標籤:

佛教經書該如何學習?

很想學習佛教,但是感覺佛教派別也很多,也不是非常清楚這些派別區別在哪裡。據說《地藏菩薩本願經》按世俗來說,就是幼兒園學前班的內容,那麼很好奇後面倘若按世俗對比,小學,中學,高中,大學又可以對應哪些經文呢?

《地藏菩薩本願經》有讀完過,也有看過《阿彌陀經》和《金剛經》。慧根不是很好,目前只是感受到講做什麼事會得不好的後果。就很好奇倘若,1+1等於2,那麼為什麼1+1等於二,好比說,色即是空空即是色,那為什麼是這樣?

請教在知乎的老師們,本人沒有受戒也不是佛教弟子,上面的話如果很蠢,請原諒,無心得罪。只是覺得佛經很有智慧,想多了解一下我沒有看到的世界是什麼樣子的。謝謝指教。


1.明白字義。(可查字典,有時有好幾種解釋,揣摩其義選擇接近句義或段 章義的解釋)

2.明白句義。

3.明白段義。

4.明白章義。

5.明白經義,悟入經義,修證經義。

這就是原原本本的按照佛的原經文修習,一般不會學偏學邪,不要去網上學那些「大師」的言論,依佛學不依「大師」學,所以「依法不依人」。若遇邪師則斷慧命,看不懂經文不要緊,長時熏聞慢慢就會看懂,佛力加被故。


大藏經中佛經可隨意抽選誦讀,看到相應的經典可以憶誦受持,直心誦讀佛經,就像佛陀親自給你說法,佛陀怎麼說就怎麼做,閑暇時間多思惟法義,這樣很快明白如何是世間出世間,如何是解脫方向。

知乎上「護法居士」的學佛筆記可算是學佛方便。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/35960215?

zhuanlan.zhihu.com圖標


你說的幾本大乘佛經都是度上等根基的,不如看看《無量壽經》,《無量壽經》三根普被,凡聖齊收,同時也包含了所有佛經。

佛門常講:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」這段話的含義是說,無量無邊十方世界所有諸佛如來為了廣度眾生,所講的一切經,說的一切法,都是在唯說彌陀本願海。所有一切諸佛如來的智慧、慈悲、德能,所有佛施與眾生的真實利益和廣度眾生的宏深誓願,阿彌陀佛純凈純善的本願全部都包括了。阿彌陀佛的本願就是《無量壽經》的中心四十八大願。《無量壽經》裡面四十八大願之外的經文,是本師釋迦牟尼佛為四十八大願作的詳細註解與說明。佛在《無量壽經》之中,把阿彌陀佛在因地無比殊勝的行持,把四十八大願的緣起,阿彌陀佛圓滿成佛的真實經歷,把無量無邊十方世界所有順利往生極樂世界的菩薩大眾,用真誠心念阿彌陀佛,修無量真實圓滿功德,往生極樂世界正確的方法和辦法,都講得清清楚楚,明明白白。阿彌陀佛全部圓滿的智慧、慈悲、德能,無量清凈平等覺,建立極樂世界的理論依據與事實依據都在《無量壽經》之中,阿彌陀佛在因地成就無量真實功德,快速圓滿成佛的殊勝妙法也都在《無量壽經》之中。《無量壽經》學懂聽懂了就會知道,阿彌陀佛四十八大願是純凈純善真如本性(自性)全部圓滿的展現,沒有四十八大願就沒有阿彌陀佛,沒有極樂世界,就沒有凈土法門,念佛法門。《無量壽經》念佛法門是一乘了義,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,極圓極頓,不可思議之微妙法門,《無量壽經》是諸佛如來的稱性極談,是佛最高智慧的真實顯現,能幫助廣大眾生修無量真實功德,化解一切災難,消除所有業障,走上一生圓滿成佛的菩提大道。《無量壽經》四十八大願把真如本性(自性)裡面的全部智慧、慈悲、德能都圓滿地展現出來了,受持所有一切佛經,修學任何法門與一切善法所得到的真實功德利益,受持《無量壽經》全部都能圓滿得到,絲毫的欠缺都沒有,所以說萬善同歸無量壽!

佛在《無量壽經》之中說得清楚明白,《無量壽經》四十八大願具足十方所有一切諸佛如來的智慧、慈悲、德能,阿彌陀佛四十八大願成就的極樂世界,圓滿具足十方所有佛世界的清凈莊嚴,賢善美好。阿彌陀佛在因地發的四十八大願是從自己的根本(真如本性)裡面生出來的,所以稱之為本願。阿彌陀佛的本願「四十八大願」是自性之中無量清凈平等覺全部圓滿的顯現,沒有絲毫的障礙與欠缺。我們每一個眾生的真如本性與阿彌陀佛,與諸佛如來的真如本性一模一樣,因為真如本性是自己的,所以也稱作自性。佛的智慧無量無邊,真實圓滿,至高無上,自性裡面有什麼,佛全部都明白,都用上了,因果不空!自性之中的真實利益佛全部都圓滿得到了,這就是得阿耨多羅三藐三菩提(圓滿成佛)。因為佛全部明白、用上、得到的都是自性裡面的,所以也稱之為自性佛。佛想的、說的、做的(佛心)全部都與自性相應,佛講經說法是自性的流露,佛是在用純凈純善自性中的智慧、德能在救度廣大眾生,所以也稱作佛性。自性佛、佛性能廣度眾生,幫助眾生破迷開悟,去掉無明,回歸自性,修無量真實功德,解冤釋結,化解一切災難,消除所有業障,出離六道輪迴,永不受苦,得到自性之中和佛菩薩一樣相同的真實利益,直至圓滿成佛。

學佛修行能夠做到下面四句話就一定可以成功。

依法不依人。

法是指佛法,也就是佛經,佛經是佛依據自性說出來的,是自性的流露與展現,所以說佛經就是自性,佛經就是佛的真身法身,是中道的理體,佛經是佛對法界眾生慈悲的教戒,佛經就是我們眾生的根本老師,我們的根本就是真如本性(自性)。離苦得樂,永脫輪迴,走上菩提大道正確的方法都在佛經之中,離開了佛經就開不了智慧,修不到真實功德,得不到真實利益,這是我們每一位佛弟子必須要清楚明白的。

所以學佛、念佛、修行一定要依據佛在經中的教戒,把佛經當作自己的導師,皈依處,座右銘,起心動念不違背,真正做到以戒為師。無論遇到什麼人,只要他講的內容脫離了佛經,不是依據佛經所說,就決定不是正法!聽經明理有智慧的佛弟子,是決不會聽從採納,上當受騙走錯修行的道路,誤入歧途的。真正如理如法做到了「依法不依人」,就能開啟與自性相應的真實智慧,回歸自性。

依義不依語。

義是指佛在經中講的真實義理。無論講經法師來自哪裡,是什麼身份,用什麼地方的言語講解佛經,只要佛經講得正確,能把佛經中的真實殊勝義理,如理如法地依據佛經說清楚講明白,我們就應當接受聽從,依教奉行,真正運用在學佛念佛修行之中,落實到實處。這樣就是做到了「依義不依語」,就能回歸自性,修到真實功德,化解災難,增福增慧,離苦得樂。

佛門中說道:「依文解義,三世佛喊冤。」講經說法用四相具足的意識心依文解義地去講,住到文字相上,就不是如來真實義,佛法的真諦了。不明白佛法在世間,不離世間覺,不離世間法,不壞世間法,沒有把佛經之中真實殊勝的微妙義理講出來,說明白,就不能幫助眾生開啟智慧,修到真實功德,得到殊勝利益。學習佛經若做不到隨文入觀,只執著於表面的文字相,就是心外求法,就不會把佛法融入到處事待人接物、生活工作之中廣度眾生,做不到借假修真,不但修不到真實功德,還會空過此生。所以一定要知道,大乘佛法重實質不重形式,形式是為實質服務的,如果只有形式而無實質,就不能幫助眾生開啟智慧得到真實利益。

要想做到「依義不依語」,必須要一門深入,專精修學,在聽經明理上多下功夫,透過佛經表面的文字語言,做到隨文入觀,領悟如來真實義,開啟與自性相應的真實智慧,從而真正做到舍識用智,「依義不依語」。

依了義不依不了義。

依了義就是要依靠一個明了如來真實義的人做自己的善知識(老師),因為他真正契入了你所受持佛經的中心,懂得明白了你所受持佛經裡面的真實殊勝義理,是一個有真實智慧的人。所以學佛一定要找一位明師,一位明白佛經的人做我們的老師,依靠這樣的善知識,才能真正幫助自己節省時間,快速明白佛在經中的教戒,契入自己所受持的大乘佛經中心,掌握住學佛念佛修行的綱領,開啟與自性相應的真實智慧,回歸自性,修到真實功德,化解災難,消除業障,走上菩提正道,永出輪迴。不依不了義,就是決不依靠不明了佛經義理的人做自己的學佛老師,因為他不能給你指引修行的正道,經雲「譬如盲人恆處暗,不能開導於他路」。念佛人佛弟子一定要明白,開啟了真實智慧,懂得了如來真實義,明了了我們所受持的佛經之中真實殊勝含義的人,才有資格做我們的學佛老師,才是我們的善知識,依靠這樣的善知識學佛念佛修行,決不會心外求法走錯路,學佛就容易成就,走上菩提正道。這才是真正做到了依了義不依不了義。

依智不依識。

依據依靠大乘佛經把「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義」都落實到了實處,就是做到了依智不依識。也就是說學佛念佛修行所依據依靠的都是真實智慧,不是用凡夫的意識心(分別執著,感情用事,心外求法)。這才是真正做到了,學佛遵守「四依法」,修行不會走邪路。

萬善同歸無量壽(住真實慧有聲書系列第三篇)?

mp.weixin.qq.com圖標學佛遵守「四依法」,修行不會走邪路!(住真實慧有聲書系列第十七篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


個人建議先看《佛學基礎》這類白話文。或者印順的《妙雲集》,還有比較重要的就是印度佛教史和中國佛教史。先搞清楚佛教的傳承和流變,這很重要。

非常不建議先看經典類。幾乎所有的經典都會涉及到名詞名相,沒有一定的基礎根本看不懂。比如:暖,頂,忍,受比如阿羅漢果,比如四念處。這是其一。其二,經典類要麼是架空文學的感覺,比如法華,很難和實際生活掛勾,要麼是阿含系這類枯燥又看不懂的。感覺無從下手。就比如說地藏經,說了各種地獄,說了各方世界佛陀,說了光目女和婆羅門女等故事,完全沒法去印證也完全沒有辦法和實際生活聯繫起來,從哪裡去驗證他的可行性和真實性?又比如地藏經的姐妹篇占察業報經,這種占卜類的本來就是佛陀反對的。又比如最大眾最經典的阿彌陀經,這種類似天堂的描述甚至違背了無常的概念,再比如楞嚴咒,完全是沒有任何邏輯。這樣如果讓你相信?是人云亦云,還是通過基礎的累積再判斷他的真或者偽?

所以我聯繫從最基礎的佛教基礎開始學。當然有人指導,是最好的。


個人理解佛家的學習是以次第修行的方式開展的,在一開始的功課由皈依經、拜懺文這一類經文和咒語組成。

具體內容如三皈依、四皈依、佛號、聖號、懺悔文一類,目的是為學佛弟子培養每日課誦的習慣熟悉儀軌,漸而升起慈悲心、菩提心而存在,理解淺薄見諒。

例如本人皈依的是藏傳,先持誦10萬遍四皈依(對三寶上師升起信心)、10萬遍金剛薩埵百字明(個人懺悔)、供曼扎(積攢資糧普遍布施供養)、磕10萬個大頭(再次懺悔)之後師父會按弟子各自不同的根器建議弟子修持不同的本尊法門。

漢傳佛教了解有限,就個人的經歷來看,假如不知道該如何入門,必修的功課如下,六字真言(10萬遍為基數)、般若波羅蜜多心經(去除雜念靜心3、5、7、9、21遍隨心)大悲咒、金剛經(後面這倆就不獻醜了,個人理解有限),普賢菩薩行願品,三十五佛懺悔文,八十八佛懺悔文,這樣算下來每天的課業已經非常繁重了,可以酌情看經文的長度設定誦讀周期,比如大經(個人理解超過五百字以上)每周或半月誦讀,短咒聖號佛號短經每日,具體看時間允許,專心持一個咒子到老的居士也不在少數。除非你個人的感應或者本人意願特彆強烈,不是太推薦以地藏經(地藏菩薩本願經)入門,並不是說此法門不好,相反很好很深,但假如沒有太多的佛學基礎或者理解能力有限,那麼看作是勸退法門也不為過,見仁見智。其次實在迷惑也可以憑自身感覺去決定自己該修持的法門,比如觀音法門還是地藏法門等,貴在專一而不是囫圇吞棗,各種各樣都上,會挑的眼花繚亂而一無所得。再次,參悟經文內容,別去看翻譯過來的白話文,每個人對經文的理解都不甚相同,哪怕文言功底不強也可以試著看看,慢慢自己會有自己獨特的感悟,而不是人云亦云。

一點個人建議,希望這位師兄少走彎路,如果堅持下來了,建議還是拜位老師最好,可以隨時請教,釋疑等等。

如本人理解有所偏差,可棄之不看,莫因我的話語升起嗔恨而造口業。


經書更適合讀誦,就我個人而言經書義理不太容易理解。有機會學習論典會更好,因為歷代高僧大德將經典中的精髓集中在論典中。


去地藏論壇看精品貼吧。最後依法不依人,我們信的是釋迦牟尼佛講的經典,不符合佛所講的都是邪說,如佛說過戒淫,而喇嘛邪教這個偽佛教教弟子邪淫成佛,可笑至極


第034集 最好修學哪一宗(上)? 正鈞老師主講?

www.sanmodi.cn

第035集 最好修學哪一宗(下)? 正鈞老師主講?

www.sanmodi.cn


《地藏菩薩本願經》不是幼兒園學前班的內容,真正要學明白,其實之前還需要很多基礎知識。

我們現代人不像2500年前的人那麼智慧了,直接讀佛經,很難學明白,或者自認為學明白,其實學偏了。

要學習,就要跟著一個團隊,次第地學習,從基礎的基礎開始。


推薦閱讀:

同性戀在佛教中算邪淫嗎?
論真實與虛幻
知道自己開悟了,那還要學佛嗎?為什麼要學?
為什麼念佛菩薩名號?
向佛是執念嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | |