中國大陸的很多(廣義上的)基督徒是不是不知道他自己屬於哪個教派的?

基督教(廣義)在中國大陸不是分天主教 東正教和新教嗎,但我問我一個同學是哪個教的,她說她就是基督教。


中國有幾個基督教徒能分得清教會,派別,分支的區別?至少我一個撒旦主義者【satanism】和基督教徒宗教辯論的時候,他們都分不清楚,還自以為是的很,動不動就氣急敗壞。

我為什麼分的那麼清楚,還不是因為【撒旦恐慌】事件的條目把我嚇出陰影了。那會據說各大派別會互相攻擊,時不時拿槍械鬥,分不清派別會變得很慘。好像現在在一些支派還有這種事情,我這樣是完全為了自身信仰做出的行為。

至於證據,我那些資料發出來估計本人早就無了,而且還會對本部造成影響。


至少我知道的新教教會裡,有的比較基要主義,信奉加爾文的預定論。

有的則「自由」一點兒,但也沒有到阿民念主義的地步,只不過他們不談預定,只談救恩。

但總體而言沒有美國那種自由神學……

大多數都奉行聖經無誤。

至於異端也是有的,專騙農村婦女,不在正統基督教範圍之列。


分情況來說。

就基督教一詞而言,在大陸民間的語境里,經常被等同於新教各派,也造成了很多困惑。實際上,至少在英語語境中,Christianity一詞指的是「全體基督教」。

當然,大部分人知道自己是信的是「新教」,還是「天主教」。不過,我甚至仍然見過有些信徒還重複著這樣的老舊的錯誤觀點:天主教是拜聖母的,新教是拜基督的。(這恐怕也是為什麼新教是被翻譯成了「基督教」。)

------------------------------------

另外,確實很多受到神學教育不夠的新教徒,也確實不太懂自己所屬的具體宗派和具體主張(譬如,新教中的路德宗、加爾文宗、浸禮宗、安立甘宗之間的神學是有差異的)。


是的,因為中國教會對這方面太欠缺了。


基督教本來就只有一個啊。

所謂教派,只不過自己分裂自己而已。


我只能告訴你我認識的,不認識的我不亂說。起碼,天主教肯定跟基督教沒關係,的意思就是說你如果信的是基督教,照理就不應該信天主教,但世人經常把他們混一來論,肉眼就可以看出來的是,基督教是沒主教的,主教向來與基督教無關,如果你一看到主教,就立即知道不是基督教,還有基督教是沒有聖母的,對聖經的定義來說,「聖母」就只是耶穌的母親而已,他們不信別的神,P.S.跟伊斯蘭教也有所不同,雖然他們的信仰也叫「彌賽亞」,譯音耶穌同名,我知道的就是這樣,希望能幫到你。


推薦閱讀:

道教四大名山,你都了解嗎?
在世界最冷的地方,印度僧侶開始為過冬做準備
信教的人真的相信神的存在以及宗教所宣傳的世界觀嗎?如果是,那他們怎麼看待宗教的世界觀和科學發現的矛盾?
回民信仰為什麼這麼牢固?是什麼因素制約呢?
不同信仰的人如何相處

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督信仰 | 基督新教 |