請問佛教對人類的來源解釋為什麼有誤?

佛教說,人類是從光音天下來的。這是不是范達爾文的進化論呢?


因為它們不具備考古的能力 還想不勞而獲 直接知道地球歷史 就他么編 合不合理無所謂反正韭菜信就夠了

這幫印度裝叉犯做夢也沒想到千年後能被打臉 同樣我也沒想到 千年後的韭菜還是那個水平


古人對自然界是無知的,佛教也不例外,所以只能把疑問寄託於對神話的信仰,包括今天的人對於人類起源問題,依然只能停留在猜想以及推測上,只不過相對於古人更加理性更加合理一些,但是事實真相到目前為止依然是不可知的


借這答案吐個槽吧。

雖然10字教一向被吐槽愚昧,被作為了科學發展史上的最大反派背景板。

然而有一說一,10字教想在科學角度下「圓」自己世界觀的難度比佛教小多了。

10字教只需要把進化論解釋成神導進化論,把七天創世的「天」重新定義一下,再把上帝推高至「第一因」的位置就行了,事實上中世紀經院哲學一直是這麼乾的,傳統藝能了。

如何看待教宗方濟各認為「進化論和宇宙大爆炸是真實的,天主並不是像魔術師一樣揮動魔杖就創造了宇宙萬物」??

www.zhihu.com圖標

至於有些觀點,比如地球6000年壽命,地心說之類的,直接開除就行了,畢竟這是後人鼓搗出來的,經里確實沒明說過。

而佛教則恰恰相反,把須彌山,四大海,四大部洲,各層天宮,日月形狀,還有人類壽命從八萬四千歲一直縮減到今天之類的,說得巨細靡遺,想打補丁都不知道從哪打起,身體力行了什麼叫「言多必失」呀。

這麼多年看下來,佛教徒的辯護大致不出以下幾種思路。

1、開除佛籍派,以南傳佛教徒居多,直接說這些和科學相背的說法是後期經典添加的,以《相應部》為王道;

2、直接硬杠派,一般也會跟著保守派10字教徒轉發達爾文是惡魔、達爾文下地獄之類的,並復讀人類墮落自光音天是不可置疑的真理;

3、方便說法派,認為這些世界構造的知識因為與解脫無關,所以只是隨順古印度文化背景,方便聽眾接受,沒必要科普一套新的世界觀;

4、譬喻派,認為這些說法是佛的隱喻,實際上還是藉此宣揚苦空無常無我,千萬別看字面意思,這個其實和3是一個意思;

5、萬法皆空派,認為現在科學所觀測到的一切結果都是「共業所感」,比如著名的「一水四見」,與10字教徒那個「幾億年前的古化石也是上帝最近才造出來的」觀點有異曲同工之妙;

6、實修派,強調很多入定的人確實看見了,科學觀測才是陷於迷誤而不自知,這個其實和5是一個意思;

7、科學幻想派,比如認為光音天人是外星人,人類是外星人的後代,須彌山是銀河系銀心,另外三大部洲是外星人云雲


達爾文的進化論誤導了人類文明發展一百多年!?

mp.weixin.qq.com圖標


用達爾文的進化論解釋現代人類在地球出現,本身就是沒有證實的過程。

國外的契型文字翻譯美索不達米亞的石板和聖經故事的暗喻,人類的誕生和一些外星人在這裡的基因工程改造有關。


謝邀。

我不知有光音天。只知日父月母。我們的靈來自於日。

日為人類提供靈,和肉體生長的能量,月亮到地球旁邊後,為我們增長靈性。後來我們以日為太陽,月為太陰,循環往複,人類的肉體和靈性均得以增長。

除了近處的星體,北斗九星向宇宙間疏布靈力。與地球山川地脈所感應。

所以,人類其實來自於日,說成光音天也沒問題。


這標題起的,外星起源說可以證偽了?還是人類起源缺失的化石找到了?


有誤?談不上吧。人家也只是猜測,何來有誤?儘管如此,這裡面也有啟示性。


佛陀在世的時候,人們還不了解維度空間。佛陀為了讓人類便於理解,就把更高維度空間以天來形容。

人類現在的科技和理解只能接觸到四維空間,光音天理論上應該是18維空間。

正如電視、電腦遊戲,人類把自己從三維、四維空間投射到二維空間一樣,我們現在認為的進化論同樣是18維空間投射到三、四維空間里的一段代碼。


佛教沒有這麼說。。。

這跟佛教教義明顯不符,佛教並沒有回答人類的來源。

佛陀講的是從因緣生,只是說從一定的因緣條件而生,沒有說從哪裡生,因為說從哪裡生是佛教說的常見(自生是常見)和斷見(他生是斷見),這正是佛教所破斥的。

佛教說生說滅,都是從因緣而生,從因緣而滅,這是如幻的生,這在佛教經典里經常有說到,如《中論》:

諸法不自生,亦不從他生,不共不無因

這是非常明確說到一切現象都不是自生,也不是他生,也不是自他一起生,也不是無因生的。


現代科學也不能100%肯定所有人類的起源。為何反而強求注重心靈解脫而非物質第一的宗教來給你符合目前物質第一性理論下的解釋?


聖嚴法師有一篇文章有講佛教怎麼看宇宙和生命起源:

宇宙和生命是從那裡來的?

佛教既然不相信另有一個宇宙的創造神,但是宇宙的存在,不容懷疑,生命的存在,也不容否定。

佛教相信:宇宙的原素是永恆的,生命的原素也是永恆的,前者是物質不滅,後者是精神不滅。所謂永恆,就是沒有開始也沒有終結;本來如此就是宇宙和生命的實際情況。

佛教相信:宇宙形態的變化,生命過程的流轉,那是由於眾生所造的『業力』的結果。

業力是指有情眾生(動物)使每一樁或善或惡的行為,像各種的顏色一樣,繼續不斷地薰染到生命的主體──識田中去,在從識田之中,等待外緣的誘導而萌芽生長,正像播種在泥土中,等待日光、空氣、水的誘導而萌芽生長,這在佛教稱為業力的現行。業的造作是業力現行的因,業力的現行,是業所造的結果,所謂『善惡到頭終有報』,就是這個意思的說明。

業,有個人單獨造作,也有與他人共同造作的;有的雖然單獨造作,但也可以和他人相同,有的雖然與他人共同造作,但也各有輕重不同。因此,業的種類,從大體上說,分有『共業』及『不共業』的兩大類。

由於共業,所以感得同樣的業報;地球,便是由於地球世界的眾生──過去、現在、未來的無數眾生的共業所感,而有各類不同的共業,所以也感得各種不同的世界,太空之中,宇宙之間,有著無數無量的世界,它們的成因,都是由於各類不同的無數眾生,所造各類不同的共業而成。所以,火星上如果真的有人,火星人的形體,未必也和地球人的形體一樣。至於那些無人的星球,乃至那些沒有生物存在的星球,雖不是眾生活動的舞台,但卻也是為了眾生活動的舞台而存在;宇宙之間,萬事萬物,沒有一種現象沒有其存在的理由。比如,太陽上不可能有生物,但如沒有太陽的話,地球上的生物也將無法生存;雖然上有許多的事物,無法用科學的觀點證明其存在的理由,但在佛教的解釋,一切都是由於眾生的業力所感,那就是它們存在的理由。

至於生命在地球上最出的出現,佛教相信是由變化而來,下至單細胞的生物,上至人類,都是一樣。地球形成之後最出的人類,是由色界第六天的光音天而來,他們是飛空而來的,那是由於他們的墮落,貪愛了地球上的一種天然食物,吃了之後,身體粗重不能飛行了,就在地上安居下來(世記經、大樓炭經、起世經等)。實際上,那也是出於他們的業報所致,天福享盡之時,必須要來地上隨業受報。正像以後所有的眾生一樣,既然先由共同的業力,感成了一個地球,豈能不來接受地球生活的果報?一旦在地球世界的業報受完,又將往生應往的他方世界中去。

又由於不共業的理由,雖然同樣生在地球世界,品類的高下,也就不同,下至昆蟲,上至人類,人類之中,貧富貴賤,上智下愚,也有千萬差別。

事實上,共業,也是不共業的分類,比如地球眾生的共業與他方世界眾生的共業相比,便成了不共業;同樣的,不共業,也是共業的分類,比如非洲的黑種人與亞洲的黃種人,是由不共業所感,但因彼此都是地球世界的人類,所以仍由共業所感。以此類推,同在一個國家的人民,也有千萬差別,乃至同在一個家庭,兄弟姊妹,也各各有各的性格,各有各的成就,各有各的生活感受。

這,就是佛教對於宇宙生命的來源及其存在的看法。

——聖嚴法師《正信的佛教》


有關人類是從光音天來的,可以有幾個解讀:

第一個是:聽大德講經典說的人類不一定是講的我們這一代的人類,也許是過去更早的。

宣化上人:人的始祖,是從光音天來的--學佛網?

www.xuefo.net

第二個是:佛陀根據當時的聽眾的根器所講,屬於「不了義」的經典。在佛經里也有「了義」和「不了義」的區分。

可以聽聽法師的講解,學佛人還是要了解「了義」與「不了義」的概念,無著菩薩與龍樹菩薩也對此講了學佛時要注意的問題。

作為教師,講授生物進化論是否有過失? - 慧燈之光?

www.huidengzhiguang.com圖標

當然,在一些經典里也從更高層次講到宇宙和生命的「物種起源」

佛教的物種起源說 - 慧燈之光?

www.huidengzhiguang.com圖標

第三個是:我個人認為達爾文的進化論只能解釋了人類肉體的部分,而精神的部分進化論還並沒有涉及太多。可能需要類似「光音天人」高級的神識的進入,然後組成現代智人的雛形,也許是早先的那些「天人」死後,神識投胎進入猿人,然後開始了後面的進化之旅。


你能否證實你說的話是正確的。背後有論證體系支撐的。

你有什麼根據說有誤呢?是你證實了嗎?

如果是依達爾文的進化論說。那你就是把進化論當成了真理了,實際進化論還有很多矛盾和爭議的,進化論非真理。關於人類起源問題,人們還在尋找,沒有準確的不變的答案。

一個學佛人:如何看待佛教反進化論??

www.zhihu.com圖標


觀察方法不同,得到的結論當然也不一樣。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 人類文明 | 人類行為學 |