這樣是不是佛教徒?

一個人說自己許了願後在許願過程中吃素,然後說什麼願望達成了恢復吃肉,這是怎麼個意思?這是佛教徒的做法嗎?那個人平時經常吃火鍋小龍蝦,這段時間吃素,這和佛教有關係嗎?這個人還問吃蝦皮是不是吃肉了,這當然是,這個人還不知道。這個人說吃了蝦皮,完了。這個人是不是佛教徒?


在佛菩薩面前發了願,就應該遵守,如果一轉身就違背,這不是在欺騙佛菩薩嗎?


首先要分清楚出家人在家人。

皈依了沒皈依。

學佛者沒學佛者。

他屬於哪一種。

都是有個過程的,這是好的。說明有這個心,是不是佛教徒和吃不吃肉沒關係。出家人不吃,未出家的居士可以吃。因人而異。看你自己的目標。學佛就必須要吃素嗎?不是的,什麼人都可以學佛。和吃不吃肉無關。吃素還是吃肉是明白了一些後自然發展的結果。取決於自己想到達成怎麼樣的目標和對自身的要求。


佛的戒律里沒有吃素這一條,但要吃三凈肉。佛戒律之一是不殺生,吃素也好不吃也好重點在於慈心不殺,歷史上或者就現實生活中一邊吃素一邊殺生的不計其數。吃素不過就是一種飲食習慣而已,吃素不但沒有什麼功德有時候過於執著還為解脫設置了障礙,屬於一種戒禁取見。

不故意把蝦吃下去這事本身沒有一點道德上的負擔,包括無意識的不小心碰死一隻小蟲,憐憫是可以的,但過於執著而譴責自己的話這屬於裸行外道耆那教的見解,那樣反而會害了自己。

現在漢地佛教里摻入了很多婆羅門教和耆那教包括漢地本土宗教等外道的見解,需要特別甄別。最好是多讀原始佛教經典如四阿含和巴利三藏,增強自己的正見,不被邪知邪見所迷惑。


這是交易,以求為修

最初學佛時,也有人告訴我,如果有事,可發願,念多少遍經,吃素啊,或者怎麼樣,我覺得像是在交易。念經持咒吃素每天都如此,這不是修行者應該做的嗎?

求工作、求相貌、求金錢、求地位、求陞官、求成績、求男女朋友等等,求一切能求,然後告訴大家,佛菩薩真幫忙,你們要有信心修行,這算什麼,謗佛謗法?

我不知道。

有人說想讓人修行學佛,可先施於利益,這不是引誘勾引?算不算十惡業里的?

給你甜頭,然後然後你走上學佛之路,多天真的想法啊,多幼稚的說辭。

把佛當啥了?

凡夫的境界?

我是見著了,身邊大把的人把修佛當做賺錢的工具,念著佛經,一樣的喝酒吃肉……

佛希望修行者修得智慧,希望修行者成佛菩薩普渡眾生,而修行者卻告訴同修,學佛修行可得凡夫世界的利益,都來吧,都來吧,可知這樣一來會有多少人真心實意的信佛修行?


就但說大乘佛教吧

一發菩提心

二自己要明心見性

其他的不重要,而且佛教並不吃素。謝謝

吃素是後改的

佛教經典佛陀曾經呵斥提婆達多建議全部吃素


雖然佛菩薩可能會開方便之門盡量達成某些人合理的一些願望,但確實最好還是用正信正念來修學佛法。不然,也容易被利用。所以,這些即使是達成了某些願望,但因為不清凈,可能容易適得其反。建議這類發願還是要轉更清凈些比較好。但是,因為他還是讓世界減少了一些殺業,也是好的。


第001集 何謂佛教??

www.hymzwb.net


佛是大醫王,救眾生之病,應病與葯,服與不服,非醫之過。解脫生死乃至成佛之法佛已無保留地傳授,眾生不依教奉行,不得佛法之利,非佛之過。


吃素歸根結底不一定是佛教獨有的


佛教初學者,非正信正知正念者,如是。

依舊保留在「我吃素是為了達成我自己的慾望」的那個地方。

真正的佛教不是如此,而是說,「因為我吃素,我身心變得健康了,我人變得輕快了,舒服了,因為變得舒服了,所以我做事情就能更加安心,專註。」(因果(緣起)論)這是正信的佛教徒。


佛門什麼弟子都收的 包括魔門的也收

南無阿彌陀佛


心中有佛,所見皆是佛


是否是佛教徒跟你吃什麼毫無關係。


把問題說清楚點。你管別人是不是啊~他說是就是,你說不是他就不是了嗎?


酒肉穿腸過,佛祖心中留。何況吃肉也是一種普渡方式。佛說,犯下罪行者要送往畜生道,幾世化為畜生任人宰割,然後就可以重新為人。所以說,這種方式反而是更直接的普渡方式。吃素食並不代表是佛教徒。穀子稻麥也是有生命的,真正的佛教徒,並不忌諱什麼吃什麼,還有問什麼看什麼,只要心中清,便可以成佛。成並不代表吃素食念經就可以的,每種生命都有它一生的使命 ,完成使命才是他一生中最大的榮耀。所以說只要你心中還有佛祖還有佛規,你依然是佛教徒。和眾生命一樣,你發揚佛法,直到生命最後那一刻。這便是你一生的榮耀。

我也要提醒大家,沒有成佛的 ,和成佛的,光是吃素食念經是不夠的。真有助人,幫人才是真正的佛。救人一命因果報答。如果你的心黑,見死不救,那你心中就沒有佛祖。那才是你的心魔。

製作不易,請點贊再走。


推薦閱讀:

為什麼大部分佛教徒不懂佛法修行分次第?
最近看了關於佛法的一些道理感覺很好,但有些佛教徒說有什麼佛佗三界的粉絲會懲罰謗佛的人,感覺不自在?
父母(直系親屬)出家是怎樣的體驗?
和尚是如何控制自己的七情六慾的?

TAG:佛教 | 佛教徒 | |