修來世的福報有意義嗎?

我通過做善事,供養僧佛就能得到來世的福報,比如金錢,地位,美貌等等,這是不是貪慾呢,對未來世俗的貪慾?

第二,就算真的能換來來世的福報,但來世的我並沒有前世的記憶,等於是兩個不想乾的人,不管來世的我是受苦還是享樂跟這一世的我毫無關係,那這一切還有什麼意義呢?


這是後世不明法的和尚們編造出來的,目的是香火和名聞利養,已經遠遠背離了修行

修行的福報,不是供養佛和僧獲得,而是靠修好自己後體現出來的善言行,正念,正思維來積累,這是真正得福報,供佛像拜佛像,不會有任何功德福報

後世僧人,不再教人們修不良,減不善因以積福,他們也沒有能力以正法引導人們,而是忽悠人們供佛,信佛,忽悠人們供僧來求福報,以此騙取香火,名聞利養。實際上,給這些人供養,助長了其欺世惑世的行為,是助紂為虐,不僅無福報,而且是造惡業的

至於來世,本來是以後的人生,未來的人生,自己的兒孫後人的人生。被裝神弄鬼的和尚們附會成了死後又變成小孩再活一輩子,荒謬絕倫,欺世千年


沒有實修實證,沒有神通,很容易在很簡單的問題上卡住,迷惑。

不打算講原理,費力不討好。

只說結果,除了涅槃輪迴來去自如的聖者。強如今生不在乎錢的馬雲,也不足以說,修來世的福報,沒有意義。


我可以明確的告訴你,沒有意義。

輪迴我是信的,但是我信雖然世事難料,但是事在人為。

多少人現世都生活沉浮落魄?卻還想著修福報,期盼來世。為什麼要自我洗腦。

現世都混不好,期望來世?搞笑!

期望來世,就像連高中都畢不了業的人,在大學期望能考上世界名校。

還有神仙、佛祖收了你的供奉,於是讓你輪迴下一世可以享受生活,甚至讓你成神、成佛。

你覺得這種模式像什麼?這不符合中國特色社會主義的理論。


謝邀,打個比方,某一天突然發生意外了,導致這個人失憶了,那麼他出事故之前賺取的財富,跟他有沒有關係呢?肯定是有的,因為可以享用。但是說沒用,也對,因為佛希望我們不再迷惑顛倒在六道裡面,應當修真實功德,可以出離六道輪迴,而不是修福德,因為福德是有數有量的,始終會用完,始終會離開。

所以學佛並非虛無縹緲,等到日後才有用,而是當下立馬就可以起作用,可以利益眾生,可以大修功德,可以消除業障,可以提前化解災難。

那麼功德和福報,有什麼不同呢?怎麼樣才能修到真實功德呢?

佛門之中有個名詞,叫做功德無量。進入佛門學佛的人都想修到無量功德,那麼怎樣做才能如理如法修到無量真實功德呢?功德與福德在本質上究竟有什麼區別與不同呢?這是每一位學佛人佛弟子都必須要清楚明白至關重要的大事。

  達摩祖師是明心見性,住真實智慧的大修行人,是中國禪宗的初祖。當年梁武帝問達摩祖師:「我一生建了四百八十座寺院,我度了幾十萬人出家,我功德大不大?」達摩祖師回答說道:「並無功德。」梁武帝明明做了那麼多的好事善事,為什麼沒有功德呢?大乘佛經聽懂、學明白了就會知道,如果當時梁武帝這樣問達摩祖師,我一生建了四百八十座寺院,我度了幾十萬人出家,我修的福德大不大?達摩祖師肯定會對他說,甚大,你所修的福德很大。梁武帝為什麼只修到了福德,而沒有修到真實功德呢?其原因就是梁武帝有我相,屬於著相修行。教中道:「有我罪即生。」我相一有,四相具足,所以達摩祖師說他並無功德。假的虛妄的看不破,放不下,有分別執著,就是有我相人相,以此去對待一切人、事、物(眾生相),就會煩惱叢生。有我相,人相,眾生相,所用的就都是與自性不相應的妄心,種的就是六道輪迴的因,就會被六道中數與量的業力所束縛,因果不空,得到的果報就是有生老病死與成住壞空的壽者相。經云:「凡所有相,皆是虛妄。」娑婆世界、六道輪迴裡面所有一切有情與無情眾生,全部都是有數、有量、有期限的壽命果報相,所以叫做壽者相。學佛人佛弟子一定要清楚明白,有我相,人相與自性不相應的心,即使做再大再多的好事善事,也只能修到有數、有量、有漏的福德,福德是不能幫助我們了生死出三界、永脫輪迴,圓成佛道的。不聽經不明理,人相、我相(分別執著)放不下,就修不到真實功德,得不到自性之中和佛菩薩一樣相同的真實利益。那我們怎樣才能如理如法修到真實功德呢?

 佛在經中說得很清楚,真實功德是從自性之中生出來的,我們一切眾生至善圓滿的真如本性和佛無二無別一模一樣,因為真如本性是自己的,所以也叫自性。自性清凈平等沒有分別執著,沒有我相,人相,眾生相,壽者相。自性之中有無量的福報壽命,智慧德能,佛全部都明白,都用上了,與純凈純善的自性全部相應,因果不空,佛全部都得到了,所以稱之為自性佛。與自性相應的心叫做佛心,也叫做佛性。佛講經說法都是依據自性說的,是自性的流露,佛經之中把純凈純善自性中的智慧德能都展現出來了,所以說佛經就是自性,自性就是佛經!自性是能感覺得到,聽得到,看得見,摸得到,用得上的。本師釋迦牟尼佛在《無量壽經》中說得清楚明白:阿彌陀佛的無量清凈平等覺,建立極樂世界的理論依據事實依據,十方世界無量無邊所有一切諸佛如來的最高智慧,全部都在《無量壽經》之中,《無量壽經》把自性裡面全部圓滿的真實智慧,慈悲德能都展現出來了。

德遵普賢:誰是最積極主動 化解災難,增福增慧, 掌握自己命運的人?

zhuanlan.zhihu.com圖標德遵普賢:功德與福德有什麼不同?

zhuanlan.zhihu.com圖標


不是啊,修佛法不見得來世得福報的,絕大多數是當生受報。

比如你學佛斷邪淫,持不淫戒。那從你持戒那一刻開始,邪淫的一切相關惡業果報,不再會落到你的頭上,你就具備遠離邪淫惡果的福德因緣,一切邪淫行為不能障礙你。


修來世福報肯定有意義。修來世福報不用斷貪煩惱。只要你煩惱沒斷,你就得六道輪迴。輪迴你就得為了生存謀求資財,眷屬,容貌等世俗成就,這些都是由福報的多寡決定的。你既然不求解脫追求世俗成就沒什麼可指摘的,你可以通過五戒十善來成就來生富樂。世上大多人都是這樣,你又不想斷也斷不了煩惱,多修福報來世過得輕鬆快樂總比痛苦強。

另外人死了不是斷滅,會輪迴。此世的你和來世的你非一非二。非一是指來世肯定不同現世,因為造的業各不同。此世的果報是由前世的業決定的,來世的果報由此世的業決定的。非二是指此世的你和來世的你共享一個種子庫(阿賴耶識),並且你執著這個種子庫為我,所以你會覺得"我"有過去現在未來。或者懷疑到底"我"有沒有過去現在未來。所以從時間線上說,此世的你和來世的你是一體延續的。現在的你決定了來世的你。所以現在你修的福報會帶到來世由"你"享用,而不是其他人。

所以別懷疑,皈依三寶後如果你要求來世福報就好好修五戒十善。佛教里有五種種姓,有的人就是人天種性,不求出離,佛就為他們說五戒十善滿其所願。不過你看不到這種過失。就像你想吃糖,佛說讓你得到糖的辦法,問題是糖吃完了甜完了,你還想吃。那你再努力辛苦去買糖。我不愛吃糖,糖吃多了嘴巴又酸又苦不清爽。我要往生極樂世界。


菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!南西北方四維上下虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住。

——《金剛經》

佛教講三輪體空,就是沒有一個布施的我,沒有一個接受布施的人,也沒有布施的東西。如果你還想著能積累多少來世的功德,那你對我人眾生壽者還有執著,就不能脫離輪迴的束縛,還會被痛苦所控制。不管你積累多少福德,都是有漏的,都會摻雜著痛苦。好好學習一下金剛經。雖然一開始可能做不到,每一次都提醒一下自己,依教奉行,直到能破除我執和法執,才是真正的福德。之前無論你擁有多少,都是浮雲,如白駒過隙而已。不要再幻想了,踏踏實實地成就六度萬行。阿彌陀佛。


認為通過行善、布施、供養等行為能獲得金錢、地位、美貌等福報屬於歪理邪說,印度種姓制度建立靠的就是這套邪說。

一些人把轉世當成福報貨幣轉換器,用來發財、提高社會階級,也不想想風口上的豬也能飛,為什麼大家都通過風口,只有豬飛了,是因為你沒有行善、布施、放生、供養嗎?不是,是因為你無明、沒有眼光,沒有抓住機會。

同樣的種子,同樣的田地,同樣的環境,肯定是懂得耕種、努力付出的人收穫更多,你撒種子後不管不問,別說什麼種瓜得瓜種豆得豆,顆粒無收也不意外。

你通過風口說明你的福報和那個通過風口的豬一樣,風口的福報已經結算,妄想天上掉餡餅,真的,不如老老實實抓住這個福報讓他開花結果,而不是顆粒無收,然後在那愚昧的說我的福報沒來呢,正在積累結算下輩子呢,想啥呢?


沒意義。

我們應該修現世的福報,修親人朋友現世的福報,而不是來世。

我們現在做好事,是為了自己的下半輩子,以及自己死後還活著的親人與朋友。

來世,並沒有意義。

因為來世那個人,是你,但也不是你。

這個問題的解,就涉及到哲學終極三問之一的——「我是誰」?

來世那個我,是我嗎?

我們把人分肉體和靈魂,覺得靈魂才是我,因此死亡沒那麼可怕。

但你怎麼知道靈魂會不會分成靈魂殼子與靈魂內膽呢?

「我」這個概念,這個意識存在於內膽里,因果之類的附著於殼子上?

轉世,就是把靈魂格式化,讓內膽消失,讓殼子轉世。

靈魂殼子進入肉體里,把前一世的因果都帶來,同時隨著成長,慢慢長出新的靈魂內膽。

這個新的內膽,還是「我」嗎?

這一世的我可以做好事,留芳名,我的下半生可以因為芳名而更順利,就算我死了,我的孩子可以因為我的芳名而被人尊敬。

這種現世的福報才有意義。

倘若一開始就奔著來世的福報去,這個發心就歪了。

發心歪了,就容易走火入魔,被一些號稱能走捷徑增加來世福報的旁門左道忽悠,反而做一些惡事,自己還美滋滋以為做得對。

發心不歪,這才是大事。


你的提問有兩個前提是錯的。

第一,貪慾真的不對嗎?貪慾本身只是一個心所而已,如果是向外求,把一切都當真,去求這些名利等,這是不對的。如果知道自己是顛倒夢想的,去貪從夢中醒來,在成佛路上勇猛精進的貪,這就是對的。你做的所謂的供佛供僧的善事,就看你的發心是什麼,發心是與三寶結緣,為了成佛,就是好貪。

第二,你沒有搞清楚真正的自己是誰,把這個肉體當成自己了。所以你需要去繼續學習佛法,認識清楚到底是誰在輪迴。


沒有太大的意義


第一,拿供養和佛菩薩做交易,對,這是一種貪慾。

第二,如果是想拿用供養換來的智慧與名利幫助別人,那這個事情性質就不一樣了。

實際上,上供下施是佛教的一種黑科技,就好比一加一等於二,這是因果法則,不管你信不信,它就是客觀存在著。

這個世界上無論做什麼事都需要福報,毫無疑問行善也是。

比如我們想解決一個世界性難題,就拿垃圾問題來說吧,人類現在依舊不能很好地把垃圾處理乾淨,間接或直接導致污染、疾疫、生態破壞諸多問題。

要解決這樣的問題,對於一個學歷低下腦子愚蠢思想膚淺的人來說看似根本不可能做到。但遍知的佛佗教導我們可以通過上供下施來積聚資本。

缺乏智慧,我們可以通過印經來得到智慧。實際上流通一些科學家的論文也能得到類似的效果,不過印經更為親民。

缺乏金錢,我們可以通過資助一些真正有作為的慈善機構來舍一得萬報。

因為布施的果報是根據你布施的發心和受者的需求而決定的。你發心用獲得的福報去害人和去幫助別人肯定是不一樣的,而同樣的一塊餅你布施給餓了一天的人與送給本來吃飽飯的人,此兩者效果當然迥異。

即使你真的窮到一無所有,也可以通過幻想的方式進行供養,但如果一個富有的人不進行實際的布施而一味地幻想供養,那可能他的發心存在問題。

這裡介紹一個簡單的方法,來自於宗薩仁波切。

「在龍欽心髓傳承裡面,積集功德的方便法門是供曼扎。首先,觀想皈依境為功德田或功德境,然後要有曼扎盤,還有米、錢幣、小沙石等等,然後在做供曼扎的時候不要把這些東西都看成是普通錢幣、米、花瓣或小沙石等世俗的東西,而是觀想「每一粒米、每一粒沙裡面都包含了全宇宙無數無量的供養」。

14

任何你認為是珍貴的、有價值的東西,你都能夠用來做供養,譬如:太陽、月亮、金銀珠寶、珊瑚琥珀、精緻漂亮的花園、溫泉、電影明星、模特等等,只要你作為人類有限的投射認為是有價值的東西都可以。

我們必須要了解,我們供養這些東西並不是因為佛菩薩需要這些東西——你要記 住:這樣做是因為我們要積聚自己的功德,如果你所供養的東西能夠讓你除掉自己的執著,這就是好的供養。

16

要記住:心的投射實際上非常有力的,事實上這是我們現在身為人類唯一有的東西,所以你千萬不要認為「我這樣做實際上也沒有花什麼錢,這樣也就沒有什麼價值了。」當然如果你能以物質的東西供養,你也應該去做。

17

對於像我們這樣忙碌的現代人來說,有一個更實際的建議,因為很可能我們根本沒時間做供曼扎,但你還是可以給自己立一個規矩,譬如說你用一尊佛像,或一本佛教如《金剛經》,你把佛像或《金剛經》放在一個比較高,認為殊勝、尊敬的地方,然後於佛像或《金剛經》這些前面供水、供燈、供供花、供香。譬如:你選擇供水,雖然這只是一碗水,但你要覺得這是一件大事,事先你要把碗洗得乾乾淨淨,供的時候要放置得非常非常的整齊,讓自己感覺很殊勝。因為你這樣做的時候同樣必須是付出,犧牲自己的能量、時間和非常寶貴的專註或虔誠。這樣每一個付出或犧牲的東西都會能夠讓你積累功德。但不要把這些事情看成一種義務,非得勉強自己每天都這樣子去做,重點你只要知道:虔誠的放置供品,專註的放置供品,這樣也會積聚到很多功德的利益。實際上,積聚功德類似供水這樣的方便還有很多很多,過去的大師們都說:實際上因為積聚善業、積集善德很簡單,所以凈除一切業障、罪障才變得可能。」(我個人認為,如果太窮,幻想這樣做應該也可以。總之無論一個人處於什麼境遇,總是應該盡最大的努力為萬物生靈做點什麼吧,哪怕處於不名一文身無分文的境遇,我們也可以進行幻想供養來積聚慈善事業的資本。)

上供下施是慈善家的生意,我們總是需要儘可能地用最小的福報換取最大的福報,以之讓自己的項目儘快完成,這就是惜福。

這就是上供下施的意義。


金剛經 第四品 妙行無住分

「複次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!南西北方四維上下虛空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住。」


有道理。所以說,今生不能受益,今生不能驗證的事情,很難有人有動力去乾的。

那我們不談來世。你做過善事嗎,布施過嗎,布施的對象是值得布施之人嗎?做善事的時候,快樂嗎?還是覺得給出去了自己捨不得,只是為了來世在忍耐?如果布施就有快樂,為什麼不布施呢?


我覺得人們報著功利心求福報本身就是不正確的。修功德不是為了回報,因為愛所以愛,因為愛這世界眾生所以付出愛。福報是你真心實意的一些回饋,把這個當做目的就本末倒置了。


沒有意義,先不論福報能不能修到,即便能修來,福報是世間欲樂的一種,只要還在六道輪迴,無論是喜還是不喜,好還是不好....都會伴隨著相應的煩惱和耽著,人性喜新厭舊,欲壑難平,擁有時希望永遠不要失去,卻在沒有失去時自己先厭棄了,永遠不知滿足。

此外,還有生老病死等不可控,有了福報自然會想要其它更多,希望不病不死,希望青春常駐...所謂的福報終究還是成、住、壞、空,輪迴往複了!

換個角度,來世的你已不是現在的你,所思所想所感...皆不同今時今日,倘若來世你生在帝王家了,那些福報你未必放在眼裡了。


首先您要弄明白六道輪迴的道理,我們不是每一世都可以在人道混的。


修來世福報沒有多大意義,今生行的善,可能會被來世做的惡破壞掉,到頭來空無所有。不過在佛經中,行布施並非只有來世富有的果報,還可以值遇佛緣,可能讓人來世成佛的因緣,直接了斷因果。所以布施是佛教中非常廣泛的一種善行。


題主說的沒錯,修來世福報是一種貪慾,前提是沒迴向無上正等正覺。因為在修行的路上,福報和智慧是同等重要的(搜索「羅漢托空缽,大象掛瓔珞」看故事)所以佛陀也叫———福慧兩足尊

再來,要是題主不想修行,那修來世福報有沒有意義呢?還是很有意義的。雖然我們不記得前世,但是我們現在所享受的、所遭遇的,都是前世點點滴滴的反映。有沒有想過為什麼自己不是威廉王子?自己不是鄧紫棋?自己不是馬雲?為什麼得受生活一切的委屈?怪我們前世的想法。

這裡附上一則故事。有個人經過了社會冷漠,事業不順等遭遇後,找了個朋友抱怨自己的生活多麼地糟糕。看看那些富二代,不必努力,出生即唅金湯匙!甚至還怪起父母當年為什麼不好好努力。朋友就說:「既然那你現在更應該好好努力,以後你的孩子才不會那麼辛苦呀!」 那人說道:「憑什麼我那麼辛苦,福只給那兔崽子享?」


以布施求福報有貪慾的成分,但貪慾本就是凡夫的性質,以「貪慾」激勵布施也不錯,且做善事後可以做個善根迴向,迴向至無上正等正覺和一切眾生,這個善就突破了你的貪慾,且很多眾生布施是為了眾生,為了佛道而布施。

且布施可以鍛煉人的舍心。

迴向:心裡想:將我做的善事善根給予眾生和佛道。


推薦閱讀:

「三界唯心,萬法唯識」,「心」和「識」指什麼?
岡波巴:應該修習「絕不心外求佛」(圖)—道德真源
神奇啊,黑白無常原來是這麼勾魂的!
佛陀:有十種業會得短命的果報(圖)——道德真源
我是一個有前世記憶的人,挺難過的……

TAG:佛教 | 佛學 | 輪迴 | 佛法 | 因果 |