宗教是矇騙人的還是啟發人的?

宗教能讓人得到啟發嗎?還是讓人更加愚蠢?


有很多諾貝爾獎科學家,他們都是宗教人士,都有各自信仰。是不是覺得他們受矇騙了呢?或者他們的科學發明都是受宗教啟發的呢?

宗教信仰就是單純的信仰,是個人思想上的信仰,談不上什麼矇騙又或什麼啟發。


一個迷字,解釋了所有:是迷信,還是客觀看待,佛教里好像叫著相。聖經說,謙虛的人有福了,因為天國是他們的,誰去過?謙虛有錯么? 佛在靈山莫遠求,靈山只在我心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。德道經告訴你,人法地,地法天,天法道,道法自然。

其實一些典故很有意思,耶穌說猶大會三次被判自己,後來的事實的確是猶大三次信心不足,先不論這典故的真假。還有耶穌被釘十字架的祈禱:父啊,原諒他們,他們做的他們不知道,其實挺另我感動的。還有一些神跡,我就不一一舉例了,要麼就真成班門弄斧了。這些結合起來考慮,起碼耶穌讓我們肅然起敬吧。

再說禪宗,達摩祖師的衣缽傳人,曾經是個什麼人物。還有五祖,六祖的一些典故,再有一些悟道修禪的故事。感興趣的可以查查,看看。道家的無為,真的又是碌碌無為,不作為么。這些凡此種種無處不體現非開悟的人可以理解。悟道的人就真悟到了么,沒悟道的人就真做錯了么?

先不論這些信仰延續了多少春秋,經歷了多少朝代,這當中就沒有更聰明的人么,也沒見誰把他們都推翻了。哪個宗教似乎也都曾是政治家的工具,也或曾是政治的犧牲品。每次的推倒從來還是這些東西,他們還能沒有價值么。我們做到不迷就可以了,不敢評論哪個更好,更正確。


請折中的看待這個問題,不能一棒子打死宗教,也不能迷信,任何東西都是複雜的。

建議了解下道教,修身養性不那麼激進。


佛教不是宗教。

道德經也不是道教。

讀聖經也不等於信基督教。


關注點放在那些真理上,就是啟發。


宗教是人創造的政治/思想/階級 統治工具

信仰是人認識造物主,認識上帝,認識宇宙生命的奧秘,認識我們從哪來

我們怎麼活是對自己最好的一條路


宗教是矇騙人的!!

這條回答肯定不會再被管理員摺疊了。


經過多年的發展 宗教逐漸走樣

現在宗教的作用兼具兩者


騙人的,騙得我遠離各種想不開,你說我要不要起訴一下宗教呢?


宗教是壓迫生靈的嘆息,是無情世界的感情,正像它是沒有精神制度的精神一樣。宗教是人民的鴉片。——卡爾?馬克思

「宗教是人民的鴉片」這句話廣為流傳。由於國人對1840年鴉片戰爭的痛心,因此在理解上往往帶有偏見,將宗教視為洪水猛獸,避之而不及。

鴉片可以起到「麻醉」的效能。麻醉劑在施行手術的醫師中,可以緩解病人痛苦,更好的完成手術。但是如果過度沉溺於麻醉的快感,則無法面對現實的生活。

同理,如果一個人信仰宗教,僅僅是為了給自己的精神找一個舒適區,長久的躲在其中不願面對現實,那麼宗教則成為了培養「信仰巨嬰」的器皿,成為了「偽善」、「恐懼」的避難所。

但是,如果一個人信仰宗教是為了理性地探索真理,是為了打碎原本狹隘、偏執的自我而實現超越,是為了一切眾生的安樂而發無上願,是為了以天下為己任,肝腦塗地地利益眾生,那麼此時的宗教又怎麼會是晚清鴉片館裡的鴉片呢?

梁啟超先生曰:「吾嘗見迷信者流,即以微妙最上之理,輒曰,是造化主之所知,非吾儕所能及也。是何異專制君主之法律,不可以與民共見也。佛教不然,佛教之最大綱領曰悲智雙修;自初發心以迄成佛,恆以轉迷成悟為一大事業。」又曰:「佛教之信仰乃智信而非迷信,乃兼善而非獨善,乃入世而非厭世。」又曰:「當時(六朝隋唐之間)有放萬丈光焰於歷史上者焉,則佛教是已。六朝三唐數百年中,志行高潔,學識淵拔之士,悉相率而入於佛教之範圍。」(《飲冰室全集》)

孫中山先生曰:『佛教以犧牲為主義,救濟眾生。」(中山演講錄軍人精神教育)

許壽裳先生曰:「現在中國,雖稱民國,而外侮益亟,民權益衰,一般國民之懦弱浮華,猥賤詐偽,視清末或且加甚。自非一面提倡佛教,以勇猛無畏治懦怯心,以頭陀凈行治浮華心,以惟我獨尊治猥賤心,以力戒誑語治詐偽心;一面尊重歷史,整理國故,以養成民族的自信力。否則前路茫茫,何能有濟!」(制言二十五期北京大學女子文理學院院長許壽裳紀念先師章太炎先生)

穆藕初先生曰:「佛教自可以糾正人心,安慰人心,使人提起精神,服務社會;本諸惡莫作、眾善奉行之主意,做許多好事於世間。故余深信佛教於人生有大益。」(太平洋商務會議中國首席代表藕初五十自述)

蔡元培先生曰:『回教之穆汗默德,左手持古蘭經而右手持劍,不從其教者殺之。基督教與回教衝突,而有十字軍之戰,幾及百年。基督教中又有新舊教之戰,亦亘數十年之久。至佛教之圓通,非他教所能及。」(以美育代宗教說)又曰:『佛法的宣傳,隨順眾生根器,本無定法。欲為科學家說法,應用科學方法作積極的證明。」(佛教學與科學之比較研究序)。


取決於信教的人的宗教觀。

然而一個人的總教觀又是受多方面所影響的。


比上不足比下有餘,比如你把宗教那些東西帶給非洲南美洲還處於刀耕火種的原始部落,那就妥妥的是啟示了,但是你把宗教那套帶到中國,我就只能呵呵了~

在沒有歷史沒有文化沒有文字的群體看來,宗教還真是一種啟示。但是在有著悠久歷史文化的中國,這些東西差不多等同於封建迷信了


大多數宗教既有矇騙人的地方,又有啟發人的地方。

一般來說,宗教對科學、歷史的非經驗性論述是矇騙人的。但其中包含的哲學思想是啟發人的。


這個問題是個陷阱啊,它預設了宗教的產生是有目的性的,是為了達到某種目的的手段,也就是說它是某個手眼通天的人物統治世界的工具,不管其意義是積極的或消極的。但是宗教不能是在歷史的漫長道路上自然而然誕生的嗎,不能誕生於底層百姓嗎?產生於自然的東西你能說是完全好的或者完全不好的嗎?


推薦閱讀:

性教育,宗教和信仰不該擋道!
對於沒有宗教信仰的人來說 人生有什麼意義?
我不是葯神,但我送安全!
請問如今西方基督徒對不同教派的信徒有什麼看法,隔閡大嗎?
解放前在西藏做喇嘛是怎樣的一番體驗?

TAG:信仰 | 宗教 | 宗教學 |