佛教中的眾生平等以及等覺和六道輪迴是矛盾的嗎?

佛教一方面批判婆羅門教義,但另一方面又接受了他們的某些思想。比如三世因果,六道輪迴,四大和合等等。

而期中六道輪迴(將人分向天人,人,阿修羅,地獄,鬼,畜牲六道),這不是暗示著不平等嗎?

如果對人有了喜惡,那怎麼可能做到等覺呢?


三世因果,六道輪迴,四大和合等等。並非佛教的思想。

就象大家都吃飯,都說太陽月亮一樣,佛也會說大家吃飯,會說太陽月亮。佛對世間人說法,當然得順著世間人的語言、思路、話題去說法。你能說吃飯、太陽月亮等等就是佛教思想嗎?

四大,五蘊,六根六塵、因緣和合等等,都是當時古印度人的基本術語,如現在人們普遍說物質和精神,大腦一樣。

佛教的思想是:四大、五蘊,六道都是空的!無的!不存在的!是輪迴夢!一切法畢竟空無所有,這才是佛教的思想。

佛教思想是顛覆世間思想的。佛教不是鼓勵你就在六道輪迴里混,而是從這所謂的輪迴假象里醒來的,覺醒成佛。這是佛教的核心。


所謂平等者,乃佛性平等,眾生皆有佛性,皆有機會成佛。

佛於一切眾生平等普度,心無揀擇,是名無異想。如《八大人覺經》:等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。 佛度眾生心中無有揀擇(不會刻意挑選),不會因為你善而可多說法,不會因為你惡而少說法。(當然修行肯定是以十善業為基礎的),這裡的平等是善惡無分別,佛心中亦無善惡之見(參考調達害佛,佛亦為授記)。

法無高下,人有利頓。眾生平等,福慧有別!


你可能還沒理解什麼是佛

佛是世界的覺悟者 而非創造者

舉個例子

現在有一台電腦

電腦里有六個遊戲ABCDEFG

我們現在都是生活在電腦遊戲C里的遊戲人物 叫做「人類「 而我們自己不知道

每個遊戲都有每個遊戲的程序規則

而所有遊戲又都遵守整個電腦的程序規則

我們在遊戲C中死了之後 會遵循電腦程序重新選擇一個遊戲「投胎」

好 這是個背景

有一天一個電腦人物突然意識到了 噢原來我是電腦人物 在大家都在探索遊戲規則的時候 他開始不斷地去探索電腦程序的規則

最後他摸清了所有的規則 並利用這些規則 讓自己跳出了所有的遊戲 獨立存在

他的存在 依然遵守著電腦規則 但遊戲里的規則 已經束縛不了他了

然後已經超脫的他化為各種形象 再次來到遊戲中 告訴眾生 電腦程序的規則 以及 一切眾生都可以成為他

差不多就醬


佛法說的平等是指因果律面前人人平等,善有善報惡有惡報。再加上無始以來的輪迴,眾生一直以來積累著各種善善惡惡的業,當我們現在觀察的時候自然就會有各種差異,這些種種差異代表的正是眾生在輪迴中面對因果律都是平等的。


眾生平等,是眾生在自然法則,自然規律前,人人平等,

六道輪迴,是佛陀對世人人生命運的形容,迷人多誤解為實有。

人種下不同的不善因,造下不同的業障,人生命運產生相應的變化,無明中,或善或惡,盲目行為,造業各個不同,在六種心性命運中顛倒來去,是為輪迴。


仁清法師:一切眾生皆具如來智慧德相

 釋迦牟尼佛菩提樹下證悟以後,說的第一句話是:「奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得」。就是說,一切眾生都具有本來具足的那種佛性。這就是為什麼念佛能成佛的原理之一,解釋的基礎在這裡。

  如果說有的具有圓滿佛性,有的佛性不圓滿,就只能說明是有一部分人通過修行能成佛,有一部分人通過修行還是白費。正是因為所有的眾生都具有如來智慧德相,也就是說一切的眾生都有圓滿具足的佛性,才決定了任何眾生通過修行佛法,最後都能夠圓證佛果。

  剛才講到《金剛經》在大藏經中的地位,那麼《金剛經》中非常重要的一首偈語是:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是金剛經中最後的一首偈語。「一切有為法」,這裡的「有為法」和「無為法」是相對的。佛經當中所解釋的一切法,無非是兩大類:一種是事相,一種是體性。體性就是我們說的佛性,佛性是亘古不變的,不因因緣而生,是絕對的,不是對立的,不是誰去創造了它,而是釋迦佛,諸佛發現了它,證悟了它,不是創造的。所以,佛性就像《心經》上講的一樣,特點是:「不生不滅,不垢不凈,不增不減」,它無形無相,無善無惡,這是佛性。

  「一切有為法,如夢幻泡影」,就是指的一切事相,一切我們能夠撲捉到的,能夠接觸到的事相。就像夢一樣,是幻化的。是緣起的, 「如露亦如電,應作如是觀」,就像露水一樣是短暫的,也像閃電一樣。下雨的時候打一個閃電,在空中是非常短暫的顯現。一切事相都是這樣,都沒有本來不變的自性。

  比如用人的壽命來講,有的人活20歲,有的活120歲。那麼活120歲也好,活20歲也好,在佛教講的那個歷史長河當中,那個時空觀當中,應該是非常短暫的。所以《金剛經》中「一切有為法」就是一切的事相,都是變化的,都是無常的,都是趨於毀壞的,就是有生必有滅。最大的特點是:「成、住、壞、空」,作為有情眾生來講是「生、老、病、死」。這是一切有為法的最大的特點。

  《金剛經》就是講到一切的事相是暫時的、是變化的、是無常的,是異於自性而存在的。「應作如是觀」,就是釋迦牟尼告訴我們,應該這樣去觀照,應該這樣去理解。《金剛經》是揭示的諸佛如來的體性,體性和事相它是相對的,也是統一的;也就是說體性就是理體,理體是通過事相來揭示的,來顯現的。體性,假如因緣具足的話,它就會隨著因緣變現一定的事相。


就因為因果是平等的所以才有輪迴,造善業去善道,造惡業去惡道,發菩提心,廣修六度成就菩薩萬德莊嚴。

眾生平等是因為每個眾生都有清淨明了的佛性,在凡不減,在聖不增,只因妄想執著的程度不同,會在各個道輪迴流轉,分毫不差。


大家都是人,這是相互平等的。可有些人空有人的皮囊,披著人皮不幹人事兒。平等嗎?佛教講眾生平等是說一切眾生皆有佛性,這一點豬狗螃蟹穿山甲和人沒有區別,他們都有見聞覺知的本性。區別在於你看到的和他看到的不是一碼事兒。所有眾生皆有佛性,這是平等的。但所有眾生衡量是非對錯的標準又是不同的。採取的行動也是不同的,所導致的後果也是不同的。正因為具有相同的佛性,才有能力做出不同的抉擇而導致不同的後果。


不矛盾,一個是究竟真理,一個是暫時現象。

就像最高目標是共同富裕,但可以讓一部分人先富起來。


皆是善巧方便,不要執著。矛盾也是自己錯誤的感覺,慢慢體悟就明白了。你就記住一條,自己智慧不夠,賴不得佛陀!


這個問法有點亂七八糟,實際上六道是有分別的,但各有各的煩惱痛苦,三善道(天人、阿修羅、人),天人和阿修羅的福報遠大於人,但天人似乎太快樂,煩惱少,就憶念不起佛法,所以也很難成道。三惡道(地獄,餓鬼,畜生)他們的業障比人重,很難聲聞佛法,就算能聞,也不能究竟。佛陀教導眾生平等,是讓佛弟子以平等心去看待一切眾生,這是修平等心,至於功德迴向到哪裡,你迴向人天福報就生人天,迴向阿耨多羅三藐三菩提,那可能就覺悟因緣成熟的快


任何思想都烙印著本地本方的痕迹,學習任何思想都要看到他產生髮展變化的地方。就像馬克思主義直接說吸收了xxx等幾種思想基礎上發展起來,佛教明顯也吸收了印度當時的許多思想。

看到有回答說六道輪迴都不是佛教的思想了我就笑了,這是佛教關於世界的基本看法,許多思想都是建立在六道輪迴的世界觀生命觀基礎上的。

可能在佛看來六道都是一般的沒覺悟的人,住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。沒覺悟天人也是一場空。就像世間財富權力的不平等,佛教說你們都是可憐人啊,還在那裡分高下。

但是實際上會給人感覺,你修了我的法,你就有收益,你在某方面比別人「高」。可能不是佛的本意。


根據我目前對上座部佛教的學習和理解:

1.六道輪迴是真實的,並不是比喻或者寓言。比如有人曾說(大意是) 六道輪迴就在生活中,比如當人發怒時,那麼他當下就在地獄,這是把六道輪迴看作了比喻性質的。這個肯定是不對的,根據南傳上座部佛教,六道輪迴是實際存在的,除非是阿拉漢,否則眾生死了必然再投生,在六道裡面輪轉。

2.眾生平等這個概念,說實話,我在南傳上座部佛教中真的沒怎麼遇到。也許在某些地方有吧,但是應該不常見,否則我不至於一點印象沒有。為什麼我說在某些地方可能有呢?因為這個概念我覺得某種意義上來說也許它是有道理的。

比如,六道輪迴中,眾生各有各的福報,天人的福報一般比人類高,人的福報一般比畜生高,畜生的福報一般比地獄眾生高。按當前的福報來劃分的話,正在地獄中時時刻刻受苦,而且受苦時間將非常漫長的提婆達多應該是非常非常低的,但是即使這麼低,他在未來據說也會成為辟支佛。而且在他下地獄之前,也就是佛陀時代當他在人間的時候,他曾經證得了四禪八定五神通,但是現在他卻正在地獄受苦,比所有人類都慘。從這個例子可以看出,在六道輪迴裡面就是有這樣大的起伏。所以如果你現在鄙視一條流浪狗,如果你瞧不起一個乞丐,那麼有可能這個眾生的下一世或未來世的福報會超過你,也可能像你現在鄙視狗一樣鄙視你。福報、未來是一直在變化的,眾生以前的業和他現在造的業決定了他未來的福報一直在變。所以說,一切皆有可能。一個人雖然當前果報比一條狗好,但是未來還真不一定誰好誰壞,也許那條狗比那個人更早證悟涅槃。所以,從這個意義上講,眾生是平等的。

但是從果報、福報等角度來說,眾生絕對不是平等的,這是顯而易見的事。一般來說,你踢一條狗和你踢一個小孩,後果絕對不一樣。因為小孩和狗的福報不同。同樣的,在南傳上座部佛教中記載中,布施給聖者的福報遠遠大於布施給凡人,布施給人類的福報大於布施給動物。反過來,傷害聖者的惡報遠遠大於傷害凡人,傷害人的惡報遠大於傷害動物。例如,惡意讓佛陀身上流血,那就是無間重罪,但是殺很多人(親生父母和阿拉漢除外)卻算不上是無間重罪。這就是區別。一個只是流點血,一個確實很多人喪命,但為什麼惡報會差這麼遠呢?因為佛陀和其他人的差別就是這麼大!普通人是不可能和佛陀平等的!!所以說,從這個角度來說,眾生平等肯定是不成立的。任何覺得自己和佛陀是平等的人都應該反問自己,你已經斷絕了貪嗔痴了嗎?你現在有一切知智了嗎?你有神通嗎?等等。當然,也許會有人說,我未來也可能成佛。對,這個可能性我不排除。當你未來成佛的時候,你和佛陀就是平等的了,但是在你成佛之前,那肯定不是平等的。


有一個故事說的好,

有一個師傅寫了個「我」字,問徒弟,這是什麼字。

徒弟說,我。

師傅把「我」字反著給徒弟看,問,這是什麼字。

徒弟還答,我字。

你看,眾生就像這個我字,人,畜生等只是皮囊不同,但是他們本質是相同的,都有自己的覺性,有思想,有情緒等,他們最純潔的本源佛性是相同的,像剛出生的嬰兒,沒有一切分別。所以眾生平等。

但是當他們的思想發生變化,失去了最純潔的心靈,內心有了分別,有了二元對立,這時候就產生了六道,就好比人分枝為好人與壞人。

又因為各自的思想,或者行為,所以決定了他們的未來去向,比如小偷,殺人犯,那他們未來最終只會投放到監獄,或者接受死刑。這就是六道輪迴。


眾生平等是說佛性平等,因為眾生皆具佛性。但是每個眾生福報是不同的,所以就會享受福報不同,六道輪迴不同


當進入等覺,就能明白什麼是眾生平等,當明白六道輪迴,這是妙覺的境地,輪迴不是悲觀的,而是歡喜的,平等不是權利與義務上的平等,

輪迴於心上

無處不是心

一念是一處

一處是一花

一花是一山

一山一世界

一念一處間

念縛著仁者

仁者見仁相

降服此心念

平等眾生覺。


佛教講的眾生平等是指眾生覺悟的本性上大家都是一樣的。但並不否認眾生因緣上的差別(如人和其他動物)。所謂:一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想分別而不能證得。說的也是這個道理。


誰說佛教認為眾生平等了?佛教什麼時候尊重過水稻和小麥了?我們吃點動物不就是為了植物著想么?佛教等級森嚴,佛最牛逼,所以第一等;天神和佛戰略同盟,第二等;人,垃圾,好歹聰明,信仰佛,第三等;阿修羅,挺厲害的,但和佛作對,第四等;遊魂野鬼,看著就噁心,第五等;地獄餓鬼,罪犯,沒人權,第六等;動物,用來吃的,第七等;植物,蛋白質含量低,天生該死!!!


信就行了,幹嘛要做邏輯分析?寫論文?幹嘛要分辨?矛盾是個啥?都信就行了。


推薦閱讀:

佛教的因果論和機械論有什麼區別?
轉載:唯識學的第三次譯傳
求一個學習佛教的APP?
隱士——我要去哪裡?
天道在哪裡?是什麼天道?望道友指點?

TAG:哲學 | 佛教 | 宗教 | 佛學 |