佛教是如何看待和分析善惡的?

初涉佛教,覺得佛學中引用到善惡的概念時都是現成的,似乎沒有詳細分析善與惡究竟是什麼,譬如吃素,對植物來說,這難道不是你的惡行? 善業與惡業會引導向不同的果的理論根據在哪裡?又是如何定義善和惡的?

我注意到了前排答案里,引發他人善行的是善,這感覺還是沒有定義善是什麼,只是說了善有哪些表現,我想知道為什麼善是此而不是彼?為什麼善惡不是源於空性?為什麼其他事物都可以用空性解釋,涉及善惡就要就事論事了呢


爵士貓回復孫嘉鴻 (作者)剛剛

南傳佛教的破除我執之法,確實清晰。北傳佛教初期也說破除我執法執,但是到了中後期,北傳佛教在漢地把【我執】演化為【真我】,【法執】演化為咒語佛號。北傳佛教在漢地,把成熟般若學唯識學基本上丟棄了。21世紀的漢傳佛教在大眾階層已是中國漢族的民間信仰罷了。21世紀漢地只有佛學研究,已無【佛陀本意的佛教】矣。我也只是在研習佛陀之佛學。

在沒有佛法的正知正見正解的前提下,談論佛學概念下的【善惡】觀念,是無任何意義的。

佛學概念下的【善惡】觀念,非佛教徒只會誤解與曲解。

沒有佛法的正知正見正解的學佛之人,也只會把佛學概念下的【善惡】觀念,理解為迂腐與可笑,

佛教的善惡,建立於你的正知正見正解的基礎上。你給一個人金錢,你可能在作惡,因為這人是準備殺人,你的錢他正好買殺人的兇器!你拿走一個人的金錢,你可能在作善,因為這人是用錢買毒品,你拿走他的錢,他就無法吸毒了!佛教不是愚笨之人的佛教,佛學是智慧的佛學!

------------------- ------------------------- --------------------------

比如對

大般若波羅蜜多經卷第三百九十八 初分常啼菩薩品第七十七之一

的理解,就是佛學概念下的【善惡】觀念的最好表達。

請讀經。

「爾時,常啼菩薩摩訶薩作是念已,漸次東行至一大城,寬廣嚴凈,多諸人眾,安隱豐樂。常啼菩薩入市肆中,處處巡環,高聲唱曰:『我今自賣!誰欲買人?我今自賣!誰欲買人?』

「是時,惡魔見此事已,便作是念:『常啼菩薩愛重法故欲自賣身,謂為供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩摩訶薩故。因斯當得如理請問甚深般若波羅蜜多方便善巧,謂作是問:「云何菩薩方便修行甚深般若波羅蜜多速證無上正等菩提?」作是問已,法涌菩薩當為宣說甚深法要,令得多聞猶如大海,魔及眷屬所不能壞,漸能圓滿一切功德,因斯饒益諸有情類,令得無上正等菩提。彼復能令諸有情類證得無上正等菩提,展轉相承,空我境界。我當方便隱蔽其聲,令此城中長者、居士、婆羅門等,咸不能聞。』唯除城中一長者女,宿善根力,魔不能蔽。

常啼菩薩由是因緣,經於久時賣身不售,愁憂苦惱在一處立,涕淚而言:『我有何罪?為欲供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩摩訶薩故,雖自賣身,而無買者?』

時,天帝釋見已念言:『此善男子,以為供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩,愛重法故,自賣其身。我當試之,為實慕法?為懷諂詐,誑惑世間?』如是念已,即自化作少婆羅門,詣常啼所,問言:『男子,汝今何緣佇立悲涕,愁憂不樂?』

  「常啼菩薩答言:『儒童,我為供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩。然我貧乏無諸財寶,愛重法故欲自賣身,遍此城中,無相問者。自惟薄福,住此憂悲。

「時,婆羅門語常啼曰:『我於今者正欲祠天,不用人身,但須人血、人髓、人心,頗能賣不?』

  「常啼菩薩聞已念言:『我於今者定獲勝利。所以者何?彼欲買者,我皆具有。由斯價值,當得供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩,令我具足甚深般若波羅蜜多方便善巧,疾證無上正等菩提。』作是念時,歡喜踴躍,以柔軟語報婆羅門:『仁所買者,我悉能賣。』

  「婆羅門言:『須幾價值?』

  「常啼報曰:『隨意相酬。』

  「爾時,常啼作是語已,即伸右手執取利刀,刺己左臂令出其血,復割右髀皮肉置地,破骨出髓,與婆羅門;復趣牆邊,欲剖心出。

有長者女處於高閣,先見常啼揚聲自賣,後時復見自害其身,作是念言:『此善男子,何因緣故困苦其身?我當問之。』念已下閣,到常啼所,作是問言:『汝何因緣,先唱自賣,今出血、髓,復欲剖心?』

  「常啼報曰:『姊不知耶?我為供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩。然我貧乏無諸財寶,愛重法故先自賣身,無相買者,今賣三事與婆羅門。』

  「長者女言:『汝今自賣身血、心、髓,欲持價值供養般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩,當獲何等功德勝利?』

「常啼答言:『法涌菩薩於甚深法已得自在,當為我說甚深般若波羅蜜多方便善巧,菩薩所學,菩薩所乘,菩薩所行,菩薩所作。我得聞已,如說修行,成熟有情,嚴凈佛土,速證無上正等菩提,得金色身,具三十二大丈夫相,八十隨好圓滿莊嚴,常光一尋,餘光無量,具佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、無忘失法、恆住舍性、五凈眼、六神通、不可思議清凈戒蘊、定蘊、慧蘊、解脫蘊、解脫知見蘊、無障智見、無上智見,得一切智、道相智、一切相智,具足一切無上法寶,分布施與一切有情,與諸有情作所依止。我捨身命為供養彼,當獲此等功德勝利。』

  「時,長者女聞說殊勝不可思議微妙佛法,歡喜踴躍,身毛皆豎,恭敬合掌,白常啼言:『大士所說第一廣大,最勝微妙,甚為希有!為獲如是一一佛法,尚應棄捨如殑伽沙所重身命,況唯舍一!所以者何?若得如是微妙功德,則能利樂一切有情。大士家貧,尚為如是微妙功德不惜身命,況我家富多有珍財,為是功德而不棄捨?大士今應勿復自害,所須供具盡當相與。所謂金銀、吠琉璃寶、頗胝迦寶、末尼、真珠、杵藏、石藏、螺貝、璧玉、帝青、大青、珊瑚、虎珀,及余無量異類珍財,華香、瓔珞、寶幢、幡蓋、伎樂、燈明、車乘、衣服,並余種種上妙供具,可持供養甚深般若波羅蜜多及說法師法涌菩薩。唯願大士勿復自害!我身亦願隨大士往法涌菩薩摩訶薩所,俱時瞻仰,共植善根,為得所說諸佛法故。』

「時,天帝釋即複本形,在常啼前,曲躬而立,贊言:『大士,善哉!善哉!為法至誠,堅固乃爾!過去諸佛為菩薩時亦如大士,以堅固願求深般若波羅蜜多方便善巧,請問菩薩所學、所乘、所行、所作心無厭倦,成熟有情,嚴凈佛土,已證無上正等菩提。大士當知,我實不用人血、心、髓,但來相試。今何所願?我當相與,以酬輕觸損惱之愆。』

  「常啼報言:『我本所願,唯有無上正等菩提,天主頗能與斯願不?』

「時,天帝釋赧然有愧,白常啼言:『此非我力!唯有諸佛大聖法王,於法自在能與斯願。大士,今應除無上覺,更求余願,我當與之。』

  「常啼報曰:『甚深般若波羅蜜多亦我所願,頗能惠不?』

  「時,天帝釋倍復生慚,白常啼言:『我於此願亦不能與!然我有力令大士身平復如故,用斯願不?』

  「常啼報言:『如是所願,自能滿足,無勞天主。所以者何?我若啟告十方諸佛,發誠諦言:「今自賣身,實為慕法,不懷諂詐誑惑世間,由此因緣,定於無上正等菩提不退轉者,令我身形平復如故。」此言未訖,自能令我平復如故,豈假天威?』

  「天帝釋言:『如是,如是,佛之神力不可思議!菩薩至誠,何事不辦?然由我故損大士身,唯願慈悲,許辦斯事。』

「常啼菩薩便告彼言:『既爾殷勤,當隨汝意。』

  「時,天帝釋即現天威,令常啼身平復如故,乃至不見少分瘡痕,形貌端嚴過於往日,愧謝右繞,忽然不現。

---------------------- -----------------------

對上述經文,非佛教徒,看到了佛教的【先唱自賣,今出血、髓,復欲剖心】殘酷與血腥。這就是惡!

沒有正知正見正解的佛教徒,看到了學佛成佛需要【先唱自賣,今出血、髓,復欲剖心】的行為,才可取得正法!這就是善!

錯!錯!錯!

經文就是佛法的比喻手法的宣講形式,用比喻表達只有在【無我】的前提,達到【先唱自賣,今出血、髓,復欲剖心】的境界,了達生死,才可見得正法!

比喻法中,有魔鬼的魔法,有天帝的化身與法術,以及天帝對佛法的崇拜!

你理解了嗎!?

佛教的善惡觀是怎樣的了嗎?


-

《大乘百法明門論》:

善十一者: 信, 精進, 慚,愧, 無貪,無嗔, 無痴,輕安,不放逸, 行舍, 不害。

煩惱六者: 貪, 嗔, 慢, 無明, 疑, 不正見。

隨煩惱二十者: 忿, 恨, 惱, 覆, 誑, 諂, 驕, 害, 嫉, 慳, 無慚, 無愧, 不信, 懈怠, 放逸, 昏沉, 掉舉, 失念, 不正知, 散亂。

-

引發自己和他人的善念是善行

引發自己或他人的煩惱是惡行


佛教的善惡就不說了。

佛法上的善惡,與世俗的倫理道德不同(也沒有衝突),是以利於或阻礙心清凈為標準的。


吃素不是佛教根本,是漢地的聖旨,具體請看這裡佛教對『素食問題』的看法

同樣,漢地《心經》\《金剛經》的盛行,也受到了朱元璋的影響。再往後,一落到底,比丘尼師父竟然成了三姑六婆……

說回來,佛陀的教育是,只是,關於離苦得樂,是每個人自己的身口意練習。所以,在我看來讓你自己和周邊人寧靜\喜悅的就是善了,反之是惡。

重點還是發心,而不是行為。同樣是救人\做好事,如果做得歡喜,使人歡喜,那是在學佛;反則,令被救者擔心\受怕\起貪念,而救人者以神自居,超過自己能力範圍,自己苦撐,身邊人跟著受苦,則不太可耐是學佛了。我說的受苦,是心裡的苦,不是沒飯吃的苦:-)


善利他,破除自私我執,修無我相吧


迦毗羅衛國喬達摩悉達多,釋迦牟尼,阿彌陀佛,阿彌陀意思無量,有人說刪提嵐國,有人說清泰國,據說和喬達摩悉達多有些關係,觀世音菩薩,舊譯鳩摩羅什,玄奘新譯觀自在,簡稱觀音,據說是無量的繼承者,大勢至菩薩,音譯摩訶那缽,佛教就是講一個人在一個地方大多是今印度某地某國經過修身然後成了佛,然後被人信奉,有些複雜,認識也並不深刻,邏輯性相對差,來自印度,帶有其特點,沒中國的宗教好懂,深刻,天是華夏民族的傳統宗教信仰,中國教華夏教,天是什麼,天是宇宙的規律,事物的規律,天是可以感知的認識的,天從來眷顧努力的分析情況拿出好的措施去做的,有正氣勇敢,天是華夏文化的守護者。


推薦閱讀:

如果我想要在古代憑空創立一個宗教,哪些東西最重要?
論時代之四:民主是最後的宗教 (1)
為什麼是基督教而不是其他宗教成為了羅馬的國教?
宗教會消失嗎?
少林寺升國旗儀式,噴子為何對此事謾罵

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | 佛學 |