上帝是否有存在的意義?如果有,是什麼?

我一直在想,上帝是否有存在的意義?上帝存在是為誰服務呢?如果上帝全知,上帝又怎會被情感約束,從而憐憫世人?如果上帝全能,上帝又有何意義存在,它的思想依託什麼意義而永恆?

注:第一次提問,首先謝謝各位大神的回答。


雖然本人並無宗教信仰,但我以前時常會想,如果上帝真的存在,那麼他又會在哪裡呢?如果人類是上帝按照自己的樣子創造出來的,那麼是否說明上帝本身也是以人類的形式存在於某處的呢?

這個問題困擾了我很久,我也曾試想了很多種可能。直到我在看《西部世界》的時候Dr.Ford面對Bernard說出如下這句話:

「偉大的藝術家總是會把自己隱藏在他的作品中。」

首先,我們先假設上帝是一個單獨的生命個體,不是一個團體,一個種族,一種文明。

那麼上帝是藝術家嗎?

上帝只要存在,就一定可以說他是藝術家,因為他撰寫了人類的基因編碼,激活了我們的意識,創造了我們乃至我們身邊的一切,他是不折不扣的藝術家。

那麼上帝會把自己隱藏在他的作品中嗎?

雖然我們無法站在上帝的角度來思考問題,但是如果上帝也是以人類的形式存在,或者說就是擁有更高級文明的「人類」,我們和上帝在本質上又有何不同?既然人類的藝術家會這樣做,那麼上帝又為何不會呢?

那麼上帝會以何種方式將自己隱藏在人類世界中呢?

第一種可能性,上帝直接以人的形式隱藏於我們的世界。

這是最直接的一種方式,也是最有趣的一種方式。

既然是隱藏,那就不能高調,不能在任何人面前展現他可能擁有的來自發達文明的力量或超能力,必須是以普通人的外形和生活方式存在於世界。

如果是一個普通人,必將經歷生老病死,對於上帝來說,普通人的一生太過短暫,無法良好地感受和體驗自己作品的豐富性。

所以上帝可能還是需要用到一些我們所沒能掌握的黑科技,來更加完美地將讓自己潛行於世,其中至少包括以下兩項特殊技能中的一種:

1,永生(immortal)

2,意識操縱(mind control)

第一個技能加點後就像是電影《這個男人來自地球》所描述的一樣,他需要每隔一段時間就換一個地方以防被周圍人察覺。然而在科技發達的現代,即使他非常避世長期獨居,也很難避免被世人所察覺的局面,因此他還必須具備第二個技能點,意識操縱。

意識操縱也可以簡單的理解成靈魂附體。

這裡的意識操縱和寄生不一樣,因為寄生不會對主體意識施加任何的影響,這種情況下上帝只能成為某個人類視角的遊戲觀察者而不是遊戲參與者,這樣還不如呆在原來的上帝視角。

所謂意識操縱,就是將上帝自身的意識入侵到某個目標人類體內來替換掉他/她的意識,同時保留目標人體的全部記憶,性格和行為模式,以防止被身邊人所察覺,這樣就能相對自由地參與到他所設計的遊戲中,然後每天都玩「虛擬人生」了。而被入侵的對象自我意識陷入沉睡,直到上帝脫離後才會「醒來」,繼續原來的正常生活,上帝附體時產生的一切記憶都會保留下來,就好像什麼都沒發生過。

這是一個細思極恐的問題,我們似乎永遠都不知道你所接觸的人是不是被上帝所「附體」了,甚至你自己是不是也被「附體」過你也不知道。

當然,更可怕的是,上帝可以想玩誰就玩誰,隨意切換目標身體,把過程中留下的記憶也保留給當事者,不承擔一切後果,就像我們可以在遊戲里隨意切換角色一樣。

假如上帝要在我們的世界裡扮演多個人類角色,那麼上帝會是一個「好演員」嗎?他會不會有一天突然被人識破呢?

第二種可能,上帝藏匿在月球內部,偷偷監視著地球上發生的一切。

我曾經寫過一篇猜測月球本質的文章(地爆天星——月球的前世今生),假設月球的內部真的藏有某些外部文明存在的證據,那麼我們也有理由去猜測上帝創世以後「沉睡」在月球基地中,時不時利用月球基地的黑科技來監視人類世界,甚至暗中施加某些影響,比如遠程操控天氣,誘導自然災害,刻意製造某些政治事件,乃至對人類進行盜夢等,以保證人類世界的「電影」按照上帝想要的劇本路線來進行「拍攝」,就好比我們在玩「整蠱專家」遊戲一樣。

第三種可能性,上帝會瞄準我們的基因,也是他作品的核心部分,將自己以編碼形式藏匿於基因甚至是鹼基對之中。

美劇《西部世界》講述了一個用人工智慧打造出的機器人樂園供人類盡情釋放慾望,最後機器人意識覺醒向人類復仇的故事,我對其中的理論基礎有專門的解析(創造故自由,正如我思故我在)。西部世界中阿諾德在機器人的源代碼里設置了後門,將自己的一部分意識完美的隱藏在機器人的源代碼中,待機器人自我意識覺醒以後,便可以逐漸顯現出阿諾德在機器人上保留下來的意識。

那麼上帝是否也會這麼做呢?是否會將自己以某種數字化形式完美隱藏在人類的基因編碼中?

抑或上帝本身就以斷斷續續的鹼基對代碼形式出現在每個人的基因序列中,潛移默化地影響著每個人的意識,思想和行為?

或許有一天,當人類破解了全部的基因密碼,會發現所有指代人性美好的特徵比如愛,善意,無私,智慧等全部來源於同一個基因組合,而這一基因組合如果恰好可以單獨抽離出來用來還原出一個生命個體,一個近似「人類」的個體,那麼他會是上帝嗎?

如果以上假設是真,那麼上帝還真的「活在我們心中」。

和人類基因相關的另一種可能,就是像我在之前一篇文章(地球是史前文明的生物實驗室?)所提出的,上帝屬於某個遠古文明,他或他們來到地球用自己的基因和古猿結合製造了人類。上帝以一部分染色體的形式隱藏於人類的基因中。

第四種可能,上帝隱藏在人類意識的世界裡。

按照文章開頭部分所描述的意識和物質的關係,假設上帝所在文明進化到可以將意識和物質完美融合或者分離,那麼上帝很有可能早已擺脫物質的枷鎖,可以讓自身僅僅以意識的形態存在於某個特定的空間,他便可以將自己完美地隱藏在人類意識的世界裡,去感知人類的意識,去捕捉人類的夢境,去發掘或掩藏人類的潛意識,甚至去分裂人類的人格。

簡而言之,上帝就在那裡,你從來都不能真正看見,因為他在我們的夢裡。

我們並非真的需要像電影《普羅米修斯》那樣去尋找上帝,並且和上帝對話,才可以了解自身的起源,去審視自身存在的意義。

因為假如有一天我們自身成為了上帝般的存在,這樣或那樣的求證都會變得不再有意義。

或許等到某一天,待我們計劃將自身完美地隱藏在我們所開發的生命作品乃至世界作品之時,我們的「上帝」會悄然現身,和我們並肩站在新金字塔的頂端,望著遠方的夕陽,一同為下一個時代的篇章拉開新的序幕。

喜歡的朋友可以關注我的個人公眾號腦洞實驗室,和作者一起發掘腦洞中潛藏的更大更多的世界。不要讓你在世界上的這一輩子永遠活在別人所遺留下來的知識、經驗當中,卻從未能夠讓自身真正體驗和探索過這個世界。


上帝的存在是一切存在的意義的基礎。

當我們問,上帝存在有什麼意義的時候,我們已經假定:第一、有一個衡量意義的客觀標準。第二、這個客觀標準是獨立於上帝之外的。

但事實上,沒有獨立於上帝之外的所謂衡量標準。

如果上帝不存在,那就不可能有萬物,也不可能有意義的存在。上帝存在,那上帝所造的萬物都有他存在的意義,包括「意義」本身才有意義。

https://www.ai-wen.net/?q-2267.html


這個問題我覺得問得非常棒。

上帝這個概念是為宗教服務的罷。

不是因為上帝想要創造人類所以創造了人類,而是人類想要創造上帝所以創造了上帝。

我以為意義實際上就是指的某種目的吧?

比如教育存在的意義,比如哲學存在的意義。

意義這個概念其實也是為人服務的罷。

我們談到某件事物的意義,實際上就是想要找出它對於人類的價值所在。

脫離了人類的意義,基本是無法確定其意義的罷。

宇宙存在有何意義?

我時常覺得人生來便是沒有意義的,繁殖也完全沒有意義,因為人類並不是因為自己想存在而存在的,實際上我們每個人的靈魂也似是無中生有。

不過既然活著了,那必然要找些事做,不然只會獲得死亡。儘管死亡也沒有意義,但畢竟死亡的過程是痛苦的。

上帝對於人類來說最大的意義應該在於減輕精神上的痛苦罷。

因為堅信上帝,所以會相信自己的疾病得以治癒;因為堅信上帝,所以會相信自己死後升入天堂,而不是遁入無盡孤獨的虛無。

其實上帝最初被創造的形象是類似於人類本身的形象,只不過人類賦予上帝全能和全知。實際上人類還是希望上帝的本體為人類,比如耶穌。

人類並不想得到那麼一個可以實現所有願望的小盒子作為自己的精神寄託,而是想要一個跟自己相近的超能生命。

因為上帝最初出現的意義就在於解救人類於苦難。

所以就算上帝不是全能全知,也是可以的。

人類不管上帝能不能背出唐詩三百首,人類只管它能保佑自己度過考試;人類不管上帝能不能用腳趾夾筷子,人類只管它能不能保佑自己吃飽肚子。

至於上帝為什麼一定要是全能全知的,人類概是希望它能不出任何差錯地完成自己的願望吧。

我的邏輯也很混亂,別在意。

最後,想談一點。

題主的問題似乎是在假設上帝真正存在的基礎上的,有一點點質疑宗教的意思,很有趣。

那上帝究竟存不存在呢?

我覺得是可能的。

宇宙無窮無盡,存在的可能性也無窮無盡,這是憑人類的大腦無法想像的。

就像無盡的猴子一樣,讓一隻猴子胡亂地按打字機上的鍵,只要給它足夠的時間,它就完全有可能打出任何一篇既存文章,或是打出莎士比亞全集。

在宇宙無窮無盡的可能性中,為什麼不可能存在接近於上帝這樣的生命呢?

還是有可能的。

也許在無限的時間逝去之後,

人類自己成為了上帝吧。


小時候和小夥伴們看螞蟻,偶爾也扔點餅乾屑之類的,偶爾也挑動兩群不同的螞蟻大戰,然後在回家之前尿一泡,淹死螞蟻無數。不知道會不會有螞蟻諾亞來崇拜我們。不過早不關心這種事了。


「意義」這個詞可以理解為價值、作用,當我們說某樣東西有「意義」時,往往涉及比他更高層次的存在。

比如我們說某個具體的物品有意義時,是因為人的存在,因為它能為人所用,它的意義依託於高於它的人,我們不能說人對某件我們正在使用的東西有意義;或者當我說我經歷過的某一件事對我有意義時,是因為那件事對我這個人產生了積極的影響,「我」、我的人生是高過「某件事」的,我們會說那件事對我的人生有意義,而不會說我的人生對那件事有意義;當我們說一個人一生過得有意義的時候,我們的論述中也一定有一個隱含的高過人的存在,比如有人認為有意義的一生就是為人類做貢獻,其中「人類」的存在高過他個體,或者有人認為有意義的一生是投身某項事業,他的語境中「某項事業」也高過的個人的存在。

這樣,從意義的角度往前推,必然會推到一個高過一切的存在,人類存在依託於他而有意義,宇宙依託於他而有意義,這就是我們說的至高者,我們所說的上帝就是這樣的存在。他既然是至高者,「意義」這個說法在他那裡就失效了,因為沒有更高的、使他依託於的存在。至高者必然是自存的,他依託於自己而存在,依託於自己而永恆,又為自己創造,為自己救贖那些墮落的造物。

但是人會有自我中心的視角,認為神為我所用,「對我有意義」「對我沒有意義」,這種自我中心正是基督教說的「罪」,罪都是不守本位,至高的天使忽視那位高過他的存在,自己要做上帝,這就是他的墮落;人以自己為中心,在人的視角中一切為他存在而有意義,從這個方面來講他把自己當上帝了,即使他沒有如此說,這是人的墮落。


推薦閱讀:

TAG:哲學 | 上帝廣義 | 意義 | 人生意義 | 基督教神學 |