道教與佛教的問題。?

家裡有觀音像,有時候我也會拿香拜拜,還有灶王壇(其實就是一張寫了字的紅紙貼在廚房裡),請問這種情況下,我可以每天早上抄寫道教的經文,還去給觀音像上香嗎?(我目前沒入任何教)


可以

我們國家的宗教信仰,從古至今都不像歐洲那樣是一神教,不信奉上帝就被視為異端,甚至同為上帝的信徒之間也會互相攻擊,指責對方為異端。

我們國家的老百姓從儒釋道三家在中華大地立教開始,就既可拜至聖先師,也可以去給佛祖上香,同時去拜三清祖師。佛教能在我國傳播,也是我們國家自古宗教自由、包容的結果。不然你讓和尚到中世紀的歐洲去傳教試試,肯定去一個被燒死一個,他們不允許上帝之外的神出現。

你現在沒有皈依任何一個教派,當然可以同時拜多個神靈。就算你是佛教徒或者道教徒,見到其他宗教的神像也應該行禮,這是對別人起碼的尊重,我想你去跟一個80歲的老爺爺老奶奶打招呼的時候肯定客客氣氣禮禮貌貌的吧?那佛祖道祖菩薩神仙他們比我們大了一兩千歲,見面不能在人家面前太放肆吧?

任何一個正教信仰,都是教人學好,與人為善,如果菩薩因為你抄道教經文就怪罪你,那他就不是菩薩,只是一個小氣鬼而已,同樣,如果神仙因為你拜了佛像就怪罪你,那他就不是神仙,是一個極端的獨裁主義者。

很多時候會有剃著光頭或者留著髮髻的人向老百姓宣稱不信奉佛或者道就會遭報應怎麼怎麼樣,遇到這樣的你大可以一個大耳刮子呼上去,看他還敢不敢跟你胡說八道,看他的佛祖或者道祖會不會保護他。因為別人不信奉就降罪別人,那不是神佛,是邪魔。傳播這種歪理邪說的,沒一個好東西,不是詐騙錢財,就是想行淫色之事。我不反對任何人信奉任何宗教,但希望每個信教的人,都能有基本的是非觀,都能對自己信奉的宗教教義有真正的理解。


喜歡抄道經就抄。想去拜一下觀世音菩薩就去拜一下。一切均以尊重,敬仰為主。就像我們說的可以不信,但不可不敬。敬仰與信仰是完全不同的。信仰佛教還讀道德經的多了去了,甚至很多和尚比道士精通道德經太上感應篇。同樣歷史上反過來和尚做法會邀請道士去參觀的也不少。也沒見他們怎麼樣不是嗎?

如果有佛教或者道教信仰,這時候需要奉道/佛專一,因為這是教義,是約束信徒的規矩之一。但是並不是老死不相往來,真正有思想的信仰者首先會懂得尊重世間萬物。歷史上和尚與道士為好朋友的多了去了。也沒見發生什麼事情呢。


觀音是合體神

佛教概念與道教概念、名字、形象、功能的合體


有何不可。觀音菩薩本就是來源於婆羅門教的神祇,佛教被中國接收後,道教延引,稱為慈航真人。

道教早壇功課里有,星主寶誥中有言「佛號金輪熾盛,道稱玉斗玄尊。」道佛都對北極大帝有尊稱。

道教晚壇功課里有,斗姆寶誥有言「摩利攴(pō)天大聖,先天斗姆元君。」摩利攴天是佛教尊稱,斗姆元君是道教尊稱。是同一尊神的不同稱謂。

無論道門佛門,只要所恭奉的道都是一致的、無誤的就行。非要說這個可以那個不可以,這個對那個錯,對方法方式的是非判斷從對立的開始就走偏了。

心正一切法正。共勉。


根本無關信仰

你這是純純的民俗行為好嗎,妥妥帖帖的民俗迷信行為大賞。

有的人總覺得吧,整個木雕泥塑在家裡就是供神。俺也不明白,俺也不敢說


推薦閱讀:

佛經中說的「四大部洲」以及「須彌山」是宇宙中的哪裡?
正法:【基本素質】 於甚深義離自毀傷,生大功德入大乘道
如何接受無常而不是因無常的存在而惶恐?
兩個與佛教有關的夢,求解?
如何區分外道和佛教?

TAG: | 佛教 | 道教 | 宗教 | 道教傳播 |