關於基督教,你有什麼想說的?

w驗。

可以說說自己喜歡基督教哪個地方,也可以說不喜歡哪裡。可以是分析論文。可以說這是偶然的經歷。


基督教不是一種宗教,而更像是共同使用一本經文的多種宗教。不同的思維結構,不同的語言體系,不同的組織結構。

天主教和耶和華見證人的區別,要比天主教和伊斯蘭教的區別更大。

中國農村某些基督教和白蓮教/拜火教更加相似,而更不同於天主教。

天主教和晚期斯多亞派/新柏拉圖派(兩者都是哲學對宗教化)更加相似,比起加爾文宗。

某些西方激進的新教以及鮑格米勒派,要更加接近拜火教和摩尼教。

基督教裡面至少有3中主要的思想系統的結構。

官方的一般是一元論的,建構世俗道德體系完善的,理性辯證的,教義通過官方投票或者皇帝裁決。反對質疑說預言的先知的真實性(所有),認為早期教會後便不存在神跡治病的能力(部分)。信徒基本是先天的,並且和國家綁定。這一類基督教曾經有著強大的政治權力,而往往通過公權力將後者(民間基督教)關押監獄。從上而下的,比如英國國教,天主教,俄羅斯正教。(信仰系統內,希伯來和希臘文化達成平衡。希臘哲學和理性的成分更多,往往有政治綱領,編寫大量倫理學,哲學,政治學和法律文獻)

民間一般是二元論的,反世俗的,激進的,憎恨世俗和官方宗教,更加重視情感。常常通過聖經說預言,唱靈歌,跳靈舞,相信民間牧師能夠治病趕鬼。牧師或者通靈者往往認為他們的教義和預言是神直接給他們的,而有大量平民跟隨。比如清教徒,宗教改革時期的德國農民運動,鮑格米勒派,小兄弟會,鞭搭派,國內的家庭教會。(以聖經為主,更加對神恐懼,更狂熱和喜樂,各自為政)

然而官方基督教,在政府的職能發展到完善後,就快速衰落了。同時被遺忘的還有官方基督教大量的哲學,政治學,法律典籍。這官方基督教類似於居委會,是當年大眾主要的教育和社交場所,學校,人口普查,物資發放,婚姻登記,死亡登記,都是通過政府教會在每個村落建立的教堂。

而民間的基督教,則如同雨後春筍一樣快速傳播。一本聖經,只要你有口才,就能夠有一群人跟隨你,教會就能建立起來。這樣的教團比較反對理性和反對批判,容易成為社會不穩定因素或者邪教,因此在官方教會掌握政治勢力的時候,是打擊的對象。而進入這樣教會的人,大多都是苦難人和邊緣人。

但是這兩者,主要都是給社會下層的平民。

第三種基督教,則是17世紀到20世紀初期流行在社會上層知識分子的浪漫主義的泛神論/無神論社團。會眾也自稱基督徒,但是這只是他們的社會外衣。他們希望建立一個啟蒙的理性的普世價值體系,套上基督教外衣,但是不相信任何奇蹟和宗教傳統。比如康德的《全然理性界限內的宗教》,施來而馬赫,黑格爾等人的精神的宗教。神成為了一個絕對的抽象的人類歷史精神觀念。他們熱衷傳播自然科學,考古研究,古文字研究,聖經批判,教堂類似一個自由討論的大學。也反對官方教會。這種教會是啟蒙運動時期傳播新文化的基地。(但是門檻極高,窮人和平民幾乎無法進入)

這種泛神論基督教在20世紀初期沒落,因為官方教會失去權勢,他們紛紛卸下了基督徒的偽裝,成為無神論或者泛神論的學者或者官員。這種教會不相信一個超越經驗的天堂,而認為天國是通過互助,教育,以及社會發展所建立的人間天國,而聖經一切都是隱喻(後期他們不看聖經,甚至認為聖經是部落主義,父權主義的糟粕,而轉向通過文學,哲學,科學重構西方精神體系),這種被稱為自由派神學。而現在的主流西方大學的神學,比如耶魯,紐約協和,劍橋,都是這樣的思潮。擅長組織社會運動,大量的人會投身政治界,通過成為這種教會的領導人獲得政治籌碼。國內曾經有,比如基督教青年會,丁光訓"因愛稱義",吳耀宗,趙紫宸等人。比如趙的《基督傳》,便僅僅將耶穌塑造為一個精神偉人,然而耶穌死了就是死了,不存在超自然神跡,唯一的奇蹟就是他的死和他的"互愛"思想讓後人銘記和傳播。

官方基督教: 古典的,理智的,接近希臘羅馬文化(十戒和贖罪教義為主,但是使用大量希臘和羅馬哲學為框架,對聖經的解讀偏向道德和寓意,而非字面。大量傳統。)

民間基督教: 狂熱的,情感的,更加猶太化或者敘利亞二元論(拋棄教會傳統,唯獨聖經,按照聖經字面解讀)

自由派基督教: 啟蒙的,批判的,屬於泛神論/無神論,不相信人格神(甚至批判十戒是奴隸思維,贖罪教義是人祭,原罪教義是虐待兒童,都是不可取的,是古人的愚昧和糟粕。幾乎不讀聖經,或者僅僅將比較符合現代價值觀的部分抽象出來。)

我本科教育是公立大學的自由派神學(純粹批判性研究,啟蒙哲學,考古和文獻整理,接近無神論)。研究生是正統英國國教和天主教神學和哲學(教父學,禮儀,聖經講道,以及古典哲學)。曾經在海外民間的聖經教會工作(大多都是社會邊緣人和苦難者),因此三者都非常熟悉。

但是,即便這三類宗教如此不同,然而都是從詮釋耶穌這個人的行動開始的。(耶穌是君王統治者,是體驗人世間的苦難者,還是批判家革命者?)


對於信徒,我沒什麼要說的。

對於基督教感興趣、想接觸的朋友,我想說兩句。

人的好奇心不應被抹殺,想了解基督教很正常,問題是如何了解到客觀的基督教。

一、別帶光環讀《聖經》

基督教常常認為《聖經》是神之說,帶著這種光環去讀《聖經》彷彿裡面每句話都別有深意。

就好像有人用相似的方法解讀魯迅的「晚安」,一個「晚」道出了社會的黑暗,一個「安」暗示著人民的麻木。

帶著光環讀《聖經》,上帝的黑不是黑,是特殊的白。上帝的惡不是惡,是至純的善。

不帶光環讀《聖經》,你才能客觀評價《聖經》,客觀認識上帝,看看這位上帝與他所反對的邪神有什麼區別?

二、別太相信信徒的話。

逛商場時,我們不能太相信銷售員的話。

同樣的,基督徒是天然的基督教銷售員。當你表現出對基督教的興趣時,他們總是利用任何可利用的機會推銷他們的宗教,他們敬業程度,遠遠超過任何商品的銷售員。

他們常常向人分享自己信主之後的好處,比如昨天失眠了,向主禱告之後,成功睡著。

其實可能自己禱告就花了一個小時。

他們總是強調片面的事實(甚至都不是事實),來推廣基督教。

三、兼聽則明,偏聽則暗。

想了解基督教除了接觸信教者,也要接觸離教者。

比如 這個題目(放棄基督教信仰是什麼體驗?)下的回答。

想了解佛教,伊斯蘭教也是,聽聽那些反對他們的人的意見,不會有害處的。

宗教信仰常常說離教者將受更嚴厲的懲罰,為什麼離教者面臨更嚴厲的懲罰也要離教呢?此中緣由你不想了解一下嗎?

四、不要參加教會。

教會的控制手段極其嚴密,像隱秘的牢籠。

見:為什麼我要戰鬥

定期參加教會,意味著定期洗腦。

基督教要求信徒至少每周參加主日(星期天)的禮拜。任何一個理論,經過如此高頻的重複,都會深入人心。

信徒們會感受到信仰和現實的差距,每當他懷疑時,主日聚會就會打消他這個懷疑,讓他重新回到信仰的世界。

參加每周禮拜就是定期嗑藥,信徒便絕無康復之可能。

參加教會,費時費財,更有失足入坑的風險,不得不警惕。


那我就來說說基督教的開端吧。


猶太地  基督教是從耶穌誕生在地中海東岸一個小小山國猶太開始的。猶太是古代巴勒斯坦的一部分,是希伯來民族和猶太教的家鄉。它曾被埃及人、亞述人、巴比倫人、波斯人、馬其頓人、希臘人以及羅馬人先後征服。在耶穌的時代,猶太是羅馬帝國的行省,但它還保留著自治政府的一些跡象。它有一個土著國王,名叫希律王,也有它自己的宗教組織,在一個祭司長和一個長老議事會(Sanhedrin)的管治之下。但實際上它是被一個由羅馬委派的、有羅馬軍團支持的羅馬總督所管轄。猶太人民渴望有一個可以把他們從外國統治下解放出來的自己的領袖。


拿撒勒的耶穌  耶穌誕生在猶太伯利恆城一個馬棚里,不過是在加利利的拿撒勒成長起來,並度過他的大半生;因此常被稱為拿撒勒的耶穌。他 30 歲時開始教人和傳道,來往於加利利、猶太以及附近地區。大約在 3 年以後,他被控違犯猶太宗教而遭到逮捕。當時他被人向羅馬總督彼拉多告發,指控他蔑視羅馬,企圖自立為猶太人的國王。彼拉多根據猶太人的迫切要求,判處耶穌死刑。公元 29 年左右,在猶太人的逾越節①那一周的星期五,耶穌和兩個小偷一道,被釘在俯瞰耶路撒冷的一座小山的十字架上。


他的教訓  耶穌賦予舊的訓誡和成規以新的意義。他強調公正、仁愛和盡責這些品德。他探索人們的內心,深入到人們行為後面的願望和意志。他堅決主張,除了敬愛和祀奉上帝之外,人的最高職責就是愛人如己。在「金律」(「你想人怎樣待你,你也要怎樣待人」)中,在以「我們的父」開始的簡短祈禱中,他把他的教訓總結為人與人和人與上帝的關係。


他宣稱他就是猶太人的古先知所應許的「彌賽亞」(救世主)和王(基督)。但是他使猶太的領袖們失望了,他們希望的是一個塵世的王帶著光榮和權力而來,使他們從羅馬統治下得到解放。耶穌直言不諱地說他的王國不屬於這個世界,而是看不見的天國,它存在於那些願意悔罪並且遵行神意的人們的心裡。


他也十分嚴厲地批評猶太領袖們的形式主義和鐵石心腸。而且他作為上帝之子,作為比先知們更偉大的一個人,用權威的口氣說話。因此不難了解為什麼他的大多數同胞和他發生爭執,譴責他褻瀆神明,要求羅馬總督處他死刑。但是也有很多人相信他、追隨他。


他的品格  耶穌並不屬於任何貴族階級。他沒有財富,也沒有重要的社會地位。他是一個憑雙手工作、多半憑雙腳旅行的普通人。可是他有一樣東西,即非凡的品格,使他在當時以及後代,都與眾不同。


圖片

圖片

圖 14-1 這是早期基督教藝術的一種,顯示了基督被羅馬士兵帶走。注意基督被描繪成鬍鬚颳得很乾凈且穿著羅馬貴族的服飾


他極其令人愛慕,他喜歡花,喜歡兒童,也喜歡人類的友誼。他宣講「皆大歡喜」的福音,證明他自己是婚宴上受歡迎的客人,是許多家庭的快樂的來賓,同時他的心深切地為貧窮或痛苦的情景所觸動。「他到處行善。」他不恥與被棄的人結交,那些最令人厭惡的病患者和罪人也從他那裡獲得仁慈的援助。有關他的記載提到他醫治了精神病,他使癱子行走,瞎子復明,聾子復聰,啞子說話,而且他讓死者復生。


表面的失敗  無疑的,在公元 29 年春那個命運攸關的星期五,在民眾看來,耶穌既然被釘十字架,他的使命好像是失敗了。他的信徒們驚慌走散。其中有些對他失去了信心。他沒有留下片紙隻字——沒有詳細的綱領使他的使徒們有所遵循。就羅馬總督本丟·彼拉多說來,整個事情好像是在愷撒偉大帝國之一角的賤民中間的一件微不足道的小事。他想這件小事不久就會過去,被人遺忘。但是釘十字架並沒有結束這件事,而這件事也沒有被人遺忘。


復 活  基督教的福音書中記載,耶穌在被釘十字架後的星期天從死里復活,而在此後 40 天中,經常同他的門徒和其他的人在一起,以後又「被接升天」。

最低 0.3 元/天開通會員,查看完整內容

購買該電子書查看完整內容

電子書

世界史(插圖修訂版)

海斯;穆恩 等

後浪出版社

¥52.80 會員免費


基督教乃至一切宗教,其實和吸煙挺像的。

您願意吸沒人管您,也沒人在乎您在家裡用什麼姿勢吸。

只要明白這一點:你喜歡不代表別人喜歡,也不代表別人應該喜歡,更不代表這個社會應該順著你們的意。

只要不在公共場合吸煙,不隨便往別人臉上吐煙圈,不勸別人(尤其是孩子)吸煙,我們就是好朋友。


黨和國家安排我到非洲進行醫療援助。

老子他媽的坐了十來二十個小時的飛機,跋山涉水到了志願地給他們做手術,有個人做了六七個小時第二天查房他醒了他給老子說感謝上帝感謝主。

你當著我的面不感謝我不感謝中國也就算了,在這感謝你的主?

老子真的心頭火起想一手術刀插過去。


推薦閱讀:

缺失信念感?
如何從對人生意義的糾結狀態中解脫出來?
上帝為什麼要創造天堂和地獄,又讓我們看不見?
為什麼我從小的教育就是要相信科學,無神論這些。怎麼還有很多人信因果輪迴這些呢?
瑞典警察粗暴對待中國遊客事件後,有個北歐國家突然背後"插刀"?這才是西方信仰的上帝

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 |