為什麼基督教的很多觀點在現代知識看來漏洞百出,但還是有很多人信基督?

甚至包括一些大學生。

比如:

1.「死後永生」

死人緘默,如何知道死後有天堂地獄。若是聖經上說有那便有,那便到了漏洞2。也不要說聖經上說耶穌死後復活什麼的,因為這同樣會到漏洞2。

2.「聖經絕對」

那佛經為何不絕對?如果說因為聖經是上帝的話語,亘古不變,是為真。那豈不依舊只是停留在口頭上說說而已?與佛經又有何異?答案里有人說聖經預言耶穌死後復活云云,你這不依然是在拿聖經說事?要佐證聖經為真,你須得拿聖經以外的東西來證明。如果非要用聖經來證明聖經,那麼你便失去了討論的資格。

3.「祈禱有用」

那生病了為何去醫院,讓無神論者來給自己治病。有本事生病了別依賴化學藥物和現代科學技術啊。別一邊信仰上帝又一邊依賴現代科學。

再說,從現代科學上來講,隨著年齡增長,細胞會衰退老化,身體代謝變慢,難免生老病死,那麼信與不信耶穌,有什麼區別?若是說區別在於死後能否上天堂,那麼便回到了漏洞1。

ps:像「所謂無神論者,正是那些試圖以人的理性去闡釋神,而最終失敗的人。」這種不痛不癢不客觀的回答謝絕入內,因為我也可以說「所謂有神論者,正是那些試圖以神的感性去闡釋人世,而最終失敗的人。」如此你來我往,沒有意思,浪費時間罷了。

pss:別拿聖經說事,像什麼「聖經里說過耶穌怎麼怎麼樣」「聖經預言耶穌死後復活」之類的回答同樣敬謝不敏。真正有說服力的東西是能被廣大群眾所親眼目睹的東西。拿聖經來證明聖經,永遠得不到真命題。

看了個別基督徒的回答...讓我重新認識了基督徒胡攪蠻纏的能力…這種生物真可怕...

要是真的有基督,說不定他看到自己的信仰者這麼胡說八道,許是也要氣得跳腳。

永遠不要試圖去和一個基督徒講道理...

當然,如果有人想看跳樑小丑的話,歡迎去看回答里那些基督徒賣力的表演...


瀉藥。

所謂無神論者,正是那些試圖以人的理性去闡釋神,而最終失敗的人。


1.「死後永生

死人當然不存在永生,只有活著的人可以永生,所以這是倆個問題,一個是死後可以復活嗎?一個是人可以永生嗎?關於這一點我個人也有懷疑,不過單單從醫學的角度來講,醫學的發展目前已經可以治癒很多種疾病,那麼再過幾千年,醫學能不能做到讓死人復活?能不能讓人更加長生甚至永生?

人有沒有靈魂的存在呢?不過現代醫學已經證實,人的思想跟身體關係不大,因為身體的組成是細胞,而細胞是在不斷死亡不斷分裂當中,也就是說每過3年(大概),人的身體就已經完全跟之前不一樣了,那麼決定人活著的是什麼呢?像很多科幻小說想的那樣把人身體改造成機械的,使之不能腐壞可不可行呢?或者把人的意識存儲在一個網路裡面,算不算是永生呢?

當然我說的都是猜測,沒有根據,不過至少我們不能完全否定未來的科技發展不能使死人復活,不能讓活人永生

2.「聖經絕對」

我個人不太認同這個觀點,聖經本來就是人寫的,而且經歷了幾千年的歷史,單單是語言的轉換翻譯就會帶來一些出入,所以我個人不覺得聖經絕對沒有一點錯誤。

聖經都是 神所默示的(或作「凡 神所默示的聖經」),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

我認可的是這一點,聖經對於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,這一點我本人就有切實的體會,可以證明,因為聖經的教導就是使人向善

3.「祈禱有用」

祈禱的作用是什麼,我也不太清楚,不過有倆點可以確認

第一、祈禱是私人的行為,不應該在大庭廣眾下禱告

第二、祈禱可以讓人審查到自己的內心,看清楚自己是從善的還是從惡的,保持警醒,這一點本人也有切實的體會,可以證明

聖經上並沒有寫祈禱就可以治病,生病了不用上醫院這樣的話,主耶穌在受到試探的時候說,人活著不是單靠食物,乃是靠著神的話語,所以身體並不重要,無論得不得病,看不看病,身體都是要死的,重要的是遵行神的話語行事

基督的信仰建立來源於不斷的懷疑,懷疑很好,不過不要人云亦云,既然有懷疑,就要謙卑,用自己的智慧來尋找答案,這個過程就是認識神的過程


因為並沒有什麼漏洞。即使對高級知識分子(比如我是博士)來說,基督教也是很有說服力的。


謝邀,心理分析上有一種現象叫移情。即患者把自己的感情投注轉移到某個特定(通常是心理諮詢師)的人身上。而基督徒對上帝的信仰基本和之類似。基督徒們期望自己可以不死,期望自己犯的罪不必償還,期望死後可以上天堂,期望自己可以努力即可解脫,期望任何事情不需要太多思考交由某個人或者深來安排。於是他們就把自己強力的期望、情感轉移到耶和華身上,不論耶和華是不是真地能做到,只要他們自己認為他可以做到就好;而且為了讓自己堅信耶和華能做到,他還必須是全知全能全善,否則他們的移情與信仰就只能是空話,為此他們必然強迫別人相信,不允許有任何的反對聲音。因為他們的潛意識與這個認知有衝突,別人的質疑會加深、提醒這個衝突,因此出於自我保護,基督徒本能反對任何質疑。這其實是一種心理障礙。為什麼我們遇到的絕大多數基督徒都讓人覺得古怪呢?因為這些極端基督徒有心理障礙。請注意是心理障礙,不是心理疾病。心理障礙大多是應激反應,我們每個人或多或少都有。只是大多數人可以自我調整,一段時間以後自然消除。但一些偏激的基督徒們通過信仰的方式反而使之加固了。他們信的我是不是基督,他們信的不過是自己的慾望。

如下圖,請大家看看基督徒們是怎麼自我否認的吧。


這個提問本身就漏洞百出,題主以現代科學作為前提,來推導出聖經觀點存在錯誤,請問,現代科學是真理嗎?不是真理你又怎麼把它當成你推理的基石?

我們還是一點一點來回答題主提出來的幾個核心問題的所謂邏輯漏洞:

比如:

1.「死後永生」

沒錯,死人緘默,這個現代科學的觀點的確被題主拿來指控聖經作者的荒謬,但是死後永生是耶穌告訴他的門徒,而且祂作為人子親歷了死後復活,復活意味著超自然力量的存在成為可能。你可以說這是耶穌和門徒們串謀作假,但是要完成作假這個證據鏈,幾乎比相信復活更難,因為在耶穌生前,聖經已經作了預告,早在幾百年前先知和君王都提到他的死後復活一事,請問作為邏輯學得杠杠的你,先知如何知道耶穌所謂的「以假亂真」?還有,耶穌還要夥同自己的敵人一起來完成十字架的救贖的,這樣的假是沒有人信啊?所謂聖經見證,是幾十個作者在不同歷史時期異口同聲的指證同一件歷史事件,而且這件事情在歷史上必然上演,這種指證只能夠用一個詞來形容;鬼使神差!這隻會導致一個結論:聖經為真。

2.「聖經絕對」

佛經為何不絕對?因為佛經沒有歷史的預言和驗證歷史預言的眾多見證,佛祖沒有經歷死後復活,他沒有能力戰勝死亡而回來告訴佛教徒死後的世界是怎樣 但是耶穌能!所以聖經具有絕對權威,而佛經沒有這種權威。

3.「祈禱有用」

那生病了為何去醫院,讓無神論者來給自己治病?

人生病了當然可以請人來治病,也可以請神來治病。禱告就是請神治病。很多基督徒都是死裡逃生,被神治好,比如抑鬱症,癌症,聖經也記載了耶穌用神跡來醫治病人。

科學沒有證據證明自然界,人的生命一定是經歷生老病死的,你歸納法無法窮盡所有的證據。而且科學沒有解釋為什麼大多數人都必須經歷生老病死,而不是其它的結果,但是聖經明確回答生老病死的由來,而且還宣告還有改變這種結果的可能。

多讀聖經,讀懂了你才會明白它沒有你所謂的邏輯漏洞,那是因為你以科學假說做真理,才會推導出聖經的觀點為假。


推薦閱讀:

不要驕傲自大,自以為是(珂萊爾領受)
《聖山預言》全球的災難之風就要來了!
《聖山預言》地獄的大軍
如何領受聖靈的洗和得到方言!(珂萊爾)
誰能告訴我上帝從哪裡來?要到哪裡去?一切的一切都是從哪裡來的?包括這扯淡的世界?

TAG:哲學 | 聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督 |