儒家平天下是自己国自己种族,佛家是和光同尘,这么说来,佛家格局是否比儒家大的多?


(⊙﹏⊙)

和光同尘~

这是道德经里的话,咋成了佛家的宗旨了?

另外,和光同尘,是无分光明荣耀和卑微尘土,都能与之相合,你佛家是这个宗旨?你佛家孜孜于“和光”,倒是没有异议,但你佛家能够“同尘”么?你佛家念念不能忘的“极乐世界”,可有“尘”的存在?都“无尘”了,有法“同尘”么?


佛教追求涅槃,永死不生也算格局的话,确实狼灭!涅槃了什么天下什么文明都没关系了。也就是信徒为了恰饭,到处蹭流量(古代蹭儒道、现代蹭物理)、装哔。

儒家的天下观其他回答都提到了,夷狄入中国则中国之,不论血统人种,只要讲文明讲礼义,也可以认同的。在当时的生产力水平下,儒家礼义所提倡的也是比较靠谱的生产关系。


首先,“和光同尘”出自《道德经》:

和其光,同其尘

其次,你能告诉我你是怎么理解“和光同尘”的么?


首先,和光同尘是道家思想。

其次,儒家的最高境界是造福所有人的大同主义,不是平天下。


首先,和光同尘出自“和其光,同其尘,湛兮,似或存”。这句是老子描述道的特点,说明道蕴藏在世界万物之中,说明道是不可认知的。而佛教则认为“阿耨阿耨多罗三藐三菩提”(佛教的道)是可以认知的。所以用和光同尘来形容佛教有些不妥。从你的描述来看,你是想说佛教提倡众生平等的思想,那我就按这个前提回答了。(如果不是,请忽略我的答案)

其次,我们先捋一捋佛教众生平等的逻辑。佛教是用六道轮回描述死亡后的世界的,那么就有:虽然你现在的身份是人,但你的上一世可能是狗,你的下一世可能是羊,所以你要对动物们好一点。虽然你这一世是乞丐,但你的下一世可能就是国王。虽然你这一世是国王,那你保不准下一世变做乞丐。你一世的身份,就像一件衣服,而你的本质就像穿衣服的人。衣服可以虽便换,但人是一直不变的。每次轮回不过都是相同的人在换不同的衣服罢了。所以什么高低贵贱啊,什么民国族血脉呀,都是没意义的。

再次,我们看看儒家。首先,儒家所认为的异族是教化之外的人,而不是血脉不同的人。正所谓,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。只要你存在,那么在儒家眼里,你只有服从天子的臣和不服从天子的异族这两种身份。不认同中原文化的异族攻打我们,我们叫入侵;我们攻打不认同中原文化的异族叫教化。所以我国自古以来就是一个统一的多民族国家。而且从来没闹出过种族歧视。

再次,我想说,对于佛教和儒家,我们说的血脉都是指家族,我们从来没有过所谓的种族概念。

最后,回答一下你的问题。从哲学的角度来说,儒家的确比佛教格局小,因为儒家之至宋明时期才完整地提出了自己的世界观。但从文化,政治等方面,佛教是远不及儒家的。


推薦閱讀:

我可以俗得有靈魂一些
佛家有沒有那條規矩是禁止信徒強行傳教的?
中醫和儒家、佛家、道家、易經的關係?
佛家一句話,勝讀十年書!靜心禪悟從此刻開始
佛家講一切如夢幻泡影,也就是都是虛的,那麼有真的東西嗎?什麼是真的!?

TAG:哲学 | 思想 | 儒家 | 儒释道 | 佛家 |