教會史上,有哪些基本的神學問題?

能否提供:教會史中基本的神學問題以及流行的解答?

比如嗣子說、幻影說等等。


天主教。

分享下早期教會史複習筆記,右側到迦克墩公會前(主體)的「異端大全「,有興趣可詳查

基督論(XH)爭論壓倒性。

比較「現代」點的「熱點」爭論就是恩寵和自由意志,就是說天主恩寵的不可拒是否有損人的自由意志。教會內各流派各種撕,跟教會外各派別也各種撕,現在還撕著。


刪除:諸位真不喜歡看題(只有少數的幾位是這樣

題主問的是具體的問題:「比如嗣子說、幻影說等等」

  1. 聖靈是神么第一次大公會議:依照聖經(使徒行實 5)一致通過。順利!

2. 聖子是神么第二次大公會議 因此召開:依照聖經(哥林多前 8:6)通過。異端勢力仍然存在,幾世紀後才逐漸衰落,後來又以摩尼教等形式出現。

3. 基督和耶穌是合一的第三次大公會議 因此召開:除非神死,我們怎可能從無盡的罪中得贖?堅決反對。東方正統[oriental,而非(東)正 orthodox]因為翻譯以及神學細節過度精確(人怎麼可以完全得知神的奧秘)而分裂,而真正的異端景教八世紀傳到中國。

4. 耶穌基督是全然的神而不是人第四次大公會議 :怎麼可能?反對!那他吃東西?那他受難之前軟弱、哭泣?堅決反對。影響見第五條。後來又以幻影說 等形式出現

5. 哎,這還沒完。有人想要緩和矛盾,說,那可以,基督是全然的神和全然的人,但是他只有神的意志。這是好事辦成壞事的一個好例子、作死成功是種怎樣的體驗?的好回答。他只有神的意志,會餓么?會軟弱么?約翰說神變成人,豈是開玩笑呢;神說祂是人,豈是撒謊呢;神成人,豈不是做我們的榜樣呢,豈不是是人性和神性合一,人和神歸一的呢?這事是在耶穌基督里行的,人的意志歸於神的意志。見第七條。

6. 已經麻木了,這會兒又有個皇帝(東羅馬,君士坦丁堡的)作死。他琢磨著,大家同仇敵愾,就不會起內訌了,於是召開了龜毛的第五次大公會議,重複大家以前都贊同的事情,於是,作死成功,大家更氣憤了,教宗他老人家該配合演出但視而不見(義大利 152 主教無人出席,教宗被皇帝驅逐,繼任教宗最後亦正式接受此譴責聲明)。可以算是政府可否干涉教會的神學問題。

7. 第六次大公會議,見第五條,竟然是教宗何諾利烏一世他老人家提出的異端(為公教會朋友教宗無誤論默哀)。包括公教會代表的大會一致表示:反對

同時期,君士坦丁堡抵禦住了伊教友的攻擊,最後敗在公教會同志兩肋插的刀上。

8. 最後的絕地武士(劃掉)最後一次大公會議也是第七次大公會議教會可以有聖像嗎?當然可以啊,瞻仰聖人的音容笑貌沒什麼問題,不是崇拜只是銘記。當時通過

9. 有煉獄嗎?聖經沒說,公教同意。但是這說法的起源是當時的網路小說,即街頭文學,例如《震驚!十萬萬信徒不知道的事實!聖帕特里克在這裡發現了煉獄的鑰匙!》(什麼鬼?!)。

10. 教宗萬能?諸新教會、(東)正教會、東方正(統)教會拒絕。一.第七條中教宗反對前教宗,哪個有錯?有錯,不是萬能,不是沒有謬誤。二.說聖彼得有鑰匙的,安提阿教會也是聖彼得建立的。三.亞歷山大港教會的宗主教也是教宗。

11. 聖職系統?新教會不同意,然而,聖職高低不是說階層,指的是指責和服侍。正教會與公教會同意

12. 神早已預定一切(某人得救、信仰與否)?正方觀點:他是神難道有什麼是在祂掌控之外的?仍有爭論

13. 樓主問的幻影說同第四條,認為耶穌基督不是真真正正的人。同時,他們認為做人要清醒寡慾,憎恨,但是神讓人生育繁多、二人合一,因此反對,除非是為了全心事奉神的緣故,但仍然這應該只是一部分人,二人合一併且誕生新生命是屬靈的恩賜、人類可以行的神的事迹(當然這也是神所賜的):生命、創造。

14. 嗣子說同第二條。因此反對

這基本是所有的重要神學問題了,希望有幫助。答主正教會慕道友,對新教會與公教會基本友善。


買本教會史啊...翻翻目錄不就行了?


這不就是我的專欄的第一季一直在討論的問題么?!Joey 的回答已經說得不錯了,但我想說說流行的解答有哪些?大致上分為三種。

【異端護教者】

最著名的代表就是大科學家艾薩克·牛頓,詳情可以閱讀我的文章《巨人肩上的神學家牛頓 - 胖胖讀基督教歷史》。

簡單說來就是牛頓反對『三位一體』學說,反而支持『阿里烏派』——一個認為耶穌的神性比聖父的神性低一等的教派。

【正統的說辭】

這是一位天主教徒同事告訴我的,想必代表了天主教會的教導:

在早期的神學爭論中,信徒和使徒們都受了神的默示聖靈的帶領才得出『正統』的神學觀點。

【歷史學家觀點】

除去極少量的基督徒,史學家不會用超自然事件解釋歷史問題。最前沿的經文研究主流觀點認為:《新約》的書有各不相同的神學觀點和寫作意圖,『正統』是眾多神學觀點的勝出者。

【結束語】

但他們究竟如何獲勝的呢?這就仁者見仁了:基督徒認為是神的旨意;但我認為他們贏得並不光彩,連篡改經文這一招都用上了,就如同我在《基督徒篡改《聖經》了嗎?為什麼? - 胖胖剋星的回答》里寫的那樣。

神學和歷史都與科學不同,它們無法證偽,選擇怎樣的立場就看機智的讀者你了。


認知論的內容就是世界觀與方法論,核心問題就三個:是什麼,為什麼,以及怎麼辦。

按照匿名答案的邏輯來看,定義與定性三大核心問題的出發點,是人情感認知上的原罪觀念意識。

原罪意識屬於環境灌輸,以及自我建構

人性情感的核心歸根結底在於恐懼感、歡愉感。

原罪意識與基督信仰,通過恐懼到解脫到歡愉的心理過程,實現了欲揚先抑的效果,在精神情感層面體驗到了極大的豐富多樣性、衝突反差性。


基督教思想史(共3冊) (豆瓣) 這書不錯,讀完能有一個基本的認識。

Olsen 基督教神學思想史 也類似。

進階的話可以讀 Adolph Harnack 基督教教義史 history of Dogma 雖然有點劍走偏鋒。。


謝邀。

真正基本的神學問題只有兩個:認識神與認識自己。

不承認自己是一個徹底敗壞、全然墮落、毫無良善、無可救藥的罪人,連呼吸一口空氣都在罪中招惹上帝憤怒,已經完全死掉,不過是死人一個,並且不願為此向至聖至潔的上帝完全悔改認罪、在基督和基督的死與復活那裡尋找唯一得救確據的人,他談論任何的神學問題,研究再多的宗教道理,都是在為他末後的永刑積累上帝的怒氣和審判。


{這是再看了很多變態事件後寫的,再此之前,我一直在想世界為什麼會這樣}

在人世間有很多悲劇,就算你知道了也改變不了什麼。

也許你會難過一小會

或許動手轉發

你以為分享就會有人幫他們嗎?別多想了,沒用的。

世間就是如此,能關這些事的人就算看到這些新聞,也不會管,想管的人沒這個能力。

在中國沒有政府允許是不能展開示威遊行的,中國成立六十多年有過幾次示威活動,華夏已經沒有多少人有反抗的精神了,在經歷的這麼多苦難後,他們很珍惜現在來之不易的和平,」事不關己,高高掛起「

大多數人都是惡的,區別只是所做的壞事的大小。

但是憑什麼會有好事和壞事,他的定義是什麼。

都拿著幾千年的是非標準來衡量著現在的是。

問題是,人為什麼會做壞事,有的人貪污,有的人搶劫,還有的人強姦女人。這些對受害者來說是一件很痛苦的事,但是對於他的收益者來說,做這些可以讓我感到很快樂,憑什麼讓多數人討厭的是就是壞事,你憑什麼定義一件事的是非好壞標準。誰都沒有權力定義。

誰都沒有,法律只是能保護多數人的平等,和制定法律者的特權。

極少一部分人不認同法律或性格不喜歡被約束,然後就發生了很多被大多數人的三觀所不能接受的事。

他們被逮捕,判刑,殺死。

多數人感到安全了,壞人被法律給制裁了,

法律是被多數人所認同的規矩,很多人都需要規矩來規範他的行為。但是也有人不認同別人所制定的規矩,他挑戰法律,正面的對抗大多數人,結果他們很悲劇的死了。

也有一部分人他們因為一時的衝動而做的壞事,比如衝動強姦了幼女,毆打老人,結果是他們大多數被人原諒,或許也會關禁閉。嚴重的會進行思想教育,或和反抗法律人的結果一樣(他們往往因為衝動而做的事,也許只做了一件,但是結果和做很多件人的結果一樣。)

還有人因為利益,開始了壓迫少數人,從他們身上來搶奪利益,或生命。他們說假話,做假藥,打人,強迫其他人做不想做的事。往往後來這些人里,有很多都會變得很慘,但是還是會有一小點人過的很比較舒服,在大多數人面前,他們的人數還是太少。他們在近一步就有可能成為一個土霸王,或徹底滅絕。

多數人都是很平凡的,他們會做在他們三觀里很小的壞事,准守他們認同的法律。可往往他們中有很大一部分會被其他觀念的人所侵犯,嚴重,或不嚴重。他們的叫聲最大,卻沒有行動。最後受到侵犯的人往往在受到侵犯後選著遺忘他那苦痛的回憶,或者麻木的接受其他人的擺布。

可能會有人自殺來結束令他痛苦的回憶。

有一小撮的人是制定法律的人,他們過著最好的生活,享受這他們所規定的法律所帶來的和平,卻又肆無忌憚的違反著法律。最後他們被人們崇拜,歌贊。或許被另一種人推翻他們的國, 這是種最好的職務了,一意永勞的事,他們規定什麼能交換什麼,他們控制著多數人的生死,費心費力的保護著自己的統治,同時又宣揚自己有多守法,多清廉,所有美好的形容詞都是讚美他們的他們。

可悲的事很多人就喜歡這樣,他們喜歡,渴望一個和平的時代,不在乎少數人被欺負,他們不想知道,就算知道了也不在乎,最多就是評論幾句。然後呵呵呵!

最後的人往往是最幸福的,他們前半生碌碌無為,直到一個故事,一些遭遇,或不滿足現狀

他們開始傳播他們所認可的思想,為了他們心中的信念。開始做最偉大的事,他們所做的事可能是不符合多數人三觀的,但是他們不在乎啊,為了心中的理想,他甘願付出生命或他的一切。

最後他們往往不得善終,往往在他們死後。他的精神就開始變質了。

哈哈哈哈哈哈哈

瘋了

最後根本就沒有讓多數人幸福的方法,,經過幾千年的發展我應該明白的,什麼救世主,什麼神,都是多數人的願望罷了

最後獲益的只有少數人,不論什麼。努力吧傻子們。

這就是你們畯以後的生活了


建議你去讀一下岡薩雷斯的《基督教史》,很棒的一本書


透過教會歷史上影響最大的三大異端可以了解基本的神學問題。

諾斯替派。(流溢說)

馬西昂派。(幻影說)

孟他奴派。

(以上可參考百度百科的內容)

因為這些異端的發生,正統基督教開始建立自己的神學觀點。經過許多大公會議和許多信條的建立,基本的系統神學觀包括:神論、人論、基督論、聖靈論、教會論。加爾文的基督教要義也還在討論這些問題,是按照使徒信經的架構。

基本問題包括:關於真神的問題,關於聖經的問題,關於人的問題,關於護理(攝理)的問題,關於墮落與救恩的問題,關於律法的問題,關於基督的問題,關於聖靈的問題,關於贖罪的問題,關於稱義與成聖的問題,關於人的行為和得救的問題,關於預定的問題,關於教會的問題,關於教會政治的問題,關於懲戒的問題,關於聖禮的問題,關於世政的問題。

(《基督教要義》、《系統神學》:伯克富或事其他神學家的版本)

教會歷史上遇到許多的問題,幾句話說不清楚,需要根據不同的問題慢慢研究。


推薦閱讀:

TAG:哲學 | 基督教 | 宗教 | 基督教神學 |