佛和菩薩有頭髮,為什麼和尚要剃髮呢?

如圖,早期的佛像有頭髮。


雜阿含585。一時。佛住釋氏優羅提那塔所。

爾時。世尊新剃鬚發。於後夜時結加趺坐。直身正意。繫念在前。以衣覆頭。

時。優羅提那塔邊有天神住。放身光明。遍照精舍。白佛言。沙門憂耶。佛告天神。何所忘失。

雜阿含1157。一時。佛住王舍城迦蘭陀竹園。世尊晨朝著衣持缽。入王舍城乞食。次第行乞至火與婆羅門舍。

火與婆羅門遙見佛來。即具眾美飲食。滿缽與之。如是二日.三日。乞食復至其舍。

火與婆羅門遙見佛來。作是念。禿頭沙門何故數來。貪美食耶。

根據雜阿含的記錄,佛陀常常剃髮,因為沒有頭髮,婆羅門才喊佛陀為禿頭沙門

一時。佛在拘薩羅國人間遊行。於薩羅聚落村北申恕林中住

爾時。聚落主大姓婆羅門聞。沙門釋種子於釋迦大姓。剃除鬚髮。著袈裟衣。正信.非家.出家學道。成無上等正覺。於此拘薩羅國人間遊行。到婆羅聚落村北申恕林中住。又彼沙門瞿曇如是色貌名稱。真實功德。天.人讚歎。聞於八方。為如來.應.等正覺.明行足.善逝.世間解.無上士.調御丈夫.天人師.佛.世尊


其實在佛陀的時代,出家人的要求不是剃光頭,而是髮長不超過兩指。當然比起寸頭來,光頭剃起來更方便,所以出家人就一直剃光頭了。剃光頭,穿糞掃衣,這些要求一來是區別於其他教派的修行者,二來是為了讓出家弟子不把注意力放在修飾外表上,這些事情和修行能不能成功沒有什麼必然關係。民國高僧虛雲法師還經常是留頭髮的形象,大概是因為剃髮不是很方便,也沒影響人家修行。

至於說早日的佛像有頭髮,因為犍陀羅佛教造像是受希臘雕塑影響的一種藝術,那個時候的人也沒見過佛陀長什麼樣,就是按照當時的審美觀來塑像。而菩薩大部分本身就是在家的身份,有頭髮本來就正常。


剃髮的意義是:毀去形好。也就是毀自己容但不至於自殘。一來降伏自己傲慢,二來避免太帥了狂蜂浪蝶跑來勾搭。極端點的眉毛睫毛腋毛都刮完。只是現在不同了,光頭反而是永不過時的髮型,還挺帥的。

佛陀也是剃光頭的,但是不能天天剃,中國是半月半月,溯望剃。半個月肯定漲不少了。據說佛陀是捲髮,所以有那種螺旋紋,然後他大概天靈那個位置高一些,又叫肉髻。

加上又不像希臘雕像那種寫實派,很多地方都誇張了。再融合本土風格,所以各個地區各個朝代風格都不一樣。比如中國唐朝造像最多,所以很多佛像菩薩都比較豐滿,但是同是中國的敦煌就有很大區別了,楗陀羅的更不一樣。

總之就是現在中國的佛像越造越丑,工匠不思進取墨守成規。近代就上海靜安寺的還不錯。


有頭髮,和要剃髮,沒有衝突。

認真想一下?


一、釋迦牟尼佛頭上是肉髻,這是佛三十二相之最後一相——頂成肉髻相,也叫無見頂相。因為見到眾生修習戒定慧三學而稱揚讚歎,遂感得此種妙相。

二、那個不是頭髮,也不是燙的,是頂上有肉,隆起而成髻形。

三、菩薩本體是無形無相,但能示現出各種相。菩屬薩一般都現在家相,唯地藏王菩薩發願示現出家相[1]

對於第三張圖,我是有懷疑的。

首先藝術是表現形式,犍陀羅藝術有它獨特的風格。

其次,據《佛本行集經》記載:「爾時太子。從車匿邊。索取摩尼雜飾莊嚴七寶把刀。自以右手。執於彼刀。從鞘拔出。即以左手。攬捉紺青優缽羅色螺髻之發。右手自持利刀割取。以左手擎。擲置空中。難陀出家也有落髮的記載。

最後,看看玄奘大師的遊記,卷七-釋迦菩薩受記南不遠,有過去四佛經行遺迹,長五十餘步,高可七尺,以青石積成,上作如來經行之像,像形傑異,威嚴肅然,肉髻之上特出髾發,靈相無隱,神鑒有徵。卷十一亦有記載。

個人覺得剃度無疑。

參考

  1. ^轉載 https://zhidao.baidu.com/question/1962912812081039820.html


即使是最早的佛像,時間上來看也去佛甚遠。


這叫相由心生,內心潔凈,頭上自然也跟著乾淨。菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。斷去三千煩惱絲,增大頭皮與空氣的接觸面積,變禿了,也變強了。你說這樣不香嗎?


推薦閱讀:

沒被忽悠過,都不好意思說自己是修行人
什麼是真三皈依(作者:東方陽熹)——道德真源
舍利弗的兩個回答
有關原始佛法的修行次第(下)
宗杲:何謂斷見,何謂常見(圖)—道德真源

TAG:佛教 | 佛教文化 | |