上帝是否創造了邪惡?

無神論者也可一看

這問題約等於:人性本善還是人性本惡?


蟹妖,如果上帝是創世神,顯然,邪惡也是他的創作,或者,是他創作的衍生物。

如果邪惡不是上帝創造的,那麼上帝至少不是一切的創造者;

如果邪惡是上帝創造的,嗯,凡人就別費心思一定要去理解為毛上帝要創造這個了。。。。

至於人性本善還是本惡的問題

善惡本身就不是一個不變的東西,更不是什麼亘古以來就有的東西

時光流轉,善惡的標準也在變遷,所以問人性本善還是本惡這種問題是沒有什麼意義的。


因為世上有兩個上帝

一個是物質層面的邪惡

一個是純粹精神上的善良


不是。

上帝創了世、造了亞當夏娃。

他們生活在伊甸園裡,在蛇(撒旦)的誘唆下二人吃了智慧果從而被逐出伊甸園。

然而這一系列動作是無善惡之分的。即使是吃掉智慧果,我們無法說這一行為是邪惡的。

包括智慧本身,也是不分邪惡的。然而智慧會衍生秩序,用來打破秩序的智慧則被秩序規定為邪惡。

就好比上帝規定不允許二人吃生命果和智慧果。

個人見解,歡迎討論指正。

==================

善惡是一種二元對立的分析。

用東方的哲學討論:

無極生太極,太極生兩儀。

又有:

菩提本無物,明鏡亦非台。

本來無一物,何處惹塵埃。

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這句話是什麼意思?

人之初,沒有接觸社會秩序,哪裡會懂得善惡?

如同一個一兩歲的幼兒,可能會去踩死一隻蟲子,但是你能說這個行為是善還是惡嗎?

就像豹子吃羚羊,羚羊吃草,我們不能說其善惡。對於初生嬰兒,未接受任何社會的塑造和規範,只是像個生物一般(我們不談法律賦予一個人的意義,因為法律就是一種社會規範)。只有嬰兒獲得足夠的智慧後,才算是一個「社會人」。這是符合社會的主流道德觀念的行為就是善。

善惡的標準是隨社會大秩序的更迭而變化的。

大概,人之初,性本無。

人說要有善惡,便有了善惡。


人性 動物性 基因 進化 博弈


看伊甸園的神話,善惡是因為人有了智慧後才產生的,是人心智的產物,不是神創的哦。按照基督教解釋,耶和華是至真至高至善的存在,不會創造惡的存在。善惡是倫理學概念,倫理學概念只能應用於人這個主體。人是有限不圓滿的存在,有限的不圓滿的存在是無法窺知無限的圓滿的存在,只能依賴信仰領悟神啟。


同理,善惡判斷的範圍只能針對人的範疇,你可以依賴某個價值標準判斷人的行動的善惡,但不能逾越這個範疇,比如你不能以恃強凌弱來評價動物的捕食活動。有些人總是習慣以人吃豬肉來反駁某些人反對吃狗肉的行動,在邏輯上也犯了同樣的問題。反對食狗肉是因為狗作為寵物與人有情感聯繫 ,食狗肉不是侵犯了狗的生命權而是傷感了某些人的情感。人的情感才是倫理學問題,不能以人的倫理學來判斷其他類的存在者的行動。


惡並不具有實體性,僅是善的虧缺。故而惡不是可被創造的。

換言之,不存在絕對的惡,僅存在相對的惡。故而,萬物皆善,創始者全善。但萬物相對全善的創始者,都無善可言。

用比喻講,蘋果是善的,蘋果上的蛀洞是惡的。但沒有蘋果,哪來蛀洞?

以上是教父們對這一問題的回答。


首先要明確上帝的定義往往是萬能的,無窮的,慈悲的,擁有所有的知識。

所以如果上帝沒有創造邪惡,而世界上又存在惡,那豈不是證明上帝不是萬能的,是有界限的,在上帝之外,還有另一個造物主的存在?這樣的解釋在盛行一神教的社會中是很難行得通的。

其次在一神教的框架中,世界或個人終究會面臨最後的審判,如果所有的惡都是上帝自己創造的,那麼最後的審判豈不是形同虛設,沒有意義。

但我認為上帝沒有創造惡,可同時也沒有創造善,他只是簡單地創造了萬物,所有世界的事物都是中性的。

然後上帝賦予了人類自由的意志,自由的意志又包括選擇的權利。

同樣的一句話,在不同的情形下往往會有性質不同的釋義。一個中性人侮辱了一個好人,這樣的行為或許可以被稱為惡,而如果他攻擊了一個廣義的壞人,那麼這樣的行為或許會被人認為善。

所以人在不同的情況下,進行自主的選擇,而這些選擇與當時的情形所結合,才有了善惡之分。


上帝 對 以色列人 說:我創造了 Yetser haRa(邪惡傾向/魔鬼),並且創造了《Tora 律法書》作為 解藥。

根據《Talmud 猶太法典》Bava Batra 16a,下列三者是一回事。

【1】魔鬼(Satan),【2】邪惡傾向(Yetser haRa),【3】死亡天使(MalAch haMavet),

*

根據《Talmud 猶太法典》Bava Batra 16a,【1】首先,魔鬼 降臨人間,誘惑 人類 犯罪。

【2】之後,魔鬼 向 上帝 控告 人類 的罪行。【3】最後,魔鬼 獲得 上帝 的允許,奪取 人的性命。

根據《Limud Yomi 每日學習》3套 2冊 145頁,

根據《Talmud Bavli 古巴比倫 猶太法典》Kidushin 30b1,

上帝 對 以色列人 說:我創造了 Yetser haRa(邪惡傾向/魔鬼),並且創造了《Tora 律法書》作為 解藥。


一切都是相互對立統一の,沒有邪惡 你怎麼會知道什麼是真善美。沒有負,正這個東西根本不成立。宇宙大爆炸是正負能量結果。最好最壞創造了歷史。 就像一部精彩電影,小說 總不能一下子,說王子公主過上了幸福生活,唐僧師徒歡聲笑語一路順風取得真經。壞人也是補充內容,推動故事情節良性發展的。陰陽太極,平衡就好


上帝創造了惡,但惡並不是目的,而是一種途徑,幫助我們認識明亮的一面

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

或者上帝沒有創造惡,就像上帝給了我們槍,但人們可以用水槍來玩遊戲,也有人用槍殺人,上帝沒有創造惡,他交給我們的是選擇的自由,教我們如何做明智的選擇。


邪惡就是黑暗,上帝就是光。所謂的邪惡只是上帝不在。你能說黑暗是光創造的么?


上帝永遠談不出正確,更別說善惡。因為上帝原本就不存在,而存在之說無不是人的意識藉助,與此的上帝就成了人類意識思想上的副產品不是。所以邪惡與友善僅只是人類的尺寸標準與區別對象中的好壞應有的發生對立,與是否是利己排斥的學說而已才有,而非什麼上帝的存在之義。所以善惡是由人的心性而生,是人的利己無知與認識所起,而不是什麼上帝。


如果說上帝創造了邪惡,那麼上帝的全知全能全善就毫無意義了

另外上帝是否創造邪惡與人性是否善惡是兩個不相關的問題,前者是宗教問題,後者可以轉化為科學問題


邪惡不邪惡。貌似都看上帝一句話罷了……


我認為是。造出邪惡以區分正統,相當於過關關卡,包括將自由意識給人類,總體來說,從神格來看,邪惡並非邪惡,只是一種平衡空間的手段,是光明的對立面,陰陽互相拉扯,創造出平衡互相制約的世界


在聖經約翰福音,有提到,天使墮落是因為他們自己(成為撒旦)。 耶穌基督說:你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 (約翰福音 8:44 CUNPSS-上帝)


不是,撒旦創造了邪惡。。。


光明和黑暗從來都不是創造的,有光必有暗,無非創造與否,而是天生所存,例如一個工人製造一枚硬幣,什麼位置開始是正,什麼位置開始是反?這本身就是無法定論的。有黑暗的地方必定有光,有光的地方必定有暗,從來都是相輔相成的,只能說上帝創造了他自己覺得應該創造的,並未承擔所帶來的後果


沒有。


聖經講上帝是公義和慈愛的。而上帝又按照自己的形象創造了人類。所以人有天生的正義感和善性。而邪惡不是善的對立面,而是當上帝的正義不存在的時候的狀態。就像光是電磁波,而黑暗是電磁波不在的狀態。


人會背離神,忘記神,所以世間災難不斷,邪惡不斷。


善惡的唯一標準就是:信上帝嗎?

上帝是大度的,祂予以衪的造物以自由意志,從而可以決定信仰祂與否。然而,上帝又是小氣的:信我的人是好的,我將賜福予他;不信我的人是不好的,我不管他。嗯,是的,對不信上帝的人,上帝並沒有消滅,而是讓其自生自滅。而且,任何時候,只要你信,祂就接納你。


人性本善還是本惡,這是93年大專辯論賽的決賽的論題,

雙方分別是台灣大學隊和復旦大學隊,有視頻,可以看看非常精彩。

93國際大專辯論賽決賽視頻


推薦閱讀:

信教的人究竟是在信什麼?
上帝造水,人類釀酒
「宗教上癮」:你所不知道的「有毒信仰」
如何看待知乎上有這麼多人把「道教」和「道家學說」捆綁在一起?
唐代彌勒信仰與佛教諸宗派的關係

TAG:生活 | 哲學 | 文化 | 信仰 | 宗教 |