念大悲咒一定要迴向偈嗎?我冤親債主業障比較重,但我對這方面不懂,剛入檻,是不是必須迴向偈才念有用求答?

念大悲咒一定要迴向偈嗎?我冤親債主業障比較重,但我對這方面不懂,剛入檻,請求專業人士回答謝謝,是不是必須念完迴向偈才念有用?不念迴向偈就沒用?佛教知識就傳授一下,謝謝 跪求答,大悲咒的迴向偈是哪些?求資料,我對這方面都很愣,一點也不懂,迴向偈是普通看的懂的文字嗎?還是一首經?

還有個請求答,我很倒霉,家裡衝突比較大,口舌吵架一連接一連所有人都跟我作對,這些年來我本身 身體不幹凈,就是業障吧,有人推薦我念大悲咒的,我聽說可以抄寫大悲咒,功德無量!是不是?我想問什麼人不可以抄?要注意什麼?我怕不懂的的反其誤,每個人都可以隨便抄嗎?我可不可以放一篇大悲咒在身上?要注意什麼?我聽說的,說大悲咒可以抄一篇放身上,很有用,請問我可以放身上嗎


你腦子被印度人洗乾淨了還幫印度人數錢。

如果你能明白什麼是 冤親債主和業障,

恭喜你,你將成為人類共同的導師,愛因斯坦牛頓都沒有你牛,全世界學校都將掛上你的像,諾貝爾獎評委跪著求你去領10000個各種各樣的諾貝爾獎,印度輪迴教文明因你而吞噬其他文明體系成為人類唯一文明。你將成為人類共同的偶像。

哇是不是太美妙了啊?

那還幹啥啊?趕緊寫論文啊,論述什麼是冤親債主和業障,拿出實驗證據啊。

難道你看不起諾貝爾獎?


大悲咒又名「廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼」,即反映出「廣大」、「圓滿」、「無礙」的「大慈悲心」。

《大悲心陀羅尼經》(記載大悲咒的經文)裡頭就說過,大悲咒是:

1.大慈悲心是。

2.平等心是。

3.無為心是。

4.無染著心是。

5.空觀心是。

6.恭敬心是。

7.卑下心是。

8.無雜亂心是。

9.無見取心是。

10.無上菩提心是。

當知如是等心。即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。

也就是說,要靠念大悲咒消除業障,自己也得培養大慈悲心。

慈,就是沒有敵意、沒有嗔恨的心,是希望別人好的心。

悲,就是沒有傷害他人的心,是看到別人痛苦而伸出援手的心。

慈悲要對自己和他人培養:

1.對自己,就是放下對自己的批判、嫌棄、怨恨。

2.對他人,就是看到對方的長處,不帶有敵意、批判、嫌棄。給人歡喜、給人方便。突出一個"給"字。

能這樣做,就能真正的消除業障,也是真正的在持"大悲咒"。

具體怎麼落實"給"的修行,可以參考這篇文章:

http://www.masterhsingyun.org/article/article.jsp?index=8item=79bookid=2c907d49496057d001499dcfac660149ch=2se=8f=1?

www.masterhsingyun.org


既然你想問的是佛教知識,首先要搞清楚一點,「冤親債主」這個詞只是中國人喜歡那麼說,佛經里根本沒這個詞,也沒強調過這個概念。佛經里說的是每個眾生都有罪業,所以需要修各種法門來懺悔,才能達到各種想要的成就。

這個詞我一直覺得很扯淡。佛經里說眾生輪迴無數劫,是沒錯。但既然大家都是眾生,憑什麼是那麼多眾生來找你討債,你怎麼不去找別人討債?既然大家都是眾生,又憑什麼別人過得比自己好,別人就沒所謂的「冤親債主」了?扯「冤親債主」根本沒意義,整這麼玄乎,說白了,不就是前世跟自己結下樑子的鬼神,要找自己報仇嗎?為什麼說鬼神呢,因為如果沒有前世的記憶,他們怎麼知道你跟他有仇,怎麼會想來找你?如果沒來找你報仇,你又是怎麼知道自己有所謂的「冤親債主」的?

至於大悲咒,名字就叫咒了,是用來念的,抄寫雖然也有功德,但我不敢說能有多有效,因為我自己沒實踐過,而且佛經里都是說念某個咒多少多少遍,能獲得什麼樣的功德利益,我卻沒見過說抄多少遍能有什麼樣利益的。

念咒是有效的,我個人推薦佛頂尊勝陀羅尼,因為這個法當初是文殊菩薩在五台山囑咐從國外來的佛陀波利帶來的(文殊菩薩原話:然漢地眾生多造罪業。出家之輩亦多犯戒律。唯有佛頂尊勝陀羅尼經。能滅眾生一切惡業。)。而且這個陀羅尼是非常非常多的佛都在宣說,比如阿彌陀佛在極樂世界也宣說過這個陀羅尼。念這個陀羅尼能得到一切佛的安慰護念灌頂,所以不會像念別的咒一樣,念著念著可能突然會想著自己前世和念的這個咒的本尊,比如觀音菩薩文殊菩薩到底有沒有緣啊,如果沒緣念了豈不是白念(或者說念了沒那麼快見效,也許下輩子),念佛頂尊勝陀羅尼就沒這個顧慮,因為念這個陀羅尼,本尊是一切佛,一切佛都會加持自己。具體的功德利益,我發的文章說得很詳細

https://zhuanlan.zhihu.com/p/165442103?

zhuanlan.zhihu.com圖標

(文章里的微信鏈接有注音,也有音頻)

善男子,若人成就四法,能除業障永得清凈。云何為四?一者、不起邪心,正念成就;二者、於甚深理不生誹謗;三者、於初行菩薩起一切智心;四者、於諸眾生起慈無量。是謂為四。

如果不方便念,佛經里也說了四種清除業障的辦法,第四種最容易做,修慈心觀

https://www.douban.com/group/topic/13429532/


持咒念佛的這個每個咒解釋起來都要很長一篇,你這個問題,問了好幾個內容。我就按我的順序說吧,無論念什麼咒念什麼佛,都有止觀在裡面,你念佛,念的是自己心就是佛心,修鍊的是自己的心,一切佛法都是對治自己心的,所謂心在無法,一切佛法都是心法。念佛念咒改變人生,也是從自己心的改變去改變的,自己的心制住了,自己的念頭就控制住了,從而自己,言行也就改變了,自己的生活狀態,人生也就改變了,人生改變了,也就是所謂命變了。所以說念佛改命是這麼改的。不可能說你念佛念咒求財,在家念念咒錢就來了,別人就主動對你好了,念個咒不吃藥病就好了也是不可能的。那為什麼生病了讀經念佛呢?讀經是為了了解道理,了解五蘊身心的無常,了解苦中無我,沒有一個我在生病,病的不是我,我知道身體生病了,我接受。是佛經是教你怎麼去面對苦,和修行解脫的方法。抄寫佛經也不是抄了就功德無量,發財長壽,這也是不可能的,這都是迷信。迷信就是對信仰並不了解然後就去信,信的是什麼也不清楚就是迷信。抄寫佛經是為了加深記憶,反覆讀誦抄寫都是學習的內容,就跟你上學被課文抄課文是一樣的,那抄佛經有什麼功德?以前佛經都是人傳抄留傳的,古代識字的就不多,清末文盲率超過97%,97%的人是連自己名字都不會寫的純文盲,所以能識字,寫的字還不錯,還信佛,還願意花時間抄寫佛經的人就難能可貴了,那時抄佛經都是為了流通佛法的,古人看書都要洗乾淨手,怕把書弄髒了,因為沒有現在那麼方便,隨處都能買。一本要留傳好幾代人,所以書是很寶貴的。所以你現在抄經有什麼功德?也有,就是你抄經的時候你能安靜的坐下來,你沒去造惡業就是功德了。同樣念佛持咒的功德怎麼來的呢?也是你改變了你的心念,你的行為改變了,你造的惡業少了,善業多了,這就是你念佛持咒的功德。所以你問什麼人能抄經,什麼人能。至於說迴向,也是在發願,就是你為什麼念佛持咒,你為了什麼,讓你自己去思考一下,清楚為了什麼做這個事,就是這個道理,你說你不念那一邊迴向文,你就不知道你為什麼念這個咒嗎?那一定要念嗎?你念一次就是發一次願,這就有一個願力,尋常人的一生都是受到業力的驅使,學佛要改變被業力束縛捆綁,靠的就是願力。舉個例子來說我發願以後絕不發火,但我忍不住還是會發火,每次發火後,我再發願這是最後一次了以後絕不再發火了,然後還是會犯,如此循環往複,但是發現慢慢的發火的次數就少了,最後就再也沒發火了,就能控制住了。這就是發願。所以迴向文要不要念呢?還是要念,念這個文,也是在培養自己慈悲心。如此佛法是不是很簡單,佛法就是這麼樸實無華,都是在操練自己的內心,沒有什麼高深莫測神秘難懂的。如果你念佛念咒為了求財,那念念不忘,嘮嘮叨叨的,沒一句都是在求財,你念的只是嘴裡念佛,心裡念得還是錢財,念的都是執著。至於持咒,每個咒語也是在念自己的心,om manibeimei hong 六字真言,也是念自己的心mani就是莫尼寶,以前印度人,會佩戴一個種子當做護身用的法寶,就是摩尼寶珠,也就是菩提子,這個種子就代表自己的心,所以用菩提子當做佛珠,也是在提醒自己護念自己的心。然後beimei是指蓮花,蓮花上面的是什麼呢,你看佛像都是坐在什麼上面的?蓮花上。蓮花上面的就是佛,而這個咒語講的是蓮花上的我們的清凈無染的心,這樣一下你就明白這個咒講的是什麼了吧!如何觀想這個咒,也不需要再講,也就能悟的到了吧,所以我們念這個六字真言就是在念我們的心,念佛也是在念自己的心。大悲咒太長了,所以就覺得六字真言的例子。你念大悲咒也可以,念大悲咒也是要觀想。佛教不是神秘學,佛法是樸實的,都是應對人心的。


撣子大一點,怎麼念都沒有用的

缺錢就去搬磚

佛教不解決任何實際問題

它們只是製造問題,然後解決它們製造出來的問題,同時帶來更大的問題。


推薦閱讀:

念佛成佛故事二十則(轉載)
去佛寺祈福,要跪一夜,有這麼一說嗎?
佛說:一切不如意、不順心的遭遇都是債!
贊佛功德無量!如果用自己的一句話讚歎佛,你會說什麼?
念觀音聖號能不念南無嗎?

TAG:佛教 | | 大悲咒 | 心經 | 佛的功德 |