標籤:

如何看待信基督的媽媽對不信基督的女兒說,信仰不同,無法做母女?

說到基督教,第一次了解是從我外婆那裡。

她很虔誠……除了日常的禱告之外,還有每次生病身體疼痛時,都會做禱告,等到痛感過去了,就很感激她的上帝去除了她的痛苦。直到有次痛的暈過去去醫院檢查才發現癌症晚期加上肝硬化之類的,在華西醫院沒多久就去世了。大姨夫說,如果不是她信了這個,每次生病就禱告,也不至於病發現的這麼晚,連救的餘地都沒有,我贊同

說說我媽吧,她後來也開始信了。她一直努力讓我信這個,各種套路都用,哭過鬧過……我也曾去過一次他們的教會,聽他們每個人站起來說話,然後看他們哭的莫名其妙

有一次她急性闌尾炎手術,那些教徒來看望她,一起唱歌~她在病房哭的稀里嘩啦的,我在走廊站著,護士問我她為什麼哭,我說不知道。反正每次一有這些人看她,她就哭,順帶跟人家說我不信這個,她有罪,我有罪……然後按照慣例,我會被他們的長老之類的人單獨談話……

我有一點信佛,談不上了解,只是喜歡聽大悲咒,關注微信公眾號里的佛音。每次我聽這些時,她會很不喜歡地讓我關了,然後用他們的收音機在家裡徹夜放基督的東西,徹夜!我不信基督,我尊重你們,你喜歡就好,只是不要把自己的信仰強加給別人

後面我媽又因為上班摔了骨折手術了一次,還是哭,還是趁著自己生病跟我宣傳基督教

我之前脖子上帶了一個佛,是本命年買的。有次睡覺放在枕邊,第二天不見了。我問她是不是拿了,她不承認。直到昨天,她來成都我住的地方,過了一夜她就要走,她說我屋子裡放了個菩薩,她跟那個菩薩相剋,讓我拿開。我又問她是不是把我的佛丟了,她說她上班骨折就是因為我帶了佛像,害她受傷。然後說如果我不和她信基督,就不能做母女。你們應該想不到我當時的心情。

我問她「為了基督教,你連自己的女兒都不要了!那你的信仰就太狹隘了!」


她說信仰不同,不能做母女並非是闡釋一條教義,是在心中嫌棄你不信而牽連到她被神懲罰變的倒霉。故而,她見你意志堅決,改變不了你的信仰狀態,就想改變你們的關係,不想因你的關係被連坐懲罰。

你可以這麼質問。

憑什麼你認為我不信是你被神懲罰的原因,而非自己因運氣不好遷怒女兒才是被神懲罰的原因。子女有罪,有過,你作為母親且基督徒不是應該為子女禱告,請求神的寬恕,哪怕想要自己代替子女受罰。而你反倒是在傷害自己的女兒,還想要劃清界限,這是義行么?你要女兒信教只是出於害怕自己被神懲罰,而非想要讓女兒獲得救贖。如此自私自利,憑什麼天國的門向你敞開。


謝邀。如果可以,真想和你媽媽聊一聊。不知道你在知乎問這個問題,是想尋找一個解決的方法呢?還是想要聽一聽大家對這種基督徒行為的鄙視和謾罵?如果是前者,那麼希望我的回答與你有益。感謝神,願神親自帶領我為主做見證。

作為基督徒,我也曾走過和你媽媽一樣的路,總是想要讓家人信基督卻不注意方法。看見別人拜佛就氣不打一處來。感謝神,現在我不再這樣了。因為神是愛,除了愛神,最最重要的是要愛人,愛人並不是把自己認為好的給別人,而是要從別人的角度去思考,感同身受地了解別人的需要,並按照他的需要用神的智慧去幫助他。愛是不能強加的,愛是靈魂的關愛。愛都來自上帝。

我覺得你可以寫一封信給你的媽媽,雖然現在不流行寫信了,但是這是一個好的方法,因為當面談,往往人都會帶著負面情緒,不能很好的交流。如果你願意寫信給你的媽媽,希望你能在信中參考一點我下面所說的話:

傳福音,其實就是傳講神的救恩。只是傳講,並沒有要求我們去勸化。因為傳的是我們,真正使人相信的卻是神。那愛光明的自然就會來就近光明。光明是什麼?就是神,就是愛。我了解媽媽愛孩子的心,恨不得把所有最好的都給孩子。我們不是常常聽見打罵孩子的媽媽說:「你不聽話,我就打死你。」那麼真的會打死嗎?當然不會,所以你媽媽說不能和你做母女也是氣話。而這氣話卻是不對的,不好的。

【雅 3:5】 這樣,舌頭在百體里也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。

【雅 3:6】 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。

【雅 3:7】 各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;

【雅 3:8】 惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。

【雅 3:9】 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人。

【雅 3:10】 頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。

【雅 3:11】 泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?

所以我們基督徒當保守我們的舌頭說造就人的話。

【太 19:24】 我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」

【太 19:25】 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」

【太 19:26】 耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」

所以那使人信的,豈是傳福音的人呢?

我們若愛我們的家人,傳福音給他們是當做的,但用逼迫的方式卻是愚拙的。默默禱告神,求神的大能使他們迴轉才是智慧的做法。

【林前 13:4】 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,

【林前 13:5】 不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,

【林前 13:6】 不喜歡不義,只喜歡真理;

【林前 13:7】 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

因家人不信,我們就不能忍耐了嗎?所以要恆久忍耐,因為神也忍耐了我們。

愛是什麼?在主里,我們若活出基督的樣式,溫柔謙卑,饒恕人的過犯,包容人的無禮,使看見我們的人歸榮耀給神,這就是愛。那追求愛的人,因我們的生命改變了,自然就會去思考尋求。

最後,反過來說,對於你,因你還未信主,我也無法用聖經里的話來幫助你。只是你若愛你的媽媽,知道她不喜歡偶像之物,就盡量不要讓她看見吧。對於信主的家庭來說,【彼前 5:8】 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

所以,紛爭和遭遇,真的有可能是偶像魔鬼的作為。但是請告訴你的媽媽,神就是愛,愛是萬能的,愛就是光,那黑暗的在光里無處遁形,所以,一定要彼此相愛。如果不知道如何做,請禱告求神給我們「愛人如己」的智慧。我們是真基督徒嗎?是,就要有信、望、愛。相信神一定會給我們最好的安排。

如果你覺得上面的話太多太啰嗦。那麼,你只用和媽媽說一句:

「你信的神若是全能全知的,你為我禱告吧。你難道不信神能使我得救嗎?如果你恆切禱告,到死我都還不信的話,那麼不用你說,我們自然做不了母女了,因為一個在天堂,一個在地獄。只是你要明白,神必審問你是如何為我禱告的。」

感謝神,願你和你的家人都能蒙福!阿們!


屬靈爭戰。

彼 得 前 書, 2:9 - 10--惟 有 你 們 是 被 揀 選 的 族 類 、 是 有 君 尊 的 祭 司 、 是 聖 潔 的 國 度 、 是 屬   神 的 子 民 、 要 叫 你 們 宣 揚 那 召 你 們 出 黑 暗 入 奇 妙 光 明 者 的 美 德 。你 們 從 前 算 不 得 子 民 、 現 在 卻 作 了   神 的 子 民 . 從 前 未 曾 蒙 憐 恤 、 現 在 卻 蒙 了 憐 恤 。

出 埃 及 記, 34:14 - 不 可 敬 拜 別 神 、 因 為 耶 和 華 是 忌 邪 的   神 、 名 為 忌 邪 者 。

申 命 記, 4:23 - 24你 們 要 謹 慎 、 免 得 忘 記 耶 和 華 你 們   神 與 你 們 所 立 的 約 、 為 自 己 雕 刻 偶 像 、 就 是 耶 和 華 你   神 所 禁 止 你 作 的 偶 像 、因 為 耶 和 華 你 的   神 乃 是 烈 火 、 是 忌 邪 的   神 。

更多https://biblesearch.com.tw/topic/m/classifyView.jsp?Eng=0ID=2927TopicID=2143


本人母親也類似,但是她不會過多的說。我們告訴她,你信你的耶穌、神,我信我的佛,彼此尊重大家的信仰,各自安好。我母親文化不高,但是還能聽進去,相安無事。

我大概是這樣和我媽按以下類似方式溝通的。

基督耶穌信眾很多,教義也是蠻好的,可能樓主的媽媽理解錯誤了。建議樓主先大概了解基督教和佛學的基礎理論,心裡有底了就可以本著「求同存異」的心態去和她聊,她說的對的可以贊同讚賞嘛,她說的不對的,可以擱置起來不討論。

在這樣的基礎上,心平氣和地告訴她,不管信耶穌或者佛菩薩,不都是為了給自己和家人祈求平安嗎?況且耶穌是仁慈悲憫大家的聖人,怎麼會因為不信他而懲罰不信者呢 ?那有多少人不信耶穌,難道他們都會被懲罰嗎?如果耶穌是這樣狹隘,那還是聖人嗎?基督教還是能給人以溫暖慈愛的教派嗎?聖人之所以為聖人,那時因為無私,博愛,慈悲,寬容。。。。

另外,貌似基督教的教義里,沒有教人有病不去看病吧?


樓主,如果一個人真的不愛你,她對你的表現應該是什麼?是視同路人,是不理不顧,是看你任何錶現都淡淡如水。那麼從你母親的表現看,首先她的動機絕對是為了你好。你絕對不知道在基督徒的世界觀里(當然我們的宣告是我們所信的的是唯一絕對真理,這話雖然霸道,但是真理從來是排他性的,比如我們的父母從來只有一個而不是很多,這個在你信之前絕對不認同的)不信耶穌是多麼可怕的下場。聖經也就是神的話宣告世人都犯了罪(為何說人類都有罪,神有標準,就是十誡,只要違背一條就是罪,樓主可以對照下看自己是否是基督教所說的罪人),虧缺了神的榮耀,罪的下場是永死,是在地獄裡永遠的懲罰,地獄是無比可怕的地方(蟲是不死的,火是不滅的),而只有接受耶穌基督的救恩才能免去刑罰,而且有永生的福分。在基督徒的眼睛裡,不知自己落在水裡的人傲慢無知的拒絕這唯一伸過來的大手不僅是可怕的,而且實在是太愚蠢了。實際情況比落在水中的比喻無比可怕,所以在這種情況下,基督徒首先都想到要讓親人兒女得救,而不是世上其他的事情。不信耶穌,拒絕救恩是讓你母親看來太可怕了,每個基督徒包括你母親時時刻刻都憂心忡忡的,如劍在喉,很多時候出於對親人有罪墮落可怕結局的擔心,她們甚至會失去理智,用各種鬧來讓親人信耶穌,她們實在是一片赤忱之心,愛之極切所以擔心到極點。所以從動機上你要絕對理解你母親,接下來你或許就會想了,這基督教胡說八道,害得我母親為我如此擔驚受怕,杞人憂天當然可笑,可如果真的天掉下來,一個人看到,勸孩子快跑,跑到有遮蔽的地方去,孩子不當一回事,眼看孩子會遭遇大難卻如此無知,那父母該何等憂慮痛苦呀,她鬧為了讓孩子覺醒是很正常的。所以一切問題的焦點其實在於,到底基督教的宣稱是不是真的,到底有沒有基督教所宣稱的三一上帝。傳統基督教有各種對上帝存在的證明(比如目的論就是無法用邏輯推翻的),但是即使一個人被邏輯上說服了,但是他還是不會信的,因為罪使得人不認識上帝,對祂明明存在的證據視若無睹(這個上帝存在於自然界和人心的啟示,基督教叫普遍啟示)。一個罪人只有被上帝的靈聖靈重生,他才能夠認罪悔改,歸向基督。而一個人是否會被重生,取決於基督是否為他而死,他是否是萬古之前上帝預定要拯救的人,即是否選民(這個叫限定的代贖,是聖經啟示出來的原則)。從外在來說,一個理智正常之人是否會被重生,取決於首先他有沒有聽說福音,有沒有聽說耶穌基督拯救罪人的好消息,而一個人即使聽過福音,也只有選民能得救,所以基督徒能做到只有傳福音,而後為其禱告,因為信是神的工作(福音本是神的大能,要救一切相信的人)。這個傳福音,而後信是取決於神的極其重要的神學觀點很可惜的在很多教會裡沒有被教導,很多普遍的教導是信是取決人自己,所以那些信徒們為了避免親人們墮入地獄所以就會用各種方式,所以即使你母親說出不信基督教就不做母女還是為了讓你信啊,她實在是太擔心太愛你了,所以絕對要理解她的動機。說一千道一萬,重點就在於基督教到底是不是說的是事實,我們堅信我們的神是創造宇宙萬有的真神,人類也確實落在有罪墮落的可怕光景中,唯有信靠耶穌基督才能得救,當然我們的宣告無法讓你信主,無法讓你相信這一切,我們做的邏輯上的推論更不能讓你相信神,所以你看了這一切,你要絕對理解你母親的心。對你來說,只有一天你信了才會理解聖經所說的,才會理解我們和你母親所信的,這時候才會深深感動於你母親所作的(她當然有些行為做錯了),一切真的出於愛呀,願上帝祝福你,使得祂的救恩早日臨到你,阿門


推薦閱讀:

怎樣理解佛教、基督教等宗教的本質?
如何看待知乎上有這麼多人把「道教」和「道家學說」捆綁在一起?
1.4.2 求真的技術與態度(Ⅰ)
尊重彼此的信仰,沒有高下之分
魔鬼與天使之間的科學家

TAG:信仰 |