標籤:

阿賴耶識作為果報種子在肉身壞滅後,是以原聚合的形式待緣而起,還是被打散和其他壞滅個體的種子隨機組合?


一切世間法都是從阿賴耶識的種子現行的,包括你的肉體,所以肉體壞滅後,相應的種子會現行出來世的肉體,就像一場電影結束後,攝影機會播放下一場電影一樣,而肉體就是這電影中的一部分


這只是一個名相,你這樣一解釋,就已經是一個東西了,一個有了。

學習佛法,要有一點悟性,不要說一個,執著一個。

生活中,有些感受是不能用語言文字表達的,但是沒有辦法。

道可道,非常道。小馬過河。春江水暖鴨先知。

阿賴耶識,有蘊藏之意,不是原子分成質子中子,這種物理的理解方式。

而且這種邏輯思維,完全是機械式的思維。

相對論,量子物理都已經不在怎麼思考問題了。

佛教是轉識成智,是轉,不是嫁接,不是排列組合。

物質世界永遠在變,人的貪噌痴慢喜怒哀樂,能色聲香味觸的這個能,有人類開始就沒有變過,懂的這個道理了,起碼知道佛法是要幹什麼的了。


讀《大乘流轉諸有經》可知https://zhuanlan.zhihu.com/p/65574078


剛花了好久寫完八識五十一心所,再簡單說下,題主既然對八識這麼有興趣,那就深入唯識學好好研究下。

再簡單說說,種子始終在,這是因,遇緣則產生果報,真理離不開因緣果報,這是基本原理。不深入唯識學的,不知道阿賴耶識的可怕:來前去後做主公。生命之前,它先來,然後就不見了。生命終了,四大分離,七識退場,它最後來了,所謂趁你病要你病,可怕極了。為什麼要三業盡量清凈,就是別留痕迹。再退一步,就是盡量少做惡多行善,因為這些痕迹在臨終時,最後從阿賴耶識冒出來算帳了。


眾生阿賴耶識本體無始無終永遠不變異地生生世世在六道中輪迴。但其含藏煩惱種子生生世世各異。舉個比喻,你現在是農民工,租住在低倭夾小的房子里。後來你成工頭了,住在老闆提供的較舒寬的房子里。後來的後來你成老闆了買了別墅住了。房子(六道)變異了,身份(生生世世的形樣)變異了,但你(喻阿賴耶識)永遠還是你未曾變?將來你成佛了,阿賴耶識清空了一切煩惱和雜染改稱無垢識了。你仍然還是你。


第八識種子非聚非散,但是若以假說施設則可勉強說聚說散,因為種子是第八識中的一種特有的【功能】,

若沒有無明遮障,那麼第八識也是遍滿法界的,所以。種子彼時也是遍滿法界的。

用語言來說,第八識也是隨個別有情之緣大小自在的,你可以相似理解成(如果沒有無明遮障,則)聚而無內,散而無外。


一個人不可能變成多個佛,多個人也不可能變成一個佛。

因此,離開肉身後,阿賴耶識作為一個單體,待緣而起。


阿賴耶識里存儲的名色,在此一期五蘊消亡時候會做出下一期五蘊基本選擇,選擇的先要條件分為三類一者凡夫我見具足(身根必然現起),二者無我見(身根不現起),三者具備平等性智依自隨意選擇現起身根或不現起或暫時不現起,先說這麼多打字太麻煩這個講清楚需要三四天


胎藏界蘊含的種子因由業識隨性攀緣,阿賴耶識就是胎藏界,七大是種子,業識攀緣七大,不能返照,顧說顛倒。


你沒有了解阿賴耶識是什麼。唯識認為其實眾生各各只有八識,所謂的有根身,器世間,不過是第八識的相分而已。

而八識里,前七識是能熏,熏習第八識,第八識是所熏,作為異熟果不斷現行出前七識乃至有根身,器世間。第八識這種接受熏習,並且潛藏諸法的功能,叫做種子。而整個過程,就叫做種現互熏,其構成了一切法的運轉。

所以你所謂的肉身壞了第八識是什麼形態,根本就不是問題。第八識還是異熟果,接受前七識熏習(相分熏),潛藏並變現出新的肉身。


法界中沒有隨機


推薦閱讀:

茶與佛教的「苦靜凡放」
使人產生煩惱和走向邪惡的種因—道德真源
請問四禪八定和丹道的異同?
關於佛教的受戒和三皈?
我想嘗試理解佛教(禪宗),應該如何入門?

TAG:佛教 |