如果佛不允許自盡,那麼為什麼不拯救那些人呢,特別是那些病人,如非生不如死,沒人想去死啊。?


學醫救不了印度人


此一生身體是用來修行,不是用來自盡的,再者,佛是無為,他沒有任何強迫他人必須如何的想法,若有,則是有我執,有我,那就不是佛!

個人業力甚大,經中所言,菩薩躲避貪嗔痴慢疑,如避巨溺,如避火坑,如避高山,此三種業貪嗔痴的業相,在中陰階段,則呈現巨大的鴻溝,亡者無法逾越,眾生的業習是有相的,只是凡夫看不見!

當以咒力即念佛力加持時,身體就有光明護體,若心胸寬廣,心地光明,則鬼神護持,若心地陰暗,陰邪者,鬼怪會趁機搗亂,令人神智不清。

佛是無為,所以感應才能道交,若凡夫沒心求佛,則佛亦無法入心,因為佛的法身遍一切處,化身應機說教,光明報身非凡夫能見,法身即在每個眾生心中。應緣而顯,有求必應!

因為你的業障極重,即便佛菩薩在你身邊加持,你也不見,如《法華經》所講,若能修普賢行,普賢菩薩乘六牙白象王為行者加持,縱然業障而不見,亦不因此失去大利。

生前不與佛結緣,因為佛無法度無緣之人,若沒有緣,即等於沒有根,花果無法生長,佛有三不能,其一不能代眾生成佛,二,不能度無緣眾生,三,不能代消業障。

你想自殺,這是你自己的意願,也是你自己的業力,若不及時懺悔,那就要看你是否有善緣,比如某大德忽然示現在你面前,和你說,某某你曾經修行,今日不該如此,後有大事要做。

此例,印度戒賢大師,想提前入滅,被菩薩制止,讓他等東土三藏法師來取經。

夢參老和尚,被折磨囚禁獄中,想要提前走,後有菩薩示現,告之不可,另有因緣弘法度眾生。

虛雲大師,受盡折磨,想提前滅度,但菩薩說他業沒消完,所以還不能走。

我記得有位居士,講她自盡未遂,繩子斷開,沒有死成,疑是有善神救護,還有一位本欲跳樓自殺,但忽然生起疑念,即刻打消想法,詢問疑根未果,後來皈依佛門。

若無善根,福緣,則不會有此稀有之事,全是業力,自作自受,莫怪佛好!


禁止自殺的根本原因在於,自殺者沒有珍惜得之不易的人身好好修習佛法,沒有取得任何成果(指沙門四果)就白白自殺死了

當然,這還有個前提,嚴格意義上的「禁止殺生」,針對的是受過戒的僧人;對於在家人,最多是不提倡,並不具備什麼特別的約束力。

所以反過來,你會看到,經文里有一些僧人,因受不了病痛折磨,自殺了,但事後也能獲得佛陀認可,為什麼?因為他們死前證到了阿羅漢果(見雜阿含1091經、1265經、1266經),這時候死,就不是白白去死了,而是真正意義上的「圓寂」。

另,佛教雖然禁殺生,但是根據對象的不同,處罰方式是不同的,對於受了比丘戒的僧人來說:

殺他人,直接開除,取消出家資格,並終身不得再次出家(波羅夷)

殺動物,可以悔過,按正規程序悔過之後,繼續保留出家身份(波逸提)

自己自殺,屬於最輕一級的突擊羅(有些版本里是較重的偷蘭遮,但也不到最嚴重的直接開除的處罰,仍然是可以悔過的[自殺未遂的情況下])

參考閱讀:

如何看待佛陀時代比丘集體被外道殺害慘案??

www.zhihu.com圖標

再來說說在家人的問題,實際上,佛經里有不少故事是關於在家人生病,佛陀or佛陀派弟子去探病,講法、進行撫慰的,「探病」在佛經里算是個經典的敘事題材。至於結果嘛,視情況而定,有些因聽了法,死前能夠保持正念,然後死後升天;也有當場病就好了的。


個人理解:

不提倡自殺,一是因為人身難得。二是因為殺自己也是殺生。人如果沒有證得境界,就還是受到世俗的因果限制,而殺生是惡業,所以不提倡。

至於為什麼不救?

可能每個人對「救」的理解不同。

如果一個人特別痛苦想死,這時候佛跳出來,一揮手,他的病好了,不痛苦了,這種估計沒戲。

就算是公認的方便法門——念佛,也得你信了念了才行吧。自己的業只能自己受,佛也不能一揮手把我的業一筆勾銷。

能救自己的還是自己。

那麼假設這個痛苦的人信了念了,「救」後的結果,哪種算好?

病好了活蹦亂跳是好?還是說雖然最終離世,但得生天界甚至往生算好?

這就涉及到一個無法驗證的範圍了。信或不信只能看個人喜好,無法強求。

佛是老師,如果一個痛苦的人,和佛學習智慧,他意識到你我本自具足,然後不眛因果,事情來了不懼怕,活著的時候好好生活,積極面對,那麼他心裡的痛苦自然就會減輕的。

至於身體的病痛,相信科學和醫生。

而身體的恢復,離不開良好的心態。

這又是另一種可能了。

那麼以上這些可能,算救嗎?

打電話求救首先還要撥號出去呢。

想得救,得先自救。

信佛也是信自己。

(個人淺見,僅供參考)

祝好~


1.萬法雖空,因果不空。當下事實,均由過去因所成,又結合自己當下選擇,構成下一行動的因,全由自己作主,自己換的。自己有意無意求來的,或者說是造成的,

2.如果佛左右了你的心念,與魔何異?你想要不受自己控制的心嗎?

3.佛的本質是心。是心是佛,是心作佛。佛的最大化身就是佛法,有佛法在心,就有佛。一燈能滅千年暗。佛不許自盡,但作為天人師,老師是不可能允許自盡的,會用盡辦法勸導弟子自殺死後的惡報和一串劫數難逃地獄,餓鬼,畜牲,再得人身亦是萬難。真弟子自會回頭,皈依自性我佛,但若人自己選擇心意已決,執意要死,則非弟子,緣盡則無,佛陀也只有慈悲而無奈的嘆息流淚,再等待下一次緣合則有的救度。

心生萬法。心正生正法,心邪招魔障。佛法是揭示緣起性空,因果輪迴,精進修行,永遠了脫生死的法。當然也包括勸阻無意義的自殺,殺死自己的生命,也是殺業,要受很重果報的,因為影響很大很重。

南無阿彌陀佛

南無摩訶般若波羅蜜


推薦閱讀:

緣起論
她的男友,來自不存在的村莊(4)
什麼是佛教里的盜法罪?
印度佛教與中國佛教有哪些差別?
信徒信教到失去理智,鍋應該宗教來背嗎?

TAG:死亡 | 佛教 | 生死觀 |