如何看待基督教中耶和華能力的設定和關於審判日敘述之間的矛盾?

有一事不明,由於基督教的耶和華是超越時間、超越空間、超越一切範疇的存在。所以每個已死去的、現存的、未來的人類在審判日時的信仰情況對他來說應該是一目了然的。請問他給予人類自由選擇的權利是如何體現的呢?因為不管每個人類如何選擇,對於他來說結果早已註定,請問他為什麼不直接把審判日時是認罪信神狀態的人類都提前送去天堂,把不信的都送去地獄。而偏偏要劃定一個期限,這樣有什麼意義呢?

從另一個角度出發,如果把耶和華的一系列介入行為(傳聖經、派兒子、立教廷等等)看作是在時間和空間以外的外部干預,也就是說耶和華改變了他干預前的時間和空間狀態,導致人類有了自由選擇的權利。那麼問題又來了,耶和華不知道自己的干預所能造成的全部結果么?再引申下去,一個知道自己所要施行的一切行為,也知道這些行為導致的所有結果的神/人,有實施這些行為的意義么?畢竟施行所有行為的所有變化和結果他全都知道。


神不能違背他自己所設立的規則。違背他說過的話就是違背自己。這就是為什麼神全知全能卻要用這麼複雜的方式救贖人類的主要原因。

而最根本的原因就是神對人的無條件的愛,而且是由神的自由意志發出的。


這個問題涉及到上帝的預定和人的責任的關係。不是三言兩語可以講清楚的,但是對於相信聖經的人來說,這個問題並不難處理,就是兩者是可以並存的。

聖經經是一部正典,聖經有一個內在的統一性。。但是聖經又同時有許多不同的體裁,她也是由許多不同的作者「多次多方」寫成的。聖經有許多不同的文體和作者,散布在許多的時代和地點中,因此,她更像是一部圖書館,而不是一本書。

所有的經文都是聖經的話,那怕看起來矛盾的經文,我們都承認兩者都是上帝默示的,是正確的。我們不能用一些經文去反駁其他一些經文,而是應該承認兩者的正確性,也承認我們人類理解力的有限,否則,只會削弱信徒對聖經的統一性、前後一致性和可靠性的信心。

另外,神學思潮背後,也常常有這種用一些經文壓倒其他經文,一條教義壓倒其他教義的現象。

比如阿民念主義認為清楚和重要的教義是「上帝的愛以及人類絕對的自由意志」,就是上帝所有的屬性都不能和他的愛相比,上帝的愛是首要的,所有的釋經必須以此來檢驗。而對極端加爾文主義者(hyper-Calvinists)來說,上帝的主權是首要的,可以把所有其他的屬性比下去。認信的路德宗人士當中,稱義有時是作為一個中心教條,會相對不重視其他清楚且重要的聖經教導,所有其他的聖經教導要從這裡推導而出。而時代論的解經則把七個時代的架構作為中心,來解釋所有聖經經文。

其實相對保險的做法,是承認貌似矛盾的經文和教義是可以並存的(比如上帝的主權和人的自由),畢竟我們都只是有限有罪的人而已。

https://www.ai-wen.net/?q-1724.html


客觀證明了這是人經,不是聖經


1、……偏偏要劃定一個期限,這樣有什麼意義呢?

有意義。

上帝是沒有時間的,有時間的是我們這些經歷祂的人。上帝是在時間之外。

舉個例子,一個剪輯視頻的人,他本身是在這個視頻的時間軸以外的,他可以隨便拉動時間軸到任意一點,但是對視頻裡面的人和事,時間卻是線性的(時間軸)。

我們就好像視頻裡面的人,神就好像操作著視頻剪切軟體的人。對於視頻外面的人,整個視頻可以是全部時間、也可以一瞬間拉到最後,因為視頻裡面的時間對他來說沒有意義。所以您提到的給予人類選擇、犯罪、認罪、上天堂等一系列問題,對神來說,就好像一個導演寫了一個劇本,他本身不參與到視頻裡面,經歷一系列的,只是視頻中的我們。

2、……看作是在時間和空間以外的外部干預,也就是說耶和華改變了他干預前的時間和空間狀態……

基於1,你可以理解為一個導演隨意剪接他視頻中的劇情……所以他清楚自己的結果,但是他要我們經歷這一切。

3、有實施這些行為的意義么?畢竟施行所有行為的所有變化和結果他全都知道。

這個問題除了導演和戲中角色的關係以外,還類似老師寫問卷考學生。老師明知問卷的全部答案,但是為了訓練學生,她要出問卷。

同理,神這樣做,也是想要我們經歷,想要我們得到鍛造。

玉不琢不成器,一把寶劍也是得經過鍛造的。

很多人都問,為什麼上帝不把人直接打造成充滿智慧信祂的模樣,為什麼要人經歷罪、再到認罪悔改?

因為中間都是經歷了鍛造的過程。

所以四福音書裡面有寫,上帝更看重那些回頭是岸的罪人(一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎? 馬太福音 18:12-14)

因為這隻羊經歷過罪、再悔改。

再舉一個例子,很多人會覺得一個不諳世事的女生很「純潔」,因為她什麼都沒經歷過。但是其實這樣的女生其實是有很大缺憾的,一旦她「可以去經歷」,她就會容易被誘惑,抵擋不住。但是以前可能曾經墮落過,後來大徹大悟悔改的女人,她會看透一切,可能一笑而過。


當人無聊的時候,會自己跟自己下象棋,下的時候以為是真的。當神無聊的時候,怎麼辦?比如創造一些人,設定一定的情節,玩的時候並以為是真的。


祂不僅知道,祂也超越時間,在我們看還未完成的事情在祂看都已完成,所以啟示錄用的是完成式。

但我們不知道,需要在時間裡經歷。祂造人不是當機器人來玩,而是要人心愛祂,祂要的是配偶,不是像你想的可以一蹴而就的。


問一下題主,假如你很有能力,你設定一件事(裡面有你最愛最愛的人),為了把這件事完美的執行下去,你會怎麼做?


耶和華上帝雖然具有預知未來的能力,但是並不會隨便運用這種能力。

約翰一書4:8 上帝就是愛。

既然上帝是愛的化身,他當然不會像你認為的那樣。

你經常研讀聖經,結果就會像約翰福音17:3他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。


推薦閱讀:

尼采:基督與基督教
此時,你們需要更多的禱告(珂萊爾領受)
基督與亞伯拉罕(理查德L·伯瑞特)
一個沒有接觸過基督教的人如何成為教徒?
《盼望和教導》(5)給被提後留下來的人(珂萊爾領受)

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌基督 | 基督 |