關於大乘佛法的疑問,見問題描述?

釋迦牟尼佛死後在無色天繼續講法,那麼他還在三界中,就沒有達到涅槃 。如果釋迦牟尼佛斷了無明,其他的十一因緣就無法升起,就不會在三界中出現。但大乘說法我皆空,那麼釋迦牟尼佛還在三界中,我都沒有空,法怎麼會空?


1.佛不是在無色界講法。而應該是在剎土講法。至於剎土在哪,最有可能是第四禪的色究竟天。因為根據有部的理論,色究竟天是止觀最為均等的天界。這一天界既能讓聖者充分體會現法樂住,又能夠修行殊勝的毗婆舍那。喜歡聖觀的上流般涅槃不還果,都會選擇在色究竟天成就阿羅漢。所以佛陀的剎土應該類似於色究竟天。

2.涅槃在大小乘是有不同定義的。根本佛教的涅槃分兩種,一是阿羅漢斷盡煩惱的狀態,雖然阿羅漢仍然有色身相續,但因為煩惱再也不生起所以成就第一種有餘涅槃。二是阿羅漢死後,由於沒有愛取有,所以不會導致來世的異熟果,這種五蘊滅盡的轉態,稱為無餘涅槃。

但是到了大乘唯識宗,涅槃的定義被拓寬了。由原本擇滅煩惱後的寂滅,拓展為一種清凈無苦至善殊勝的狀態。佛可以得無餘涅槃,卻不入無餘涅槃。這裡需要解釋一下。在有部的觀點裡,我們的輪迴流轉,其實就是煩惱潤生業,業產生異熟果的相續流轉。這裡業是因,煩惱是緣,果就是有漏異熟果。而無餘涅槃,就是使異熟果永滅無餘。在唯識學裡,異熟果有一個專門的名稱,叫第八識。不管是凡夫還是二乘亦或是十地菩薩,他們的第八識都是無覆無記性的異熟果,但是佛的第八識不一樣,佛的第八識是善性的。所以它不是有漏的,不是異熟果,不是「苦依」。而是無漏清凈至善的本體。因此,可以毫不誇張的講,在唯識學的觀點裡,佛已經完全不受十二因緣的掌控,因為「惑業苦」的流轉對佛來說已經無效了。所以從滅異熟的角度講,佛可以得無餘涅槃,但是由於佛不受緣起法掌控,所以佛可以不入無餘涅槃,永遠駐足世間,度化眾生。佛這種存在方式,叫做無住處涅槃。

最後引用窺基法師的話「約苦依盡故名佛無餘依。有非苦所依身在故名有餘依。以佛世尊具有無漏所依蘊在。是故世尊可言具四。如來亦有有餘可爾,」


問的很好!

無餘涅槃即徹底擺脫了有為法的無為法,無為法不生不滅超越二邊是佛法的基本常識。

所以是什麼能從無為法中升起?沒有任何東西會從無為法中升起!

釋尊滅度了,永永遠遠的徹底清凈了,不會再在有為法世界中出現了。

無論是色究竟天還是無色天任何天,都是有為法範疇的,滅度的釋尊絕不會出現。

這種徹底的清凈也是為什麼佛陀滅度後幾百年,犍陀羅文化興起之前,所有的描述釋尊的浮雕畫像都是留白的原因(所謂留白即某浮雕描述了佛陀生前的某個場景,其他人都被刻畫出來唯有釋尊所在是空白的,或者用一朵蓮花代替),不是因為所謂的反對偶像崇拜,印度宗教從來不反對偶像崇拜,留白因為雖然懷念但同時不願讓有為法中的任何東西打擾到清凈的釋尊(雖然釋尊其實已經寂滅並沒有一個主體是釋尊了,但有為法內寄託懷念是世人的行為需要主體)。

無論南北傳,皆需秉持徹底的無常無我觀,應該對無為法有正確明白的認識,你讀經讀到此處覺得有問題,恭喜,你讀對了!

但是大乘經典有很多本來就是不了義經,或者說俗諦,就是希望通過並不那麼準確的教法,吸引更多的人入道修行,所謂先以欲牽勾入道,這點大乘佛教內並不否認。

即便是法華經中說多寶如來在七寶塔中重現這一段,也是如此,讀者須慎之再慎。。。。


娑婆世界的現在佛的報身在色究竟天。佛的一個變化身是當時到人間示現成佛的釋迦牟尼佛。

斷了無明,使導致輪迴的因緣不能具足,可以斷了輪迴的鏈條。

娑婆世界由欲界,色界,無色界組成。超出三界的意思不能從字面上理解,並不是離開娑婆世界的意思,而是脫離了三界里輪迴之苦的意思。地藏王菩薩在地獄度化眾生,彌勒菩薩在兜率天,我們能說這兩位大菩薩沒有超出三界嗎?

證了人無我,並不是沒有我了,而是明白這個我並不是真正的一個自我,而是四大假合,因緣和合的假我,這叫人無我。法無我的意思是一切有為法,如夢幻泡影,沒有自我的特性,也是因緣和合的結果。所以千萬不要簡單地望文生義。

小乘證人無我後斷了各種因緣入無餘涅盤不受後有,大乘修菩薩道,證了人無我後就斷了輪迴,再證法無我,因為諸法空相,所以大乘說輪迴和涅槃不二。


釋迦牟尼佛沒有在無色界講法,而是在色究竟天。無明斷了之後,剩下十一支不是說直接完全斷滅,真正全斷滅是在死了以後,也就是來世才會全斷滅。大乘佛教的確認為佛陀尚未入滅,不過這個佛陀不是釋迦牟尼佛,而是釋迦牟尼佛報身,稱之為盧舍那佛,而釋迦牟尼佛是其化身,已經入滅了,但是報身佛壽命無盡,永生不滅,大乘佛教稱此為無住涅槃,釋迦牟尼佛的涅槃稱為無餘涅槃。報身和化身的關係就好比孫悟空和孫悟空身上的一根猴毛的關係,孫悟空拔一撮毛可以變出來無數孫悟空,這些變出來的孫悟空稱為化身,也就是說大乘佛教不認為釋迦牟尼佛是真人,而是盧舍那佛變出來的一種化現,這個化身已經入了涅槃了。但是這種說法明顯是後人改編的佛教,因此在上座部佛教否定這種說法的真實性,在上座部佛教中,認為釋迦牟尼佛是真人,並早就入滅,根本沒什麼永生的盧舍那佛


因為這裡的『空』不是有無的『無』啊,而是空性,無常性。

否則,禪宗明心見性成的哪門子的佛?


推薦閱讀:

金全論金:細節問題決定投資成敗,環環相扣何不各個擊破
佛說眾生一體,那別人吃飯,我咋沒飽?釋迦摩尼成佛,我咋沒成佛?
讀弘一大師出家前給妻子的信:放下你,費我薄情
地獄門前僧道多嗎?
佛對於不信輪迴的人如何勸他們皈依?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛法 |