標籤:

信仰基督教,本質上是否是為自己謀利?

這裡只以基督教為例,其他宗教無接觸所以不談。

因某些原因接觸過一段時間基督教,周日經常陪朋友去教會做禮拜,偶爾團契,偶爾查經,現仍是無神論者,並且已不再接觸,以上為背景。

題主疑惑的是,接觸過的教徒,幾乎都是在求神為自己謀好處,不管是事業、感情、家庭等,還是死後上天堂而不是下地獄,都希望神讓自己處處得勝,最終的目的都是為了自己。

【我甘願成為神的僕人,希望神能讓我處處得勝。】這是否是信仰基督教的本質呢?至少我暫時還未遇見只求尋得世界真理和真相,而不為自身禱告的教徒。


按照聖經標準得今生來世的好處。

追求正確的好處就是正確的愛自己,人只有正確愛自己,才能正確愛別人。人不能正確愛自己,就不能正確愛別人。

你看一下清教徒的觀念:

在清教徒的理解中,職業就是一件被冥冥之中的神所召喚、所使喚、所命令、所安排的任務,而完成這個任務,既是每個個體天賦的職責和義務,也是感謝神的恩召的舉動。如上帝曾召喚亞伯拉罕作虔誠且 富有的君王,他憑著信心最後成就了召喚,成為富甲萬國、繁衍眾多的君王。上帝也召喚清教徒開拓北美的疆土,把在美國國度上的創業視為天職。

他們也肯定現實生活,與出世厭世的觀念相反,他們認為:「世界就是我們的修道院」(加爾文語)。而塵世中的工作是我們修道的方式,是上帝安排的任務,是神聖的天職。每個人要入世修行,將自己在世間的工作和生活作好,就是在修行和敬拜,就是在盡一個人的本分。

他們也肯定了營利活動,認為人是上帝財富的託管人,作為託管人,有天職將財富增值。正像一位名叫普勒斯頓的清教徒領袖在他的著作中所寫:「若有人問如何能曉得神在他身上的旨意,我的答案很簡單:只要看看神賜給他的產業便成。」

清教徒是創業精神的代言人,他們認為人開創產業必須要禁慾和儉省節約。他們限制一切縱慾、享樂甚至消費行為,將消費性投入和支出全部用在生產性投資和擴大再生產上,如此必然導致資本的積累和產業的發展。不是縱慾和貪婪積累了財富,而是克制和禁慾增長了社會財富。

清教徒崇尚商業和工業活動,在商業中誠實守信、珍視信譽、決不坑蒙拐騙,清教徒企業家不僅追求利潤最大化,而且具有對社會的回饋意識,擔當社會責任、扶持社會公正,為社會公益事業作出了巨大貢獻,承擔了巨大的公共事業義務。

清教徒對一切充滿了信心,無論從事商業貿易還是生產耕種,都具有排除萬難、獲得非凡成功的勇氣和信心,他們善於創造和創新,不斷地開拓和征服。他們身上值得人們學習的可貴精神非常之多。

信耶穌當然是有我們認同的好處的。


別說基督教了,印度教的核心法典《摩奴法典》直接明言,「利己之心不可稱道;但世上無物可以免除它。因為學習聖典是從利己出發,執行聖典規定的條律亦然」,「由希望取得利益而產生熱心」。

印度教《摩奴法典》

《聖經》里的上帝與印度教的神明一樣,並沒有諱言利益,上帝與以色列人立約時,以色列人遵守上帝的誡命時,上帝回贈以色列「我必以仁愛待之,澤被千代。」

除了我,你不可有別的神。(出20:3)

你不可為自己造偶像,也不可以天上地下或水裡的任何形象為偶像。不可叩拜、侍奉它們。因為我,耶和華你的上帝,是容不得不忠的上帝。凡恨我、被我定罪的,我必降罰於其子孫,直到三代四代;凡愛我、守我誡命的,我必以仁愛待之,澤被千代。(出20:4-6)

上帝眷顧一個以色列人時,或者以王位相待:

列王紀上1-36-37

36耶何耶大的兒子比拿雅對王說:「阿們!願耶和華我主我王的神,也這樣命定。

37耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在,使他的國位比我主大衛王的國位更大。」

或者:

傳道書2:24-26

24人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於上帝的手。

25論到吃用、享福,誰能勝過我呢?

26上帝喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂,惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給上帝所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。


聖經里有說愛是恆久忍耐,不求自己的益處。也有說我看這天下所做的一切都是虛妄。

當然,神作為世界的創造者,當然有權柄賞賜人。聖經也說過,我們要求的是那天上的財寶,因為你的心在哪裡你的財寶也在哪裡。天上的財寶不會朽壞,也沒有賊人惦記。

其實我有時也看不懂一些人的禱告,比如求孩子學習成績的。在我看來有些事情自己能力範圍內的,為什麼要求神呢?不過耶穌說過只要你信心足,無論向我求什麼必得著。也許是因為這樣,所以許多人有各種各樣的禱告吧。

聖經還說過,你所需用的神早就知道了。說明神並沒有忽略人的需求。但是聖經說,你要暗中禱告。很多人卻是當著別人的面禱告,將內容讓別人聽見。

信仰基督教本質上當然也算是為自己謀利益了,這個利益是長遠的,不是短期內的利益,因為獲得的是永生。許多人因為短暫生命里利益上的困惑,會拒絕相信神的存在。

作為神的僕人,當然要處處得勝。比如一般人會生氣,發怒的事情,你不能生氣也不能發怒。別人有錢,你就要比別人更有錢,那這就不算得勝了,這就是世俗的眼光。主禱文里說,賜我們每天日用飲食。而不是讓我們妄求,要浪費在宴樂之中。

當然我也有求告過關於自己的事情,神也成全我了,很感恩。這是實話。我求告的不是這世上的錢財與事物,家庭或某人的感情。因為這世上的錢財事物,家庭以及某人的感情,都有可能被賊人惦記。

那麼你最後所問的基督教的本質是什麼?難道你自己不是那種追求真理的人嗎?你為什麼不自己去尋找真理的道路。既然你有這樣高的覺悟,那不妨試試自己去尋求真正的真理是什麼,那樣會很有成就感。


不是,基督教叫人們不恨自己的不配做神的門徒,要放下自己一切自以為應當得到的權利,一生時間,慢慢認識自己,慢慢認識神,將自己全然擺上,為了榮耀神的名。

你所看到的是正常的現象,不僅正常,而且大眾,大多數,生命從小到大,小的時候只求自己好,等到明白才會轉變,還有根本沒有生命的人(不被揀選的),他一輩子都看不見自己,就一輩子都遇不見神。


因為是人 所以軟弱 所以求神 盡善本份 然後得著神而來的賞賜

賞賜不是目的 而是盡善本份的結果

目標是依靠著神去完成神交付我們在世上的工作 家庭責任 社會責任 尋求神的真理

但人因為不完全 不能事事親為 所以才向神禱告

人常常有極力追求卻有所不得的 便可認清上帝的安排常常在身邊已有的 珍惜並發揮好它 好比被託付了一錠銀子的良善僕人般把它變作五錠銀子

愛神 愛人愛己 就足夠了


【我甘願成為神的僕人,希望神能讓我處處得勝。】

你從哪得到的這個觀點…我怎麼從來沒聽過這個

我覺得正確的應該是【我甘願成為神的僕人,希望神能使用我,好讓祂處處得勝】

我處處得勝,對我來說很好,對神來說又不一定有用。

而且初代使徒,哪個是為了自己的,保羅傳道一生,東跑西跑,為自己掙了幾個錢。不過那是因為他有他的使命。

普通人為了自己當然不錯,為了別人也沒錯,神又沒說人不能為了自己,關鍵是次序,把自己擺在哪裡,是不是擺在了神的位置,取代了神。

神教人真道,不是叫人不關心自己,只關心神。而是遵從一定的次序。耶穌的誡命,愛神愛人,就是讓人先愛神,然後再愛人。愛人當然也包括愛自己。自己的家管理不好的人,不能領導教會,同樣,照顧不好自己的人,怎麼可能會體會別人的需求。真正的真道是按照正確的次序去看待一切。神也叫人孝敬父母,聽從父母的勸告,叫人愛別人,為別人的事情代求。這些都沒錯,關鍵是你把什麼擺在首位了,把神擺在首位(先求祂的國和祂的義),其他一切自然而然都有了。若是把其他的放在首位,不同需求之間難免會衝突摩擦,碰撞,最後全都難以顧全。


沒有真我,怎麼遇見真愛?基督信仰亦復如此。只是當你把你的真我,真實的需要放在天主面前時,你就被成就了,你過得更有生命力。如此,你越愛越深,變得專一而聖潔,就全然忘我了。


基督教的思想核心是神揀選人,沒有人能夠自己賜給自己天堂戶口這種事兒。你的思維方式蠻擰了。


倒也不是,從無神論者的觀點,即使是基督徒,他也只是把自己的道德觀映射到神身上而已。即使是基督徒,也有很多人本身的道德觀是利他的。


推薦閱讀:

不敢相信,一個麥吉爾出身的高材生竟有如此的信仰歧視
阻礙耶路撒冷歸屬穩定問題的根源是什麼?
如何勸自己的母親不再信仰基督教?
學會敬畏,懂得敬畏,敬重敬畏!
城堡之外

TAG:基督教 | 宗教 |