓人類成長為真正發自內心篤信上帝、守德有義的品種。

這裡有個問題:那麼上帝何不直接「顯聖」,消除質疑呢?不行。直接顯聖,本來並不信神或者心志不誠的人也會立刻皈依,與那些即使未見神跡仍能篤信守義的信徒無法分辨了:這類品種不夠純良,不是上帝要揀選的類型。正所謂不可揠苗助長,所以上帝耐心地等待著,等待真正的優良品種的顯現:這是一個好的實驗員必須做的事。

但無論如何替人家解釋,也無法否定「並非全能」這個命題:希望信徒們原諒我的無禮,正如你們的主寬恕你們的罪那樣。


推薦閱讀:

TAG:上帝廣義 | 基督教神學 | 上帝亞伯拉罕一神諸教 |