標籤:

基督教徒可以 上墳嗎?有哪些禁忌

我感覺對先人的懷念和尊敬,應該可以去吧!那有什麼禁忌呢! 過程都應該做些什麼,詳細一些,謝謝!


基督徒當然可以記念自己的祖先,而且也應當去尊敬。基督徒不應該的,是把祖先當作「神」或者「偶像」來拜。這兩個的區別,應該還是比較容易理解的吧。


很多人對基督徒有錯誤的觀念,認為我們是一群數典忘祖、不知飲水思源的人。但是人們若是看到聖經里耶穌的祖譜是如何詳盡的被記錄下來,就會了解以色列人跟中國人同樣地重視家族、親情之間的關係。

聖經十誡說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。」基督徒是重視家庭倫理的,對於祖先也是抱著尊敬緬懷的態度。約瑟死前要子孫起誓,必要將他的骸骨帶回他的本家示劍,這個誓約代代相傳了400多年,最終被實現,這事是何等的感人!現今華人的祭祖除了流於形式,為求自身的益處,還有多少是為著感念先人呢?

一個基督徒應當在長輩們在世的時候,努力孝順他們,因為這是聖經的教導。在許多掃墓、追思的場合,我們可以因著先人對我們的恩情、教導、養育而有感念之情,緬懷他們,甚至帶上一束鮮花表示紀念也無可厚非。

但是,基督徒相信,人死後不會變成神仙,也不會變成鬼怪。上帝只有一位, 就是耶和華。因為十誡中說:「除了我以外、你不可有別的上帝。」又說「不可為自己雕刻偶像、也不可作什麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物。」並說「不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」

所以,基督徒敬祖而不祭拜祖先。唯有耶和華是創造宇宙萬物。若要真正追根溯源,我們真應該向上帝「認祖歸宗,敬拜真神」!

https://www.ai-wen.net/?q-1948.html


可以啊。為歷世歷代的祖先的靈界的那種靈魂禱告,求上帝塗抹他們的罪,救他們的靈界的那種靈魂脫離。


聖經當中四福音書都有記載,在主耶穌死在十字架上之後,抹大拉的瑪利亞和一群婦女去祭拜主耶穌的事,從這件事上可以知道,祭奠死人,上墳這種事並沒有不允許

舊約中雅各去世後,要約瑟將他屍體帶回迦南地安葬,哀哭三十日;約瑟去世後也留下遺願要葬回迦南地,這事在幾百年後出埃及記的時候才成就,所以聖經上也有記載祭拜先人的歷史

綜上,我可以說神並沒有禁止人祭拜或者上墳,這些都是後來被人為解讀出來的

「除了我以外、你不可有別的上帝。」又說「不可為自己雕刻偶像、也不可作什麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物。」並說「不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」

我比較懶,複製了一下其他答友的話,大概說不能上墳這事是從這裡解讀出來的

這裡面說的是不可有別的神,和祭拜先人並沒有衝突,除非你把先人當成神...

關於雕刻偶像這裡我要說明一下,雕刻偶像其實代表著人的私慾,人帶著雕刻的偶像,所為的就是想把神控制在自己的手裡

聖經裡面記載了一件事,摩西到山上去聆聽神的教訓,過了很多日子都沒下來,結果山下的以色列民就慌了,拿出了很多金銀造出了一個牛犢像來跪拜,後來神發怒,死了很多人

這裡面有意思的一點是,以色列民造的牛犢是別的神么?不是,他們以為造的就是耶和華神,簡單點說就是他們並沒有跪拜別的神,而是把神給具現化了;

直到今天為什麼很多人仍然去祭拜石像之類的物?實在是因為人想要的是看得見摸得著的神,想要的是自己可以控制的神。

沒有神像以色列人想要做什麼事,都要按照神的律法和典章去辦,否則就不蒙悅納;而有了牛犢像就好辦了,只要想找就能找到,想做什麼就可以先祭拜牛犢,這樣就可以把責任推給神了。

看破冰行動,那個香港的毒品買家給我的印象很深刻,對信佛真的很忠誠,各種禮儀操守都做的很到位,他信的是佛么?不是,他信的是他自己可以控制的佛,就好像說,你看我這麼虔誠,我做錯了事你也不好意思罰我吧?甚至你得保佑我吧?

其實現在的基督教徒很多也在犯這樣的罪,他們把十字架、教堂甚至是聖經當成了偶像,拿這些可見之物來代替看不見的神,之前我兒子晚上總是哭鬧,加上有老人的說法,我愛人也以為晚上可能有鬼之類的東西,就拿本聖經放在兒子枕頭旁邊,心裡覺得,有聖經在這,鬼邪就不敢靠近;如果沒有效果,還會生埋怨說,主啊,你看我不是把聖經放在床頭了嗎?你怎麼不作為呢?這就是典型的想要控制神的辦法,因為她把聖經當做神,這樣就可以把神放在兒子床頭了

人總是想試圖做點什麼來掌控神,殊不知這本身就是得罪神!

所以弟兄姊妹們啊,千萬要警醒,不要讓狂妄的心佔據了,總要謙卑行善


可以紀念,但是不可跪拜、或是燒紙錢等等的「交鬼」行為。這在神眼中是行邪術、拜偶像的事情。

希望題主弟兄/姊妹靠神得以站立。哈利路亞!


推薦閱讀:

為什麼儒生比佛教徒、基督徒要少?
網路基督徒蹭社會熱點(AKA造謠/吃人血饅頭)模板
基督教徒反對文身嗎?
為什麼基督教只有一本聖經,而佛教卻這個經那個經那麼多經書?
@所有基督徒,這七種害人又害己的想法,你有過嗎?

TAG:基督教徒 |