標籤:

耶穌或上帝真的存在嗎?

嗽S多版本,不知道他多污哪個是對的)現在還在一個博物館裡存著第一罐瑪娜,還有青銅蛇杖等等。難道神真的存在嗎?


不請自來。

我是天主教的慕道者,天主教中所稱的天主就是上帝和耶穌,因為天主是三位一體的神,天主(聖父)是第一位格,耶穌(也就是聖子)是第二位格,聖神是第三位格,三位一體,都是天主。

OK,回到天主是否存在這個問題上來。天主教教理一書已經明確地進行了信仰的宣認,明確了天主為人是可及的,既然是可及的,那麼天主是肯定存在的。

很多未認識天主的教外朋友經常會問到一個問題,既然天主存在,那請你們提出天主存在的證據,好讓他們信服。其實這個問題問得非常好,天主教教理也作出了相應的回答。

人按天主的肖象而受造,又奉召去認識和愛慕天主,故凡尋求天主的人,就可發現若干「途徑」去認識祂。人們也稱這些途徑為「天主存在的證據」,但這些證明並非自然科學所尋求的證明,而是「會集在一起而又令人信服」的論據。這些論據能使人達致認知天主存在的確實性。(天主教教理第31條)

世界:由世界的運行、演變、非必然性、秩序和美麗,可以認識天主是宇宙的起源和終向。 聖保祿在談及其他民族時,曾斷言「認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能和祂為神的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認洞察出來」(羅1:19-20) 。 聖奧思定也說:「請你問問大地的美麗、海洋的美麗、以及到處散布稀薄空氣的美麗;問問穹蒼的美麗……問問所有這些事實。它們都會回答你說:不妨仔細看看我們,我們是多麽的美麗。它們的美麗有如一首讚美詩(confessio)。如今,這些受造物雖然如此美麗,卻是可變的,除了那不變的至美(Pulcher )主宰外,還有誰造了它們呢」?(天主教教理第32條)

:藉著對真理和美善的開放,藉著倫理道德的意識,藉著自由和良心的聲音以及藉著對無限和幸福的渴望,人正自問天主是否存在。在這些情況中,他覺察到自己屬神的記號。「那存在於他內的永生的種子,是不可能貶為純物質的」,人的靈魂除唯一的天主外,沒有其他的根源。(天主教教理第33條)

可能一些教外的朋友又會問,既然天主確實存在,那麼為什麼天主存在的證據不像科學那樣明確呢?對於這個問題,我想引用約翰.彌爾頓的史詩&<&<失樂園&>&>裡面的一句話來回答。

有一個地方(但願天上遠古流傳的預言傳聞確鑿無誤),另一個世界, 一個嶄新的種族,所謂人類的幸福家園, 人如我樣,大約這個時候應該已被創造完畢。

這句話是撒殫在地獄裡開會的時候對眾墮天使說的話,證明了一個道理:天主和魔鬼等靈體與我們人類是存在不同的一個世界。教外的朋友用人類的理性來思考關於另一個世界的東西的道理,是不能完全參透的。所以教外的朋友有疑問是完全正常的,我們天主教也完全歡迎友善的討論,即使對方是無神論者。因為我們願意相信,即使一個人未認識天主,他如果也是一個義人的話,他離得救也不遠了。

最後,請允許我為所有信天主的和未信天主的朋友們祈禱,願天主的愛與你們同在,因為天主願意讓所有人得救並享真福。因為耶穌說過:

「不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(瑪12:50,思高本)

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿門。


耶穌存不存在是考古學家和歷史學家去探究的問題,我們這裡討論意義不大。

至於上帝存在不存在,那要看你對上帝的定義了,如果你說創造世界的就是上帝,那真的沒法證明上帝不存在。

但如果你說這個造物主還長了一個鼻子兩隻眼,讓耶穌的老媽未婚先孕之類的,我覺得我難以接受,應該也很難有人能證明這個。


阿奎納提出了五個方法來證明上帝的存在。這五個方法形式相近,我們只舉其中一個最簡單的,大致概括為:


世上萬事萬物都要有另一個事物作為它的原因。那麼必然存在一個最初的原因,這個原因就是上帝。


這個思路很精彩,它能夠完全靠邏輯推理,而不是靠神學教義來證明上帝的存在。我們之後要介紹的很多哲學學派,也是用類似的形式來證明,上帝是存在的。

但是假如您和我一樣,並不是虔誠的基督徒,那麼這個證明還不能滿足我們的需要。


這是因為,從追問人生意義、追求個人幸福的角度說,上帝對於我們普通人最重要的意義在於:他是全知、全能、全善的。而且人類的靈魂必須永存不滅。


換句話說:


第一,上帝必須能夠知道我們一生中所有的行為和遭遇。

第二,上帝必須有無上的善良,以便能對我們的行為進行公正的評判。最好這評判標準還能事先公開,比如通過《聖經》的教誨。


第三,上帝也必須有無上的能力,可以對每個人實行獎懲。


第四,必須保證每個人的靈魂不滅,這樣未來的獎懲才有意義,不至於讓我們陷入虛無的深淵。


只有具備了以上條件後,上帝的存在才能為我們提供巨大的安慰,才能夠指引我們的行動。


然而阿奎納的證明只是說世上存在一個我們無法感知的巨大力量,卻無法證明那股力量就是上帝,以及上帝能夠具備以上幾點能力。


而且,阿奎納的證明本身也有問題。羅素反駁說:那什麼是上帝存在的原因呢?如果「萬事必有因」,那麼上帝的存在還要有自己的原因,上帝如果要依賴於外物存在,那麼上帝就不是全能的。假如說上帝不依賴於外物存在,那麼「萬事必有因」就不成立,那我們就允許有事物不依賴原因存在,那你為什麼說這初始因就一定是上帝呢,也可以是其他事物啊。

最低 0.3 元/天開通會員,查看完整內容

購買該電子書查看完整內容

電子書

哲學家們都幹了些什麼?

讀客出版社

¥10.21 會員免費


真實存在。聖經這本書就是耶穌留給我們的寶藏。人世間沒有第二本書能與之媲美,因為聖經已經讓人看清人世間所有關係里的奧秘,為我們提供了人靠自身無法發覺的智慧。聖經不是人能寫得出來的,是上帝借著先知和門徒寫的。

阿門!


[轉貼] 根本就不存在上帝。上帝是《聖經 》創編人摩西他們創造的。在我們生存的這個無邊無際龐大的物質星系宇宙世界裡;有無數的星球上都與我們地球一樣生存著有智慧靈性的人;我們稱他們為外星人或宇宙人。我們太陽系所屬的銀河系就有兩千多個星球上生存著外星人。許多星系組成星系團 、許多星系團又組成超星系團;而超星系團在這個物質宇宙里又是無數多的。中國的天眼已能看到130多億光年之遙的類星體;也還沒有看到這個物質星系宇宙的邊緣。因此,在我們生存的這個無邊無際龐大的物質星系宇宙世界裡;有外星人的星球是無數的。並且有許多星球外星人的科學水平已非常髙、科學技術非常先進。他們乘飛碟造訪各星球。我們的地球古今已被許多星球的外星人造訪過。他們還與地球人接觸交談。這稱為第三類接觸。直到現在,地球上每年都有幾萬例外星人亊件。他們曾邀請科學家 、總統...到他們的交通乘具飛碟上討論學術問題、交流思想。但是古代人對亊物認識水平很低。就把外星人當成天上來的神了。《聖經 》的內容類似於第三類接觸。由此可知《聖經 》的創編人摩西等人,都有與外星人第三類接觸的經歷。他們把外星人當成神了;把外星人留下的古迹當成神跡了。因此,《聖經 》只是摩西等人編造的神話故亊。上帝是摩西等人創造的。上帝、天堂、地獄都是摩西等人癔想虛構編造出來的。這就是人創造"上帝";"上帝"再創造世界和人的荒謬絕倫的基智教《聖經 》。難怪基督教的上帝和天國至今找不到一點亊實證據。沒有亊實根據的事物都是迷信的事物。

但是神是真實存在的。他們生活在比我們這個由分子構成的物質團塊星球世界的層次更髙的天界里。應該屬於由各種比分子小的量子構成的物質能量世界。有二十八層。各層以不同的次元(頻道)平行地存在。天界的美好幸福一層勝於一層;天人("神")的壽命一層髙於一層;從幾千歲到幾萬歲不等;但不是永生的。每個人都有天眼;通過訓練打開,能親眼見證。中國古語曰:離地三尺有神明。中國許多古人能與天人直接對話。古今中國有許多訓練有成就的人;進出天界自如;就如電視屏轉換頻道一樣。此隱彼現;彼隱此現。這就是亊實證據;眼見為實。而基督教的上帝和天國至今找不到一點亊實證據。現在的基督教徒們還把現代科學的成果都歸於他們創造的"上帝"所為;他們說謊本領真不亞於他們的主耶穌自稱能代替信徒贖罪拉屎啦!


推薦閱讀:

科學,是暫時擱置鬼神話題呢,還是認為鬼神一定不存在呢?
這是一個專註於戰勝邪惡的古老宗教!但很多人卻從來沒有聽說過!
在佛教看來,如果有一隻老虎會傷害更多人,那應該殺了它嗎?
阿賴耶識與補特伽羅是什麼關係?
「出神」是正信佛法的修行內容之一嗎?

TAG:宗教 |