父母(直系親屬)出家是怎樣的體驗?

爺爺奶奶也可


我出家過一個月,短期出家吧,我孩子5歲,他沒有什麼體驗。我老婆的體驗呢,他親口對我說的,覺得我出家是對他的羞辱,對,在她的邏輯體系裡面認為我應該是出軌了,只是出軌的對象是佛教。

我個人覺得,如果有家庭,有孩子,特別是有孩子的情況下,出家還是要慎重一些,我也曾經下拋下一下出家,但是我熟悉的尊者曾經跟我說過一句我很認同的話:你以為你是佛陀么?

當年要和別人結婚的是你,生孩子的是你,現在要拋下一切的也是你,有沒有想過現在出家,你的孩子今後會遭受些什麼?

我現在還是想出家,但是時間還沒到吧,而且,在家也一樣能修起來的,就這樣子。


其實我也想過出家,在那種感覺不被理解、不被尊重、沒有價值之後的一種反應。

有一次看了郭德綱老師和一個河南籍的師傅談論一些事情,說他基本是不經錢的,需要出差會由寺院買好車票、需要吃飯的錢也是固定的向寺院里報備。我想如果用這種標準要求自己,那麼我自認為很失敗的人生也很成功。所以就釋然了:跟某些同齡人比我在物質上是匱乏的,可是跟一個普通的佛門中人我的物質似乎是大大的寬裕。

我可以看因果之類的書,也可以看基因論、進化論、聖經;我可以一段時間吃素、一段時間吃肉、一段時間肉和素全吃。我覺得這是人的自由,而一個人是否能夠享受這種自由,尤其是一個佛教徒是不是會把自己局限在「佛教知識」里??我覺自由的覺悟可能遠勝過痴迷的信奉。

我也有我的悲哀:人大部分是在一個群體里實現自己的價值和印象,而我一直在尋找「無形」的,我沒有自己的具體偶像、沒有自己的群體圈子,有時候會有莫名的孤獨感和艱辛的感覺!基督徒更願意相信基督徒,佛教徒更願意相信佛教徒,穆斯林更願意相信穆斯林————雖然教會裡可能也是明爭暗鬥、教派林立———總歸他們對外可以同仇敵愾,互幫互助,我卻沒有辦法享用這種感情,以至於經常會莫名奇妙的孤獨!

一個在狼群里長大的孩子可能會成為狼孩兒,一個在猴群長大的孩子可能會成為泰山,一個在穆斯林家庭長大的孩子自然是穆斯林,一個在基督徒家庭長大孩子可能會成為基督徒,一個在佛家徒家庭長大的孩子可能會成為佛教徒。

釋迦摩尼據說出生在當今尼泊爾地區、據說公園前400多年、中國處於春秋末期。那個時候華夏書寫文字用的還是竹簡、還是用刀去刻,所以「刀筆小吏」之稱謂。那個時期西紅柿、土豆、玉米、紅薯、辣椒、茄子、西瓜、葡萄、核桃、西葫蘆等等好多食材還沒有傳入中國。那個時候中國的文字應該是大篆或小篆。那個時候中國老子、孔子、墨子、韓非子之流生活的時代。

太久遠的確實難以觸摸可以肆無忌憚的想像和嚮往,而我確實見過裹小腳的女人和泛黃的白色裹腳布以及對襟兒的大褂。民國、清朝、明朝、元朝、宋朝、南北朝五胡亂華、晉朝、三國、漢朝、秦朝、戰國———然後就是佛陀生活的時代,喜馬拉雅山麓是佛陀的故鄉。

同樣是喜馬拉雅山附近的西藏地區直到新中國成立還是奴隸制社會。從沒有一個歷史時代, 地球需要養育如此多的人口;從沒有一個歷史時代我們對人的解釋如此豐富而細膩。我喜歡這個時代,雖然它並不完美!


崩潰,崩潰,崩潰。

重要的事說三遍。

而且是全家人的崩潰和無奈,恨鐵不成鋼救不回來,還說不得。。。

若真能修出點名堂,成為一代名師和明師,甚至有更大的成就,也算回事。

成天痴迷至極,徹底的迷信,不能正常人生活,你讓我們怎麼辦???


出家是很好的呀,子女應該歡喜讚歎


生死事大,無常迅速;若了生死,當去出家!個人吃飯個人飽,個人生死個人了。個人負責,莫障他緣!放人出家隨喜讚歎恭敬資助,功德無量!


推薦閱讀:

通過漫畫,來告訴你,真正的佛性和與宇宙萬物的關係。
只要心修行不身去修行怎麼樣能行?
老好人和儈子手哪個更容易開悟和成佛?
修佛跟修道哪一個更靜心性?
額,怎樣才能找到一個學佛男友?

TAG:佛教徒 | 出家 | 修佛 |