南傳佛教有大明咒 之類的咒語嗎?

最近沒事就念大明咒 突然就想到這個問題了 這是漢傳佛教獨有的 還是都有?


以下回答分享,僅僅一家之見,如有助益,乃君之所悟,非關本人:

有的,不過不叫咒,而是叫佛語教言,典型的,就是我經常引用以下的佛經:

《增一阿含經·卷十一》

(一二)

聞如是

一時。佛在舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。尊者槃特告弟朱利槃特曰。若不能持戒者。還作白衣。是時。朱利槃特聞此語已。便詣祇洹精舍門外立而墮淚

爾時。世尊以天眼清凈。觀是朱利槃特比丘在門外立。而悲泣不能自勝。時。世尊從靜室起。如似經行至祇洹精舍門外。告朱利槃特曰。比丘。何故在此悲泣

朱利槃特報曰。世尊。兄見驅逐。若不能持戒者。還作白衣。不須住此。是故悲泣耳

世尊告曰。比丘。勿懷畏怖。我成無上等正覺。不由卿兄槃特得道

爾時。世尊手執朱利槃特詣靜室教使就坐。世尊復教使執掃[打-丁+彗]。汝誦此字。為字何等

是時。朱利槃特誦得掃。復忘[打-丁+彗]。若誦得[打-丁+彗]。復忘掃

爾時。尊者朱利槃特誦此[打-丁+彗]掃乃經數日。然此掃[打-丁+彗]複名除垢。朱利槃特復作是念。何者是除。何者是垢。垢者灰土瓦石。除者清凈也。復作是念。世尊何故以此教悔我。我今當思惟此義。以思惟此義。復作是念。今我身上亦有塵垢。我自作喻。何者是除。何者是垢。彼復作是念。縛結是垢。智慧是除。我今可以智慧之[打-丁+彗]掃此結縛

爾時。尊者朱利槃特思惟五盛陰成者.敗者。所謂此色.色習.色滅。是謂痛.想.行.識。成者.敗者。爾時。思惟此五盛陰已。欲漏心得解脫。有漏心.無明漏心得解脫。已得解脫。便得解脫智。生死已盡。梵行已立。所作已辦。更不復受胎有。如實知之。尊者朱利槃特便成阿羅漢

已成阿羅漢。即從坐起。詣世尊所。頭面禮足。在一面坐。白世尊曰。今已有智。今已有慧。今已解掃[打-丁+彗]

世尊告曰。比丘。云何解之

朱利槃特報曰。除者謂之慧。垢者謂之結

世尊告曰。善哉。比丘。如汝所言。除者是慧。垢者是結

爾時。尊者朱利槃特向世尊而說此偈

 今誦此已足  如尊之所說  智慧能除結  不由其餘行 

世尊告曰。比丘。如汝所言。以智慧。非由其餘

爾時。尊者聞世尊所說。歡喜奉行

其中,佛親自教弟子朱利槃特,靜坐反覆持誦「掃「,這就是上座部的咒,是顯義咒,而題主持的是密義咒,無法思維。


有人說漢傳念咒,南傳不念咒,藏傳念咒,我們要搞清楚咒語的起源和傳播,不是說這個地方有咒就是對的,這裡沒有咒就不對,我們要看傳承,首先要明確一點,怎麼去判斷起源,通過經典還是通過歷史記載,如果你是理智的請看歷史文獻,如果你是宗教信仰而不是追求真理的就看到此為止,

佛陀的任何教法都是可以驗證和考驗的,經的起考驗,咒語起源於婆羅門教,就算當時的佛陀在世,婆羅門教一樣是強大的排斥佛教團體,一直到現在的印度,一直沿用婆羅門教,除了穆斯林在馬背上打擊,很多婆羅門教皈依佛教把咒語帶入了僧團,因為咒語是實際利益割捨不下,那為什麼僧團禁止咒語?因為咒語的方便使修行人產生執著,就是有我和我的,佛陀講的核心是無我,這就是原因,還有修咒語的說那就老實修感覺很清靜,那是因為定的結果,咒語可以修定,但是是邪定,佛陀是修安邦念到四禪定的,為什麼不去修呢?我們要做的事應該和佛陀一樣才叫學佛,所以你要去找歷史,佛陀當年怎麼就叫成佛陀了,難道突然每個人見到佛陀就叫佛嗎?不是這樣的,我們要追求真實面,歷史面


藏傳佛教 @法嘉宗智 的特色是咒,漢傳也有。藏傳有儀軌,得儀軌得灌頂,灌頂時告訴你咒意。比如凈三業真言的咒意我知道,不能公開。藏傳佛教你問我請出來的這位,先看看這大德的回答。另外你如果開心了、鬱悶了、糊塗了沒事翻我答案的話,只要我不是複製大德開示的,一律當胡扯,一律保持高度質疑。當然也有解釋常識的跟廢話似得,嗯,就別看了,看這位的。


南傳不念咒,注重在無常,苦,無我。


沒有



推薦閱讀:

論辯 | 廣東佛學院嶺東學院論辯隊賽後分享
十大經典佛語, 你能悟透多少?
千年古剎密印寺與靈祐禪師
他來不喜,他走不悲
南懷瑾《南禪七日》—— 三十、光厚和尚和洪部長

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |