我相信上帝是愛、善良、道德 上帝是否是人格化的?耶穌是否是神子?

我相信上帝的存在,我相信上帝是愛、善良、道德

但我不相信神跡,我不相信迷信,我不相信上帝是人格化的

我覺得耶穌是個好人。他善良的行為值得人們學習。但是我覺得耶穌不是神子,耶穌的故事只是古代的傳說而已


謝謝邀請。

無論你是相信上帝是怎麼樣的,那是你自己和上帝的事情。你既然邀請我回答,那我就把基督徒的上帝使用我有限的言語向你講述一下。請注意,不是你以為的上帝如何,而是上帝如何啟示祂的自己。不是你來告訴別人你覺得上帝如何如何而是上帝如何啟示祂的自己,你把從上帝而來的啟示告訴其他人。所以我說這是你個人與上帝的事情,當然我也願意將基督徒所信靠的,從上帝而來的啟示告訴你。

說神的兒子,我們還得從信神的人以色列人身上說起。造天造地,創造萬有充滿其中的造物主將人安置於天地之間,使他們頂天立地作為管家管理天上的鳥海里的魚和地上的活物。而人離棄生命的源頭,選擇自私自我中心的生活,想要好好活著卻失去建立自己,建立家庭和維繫族群可持續性發展的能力。這樣的例子思想下你自己身上,思想思想周圍的人事物,自私的人內心之中思想的盡都是惡,這樣的情況就是聖經之中我們能看到的包括以色列人在內所有人的內心人不願意麵對的真實光景。

而這樣一群「扶不起來的阿斗」,所面對的造物主的啟示就是如此在歷史長河之中,被時間和空間之中真正的王者所帶領,審判也救贖。一代的人死去,一個嶄新的世代又重新走上一個世代走過的老路。太陽依舊落下升起,祖輩父母走過的路,子孫依舊重新開始經歷。

上帝在那些嚮往善良和生命本源的內心啟示祂的自己。在屬地的敗壞之中啟示一個屬天的城,那裡至善至榮至美,沒有憂傷沒有眼淚,有公義有慈愛,好的無比。而亞伯拉罕就是這樣一個被神揀選的人,他離開屬地的人的富足和敗壞,離開拜偶像迷信愚頑的古代巴比倫的吾珥,渡過古代的幼發拉底河和底格里斯河河,成為渡河的希伯來人。他的信心使他的子孫天生就承載了一個屬天的國度,一座與地上混亂充滿罪惡的巴比倫不一樣的城。而這樣出於神的國度,最後經過歷史之中「扶不起的阿斗」墮落,神聖啟示臨到審判,「阿斗」回頭離開惡,繼續蒙恩承載這樣的啟示,經過許多歲月,經過許多信靠神的人的眼淚和委屈求全,只為堅持信靠的忍耐,付出多少血淚的代價,他們仰望神的救贖,因為他們存著信靠神的內心。最終那些審判歷史之中離經叛道欺壓人,走入罪惡的猶大和以色列國的先知預言的彌賽亞,承受神產業的耶穌降生在希臘羅馬文化底下的猶太人中,這些亞伯拉罕的子孫卻把耶穌殺害釘死在十字架上,而他們祖宗的 神卻使耶穌復活顯明他就是信靠上帝的人所盼望的彌賽亞,是基督,是承受有信心的人共同從神而來產業的神的兒子。神也賜下保惠師聖靈,與那些稱呼耶穌為主為基督的信神的人同在,成為他們同得神的兒子產業的憑據。

這是這樣一群包括信耶穌基督的猶太人在內的萬國萬邦的基督徒的共同的見證。也是這些寄居在地上的人因著信上帝,信靠耶穌基督而存有永不動搖在天上的盼望,並得以彼此相愛,顯明這些人是耶穌基督的門徒.

加拉太書五章22,23這樣說:

但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。 (加拉太書 5:22-23 新譯本)

相信上帝,那麼相信上帝的人會有怎麼樣因信心而有的行為? 請看耶穌基督的行為!神的兒子,承繼神的家的產業的,使一切信靠他的不至滅亡反得永生。因為他按照應許所生,為要讓人得生命並且得的更豐盛。


關鍵是你以什麼為信的依據。如果只有你能感受到,不可複製,不可驗證的,你認為什麼並不重要,也無人在意。

另外懟一懟 @火上冰 的人格分裂答案。前面說了一通:

請注意,不是你以為的上帝如何,而是上帝如何啟示祂的自己。不是你來告訴別人你覺得上帝如何如何而是上帝如何啟示祂的自己,你把從上帝而來的啟示告訴其他人

然後後面大談自己相信的是什麼。合著你相信的就是上帝的啟示,別人相信的就是胡編捏造,蜜汁優越啊,說不定你相信的是謬論,而題主相信的是上帝給他的啟示呢。所以如果你相信上面那段話,你就應該閉嘴。


如果你相信耶穌是好人,耶穌也說過:是就說是,不是就說不是,若是多說什麼,那麼多說的就是出於撒旦的。

耶穌說他是神子,是從天上來的。

你若是不信這句話,那麼你應該相信耶穌不是一個好人,是個騙子。

耶穌被釘在十字架上,是在眾人面前,在羅馬人、猶太人和一切經過耶路撒冷的外邦人的面前高高掛起的,在他的門徒面前和他的敵人面前掛的。

這個歷史事實,到現在沒有人能夠否認。

觀點可以不同,事實不需要討論。

你可以認為耶穌好或者不好,但是他有沒有存在,這個事實延續至今的猶太人可以做見證,就像我們中國人可以見證漢武帝存在一樣。


信要明白為什麼信,不信要明白為什麼不信,存著敬畏的心去探尋才是好的。我們認識的上帝是自我啟示,通過先知、聖經並向特定時代的人顯現等方式將真理啟示給人的。神不是人本的。


我相信上帝是存在的,上帝是愛、善良、道德

但我不相信上帝是人格化的

我相信耶穌是神子,只有神的兒子才這般純潔無暇、偉大善良


什麼是愛、善良、道德 ?天地不仁不明白?


推薦閱讀:

我希望這個世界有鬼
為什麼人會信別人創立的宗教,他不知道創立的也是人嗎?
孔子與釋迦牟尼誰更偉大?
太平天國是怎樣一種存在?
第037篇:為什麼不能心外求法?

TAG:上帝廣義 | 宗教 | 道德經書籍 | 宗教哲學 | 科學 |