標籤:

如果有前世的話,那第一世是怎麼出現的?

靈魂是怎樣誕生的?


佛教常說「無始以來」,這個「無始」,就是沒有開始的意思,我們這個世界是無始無終的,向前看不到開頭、向後看不到結尾。

只要熟悉數學中直線和無限大的概念,很容易體會這個「無始」。


似乎佛也無法觀察到,所以說無始輪迴

靈魂這個說法容易讓人誤以為靈魂是永恆不變的,其實不是

其實每個剎那每次根塵和合就會產生新的識,所以說當下就是輪迴

至少在當下靈魂是這樣產生的

佛教的重點在了知當下靈魂怎麼產生,然後努力讓肉身崩壞以後靈魂不再生


如果得了飛蚊症,你會不會問醫生,眼前的蚊子第一隻是什麼時候出現的?醫生肯定會告訴你,哪有什麼蚊子,你看見蚊子因為——

是你有病……

你有病……

有病……

病……

……

所以關鍵是治好病,而不是研究第一隻蚊子什麼時候出現的。在健康人看來,沒有飛蚊,那在佛看來,有沒有輪迴?


南師語錄: 

我們都知道佛法講緣起,一切都是緣起。小乘法門注重十二因緣的緣起,以十二因緣概括了三世因果,三世皆從無明而起。以境界上講,無明就是起心動念,就是不知道生來死去,睡眠也是無明。在理上講,宇宙如何開始,第一個人如何生出等等問題,不知答案,也是無明。總而言之,不論是境界上或是道理上,這兩種無明都是因為沒有修持,沒有悟道而有。境界上的無明必須用定力來破除,真得如來大定的人晝夜長明,隨時隨地都在自性光明定中。但是縱然到了這樣的境地,仍然沒有解脫。解脫是靠智慧,但是真正的慧還是要從定而生,沒有定的慧是狂慧,或稱作干慧。

小乘講因緣法都從十二因緣的無明一念而起,但無明又是怎麼起的?在《楞嚴經》中富樓那就拿這個問題替我們問佛,因為佛既然說一切皆空,他問如果一切自性本來是空,為何忽然生出山河大地?也就是問:這世界怎麼來的?第一念怎麼來的?無明怎麼來的?這個問題就是大小乘佛法最基本的問題。所有宗教對這個問題的處理就是掛塊「謝絕參觀」的牌子,因為到這裡問不下去了,教你只要信就好了。但是富樓那一定要問第一念無明怎麼來的,佛回答他無明是從明來的,「覺明為咎」。這個回答好像沒有回答,難怪許多後人認為《楞嚴經》是外道或是偽經。其實佛說得沒有錯,無明是因覺明為咎而生,一念靈知,覺性常明,久之復生無明。佛沒有再交待,富樓那也不再問了。

要知道佛是以修證功夫的境界來答的。當然現在能修定慧功夫的人少了,若真修定慧,進入光明定中停留,就走偏了,不得解脫,千萬注意!若說不要修光明定,那又絕對是個凡夫。既然得了自性光明定,為什麼不得解脫呢?這就是見地的偏差,是見取見,修行到了某一個境界執著了,不知道再進一層解脫,所以是見取見。小乘容易落入這些毛病。

摘錄自《維摩詰的花雨漫天》

楞嚴經第四卷里,佛的弟子富樓那尊者問佛:既然我們生命的自性本來清凈,為什麼要起第一念無明呢?為什麼要生出這個世界來呢?

其實這個世界生得非常不妙,因為創造了這個世界,這些人一天到晚你爭我奪,你罵我打,你恨我,我恨你等等,鬧得一塌糊塗。楞嚴經第四卷的要點,就是談這個。佛的答覆有一句話與見地、行願都有關係,他說覺明為咎。這一句話很值得注意,我們學佛求悟道求覺,悟道那一悟就是一覺,但是那一覺悟也是大毛病,我們打坐不是在求空嗎?根據楞嚴經這一句話,你要注意,如果你達到清凈,則清凈為病,你說:我打坐,本來很清凈,後來怎麼不清凈、不空了呢?因為空所以不空嘛!道理很簡單,也是這麼深奧。所有的經典,你把它研究透了,看一看,原始的這個生命,怎麼變成現在這個世界?怎麼變成這個人生呢?覺明為咎,只有這句話,答得最明白。

所以舉凡世上一切宗教,一切哲學,對於人生的看法,都犯了一個最大的毛病,對人生都是悲觀的看法。看這個世界是缺陷的、不圓滿的,佛教也是如此。只有兩部經例外,一部是華嚴經,它看這個世界,永遠是至真至善至美的,沒有缺陷、沒有悲哀的。其次是涅槃經,認為這 個世界沒有缺陷、沒有悲哀,是常樂我凈,永恆的存在。

摘錄自《如何修證佛法》


首先佛教是承認靈魂的,佛教的靈魂被稱為識,佛陀認為識是輪迴的主體,它可以投胎轉世,也就是我們認知中的靈魂,教證如下

《長部·大因緣經》:『以識為緣而有名色。』像這樣,此被說。阿難!以此法門,這能被體會,以識為緣而有名色:阿難!如果識不入到母親的子宮,名色是否會在母親的子宮中增長呢?」

「不,大德!」

「阿難!識入到母親的子宮後如果脫離,名色是否會在這樣(輪迴)的狀態中出生呢?」

「不,大德!」

對於靈魂的運作這個可以借用佛陀的一個比喻來理解一下靈魂是怎麼回事。人的靈魂就好像火焰一樣,只要有柴火就會一直燒下去,沒柴火就會斷滅掉,教證如下

雜阿含285經:"諸比丘!於意云何?譬如:緣膏油及炷,燈明得燒,數增油、炷,彼燈明得久住不?"

雜阿含286經:"諸比丘!若彼火聚熾然,不增樵草,諸比丘!於意云何?彼火當滅不?"

而柴火就是指人的身體和外界,說白了就是物質,所以物質不斷滅,我們內在的靈魂就一直的存在並延續,當一生結束的時候,如果下一世存在著一個肉體等著我們,那我們的靈魂就會像火焰一樣燒完一層柴火下面如果還有柴的話就會延續到新柴之上,這個就是指靈魂的投胎過程,從一個死亡的肉體上,延續到新的肉體里。而新的肉體的存在取決於眾生是否因為欲求而造業,只要有業力,那麼來世必然會存在一個肉體等著你,因此眾生死不掉,死了靈魂立刻會延續到新肉體上,而有能力死的人,只有阿羅漢,因為阿羅漢沒有欲求,所以不造業,他沒業力就表示來世沒肉體等著他的靈魂投胎,所以阿羅漢的肉體是最後一副,只要一死,靈魂就徹底斷滅,就好比燒到最後一層柴火的火焰,燒完之後就徹底熄火了。所以本質上,原始的佛教和馬克思主義沒有本質區別,都是唯物主義,佛教不相信人的靈魂可以脫離肉體,必須基礎於物質,靈魂才能存在並延續,只不過馬克思主義不承認存在過去世和未來世,以及業力,否則佛教和馬克思主義就很有可能完全一樣。

第一個肉體是怎麼出現的,佛陀在原始佛經中記載,不回答,說這個和解脫無關,這個問題如果看哲學就知道是怎麼回事兒了,全世界所有的唯物主義者,都無法解釋宇宙的起源,唯物主義者認為,物質是第一性,精神的存在必須以物質為基礎,那麼世界上第一個物質怎麼產生的?沒有一個唯物主義者可以回答這個問題,這就是為什麼佛陀不回答的原因,因為佛教是唯物主義,認為精神的存在依賴於物質,但是無法解釋物質的起源問題,能回答這個問題的只有唯心主義者,比如客觀唯心主義可以說,第一個物質來源於上帝,主觀唯心主義者可以說存在就是被感知,一切唯心造,第一個物質來源你的感知,所以這就是為什麼後來的發展出來的如來藏思想可以解釋宇宙起源的問題,因為如來藏思想屬於唯心主義,認為一切都是從如來藏中幻化出來的,所以如來藏就變成了一切事物的起源,但這樣就會和原本的佛教背道而馳,所以從古至今,如來藏思想一直不被佛教所承認。


根據話題標籤,題主應該問的是佛教問題,所以,回答兩點。

1、因為佛教的世界時間線是無始無終的,所以,你這個問題就好比在問:『一條直線初始是什麼』一樣。

2、雖然有些佛教徒喜歡談論靈魂,但佛教的理論是否定靈魂的,嚴格地說是否定一個擁有自主意識的東西在輪迴。

說些和佛教無關的前世問題。

1、一個人有意志,不等於一個人有靈魂

2、一個人有前世,不等於所有人有前世

3、一個人表現的有前世,有可能只是接收到了一段其他人的記憶。


本來就沒有時間,何來前世,未來世?

ps 關於這個問題,幾年前我問過龍泉寺一位曾經是清華大學教授的法師,他發我了《佛說長阿含經卷第六》。我沒怎麼看懂。


沒有第一世,也沒有靈魂。

如果有第一世,一定是有從無到有的因,和從無到有的這件事。那就是有生有滅有自性了。

佛法說沒這件事,如果覺得有就信上帝好了。


道德經


看聖經《創世紀》

節選

1 起初 神創造天地。

2 地是空虛混沌。淵面黑暗。 神的靈運行在水面上。

3 神說,要有光,就有了光。

4 神看光是好的,就把光暗分開了。

5 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。

6 神說,諸水之間要有空氣,將水分為上下。

7 神就造出空氣,將空氣以下的水,空氣以上的水分開了。事就這樣成了。

8 神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。

這問題,你問什麼佛教啊!

佛教這個問題懂個屁啊!

靈魂是從聖靈哪裡來的,聖靈是從聖父哪裡來的。


佛在經上告訴我們,六道眾生有前世,今世,後世,前世還有前世,後世還有後世,人在這一生能做到五戒,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。下一輩可以繼續生到人道。這一生五戒十善一點都做不到,下一輩子到餓鬼道,畜生道,地獄道去了,所以佛知道人生與宇宙的真相後,告訴世界上的人,怎麼解脫六道輪迴的苦海,輪迴的苦因是什麼,解脫輪迴的因怎麼修,佛說了八萬四千法門為了超越六道輪迴。詳細你想了解,請看輪迴轉世與科…一學證明。阿彌陀佛…


如果說誕生的話,在天地初開分成物質與非物質,分陰陽的時候靈魂可以被視為誕生了。物質與非物質,陰與陽單獨可以類比為水中的水分子團簇,相互作用關聯聚散。自我維持與聚集分化在總量里開始沿時間平衡發生。

體量關乎時間。當物質團簇和靈魂團簇聚集到一定程度,開始自我維持與聚散平衡,物質團簇開始有自我維生和運動吞噬其他物質的能力,靈魂團簇也是一樣。從主動意識間段來看這也是靈魂的「認識」的誕生。這種聚散不像水中的水分子團以秒計,物質是用年月日計時,靈魂是用「輪迴世」「劫」來計時的。


只有第一義,沒有第一因。

做夢沒有開始和結束,虛幻的世間也沒有開始和結束。

輪迴說神識而不說靈魂,因為諸行無常,諸法無我。


簡單來說,過去世是無窮無盡的,所以沒有第一世。

然後,也就不存在靈魂是怎麼造出來這事。不存在靈魂是如何誕生的這問題


推薦閱讀:

【般若波羅蜜】 諸法一性
今日供佛時本想打掃佛台,但沒注意到昨天點的蠟還沒熄完,就把那些供果先搬下來了,當時馬上發現後及時慚悔?
餘生你會更幸福之錯誤的心靈狀態(上半部)
母親學佛遭父親極力阻止,甚至遭到毆打,我該怎麼辦?
世事無常,執著苦,不執著就覺得空虛害怕,到底怎麼做才是放下?舉個例子?

TAG:佛教 | 宗教 |