僅靠一本《清凈經》,可以修行得道么?


僅靠「清凈」二字,可以學仙,可以成丹,可以得道,可以升舉。

「大道無非心觀清凈,內無一物,學道人若看書,止看《道德》《陰符》二經即可,亦不若一切不看,內外清凈,不沾不染,瞭然不生。」

大道本無名無形無相無我,只因眾生根祉淺陋,慧根不足,不能學「不言之教」。

不言之教,禪宗有「一花一世界」之說,此法與我教「觀天之道,執天之行」甚同,即是「不言之教」。

老君爺慈悲無量,為化眾生,才行「有言之教」。

《太上老君說常清凈經》,篇幅雖小,義理精深。

常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道;既入真道,名為得道,雖名得道,實無所得;為化眾生,名為得道;能悟之者,可傳聖道。

清凈經是道法之本,玄之又玄,以言傳道,以經載道,一切有為無為,不出「清凈」二字,「清凈」不是清靜。

一切道教修行經典,都由此經之法延生而出。

皈命。

玄中大法先師。


我個人認為是不可以的,所有的經書,包括丹經,都只是一個參考,真正的下手功夫以及火候是要師父傳授的。

一千個人眼中有一千本哈姆雷特,《清靜經》也是一樣的,你無法完全的像經書的作者那樣去看待事情,怹是到達一定境界後寫出的經文,而你是從零開始去理解經文,其中肯定會有一定的差異。當然,不可否認的是《清靜經》在性功方面確實有很高的建樹,對修行的提升有一定的幫助,但也不至於到「得道」這個地步,畢竟——只修性不修命,萬劫陰靈難入聖。

可是「僅靠一本《清凈經》不可以得道」這話我也不敢說的太過絕對,道教根據學理可以分成積善派、經典派、符籙派、丹鼎派、占驗派。經典派好像就是通過對經文的研習而得道,我認識金山派的一個道友就是專門鑽研經書的,但是我也沒具體聽聞有誰是單純因為經書的理學造詣而得道的,所以我還是保留自己的觀點,但是如果哪位道友因此得道,飛升之前記得@我一下,謝謝。


佛說,平等平等之心,平等平等之法。沒有經過深入的止觀的修行,對此的理解只能是文字表面的意義,距離真正的第一義諦相距甚遠。

從阿賴耶識種子與生命的輪迴而論,修行人在今生今世認知佛法,乃是無量前世修行的結果,或者說是聲聞乘、緣覺乘的修行的結果,由此導致今生今世,修行人對法執我執具有十分強烈的情結。所謂的現實世界,本是虛幻的。現實世界的構架,都是你我他等眾生的不同的心識構架的幻影而現行為幻有。

你說【人可以惡毒到何種地步。。。我最近受了影響把我潛藏的黑暗也激發了出來,】,只是你對現實世界的一種認知而已。這一點,你應該清醒的認知到。佛法是平等平等法,首先就是修行人樹立一種無分別心的認知。這裡面的因緣,太深厚了。只能說到這裡。

----------------------------------------

彭博社報道,北京時間16日,97歲的基辛格博士在「2020彭博創新經濟論壇」(線上)開幕式中講話,呼籲中美合作應對新冠疫情,並利用這一機會開展政治對話、為當前緊張局勢降溫。

基辛格首先表達了自己對中美關係的擔憂。他認為,中美關係今年以來的快速惡化意味著,「中美之間正滑向一場『新冷戰』」。

「除非存在一些(中美)共同合作行動的基礎,世界將會滑向堪比第一次世界大戰規模的災難。」基辛格說。他認為當今軍事技術的發展導致這樣的危機比過去「更加難以控制」。

「美國和中國正逐漸走向對抗,並且正在以對抗性方式開展外交。其危險之處在於,有些危機會從言語交鋒轉化為實際的軍事衝突。」

鑒於此,他認為雙方必須達成一點共識:「同意不論發生其他任何衝突,都不會選擇軍事衝突。」

--------------------

對於基辛格的喊話,以及對世界大戰可能爆發的恐懼與擔憂,涉及極其複雜的詮釋問題。

作為普通的中國人,由於知識面、信息面的極度狹隘,是無法正確解讀基辛格的真實意圖的。

盡人事聽天命。這種人類歷史的發展大趨勢,不是某一個人或學派可以把握的,預測的。

或者說,歷史趨勢演化的方向,充滿了無量無邊的因緣,有眾多因緣人類是沒辦法認知、把握的,比如地球氣候所發生的的巨變,正在改變中國大陸地區北部的生態環境,青海西藏高原、大西北的降水正在逐步增加,再比如互聯網技術在中國的應用範圍與程度,遠遠勝於美國。

還有很多因素,遠遠超出了基辛格的認知。

由此,普通人不要被這種學術問題,擾亂了自己的現實生活。

阿彌陀佛。多多念經。

還是佛經,具有大智慧。

------------------------------------------

佛經中的大智慧,就是啟迪我們,在生活中,如何認知現實世界的真妄、有無與雜染、清凈的。

佛經中有一句十分關鍵的金句。不染而染、染而不染。最早出自勝鬘經。他的佛學邏輯背景,乃是對如來藏思想的詮釋。如來藏思想與中國傳統文化哲學思想相結合,形成了中國人獨特的大智慧,所謂『不染而染、染而不染



別擱著做夢了。老老實實讀書大學畢業後經濟獨立了再說。你可以去當地道協看看有沒有道長收徒(千萬千萬千萬別網路拜師)。


推薦閱讀:

佛弟子說看破放下無欲無求,為何還要求生極樂凈土?那不是求嗎?只是求的更高級罷了?
白玉蟾祖師 修道真言
人怎麼去修行?
什麼是修行 修行的目的是什麼?
宗薩欽哲仁波切:為了修行,我們是否必須放棄生活中所有的享受?

TAG:修行 | 修道 | 佛道修行 |