標籤:

六道輪迴是否能自圓其說?

六道輪迴說人死後靈魂要輪迴,可是按照人口膨脹現代人口總數要遠超於古代。這些多出來的靈魂是否有典籍解釋過來源,如果沒有是否可以認為六道輪迴只是古人意淫的產物。


知識就是力量。多看幾遍華嚴經,了解一下華藏世界海,整個宇宙浩瀚無窮,六道輪迴是在正個宇宙中演化,又不是以小小地球為界,哪裡不能自圓其說。


你的思路不對。

一個東西想自圓其說太簡單了,任何瞎編的東西都能自圓其說,因為只需要繼續瞎編更多的條例就可以。

比如你覺得人的數量增加,他們可以編,說因為並不是所有靈魂都是人的,其他生物的靈魂也有可能變成人啊,然後會抓住沒有人知道生物的總量來說鬼話,說什麼生物的總量是一定的,只是在互相轉換這種沒有辦法證偽的聲明。

這樣你就陷入了無法證明他們瞎編的故事是假的這種困境。

他們需要證明他們瞎編的故事是對的,舉證責任不在你。你不相信六道輪迴是完全正確的觀點,因為沒有任何有效證據表明什麼六道輪迴是存在的。

你不需要理由去不相信一件瞎編的事情。

你不需要證明本來就沒有有效證據支持的虛假聲明是錯的。

六道輪迴在被證明存在之前,默認就是一種意淫。不需要去證明其是意淫。


看到那位東北黑龍江巴利語原始弟子的行文,我想起了一句話「我是中國北方人」


即使能自圓其說,輪迴還是意淫的產物,因為沒有任何可靠證據能證實輪迴。

就像黑洞在觀察到之前,就是人類意淫的產物一樣。

至於自圓其說,沒有植物怎麼看么?肯定有人給出理由,至於信不信,那又是另一件事了。


很多人在這裡犯了一個錯誤,首先,人口膨脹是生的人遠遠大過死的人,就產生了這種現象,跟靈魂沒有直接關係;

很多人總是喜歡把靈魂跟人一對一對應起來,好像一個蘿蔔一個坑那樣,但六道輪迴講的並非是人死後一定會再次投胎為人,還有其他五道來回來投胎,人死為羊,羊死為人也是很普遍。而且很多靈魂並非是死後就立刻投胎,還有很多做「孤魂野鬼」等待機會去投胎,就男女結合都有很多靈魂在周圍等待機會,是多對一的關係,不是一個蘿蔔一個坑那樣一對一的關係。

我們目前所觀測的世界還僅僅是六道的一小部分,非常的有局限性,不要把這個當成全部參照物,那真的很可笑。

佛陀,早已在科學的山頂上等著我們!?

mp.weixin.qq.com圖標

佛陀告訴我們很多真理,我們卻往往因為愚昧及能力不及而心生懷疑,甚至妄加誹謗。知之為知之,不知為不知,現代人的一個劣根性就是不知卻不學,不知卻敢胡言亂語。

比如佛陀告訴我們:比我們高級的還有天道和阿修羅道的眾生,他們福報比我們大,所以我們無法看見他們。人們卻因為無法看見,而不願意相信,說這些是編造出來的神話故事。其實,就像我們身上的細菌無法看到我們的全貌一樣,螞蟻抬起頭努力地看,也無法知道大象長得是什麼樣子,這有什麼難以理解呢?

六道輪迴是能自圓其說,但你只認為你觀測到的才行,那也沒關係,人道和人道,人道和動物道,動物道和動物道也是可以互相投胎的。

劉氏女前身為李庶(詳《北史》卷四十三 列傳三十一)

劉沆前身為牛僧孺(詳《宋史》卷二百八十五 列傳四十四)

乾道五年衡湘間人化為虎(詳《宋史》志第十五五行一下○水下)

霍州老翁化勐獸(詳《隋書》卷二十三 志第十八)

江夏黃氏母化為黿(詳《後漢書》志第十七 五行五)

清河宋士宗母化為鱉(詳《宋書》卷三十四 志第二十四◎五行五)

民國年間狄平子寫過《 寶華寺人手豬記》

短片《投胎輪迴與豬手的故事》法師介紹了他的見聞,對於了解輪迴有幫助。

投胎輪迴與豬手的故事?

v.youku.com


六道或許是人的定義劃分,但是輪迴卻是存在的。

水會變成冰,水會變成氣,如果這麼劃分,那就是三道輪迴,氣體,液體和固體。

人口膨脹,人越來越多也可以用水來解釋:

有的地方本來是湖泊,但是隨著時間發展,變成了戈壁灘,有的地方或許以前是沙漠,但是隨著時間推移,變成了大海。

其實水還是那些水,但是有些我們看不到,有些呢又看到的比以往多。


因為宇宙不只是地球有生命,別的世界的眾生死後,如果業力符合就會生在地球,而且動物也會投胎成人。眾生死後投胎的範圍是整個宇宙,不只是地球。


世界的真相

佛告示眾比丘說:「比丘們,如我們現在生活的這個世界裡,有一日一月,這一日一月所行經之處,普照著四方天下,普照著我們現在生活的這個世界。就好象我們現在生活的世界這樣,在四諸天的世界,有千日千月,各日月所照之處名為一世界,千日月所照之處名為一千世界……

比丘們,此一千個小千世界,猶如周羅(周羅之義在隋朝為髻義,意為將頭上的少許長髮結扎,名為髻)那樣小,只是名為小千世界;比丘們,猶如周羅那樣小的一千個小千世界,才集成一個名為中千世界;比丘們,以中千世界為一個單位,集一千個中千世界才名為三千大千世界;比丘們,此三千大千世界,同一時期成立,同一時期成立後再同一時期毀壞,同一時期毀壞後再同一時期成立,同一時期成立後而得以安住。世界就是這樣的,世界周遍焚燒後,名為毀壞;周遍生起後,名為成立;周遍已住後,名為安住。這三千大千世界(十億個世界),就是名為無畏一佛剎土(一佛國),是眾生所居住的世界。

「比丘們,此大地厚四十八萬由旬(一由旬大約有二十公里左右,近代學者弗烈特考察認為,以古印度的一肘為半碼而換算由旬,認為佛教的一由旬十六里相當於現在的七點三公里),面積廣大無量,大地居於水上,水居於風上,風依虛空而立。比丘們,此大地下所有的水的聚集,其厚度有六十萬由旬,其周長闊度廣大無量;在水下所有的風的聚集,其厚度有三十六萬由旬,其周長闊度同樣廣大無量……


唉,單說鬼道,都遠比人多很多,甚至唐宋元明清的鬼魂還在排隊投胎呢,人道是三善道之一,不是你想投胎來就能來,經上說「得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土」,可見能得人身的機會很少,但是鬼道數目甚多,人口才70多億,還不說六道中天人,阿修羅,畜生,地獄道,加起來是無量無邊的,無論人口怎麼增長,貨源不會缺


你是不是覺得,這個問題很不錯,實際很幼稚。

幼稚到簡單加減法就能解答的了。

六道眾生,都不用談,就說人和其他動物,人和地球上的其他動物,在數量上比較一下,有沒有一比一千萬的比例呢?

你只說人輪迴,人家動物也輪迴啊,你輪迴成動物,動物也輪迴成人啊。

動物那麼多,多輪迴十萬分之一,變成人,人口就不只70億了。你覺的現在人變多,對於自然界的總數來說,都可以忽略不計。

想法多幼稚。

我告訴你一個佛教更不可思議的。

佛說我們現在的人類,是在「減劫」中,每過一百年,地球上的人,平均壽命減一歲。

釋迦牟尼佛在2500年前,是在人壽百歲的時候,來到地球成佛的(佛教有明確記載),你看現在科學醫療發達,人的平均壽命是增加的。

這個問題是不是更有意思呢?

本人是學佛的,見過很多關於佛教的問題,你那點小心思,水平有點低啊,朋友。

你應該了解更多的佛教內容,然後問更深刻的問題才好!

佛教是歡迎懷疑精神的!


的確值得好好研究,我覺得有個現象很相似。下午5點到7點的地鐵里人口數量爆炸增長,過一會兒又消失了。是不是很難理解?


統計過貓狗牲畜飛蟲和野鬼的數量了么?


不用自圓其說,佛家講實證,讓你禪定開天眼就是干這個用的。


那倒是拿出全宇宙生命數量守恆的證據啊,凈在這瞎扯。


建議研讀《攝阿毗達摩義論》。


  宗教應該不是無源之水無本之木,應該是對人意念的投影,就佛教所言的六道觀個人以為實際上是對人間現世的影射,僅作交流觀點

  佛之六道雖然是一種彼岸觀,但實際上應該是由對現世的六種現象的影射,同時這六種現象應該是以正三道與外三道組成的,正三道是層級三道,而外三道則是相關聯的三道。

  正三道個人認為是指互不僭越干涉的三個世道,指人道、牲畜道、天人道,從現世觀出發參看的意義是指,牲畜與人互不干涉,各行一道,而天道意指應該是婆羅門,相對於更為低賤的其他人道,在佛的發源地種姓是根深蒂固的,就好像人神不通,而華夏則有所區別。因此天道代表了一切美好和圓滿的生活群體,而人道需操勞七情六慾之苦,旦夕禍福之輩的現世觀。

  外三道個人以為是指人世間所經歷的三種極限狀態,第一種地獄道就是人世間的刑罰惡懲,是對罪人的煎熬和責難,因此屬於現世觀的特別道。第二種餓鬼道則是出於人的進食本能所演化的人極狀,我們可以參照大批的饑民流離失所,也就是在此狀態的人不是正常的七情六慾之人,而是僅有求生本能為口食而動的行屍走肉般。第三種阿修羅道應指的是人處於戰場之中不能自拔,戰場之內看似敵我有別,實際上沒有親疏善惡對錯之差,無非就是殺與被殺之果,阿修羅無關對錯唯有奮力抗爭身心俱疲。因此從現世觀來看外三道無分明之別,唯有條件得許便人間即入道。


這個說法太狹隘了,既然是六道,那麼就不僅僅是人類自己。


空間無窮廣闊 有情數量無量無邊。


沒有解釋過,因為古代不知道總人口


根本不需要自圓其說,如是事,如是說,是怎麼樣就怎麼說


推薦閱讀:

念觀世音菩薩真是太靈了!
學習佛法的我想結婚了,想找個信仰相同的,該怎麼辦?
我那些年的靈異經歷(虛無)8
這座山滿山是寺,附近的人一年似乎只朝拜一次
佛教何時傳入中國?

TAG:佛教 | 輪迴 |