標籤:

怎樣理解無常?

為什麼說所有的事物都會走向消亡的結局?佛教怎麼就能知道所有的事物都是無常的?他們為什麼對於這種說法就這麼肯定,這麼有自信?比如說,任何物質最後都會分解消失嗎?為什麼說所有的結構都是不穩定的?喬達摩·悉達多(假設這個人確實存在)那個年代沒有顯微鏡可以用來觀察物質原子結構,他怎麼就能知道 「所有的事物都是和合而成」?退一步講,就算所有的事物都是和合而成的,和合而成的東西最後就一定會被分解嗎?能被分解又不等於一定會被分解。所以他應該不是通過這個角度領悟無常的。那麼,他到底是怎樣領悟的?請盡量不要用各種專業術語回答,謝謝。

補充:我的這個問題的關鍵點在於 「所有的」,題中已經加粗了

補充:「所有的結構都是不穩定的」這句話是我在《新世界-靈性的覺醒》一書中讀到的,一直不理解;這本書的作者還寫了另一本更有名的書《當下的力量》。宗薩蔣揚欽哲仁波切的書《正見:佛陀的證悟》中也提到了不穩定性,但是他也沒有講清楚。


人生在世,父母兒女,朋友團體,皆因業報;業緣成熟則聚,業緣一盡則散,四聖六凡,莫不皆然,這是宇宙人生無常苦空無我的定律、真理。古謂:「無不破之家,無不敗之國,無不死之人。」俗謂:「無不散之筵席」。

這個世間是無常、是苦、是空的;是一場夢,是一場戲;有上台就有下台,有作夢,就有醒的時候。人生都是如此。但這必須有悟性,然後向著「真」去追求,這樣的人生,就有夢醒的一日。不然,由這場夢進入另一場夢,由無常、苦、空的人生,又進入一場更加無窮無盡的苦、空的人生。

世間凡是存在的都是無常的,不是永恆存在、永遠不變的。所謂「凡是存在」的,就是無所不包。宇宙之間所謂的存在,有屬於有形的物質存在,我們眼睛看得到,耳朵聽得到的都是;

再來就是無形的、精神方面的,也是屬於存在的一種,譬如我們的思想、觀念、學問、學識、念頭,都不是永遠如此,永不改變;我們的心念時時刻刻、剎那剎那不停的轉變,我們即使擁有固定的思想觀念,可是遇到某種機緣,思想觀念也會改變,這是屬於無形、抽象方面的無常。

心外之物,譬如我們的身體,屬於物質界,也是無常的,是由細胞組成,而細胞卻是不停的在新陳代謝,因此我們的身體當然也會跟著無常。

我們的身體從初生的嬰兒體,到童年、少年,經過了青壯年,然後就會趨於衰老,甚至病變,到時候一定會死亡。其他譬如桌子、椅子、田地、房子等種種器具物品,時時刻刻也都在衰變當中,不可能永遠保持固定的形狀,這就是所謂器物的「生、住、異、滅」。至於山河大地、地球、太陽系、銀河系,甚至整個大宇宙,也都是時刻在轉變衰敗,最後也會趨於毀滅,這就是「成、住、壞、空」。

總之,不管是精神界還是物質界,都是無常的,人最後會死,物最後會滅,這就是無常的道理。

對於無常的感悟,因人而異:

第一種人,他看到花開花落,就體會到人生的無常,看到火葬場燒死屍的濃煙,就感覺到生死事大。

第二種人,他看到送葬的人群、或是棺木、靈車經過,就體會總有一天自己也會這樣。

第三種人,必須讓他看到自己的鄰居或朋友的死亡,或者參加了朋友的葬禮,才體會到總有一天也會輪到自己。

第四種人,必須等自己最親近、最關心、疼愛的人,譬如自己的父親、母親或兄弟死去了,他才會警覺到自己不久也會像他們那樣。

《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」什麼是「一切有為法」呢?小至我們的身體、精神,大至外在的山河大地,甚至地球、太陽、銀河系、整個宇宙都是有為法。既然是有為法,以佛的眼光來看都是如夢幻泡影般的不實在,如露亦如電那樣的短暫。

一百億年我們感覺好漫長,但以佛的眼光來看,還是如露亦如電的短暫。因為只要是有為的,一定是有時間性、有空間性的,既然有時間性、空間性,就是有限量,既然有限量就是短暫,再怎麼樣的長也都是短暫,除非你超越時間、空間。所以,人生即使活一百歲、一萬歲都是短命。比如出生在天上,離我們最近的是四天王天,他的壽命是五百年,他的一天是我們的五十歲,但即使是這樣,以佛的眼光來看還是如露如電,還是短命的。

我們住在這無常的世間,危脆的國土,可以說是很不安穩,也很恐怖。然而這種不安、恐怖,還算很小,因為對我們來說,只不過是今生今世而已。還有一個很大的恐怖跟不安,就是三界六道的生死輪迴。《法華經》就說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」生死輪迴是根本的災難、根本的恐怖、根本的不安。而極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂」。所以,凡是諸佛出世,都介紹凈土法門,勸導眾生念佛往生極樂世界。

無常時時刻刻在我們的身邊等著,所以,不怕我們什麼都不懂,只怕我們不能往生極樂凈土;總之一切以先往生為要。


釋迦牟尼由甚深諦觀所獲得的正遍知,不僅了知諸現象,而且知道「所有的--和合、無常等」現象都是虛妄的。

無常應該不是太難理解,周圍誰的相貌沒有變化?什麼是長存的?太陽一直照一個地方?誰活了2000年而且能繼續活下去?我們周圍就沒有常的事物,無常應該是我們對世界樸素的認識。

過去沒有顯微鏡,釋迦牟尼也知道水中有微生物。

釋迦牟尼所說的重點不在於各種現象,而在於什麼是見?為什麼見到現象?

無常只是一種現象,本質不是常也不是無常。


你希望你的生活能夠遊刃有餘、優裕從容,能夠讓你瀟瀟洒灑從從容容捻著多餘的空間掌控自如,收一點不缺損,放一點也不礙事,自然能夠留有餘裕是好,但有些時候有些事情偏偏就只是剛剛好而已,不會給你留寬鬆的餘地讓你調皮地轉圈。你就擔心受怕,你就慌亂無章,然而能夠剛剛好不就已經是好事么。恰到好處,是虛驚一場過後的大喜過望,更加開心不是么。

可怕的是,沒有剛剛好,是失之毫釐。但覺無常兩個字,真是狠毒。

回過頭來,既然說來說去都是無常,沒準哪天還會再轉回來,給我剛剛好就可以。不敢掉以輕心,但保持這種期待。


謝邀。

理解「結構都是不穩定的」,不是非要在顯微鏡下才能看到。這裡所說的「結構」,不是僅指分子結構。世界上任何事物的結構都是不穩定的,沒有什麼東西是永恆的,(如果你有宗教背景的話)除了上帝、佛陀、安拉以外(或者還有別的什麼神)。人與人之間的關係可能會因為任何變故而隨時消失;建築物的結構無論設計多麼精良,終究是有坍塌消失的一天;自然界里的山峰其實是多少年前地殼運動時受擠壓而隆起的,而且可能隨時會因為新的地殼運動而消失。

當你見多了意外事故,見多了悲歡離合,見多了事與願違,也許你就能體會到什麼是無常了。


無常」是完整的,念念無常 ;「無常」是剎那的,念念生滅。正因為無常,所以大死才能大活 ;正因為無常,天地萬物才能夠大化流行 ;正因為無常, 我們這一期一會年年聚、年年散,年年散、年年聚。無常是一切萬法的根本規律,無常不是一個消極的概念, 無常不等於死,無常不等於是斷滅。—無常就是發展,沒有無常,一切都是靜止的,停滯不前,沒有變化。無限生機的天地大化,莫不是如此,佛法的真諦莫不是如此。「無常」是法爾道理, 我們只能順應它,不能與之對抗。無常的不無常,這就是禪


如果你所理解的佛法告訴你,所有的事物都是無常的,

那麼佛法必須要求 『『所有事物都是無常的』』 這條規律是永恆的。

see?


去年聖誕在馬德里許下心愿今年聖誕可以有人陪我在維多利亞港,今年聖誕我還是一個人在自己的家。但是卻可以見到自己心裡很想念的小夥伴。無常就是這樣啊,如果所有的事情都如了心愿,無常便不存在了。最近一直在糾結,其實沒什麼好糾結的啦也不用執著,心裡怎麼想就怎麼做咯,無常不能控制來了就面對和接受。我只是想和喜歡的人在一起。送給自己。隨了自己的心吧。


關於這個問題,鐵漢已經說了很多了,自己去找。

保證能看明白。


針對你說的內容:所有事物都是因緣和合產生的(對症施藥,非究竟意義)。你自己可以尋思一下是否找得到「非因緣和合的事物」。因緣和合分開來,在有生命的這一塊就是「生老病死」(有情界)在沒有生命的這一塊叫「成住壞空」。你自己可以尋思一下,即使烏龜千年的壽命,但還是要「生老病死」的。地球乃至太陽系只要有足夠的時間也是會「成住壞空」的。即使釋迦摩尼佛也示現有「生老病死」。釋迦摩尼說的法也有「正法,像法,末法」。

但話說回來,「無常」只是一味治療「常」病的葯。釋迦摩尼佛講《涅槃經》講到了「常樂我凈」又是給執著「苦集滅道」的阿羅漢開的一味葯。


推薦閱讀:

二十歲的年紀,應該是怎麼樣的狀態才是正常的?
如果人生有撤回鍵,你最想撤回什麼?
你說這麼多來來往往的人,他們都過著怎樣的生活,經歷著什麼?
如果有來世,你下輩子你會嫁給什麼樣的人?

TAG:人生 | 佛教 |