標籤:

信奉佛教到讓家人無法理解的程度怎麼辦?

對於我媽媽何時開始信奉佛教我不知曉,但自從我記事起,她就不吃葷了。一年半前,我從妹妹口中得知媽媽得了癌症,治療幾個月了,控制住病情已經出院了(重要背景)。生活已經步入正軌,每隔一段時間會去複查,媽媽也不工作了。之前偶然一次機會,她和其他人去寺廟住了一段時間,她是在寺廟裡發現身體異常的,然後才去檢查的。自從她的病情穩定也不需要工作後,她就開始常年在外面奔波,她和一些佛友會買車票到處跑去聽佛教講座,然後住在寺廟,(重點:寺廟會在期間把手機沒收,然後定期歸還)有無數個佛友群,甚至每天晚上要聽群里的群主給她們講各種故事,(我不太理解,懂這些的可以評論下)在我眼裡就像傳銷組織洗腦一樣。我不信奉佛教,雖然我相信佛教能存在肯定有它的道理,但我認為只有有緣人才會懂得其中的深意,我覺得我媽媽並不是有緣人也是有私念,她認為信奉佛教會治病。18年春節她是在快過年才回家,每天都表現出不願意回來的樣子,家人都不支持她,她會生氣,說她在家待不了,在寺廟是治病,誰也別管她,她愛去哪去哪。在家裡我偶然聽見她喊「西方極樂是我家,阿彌陀佛是我媽,總有一天要回家」,當時我黑人問號臉,姥姥也在旁邊呢。自從春節過後,她一直沒回家,也很少聯繫家人,我應該怎麼辦呢?


謝邀!

把自己做好,讓你媽重新信任你。為啥不問問自己,為啥自己媽媽不信任自己兒子而信任外人。


謝邀。

只能對你報以深深地同情。我認為無能為力。

恕我直言,從你的描述中,我覺得您的母親是一個極度自我的人。她對自我的考慮遠大於父母子女親戚朋友。這樣的一個人已經很可怕了。更可怕的是:被大乘佛教洗了腦!協同增效作用知道吧?於是,極度自我、不近人情、神神叨叨,就是她給正常人造成的印象。

你覺得你的母親不正常。在她的世界觀里,她還覺得你罪孽深重不知悔改呢!她認為你們比她還可憐。至少她有救了,而你們卻前途渺茫啊!她與你在精神界已經是兩個世界的人了。你說你怎麼溝通?沒有辦法的。

生病了,就要去醫院找個好大夫治療。如果念佛念咒就能治好病還要醫院幹什麼?或者到醫院,醫生念一頓咒病就好了?這不是愚痴是什麼?西藏的那些活佛,法王,仁波切,生病了都要看醫生,在大病面前他們也沒有咒念的。鼓吹生病不用去醫院的就是邪教,凈土宗尤其好發生這種邪見,陳曉旭就是例子。

要是我說啊,你放過你自己吧。你母親願意怎麼樣就怎麼樣吧。她的大半生不就是這樣度過的嗎——隨心隨性啊。只要她高興就好了。

你想讓你的母親這樣或那樣,就像你母親想讓你這樣或那樣一樣,都是干涉別人的人生。我們連自己都改變不了,更何況改變別人?這隻會使你痛苦與無奈。

過好你自己的人生吧。自己的人生自己負責,別人替代不了你的——正如你替代不了你母親的人生一樣。

你們姐妹還有你父親好好生活才是正道。你母親生了那麼大的病,來日無多了,順著她吧,只要她高高興興走完這段人生路就好了。你不妨說一點她喜歡的話,比如說,阿彌陀佛會保佑你好起來的。將來你一定能去極樂世界享福等等。這是她的精神支柱。讓她高興的活著吧,就當你在哄一個小孩子吧。

祝好!


你應該陪伴她在寺院住段時間,放下手中的事情,看看你母親究竟和哪些大德接觸,平時都做什麼,有問題可以當面問寺院住持,請法開示!

假如你母親常和一群居士在一起,那就留心這些人是不是正信佛教徒,最好勸你母親住在一個地方,有利於清修。

你母親一直對佛法有信仰,做兒女的都不關心,母親身體有問題,此時依然不懂得順從,可見糊塗至極!

有時間讀一讀《地藏經》,看看地藏菩薩是如何孝順父母的!


以您說的情況,給您一個最簡要的建議:

只要不危害到他人,只要能聽從醫囑科學治病,勸勸別讓太累著,其他的就隨您母親的高興吧,您只需要支持就行。

咋樣?


謝邀,你的情況其實並非特例,很多人都有類似的經歷,這都是因為對於佛法的曲解。

佛法在世間不離世間法,佛法在世間不離世間覺,佛法在世間不壞世間法。

這三句話就是說,學佛是正正常常的,活活潑潑的,不離開生活,也不離開親朋好友,因為你的母親已經深深的相信目前她所做的,是對的,正確的,所以一時間也很難去讓她轉變,建議慢慢從佛法中去告訴她,應該如何正確去看待自己的疾病,又應當如何學佛,這是一個長時間的措施,並不是三言兩語可以替你解決這個問題。

或者你舉個最簡單的例子,一個人站在工商銀行面前,由小時候開始念,說工商銀行是我的,念到80歲,工商銀行會是他的嗎?

想往生極樂世界,想和阿彌陀佛住同一個地方,不做和阿彌陀佛一樣利益眾生的事情,可以嗎?種因得果,種成佛的因,才能得成佛的果。

以下的文章講的比較詳細,可以閱讀一下。

德尊普賢:疾病從何而來? 怎麼才能把疾病 徹底除掉?

zhuanlan.zhihu.com圖標


推薦閱讀:

為什麼我念地藏經時身體感覺有異樣?
和尚一輩都沒有吃過葷嗎?
佛陀在世的時代止禪和觀禪是分開的嗎?
在家居士的典範:維摩詰(圖)—道德真源
佛教講因緣,那佛教為什麼會在印度產生,佛陀為什麼不直接在更有緣的中國誕生?

TAG:佛教 | 宗教 |