佛教比道教高明嗎?如果你認為高明,高明在哪裡?

我接觸過道教和佛教,了解的比較膚淺,但是感覺上佛教比道教高明,就是說不出來高明在哪裡,求大牛能指點一下?


佛教起源於印度,在印度本土又消亡,它能在我們這盛行,一方面是它的教義,一方面也是古時統治階級的需要。

在這個人治的社會,任何宗教都不會脫離這個規律。

另外,古代總說牛鼻子老道,牛脾氣該有還是得有。歡迎不同見解和想法的碰撞,但是如果誹謗攻擊人,我給你寄律師函你信不?


別的不說,我獨立生活至今,從來沒遇到過一個道家人來打擾我的生活。但每個月至少有一次到兩次佛家人來影響我的生活,而且大多是讓我破費。

孰高孰低,我不敢說。起碼,道家沒讓我討厭!


星雲大師:佛法有五乘,你都清楚嗎

  十方佛土中,唯有一乘法;

  無二亦無三,除佛方便說。

  ──《妙法蓮華經》

  佛教將整個佛法歸納為「五乘佛法」,分成人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,就像學校將學生分成五個年級。

  最初的「人乘佛法」,與儒家相似;儒家的「三綱五常」和佛教的「三皈五戒」都有相通之處。「天乘佛法」就等於基督教,他們強調的十善、博愛,就像佛教的十善、慈悲。

  像道家的出世、清凈無為,佛教就歸於小乘出世思想的聲聞乘與緣覺乘。佛教又把入世的人乘、天乘,與出世的聲聞乘、緣覺乘,共同合稱為「菩薩道」,總稱「五乘佛法」。其實,在「十方佛土中」,並不特別分別五乘的佛法,而是「唯有一乘法」,就是一個大乘法。

  「乘」就是車乘,是運載的意思,表示佛法能運載眾生,從生死的此岸到達涅盤的彼岸。小乘如同腳踏車、摩托車,只能乘載一個人,假如是巴士、火車,就可以普載很多的人,這就是自他兩利的大乘菩薩道。

  佛教儘管講五乘佛法,歸根究柢只有一乘法,就是以一個大乘佛法,普度十方眾生。

  《金剛經》說:「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅盤而滅度之。」表示只有一乘法,能度盡無量無邊、無以計數的眾生,但心裡覺得實無眾生得滅度,足見大乘法心量之廣大。

  我們要想達到這樣的境界,必須先泯滅我執及法執等二執,去除「我相、人相、眾生相、壽者相」等四相,能做如是想,就是契合佛陀的心意。

  佛陀為了弘揚佛法,愍念眾生,依眾生不同的根器而宣說不同的教法。對大乘根器講說一乘法,對小乘根器講說小乘法……因此,做出很多的方便說,也才有所謂的「五乘佛法」,但最終目的仍是希望眾生歸向大乘佛道,希望大家都能做一個自利利他的大乘菩薩。


細分說,佛、道都有很多流派。

如果你拿最原始的五斗米道、李家道之類的還帶有明顯原始巫教特點的道教派別,和禪宗、律宗等發展成熟的佛教派別比,那肯定是佛教高明。

而且是在宗教理論、儀式戒律、人員構成、社會地位、官方認可度等等全方面的高明。

籠統說,佛教比道教在我國是有先發優勢的。

首先,我們一般認為正式意義上的道教出現在東漢時期,這時候她具備了特定的宗教信仰、理論、活動和實體。

佛教也在同一時期或略早傳入中國。

但與道教草創不同,佛教早就在印度摸爬滾打多年,本身又脫胎於婆羅門教,在一些基礎設定上繼承了婆羅門教(比如輪迴),期間常與婆羅門教辯經。

繼承了遺產又在競爭中成長。可以說在宗教這條道上,佛教算是道教老大哥級的存在。

作為一個宗教,早期道教不如佛教完備、自洽,還是圖樣圖森破。

當然,道教有一定本土優勢,但這個優勢在佛教本土化的過程中漸漸抹平(尤其是佛家空性和道家虛無有一定共通之處,又趕上魏晉玄學成風,好談黃老,對本土化進程有利)。

而兩者宗教理論上的差距,在相當長一段歷史內,依舊客觀存在。

此期間內,佛教總體高明。

歷史機遇上來說,道教早期很慘。

緣何?

背上有口大鍋。

東漢的太平道、五斗米道,是最早的道教團體,深入群眾,動輒幾十萬教眾。前者張角等人黃巾起義造反,後者張魯、張修割據一方,都是深為統治者忌諱的行為。

後世借道教、老君名頭造反的更是多不勝數。

有一個傳說:太上老君逢亂世,會化名易形降世(一般叫李宏),佐國扶命,使天下太平。

從西晉到南北朝,借這個起義的怎麼也得有十幾次。甚至到了遼末天慶三年,還有借這個造反的(都已經過了八百年了大哥,該換換口味了)。

所以早期民間道團普遍不受待見。一部分出生上流的道教徒於是謀求高端化,向貴族地主搞私人訂製的宗教體驗,不和人民群眾玩了(當然民間道團還是一直存在,不然也沒那麼多起義的)。

其實這才是道教與佛教在誰更高明上爭勝的開端。

以前牛鼻子要麼求長生,要麼奔著造反當皇帝去的,顯然沒有和佛教同台競技的意思。(後面也有利用佛教造反的,暫且不談)

最後從教義上說,這也是我真正認為佛教比道教高明的地方。

其實宗教不過是古人對世界的認知理解和想像。

站在我等社會主義接班人的角度看,佛、道等一切牛鬼蛇神,都是瞎雞兒想,誰也沒比誰高貴。頂多撕逼水平在不同時期互有勝負。

而佛教高明之處,是老生常談的了,道教搞符水治病、煉金丹求長生不老,都是今生就可驗明的。行不行,是騾子是馬拉出來溜溜。

至於結果,喝涼水治病,吃重金屬求長生,您說呢?

佛教很狡猾,她講來世……

敢問有誰記得自己的前世?又有誰能證偽來世?

你吃金丹吃出毛病了,早點察覺你還能吊著一口氣找道士拚命。你死了知道沒有來世了,你還能去找和尚理論嗎?人都沒了,不存在的。

所以後來道士練內丹居多,煉外丹的少了。沒辦法,實在不敢亂吃東西了(這可都是拿皇帝們的命試出來的,食品安全要重視)。

當然後來道教也吸收了轉世投胎的說法。但這一點上,佛教還是有優勢,畢竟玩的早也玩的精。

綜上所述,我認為佛教高明在早期理論完備,繼承了前輩的優勢,有與其他宗教長期共存競爭的經驗,案底比較清白又積極本土化,在與道教的競爭中保持了相當長一段時間的優勢。並且基礎設定更具有欺騙性,利於在群眾中傳播。

至於完全成熟的佛教和道教,哪個理論高度更高,這個我就不討論了。

一者,容易引戰。二者,流派眾多,真比起來容易田忌賽馬,也不公平。三者,這在我看來其實並不構成一個問題。

道教講實修,佛教談心性,一個鍊形為上,一個治心為先,一開始的立足點就不一樣,實在沒什麼好比的。


兩個體系兩個哲學思想,沒有必要相提並論,也不能作對比,你這個問題絕對有問題,不知道你用心何在,或許你是真有這個疑問但是也希望您多做思考


推薦閱讀:

密勒日巴:馬爾巴上師口授歌(圖)——道德真源
藏傳佛教俄語辭彙(一)
應以何種態度對待鬼魔作祟
藏傳佛教第一女護法吉祥天母
你所不知道的藏族—荒野上的贊神們

TAG:佛教 | 道教 | 藏傳佛教 | 道教傳播 |