真心求解,出家是不是很需要錢?在學校能好好學嗎?(就是固定的時間去讀經書有用嗎)?


在這個人生的世界夢裡生活,出家不出家都需要錢,哪怕你持什麼不拿金錢戒,你手不碰錢,你至少也是間接需要錢--得有別人拿著錢幫你打理生活的需要。除非你不吃飯、不睡覺、不佔據空間、不存在肉身。

自己花時間讀佛經、理解佛經,非常有用!也是最好的學佛。


你的問題應該是這樣的,對佛法是嚮往的,但是聞思方面還不夠,為了讓心不躁動,而想去寺院尋求清凈。

佛法修學一樣需要情商,還有智商,也就是說,你躲不掉讓人煩心的事情,俗世塵勞,你只能學到處理事情的能力。

我們是帶著這顆心到處走的,走到哪兒都離不開佛的手掌心,你想離開除非不生。

我們染污的心會跟隨著,煩惱不會因為換個地方就減少了,沒有樂土,除非自己心中呈現。

即便外在條件再好,自己的內心糟糕,也一樣感受不到,所以對外在的一切,要求越低,反而活的越好!

通過佛法熏習,目的是改好自心,轉變自己的內在業力與習氣,心識中的染污種子。

出家在家在這一點上是一樣的,只是出家的功德利益不可思議,而在家修行,沒有三寶加持,障礙會多一點。

總之,要看你的發心,因果不虛。


如果只是自我修行,那不需要錢,能保證基本活動即可

但如果像我師父那樣,一直想著要把廟修好,那就需要 好多錢了

還有一種,出家也是為了生存,只不過是換了種賺錢方式,那肯定也是要錢啊。

像你說的,基本是不用錢的。


君子都會憂道不憂貧,出家人就更加安貧樂道了。釋迦牟尼佛樹下一宿,日中一食,過著極其簡單的物質生活,卻精神上極為豐富,道德上極為崇高。講經四十九年,說法三百餘會,全身心義務幫助一切有緣苦難眾生,太難得,太感人。

在學校也能學佛的,有空餘的時間讀經也是可以的,這就並不一定要出家才行的了。


身沒出家,心真正出家了。這是說在家學佛的居士,因緣不具足,沒有條件剃度出家,但是真正在受持大乘經典,堅持聽經明理,從不離開佛經,把大乘佛經當作自己的導師,皈依處,座右銘,把自己的心(想的、說的、做的)安住在佛的教戒之中,看破放下,借假修真,盡全部力量受持、護持弘揚大乘佛法,真修真干,大做佛事,積極主動地幫助眾生去掉愚痴,破迷開悟,回歸自性,掌握自己的命運,化解災難,了脫生死,無論遇到什麼樣的艱難險阻,都不會退心,不會放棄護法弘法利益眾生。這樣的人,身雖然沒出離田宅之家,可是心真正出家了,出離了煩惱之家,三界之家,生死之家。佛在《維摩詰經》中說道:「心出家即為出家。」佛承認你是他的好學生,好弟子,承認你是心出家的人,因果不空,今生於學佛之中決定得到真實功德利益。

家有幾種?出家與不出家又有幾種?(住真實慧有聲書系列第七十五篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


從您這問題的遞進關係可看出,你是羨慕出家人的瀟洒,但並不了解佛教。你大概是把學佛當成提高人格的途徑。如果我說的差不多,可以大概看看以下的忠告。

看了一些回答,忠告很多了,五花八門,頭大了吧。

首先,不要退學。勸你退學去學佛的人,是把你看成性格成熟,出離心很強的人,但很明顯你現在不是,退學的後果是普通人不能承受的,並且會受到社會普遍詬病,包括佛教的形象也會因此受影響,對你個人也是弊大於利。

至於出家是不是很需要錢,這是個沒摸到重點的問題。出家很需要得到父母的允許,才是關鍵所在,就我所知,你出家時口袋裡的錢可以不超過普通人一個月的工資,其實,沒有也一樣出家,只要你父母允許,有正規寺院的師父收你,按照師父說的去做就行了。我從沒聽過漢傳佛教的師父需要收弟子的錢,我只知道寺院一定會解決你的生活問題。

在學校能好好學嗎?打一些知識性的基礎是可以的,但沒有生活就沒有信仰,不在社會裡滾幾年酸甜苦辣,你怎麼會有強烈的疑問、憤懣、挫敗、思考、出離?讀經只是學佛的一部分,是生命中出了問題尋找答案的途徑。當你對人生的問題還只是萌芽(抱歉,讀書的年紀幾乎都還在這個階段),都沒有成型,你要學什麼呢?

所以,努力讀書,學習各種生存技能,不要忘記在精神的角落裡安放美好和自由,勇敢的到社會裡去滾一身傷痕,才考慮出家的事吧!

祝你好運!


出家不需要錢,需要出離心。

在學校以學業為重。可讀經。


慧能早就說過:三藏十二部經,我們的自性中本就有,本就是從我們的自性中來的。不要捨本逐末,騎驢找驢。

請參閱:

「火星男孩-波力斯卡」是真是假?

曰文:關於100%純真理或正法


修行,在家出家都可以。在上學就邊上邊念念經也是好的。畢竟,出家了,你會發現學歷也需要。

出家,是一種責任,既要修,也要學,還要弘揚佛法。至於錢,告訴你,非常需要。如果出門不用各種路費,授戒不用交錢,一切生活用品不用自己買,就住在一個寺院,那麼就不怎麼需要。但是,要是出門參加個禪修,或者去哪裡參拜聖地,錢都得自己掏,路費食宿,除非有人贊助,不然,你會很需要錢。


不是很需要,但是生存生活必然需要。在學校可以學,我徒弟就有還在大學讀書的。但是沒有師承護法不要亂試亂修,一旦出了岔子身邊沒人救。可以多讀經典(道德真經、南華真經、沖虛真經,黃帝陰符經,常清靜經)。


以下是個人的一些心得體會,說的不好,還請見諒。

無論在家出家,真正的修行人慾望是很少的。一天一餐或兩餐,有衣服穿,有地方住就可以了。注意,他們以一種在世間看來完全是苦行的方式來修行,不是他們特意為了讓人看到而這樣做的。如果你想嘗試的話,相信我,用不了多長時間你就會受不了的。為什麼他們能夠做到?因為對他們說,生命就是那樣,自然而然,完全發自真心。沒有種種的知見,好的就去親近,壞的就要遠離。世人會說:那樣活著有什麼樂趣?殊不知他們每時每刻都處在真正的喜悅之中。

當然,這是到了一定境界才能達到的。我想說的是:修行其實和錢沒多大關係,是你的慾望和錢有著不可分割的聯繫。

還有,出家沒有你想像中那麼簡單。並不是說你出家了,慾望就少了,對親人愛人的執著,對名聞利養的貪著就通通不見了。它仍然存在,並沒有減少。關鍵在於你的心,有沒有放下?放下是很難的,你說你放下了,但實際上你的心裡還是有那麼一個東西,不是嗎?如果真的放下了,在家出家沒有什麼區別。

最後,你說讀經書有用嗎?我說有用,但是有的人說他讀了但是沒有感應,沒有變好。你應該知道,讀經書本身是不分好壞對錯的,是我們人為定義的。例如:我讀經了,我就要怎麼樣怎麼樣,智慧啊,福報啊,身體健康啊,諸事順利啊……你帶著這樣的心去讀經,一旦不符合預期,就會開始懷疑讀經本身。到底有沒有用啊?是不是假的?為什麼別人說很有感應而我沒有,他們是不是騙我啊?人人都會這樣,這是生生世世的習氣導致的,自然而然就發生了,就質疑了。

那麼,讀經有用嗎?我個人的理解是:那些說讀經很好,很有感應的,是因為通過讀佛經,看到讀經里說的,和自己錯誤的知見不一樣,意識到了正確的知見,心態上發生轉變。從而潛移默化的改變了自己的身、口、意。經過一段時間,發現自己的人生發生了這麼大的變化,變得這麼好了,一定是讀經的功勞!要知道,人們對於好與不好,是很容易分別執著的,產生種種妄想。他很有可能會把重心放到讀經本身這件事。以至於他向別人宣傳的時候會說:「你讀經吧,讀經就會像我一樣變得這麼好!」

你要知道,一句話傳到一個人的耳朵里,他會加入自己的知見再傳給另一個人,如此循環下去。終於,我們看到了讀經這件事被傳得神乎其神的現象。因為眾生是很容易著相的,對於有利益的事情,會超乎我們想像的去追求。於是下意識的認為讀經就會怎麼怎麼樣,從而忽略了最重要的——心態上的改變。

最後總結一下:讀經並不會直接使我們變好,是通過心態上的轉變,間接上使我們獲益。

當然,佛菩薩對經書的加持力是不可思議,就像《楞嚴經》里的《楞嚴咒》。《楞嚴咒》是咒中之王,破一切相,只要是你能夠想像到的邪知邪見,魔啊,通通破!但是如果你執著於加持力本身,也是一種錯誤的知見。

所以啊,修行是很難保證不落入錯誤知見的。如果你是一個初學者,儘可能的持五戒:一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒。注意這裡的不殺生,不是讓你不吃肉,而是吃三凈肉(指你沒有看見、聽說或懷疑為了自己而殺死的動物之肉類)。不邪淫是禁止夫妻以外的性行為。你也可以百度一下,我就不詳細說了。

最後建議你看一看《心經》和《金剛經》,一定要理解經文的含義,這樣誦持就很有效果。末法時代,誰也不敢保證哪一位法師講的法一定對。個人比較推薦慧律法師講的法。

以上是我個人的愚見,寫的挺啰嗦的,也沒啥邏輯。修的不好,還請擔待。

祝好


三級修學·課程·分享?

www.putishuyuan.com圖標

先系統的了解一下教理 清楚為什麼出家 在做選擇吧


真心求解,出家是不是很需要錢?在學校能好好學嗎?(就是固定的真心求解,出家是不是很需要錢?在學校能好好學嗎?(就是固定的


不用出家,我教你怎麼學佛,跟著我讀經修佛,可以消業障增福報。改變命運,臨終往生極樂世界。


出家就是玩命修行。

生活有別人負責。

這是最好的情況。


出家為了什麼,你先考慮好,我在回答你的問題。


你這個情況可以先求個歸依。


謝邀。

根據自己了解的情況回答一下。出家是否需要錢,是看情況的。

有個我認識的朋友,他當時面臨兩個選擇。一個是最想去的地方。另一個是他師父的寺院。最想去的地方,好處是方便學習。每天上課,學修方面非常便捷,但那裡生活必須自理,是很需要錢的。自己師父的寺院幾乎不花錢,而且每個月還給發幾百塊生活費用。雖然不多,但對出家人來說也很好了。可那裡的問題是學修全靠自覺。學修的條件不如他最想去的那地方。所以最後走到什麼程度,基本靠自己努力。師父也很忙,要養這麼一大家子人,各種事務纏身,能教導大家的時間也是有限的。聽說在廟裡他主要還是靠自己出家前學的那些東西在不斷消化。

所知有限,大致如此吧。因為牽涉個人隱私,我就不說什麼廟了。

以上。


出家,出的是心,只不過外在條件好更好成佛而已,就好像你身邊都是佛你就成佛了一樣。實際上你都不明白佛是啥,就想著成佛。佛是明鏡,映射世界萬物,但不成為世界萬物,你看到的,你所想的,念頭,情感,都只是外物給你的影子,就像我來鏡子邊,鏡子里有了我,念頭情感都是,外物在鏡子邊,然後產生了情感,念頭等等,但實際這些不是你,因為你是那面鏡子,而不是情感,念頭,意識,這些只是外物在身上的影子,外物一消失,這些也就是不存在了。


有用,一點點深入,一點點的接觸和體悟,有助於你更好理解佛教。出家本身不需要錢,而且佛時代更不許出家人用錢,但是現代很多出家人都有錢,是因為時代變革太大,今時今日的結構決定貨幣是存活於世的基礎保障,並不是出家人的錯,也不是社會的錯,誰都沒錯,就是這種模式,不影響出家修行。


推薦閱讀:

白天念經,晚上開演唱會,這個日本和尚太酷了!
日本僧人:平靜活著是件難事
和尚打坐時候在想什麼?
一名合格的佛教僧侶,需要學習多少本經書,一般是哪些經書?
女人為什麼對和尚情有獨鍾?

TAG:出家 | 修佛 | 僧人 |