如何看待巨乘佛教?

感謝大家的回答,另外申明一點,禁止傳教,用理據說話,雙方不要互黑。

請勿傳教!

請勿傳教!


這是無神論者的悖論武器,可以靈活變化對待一切智商稅宗教

比麵條教更有侵略性,因此不容易潛入敵後

但是更加具有荒誕性,非常有趣

正面戰場必備


緣起:這個問題,就我的本性,一直是覺得沒有必要回答的。因為諍論這個東西,用言語去分辯,基本都是抱薪救火,特別是已經預設好立場的諍論,沒有越辯越明這回事。但是最近總會被推類似的問題,故此當成是一種緣起,說一說我自己的意見,一家之言,很可能偏狹謬誤,僅供參考。

首先,就我看到的,某些反對佛教徒的言論,無外乎兩條——一條是所謂的「按照佛法修行,但沒有得到利益」,所以就此推出佛法是騙人的;還有一條就是基於某些佛教徒的不當行為,認為佛教是騙人的。

然而細究這兩點,從邏輯上都有以偏概全的問題;首先佛教宣揚的果報,從教義上來說是「因果通三世,唯佛能盡知」,從事實上,佛教本身從來也不缺修法失敗的例子,或者世間法上不怎麼圓滿的例子,有名的有世尊的弟子目犍連尊者,玄奘法師的老師戒賢,乃至「羅漢托空缽」的典故,還有被人毒打的虛雲長老,坐牢多年的夢參長老等等。

可見只要對佛法稍有了解,就知道這些事例並不是被欺瞞篡改,而是非常光明正大的記載,甚至關於各類經咒的修法不成,專門有一部經來討論——《妙臂菩薩所問經》,裡面開宗明義的講:菩薩我見世間有持誦人。齋潔清凈精勤修行。於真言明而不成就。菩薩如日舒光無所不照。唯願哀愍說彼因緣。云何彼持誦人。雖復精勤最上第一。於諸真言上中下法由不能成。云何修因而不得果。

可見這個問題,在佛教經論里是非常光明正大的被討論的,而這部經也不是什麼高深密法,僅僅百度就可看到全文。

所以,就修法不成而認定佛法騙人,我個人認為未免偏狹。

另一條就是關於佛教徒的不當行為,首先對於很多人來說,宗教跟人品、世俗成就並沒有正相關的互相促進,所以基於這個事實,我們就不能把宗教徒都設定為世法世間法都圓融的聖者,甚至很多號稱宗教徒的人,連三皈五戒是否圓滿都是個未知數。因這種現狀的廣泛存在,所以我個人認為,我們判斷他人的時候,不必讓宗教去給人品掛鉤,因為你怎麼能知道,他是真的名副其實還是虛有其名呢?

然而宗教組織是不是需要負起責任,做到去汰存精呢。理想很圓滿,現實很骨感。對於現代社會來說,通常的共識是信仰是非常個人化的事,這也意味著,宗教信仰更近似於無組織力的愛好,也就是說宗教組織並沒有權力去認定某人的信仰標籤,而是對方想用什麼標籤就用什麼標籤。

而對於某些逾越道德或者法制的打著宗教旗號的行為,宗教組織是沒有權力去侵犯他人的信仰自由——也就是把對方開出教籍的。唯一的辦法,是國家機關以邪教的名義,進行清理,而這個更依賴於公民們的監督舉報。

坦白講,即使是僧團本身的自我監督,亦可能因為某些世俗限制而不能完全實施;然而唯一令人欣慰的是,目前就我看到的很多寺廟宣傳欄里,都有關於邪教的十大特徵的宣傳,以提醒信徒注意。

這已經算是佛教本身的努力之一了。

這一點亦不必要鋪陳太多,因為容易被刪,所以就說到這裡。

以上是就對佛教的某些觀點的反駁。下面是我關於某些心態的個人解讀,就是長久以來,我們對某些比較嚴肅的因素,存在著娛樂性消解的心態,這種阿Q勝利法的模式非常普遍,大眾習以為常,本來么,當成社會潤滑劑的一種也沒什麼,然而目前就我的感覺,這種模式在網上傳媒乃至自媒體里,出現的不是太少,而是太多了。似乎是一個奶頭樂不夠就來兩個,一個阿Q不夠就來十個。

誠然是有減壓的作用,然而就我的自身體驗而言,我建議,如果對某些問題有興趣,並且希望如實去了解某些事的人,還是盡量不要培養這方面的習氣比較好——這種習氣會消解你對自我和世界的懷疑,會讓你安於套路,會減低你改變問題的決心。

某些佛教的反對者,洋洋洒洒於宗教是一種麻醉劑,然而他們宣揚的某些套路,又何嘗不是麻醉劑的套路呢?

為什麼有人評斷宗教是一種麻醉劑?因為某些不信因果的人,會以今生的即時果報作為評斷標準,因此認為與其去進行某些後世報的宗教行為,不如當機立斷去改變現狀。其實當機立斷改變現狀,之所以會有效,一樣是因緣果報的作用,把現有的因地及緣起改變了,後面的果報自然就跟著改了,而要改變因地和緣起,一樣需要去如實觀察自我和世界。

所以某些娛樂性的消解,無非就是自己給別人自封了個帽子,自娛自樂一下而已。但是這個習氣,本質上並不是什麼好習氣,因為它離真相只會越來越遠。

如果真的對某些宗教感興趣,就去了解相關經論,找到自己能夠接受的信仰;如果真的是徹底的無神論者,就去改造自我改造世界——有時候,某些懷疑和憤怒,是我們認知自我和世界的鑰匙,如果你認真地去面對,而不是戲謔性的忽視,或者可能收穫更多。

以上就是我的一家之言,僅供參考。


1.對佛教的嘲諷,不錯,揭露了宗教的爛面目。

2.佛家理論有糟粕有精華,不過據我接觸似乎他們是全盤否定,一些經書雖是編的,但有些理論仍值得學習,可和道家/物理學等其他領域融合

3.是時代需要的文化清道夫,剷除變質腐爛物。不過可能部分人覺得偏激,一些覺悟不夠的群眾徘徊不定,也沒轍,宗教總得收些智商稅恰飯嘛


「未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」


「複次,善現,是諸菩薩摩訶薩眾有所化生具不善根,未於諸佛、菩薩、獨覺及聲聞等種諸善根,為惡知識所攝受故,離善友故,不聞正法,常為種種我、有情見及諸見趣之所攝藏,墮在斷、常二邊偏執。彼有情類自起邪執,亦常教他令起邪執,於非三寶起三寶想,於三寶中謂非三寶,毀謗正法讚歎邪法,由是因緣,身壞命終墮諸惡趣受種種苦。是諸菩薩摩訶薩眾各住自土證得無上正等菩提,見諸有情輪迴生死受無量苦,以神通力方便化導,令舍惡見住正見中,從惡趣出生於人趣;復以種種神通方便,化導令住正定聚中,畢竟不復墮諸惡趣;復令修習殊勝善根,命終得生嚴凈佛土,受用凈土大乘法樂。--《大般若波羅蜜多經》卷第五百三十六-《乾隆大藏經》大乘般若部·第0001部


推薦閱讀:

佛家講「無始以來」,如何理解?
怎樣研習佛學?從最基本的開始,比如學讀哪些書?
駁阿賴耶識實有論
王路:閻浮眾生剛強難化
請問何為大乘佛法,何為小乘佛法?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | |