修行需要注意什麼?

不是修仙,修佛


爾時勝鬘白佛言。

更有餘大利益。我當承佛威神復說斯義。

佛言。

更說。

勝鬘白佛言。

三種善男子善女人。於甚深義 離自毀傷。生大功德 入大乘道。何等為三。謂

善男子善女人。自成就甚深法智

善男子善女人。成就隨順法智

善男子善女人。於諸深法不自了知。仰惟世尊。非我境界。唯佛所知。是名善男子善女人仰惟如來

除此諸善男子善女人已。諸餘眾生。於諸甚深法堅著妄說。違背正法 習諸外道腐敗種子者。當以王力及天龍鬼神力而調伏之。

爾時勝鬘與諸眷屬頂禮佛足。

佛言。

善哉善哉。勝鬘。於甚深法方便守護。降伏非法 善得其宜。汝已親近百千億佛能說此義。


修是修心,心在哪裡?心就是我們的身口意,也就是我們想的,說的,做的,能夠影響別人,會留下痕迹,會種下種子的心。既然要修佛,那就是心要修到和佛一樣,佛心在哪裡?佛心就是佛想的,說的,做的,一切,都在佛經之中,為什麼?因為佛來人間,講經說法49年,就是為了幫助我們開啟真實智慧,能夠掌握離開六道輪迴正確的方法和辦法,所以學佛,學佛的什麼?信佛,信佛的什麼?自己要清清楚楚,明明白白,不然就談不上修佛了。

何為佛心(住真實慧有聲書系列第十二篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

我們今生想成佛,行不行?行,佛把方法和辦法給我們講出來了,而且還給我們把真實案例給我們講出來了,那就是阿彌陀佛,佛在《無量壽經》裡面講得清楚明白,阿彌陀佛還沒成佛之前,是怎麼向世自在王如來請教的?怎麼發四十八大願,用上四十八大願成就極樂世界,一生圓滿成佛的。

那麼跟我們什麼關係呢?當然有,阿彌陀佛可以用上的,我們也可以,為什麼?因為我們的自性和阿彌陀佛沒有分別,佛不會做無用功,做的所有事情都是為了幫助我們成就,《無量壽經》就是來幫助我們一生圓滿成佛,關鍵在於你信還是不信?信,那就在聽經明理上面去下功夫,自己聽懂一點,幫助別人明白一點,自己不會講,可以將能夠把《無量壽經》的中心殊勝義理講出來,把往生極樂世界正確的方法和辦法講出來的視頻,書籍,公眾號,MP3/MP4等等去介紹給別人,你用上的就是和阿彌陀佛一樣方法和辦法,帶給眾生的利益和阿彌陀佛一樣,修到的功德和阿彌陀佛一樣,今生的緣結束了,哪有不去極樂世界的道理,因為你的心已經修得和阿彌陀佛一樣相同。

憑什麼說極樂世界才是我們真正的家鄉!(住真實慧有聲書系列第八十六篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


換一個詞,叫做「生活」要注意什麼,那麼當然是要對自己誠實,要對自己的內心100%的誠實。

人可以去騙其他人,但人不要騙自己,可是很多人都在騙自己,甚至都不知道自己在騙自己,所以說——這得有多騙自己。

高維度的東西,它必然是兼容低維度的,但不是說低維度是不好的,如果低維度是不好的,是落後的,是不堪的,是為了離開輪迴而「遺棄」的棄子,那你當時來低維度幹什麼?大學的年級比小學的高,那麼就可以說小學的年級是不好的嗎?小學的年級是落後的嗎?

如果說它是落後的,那你為什麼還喜歡美食?那你為什麼還喜歡去旅遊?那你為什麼喜歡呼吸新鮮空氣?喝純凈的水源?那你為什麼還要和愛的人來到這個的地方——直接在高緯度談戀愛不就好了嗎?你為什麼喜歡看電視劇?你為什麼喜歡打遊戲?

如果你自詡修行,卻在低維度都表現不好(比如個人生活一團糟,人際關係,家庭關係,親密關係;我不是說你外在的物質要很多,你可以不顯化出多少外在的物質,可是你要做到安貧樂道吧,你要做到沒有埋怨,真正喜歡你自己的生活吧——這樣才代表你的內心和你的外境是不矛盾的;更上一步,當你理解到外境的豐盛,它源起你內心的安穩豐盛與滿足,那麼如果你想在外境看到/獲取到豐盛的物質,你是絕對可以做到的,如果你做不到——而不是你不想做的,那隻能說明你還是不懂,那就不要拿一個理論被動的說服和欺蔽自己,試圖讓自己看得開),

那麼說明你理解的說的高緯度的那套是存在問題的,因為一通百通,它必須是兼容的。

有句話:凡所有相,皆屬虛妄。

確實是這樣,「相」它是虛妄。但「虛妄」不是說「相」是不存在的——你的生活環境,你的生活境遇,你身邊的每個人,它又是「真實」存在的。

只是說(這虛妄說的是):

1.你要知道一切的外境它是結果,但是它不是原因,原因和起源是你的內心。所以改變外境不是從外在入手,而是先從內心著手。至於你在外境中的搭配的行動,它是吻合你內心改變後的一種順帶的自然。

2.說外境是「虛妄」,是因為看上去很切實的東西,其實並不切實。

你認為看得見的現實(看起來,好像可以牢牢抓得住看得見的東西),其實可以是最不現實,你認為那些把你束縛住的困難和障礙,其實根本就不是那回事——它隨時可以煙消雲散。

因為這些是一個隨時可以改變的東西——而改變就是來自人的內心。因為是人的內心創造了它們。

而不是在自己的生活碰到難關,碰到不喜歡的境遇時,就把自己的眼睛閉上,把耳朵蒙起來,去告訴自己「這些都是假的,這些都是不真實的」去逃避迴避它(你可以把它看成是假的,但你不能去迴避它——也如果你越迴避,也就說明你認為是假的東西,其實你覺得他真的很)

我們用「生活」這個詞,我們不用「修行」。

那麼還是回到一開始說的,我們要對自己很誠實很誠懇,去面對自己的內心。碰到什麼不要去自己欺騙自己,不要自我欺騙的美化自己。

比如我們說生活中的理解他人,碰到分歧,別人遞給你一個方案時。你要搞清楚:我的這個理解,究竟是出於我被動無奈的接受?(然後美其名曰理解他人,欺騙美化自己)還是我真正的願意去理解他?

(我沒有說這兩者誰高誰低,但首先得對自己誠實)

關於覺察生活(修行),有的人接觸這個東西,如果說不夠覺察自己的內心的話,被自己的妄念所牽引,那麼容易發展成神神叨叨。

比如一天這個外星人,那個外星人(有問題的不是外星人)

不是說所有人(同樣涉及這個問題,有真正很誠實誠懇的去研究這個問題的人;但有些人純粹就是一個名詞,一個掛在嘴邊神神叨叨的東西),我也不是說外星人不存在,外星人要是不存在,我也等於是把自己給否定了。

是存在,據說我們每個人本質上也都是外星人(因為都是從更高的維度,通過自己的「存有」,從自己的「超靈」派過來的/分身過來的)。

可是,就像你意識層面現在是個小學生,你不順其自然的去一步步走下去,踏踏實實一撇一捺體會和歷練,學習成長。

不去把初中高中走下來,而是直接拿大學生里的書籍告訴自己——是,那書籍是真實的。

可是你意識層面的自己,還無法理解大學的書籍時,那麼這些書籍這些言論對於你來說它就不是真實,它就是個假的東西。所以在這個時候,你對於這些,是一種學習求證的態度,而不是裝作自己「我已經知道了」。(你內心的自己知道,和你表面意識層面的自己知道是兩回事)

我自己還是傾向:人要對自己誠實,誠懇,走路要一撇一捺,踏踏實實踏,不要神神叨叨。

你可以欺騙別人,但你騙不了自己,騙不了內心的自己 .

不真實,不足夠誠懇的面對自己,改變難以談起。

傳統論調裡面:慾望是壞的東西,我們要把它放下放下,這是bullshit。

你沒有慾望,你的生命力都無從談起,你的生命力的無從談起

一個沒有慾望的人,他的肉體生命馬上就會終結,因為他不都不知道我活著要幹嘛,還有的什麼追求,還有的什麼意義?

所以有問題的不是慾望,而是你如何對待你的慾望,承認和面對自己的慾望,然後把自己內心的衝動,生命的渴望,內心的能量,頭腦中的想法...把它落實到行動,落實到你的世界裡面來。

如果生命不是基於渴望,如果你當時不是因為渴望,你根本不會踏入輪迴開始人生。

所以有問題的不是渴望本身,而是你要如何面對和承認自己的渴望,如何把你的渴望,生命的真正激情給落實和顯化出來,而不是欺騙自己說:放下放下。

否定渴望,就等於否定生命本身。

然而這渴望你又不能通過外界去解決。它必須首先產生在心靈層面,認可,體會,學習創造與完成,然後知行合一地在外界順帶的行動(因為你的行動必須要符合你的信念,你的想法,這才能表示你是真正認可和相信你內心的東西)


修行,很簡單。

從修正自己的行為開始。莫以善小而不為,勿以惡小而為之。

在世為人,先盡人事。孝敬父母了沒有?努力工作了沒有?善待親朋了沒有?犯下錯誤悔改了沒有?貪嗔嫉妒,殺盜邪淫,惡口妄言,恣情縱慾,這些毛病都改掉沒有?

修行不是騙自己,也不是騙別人。每天大道理掛在嘴邊,做不到屁用都沒有。神明廟宇前跪得再久、香燒得再多、經念得再多,都不如一個善念,一樁善舉來得實在。做好了這些之後,你也在無形中開始修心、修行了。


很多坑的,先混修界,弄清很多事情後,再修比較好


(1)不違法。

(2)不違公序良俗。

(3)自律。

(4)從盡本分做起。履行社會與家庭義務等。

(5)知錯就改。這個很難。。

。。。


問了問題,別人過來回答,只是為了幫助你解粘去縛。是作方便,若當實法來會,可能會變成執著。


明確目標,抓住問題關鍵點。不然就會學個稀里糊塗。


千萬千萬不要太注重於佛經,專的太深容易出不來。


推薦閱讀:

喜歡一位出家人怎麼辦?
佛既然沒有七情六慾,那彌勒佛為什麼整天還笑嘻嘻的呢?
看了《僧侶與哲學家》,疑惑之處:傳習錄說人要在經歷事情中成長智慧,而佛家盡量不參與俗事,有矛盾的嗎?
我很想出家,我覺得這個世界太繁瑣了,我還沒成年,支持嗎?
只要心修行不身去修行怎麼樣能行?

TAG:修行 | 修佛 | 佛道修行 |