宗教的不殺生或者不殺人教義,是否容許「正當防衛」之類的例外條款?

刑法規定謀殺有罪,但「正當防衛」是合法的。

佛教提倡不殺生,基督教不允許殺人(not to kill),那麼這些宗教裡面是否容許「正當防衛」或者「自衛殺人」之類的例外條款呢?

還是說,宗教經典里一般沒有明說,由後世不同流派自己解釋?


既然提到殺生這個佛法專用名詞,就以佛教為代表來說。

佛法不壞世間法,學佛首先要遵紀守法, 刑法規定謀殺有罪,但「正當防衛」是合法的。 那就應當依國法而定。

佛法講不殺生,是從善惡因果角度來告訴大家,殺生果報很重,不要造殺業,要培養慈悲心。從果報上來講,無論什麼條件下,只要造了殺業,將來肯定要有果報的。


佛教有這種條款的,戒律術語叫做「開緣」。

殺戒的開緣有三種:

第一,由於精神疾病,發狂症,殺人不算破戒。但必須要是情況嚴重的瘋狂,戒律上舉例說:見到火好像見到金子一樣地用手去抓,見到糞便好像見到檀香一樣地拿取,得到這種程度殺人才可以說不破戒。

第二,救助多數之人。比如擊斃恐怖分子,救的不止是自己的生命,而是很多人的生命,這種情況下不觸犯戒律。

第三,救聖人,佛教一般講是「三乘聖賢(聲聞、緣覺、菩薩)」。上一條是殺一救多,這一條是說殺一救一。在兇犯要殺害某位聖人的時候,出手將他擊斃,不破戒(但仍算犯戒,還是要擔負殺人的果報,只是肯定會輕一些)。

除這三種情況,殺戒是不允許殺人的。殺人則成為最重的罪,佛教稱為「根本罪」,不可懺悔。遇到兇殺,可以適度反擊逃走,但不能隨便傷害生命。這是佛教慈悲精神的要求。

另外還有兩個問題要說明白,第一,上面說的破戒和犯戒是不同的,犯戒輕一些,可以懺悔贖罪,而破戒則犯了很重的罪過,立即失去受戒的身份,不容懺悔。殺戒的破戒情況則必須是殺人,殺動物之類的不算。

第二,即便是殺人,破戒的條件也很苛刻。我是確實要把某甲殺死,死的確實也是某甲(誤殺了某乙不算),某甲確實因為我這一次殺他的行為而死(當時逃走後來因為別的死了也不算),殺之前我也得知道,某甲確實是人,還得確實死了,才算破戒。所以如果兇犯來殺人,被害人反擊的時候誤殺了他,這個時候被害人不是確實要把他殺死的,只是情急之下沒控制好力度,那麼也不破戒。之後懺悔是可以的。

關於破戒、犯戒與五戒,可以參見下文:

居士受五戒後,其破戒的可能性有多大? - 黃角的回答 - 知乎


這個教義不能斷章取義,法律也說過不能殺人,但詳細說明裡面也同樣說明了什麼樣的殺人是犯法的。


有的允許,有的不允許。這個主要取決於各教派對經典的解讀和傳統。不能大而化之的說「宗教」如何如何。

佛教不允許殺生。可是日本在平安時代出現了僧兵,而且還傳承了數百年。古代西藏也發生過苯教和佛教的流血衝突。甚至緬甸的佛教徒還在2013年發動了針對穆斯林的大規模暴力襲擊。猶太教和基督教的十誡中有不可殺戮的戒律,但還是誕生了十字軍東征,三十年戰爭,甚至還有耶穌會這種類「特種部隊」,為了捍衛教廷,不惜一切代價。甚至伊斯蘭教也有不提倡殺生的經文。

然而有一些宗派會極端恪守不殺生的規定,寧死不從。比如北美的阿米什人。他們是極端保守的再洗禮派信徒,奉行絕對不抵抗原則。受到襲擊時,寧可被打死也不還手。再比如,電影《血戰鋼鋸嶺》中的主人公是「耶穌復臨安息日會」的信徒。這個宗派雖然被主流教派視為異端,但是影片中的主人公也嚴格恪守不殺生的規定,甚至連槍都不摸。而玄奘當年取經的那爛陀寺在被穆斯林軍隊佔領後,沒有一個人願意改變信仰。一些僧人流亡到西藏。沒有走的寺僧人在不抵抗的情況下幾乎全部被屠殺。

所以這個問題不能大而化之的說「宗教」如何如何。


您好,末學試說一下淺見。

佛說,眾生皆為酬業而生。說白了,我們來到這個世間是因果循環的結果,不是來討債的,就是來還債的。

殺人者與被殺者之間是討債與還債的關係,只不過這個債是命債。

命債怎麼來的?前世殺生害命是因,今生被殺是果。

五戒之首就是不殺生,不殺就不會被殺。

因此,被殺是還債,反抗本質上就是賴賬,這個道理佛弟子一定要明白。

問題出來了。我們是凡夫,貪生怕死。即使不怕死,爹媽總要養吧?妻子兒女不能不管吧?怎麼辦?佛說,提前還債,不要等人家來要債。

佛為什麼要我們迴向?迴向就是還債的意思。拿什麼還?福報啊。因此,佛讓我們改過積福,不修福哪裡來的福呢?

還債首先要認賬,不能耍賴。先說對不起,就是懺悔。然後把福報迴向給對方,以求寬恕。大多數債務都能解決。

但是,命債比較特殊,福報不一定能解決。要看債主的心胸和他對你怨恨心的程度。

不要緊!佛說,發願自度,然後度他。前世無知欠君之命,成佛後度君永脫苦海,命債就還得徹徹底底。發願要真修真改才行,否則就是騙人。欠人命還騙人家,後果不言而知。

佛說一切債務,都是這麼還的。佛絕不可能教我們賴賬,佛教我們的是還債最有效的方法——認賬——道歉——改過——積福——還債。能還的債現在就要還,目前還不了債成提高境界還,直至成佛還。

佛說,萬法皆空,因果不空。因果是什麼?債啊!佛不昧因果,佛不賴賬;佛弟子要學佛啊,不昧因果,不賴賬。

正當防衛是世間法,是為了維護社會秩序而制定的法律。法律規定的非常清楚了,正當防衛是制服,不是讓我們殺人。不然也就不會有防衛過當這個說法了,防衛過當犯法啊。

佛弟子要努力從自身做起,做一個好人,不與人辯論爭鬥,進而感召周圍的人向你學習。人與人沒有矛盾,哪裡來的仇殺呢?

戰爭的本質就是集體討命債啊!欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

佛弟子努力做好自己,自己有能力了教化眾生。大家沒矛盾,相處歡喜,也就沒有戰爭了。

戒殺放生的本質是不令眾生生煩惱,從家庭做起,從父母做起。

至於其他宗教,末學沒有涉獵,不敢妄言。但靜心揣測,同為聖賢,當是英雄所見,大略相同。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。阿彌陀佛。


推薦閱讀:

亞伯拉罕知道摩西的律法么?
神學、科學與哲學(4)
解除痛苦後去那裡?
離開耶證的生活(二)--回歸生活
「子也不知道,只有父知道」是否與三位一體矛盾?

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 |