佛為什麼喜歡金子?

rt 佛既然都四大皆空了,無欲無求了,為什麼還喜歡金子呢?他又不能花。。

之所以說佛喜歡金子,例如佛都要金身,例如西遊記里說的佛要金磚鋪地才去講課。


謝邀!

題主提到的又是《西遊記》的例子。這情況知乎上看到太多了!一般我都選擇不回答。不過,這個問題還涉及到很多人對於佛像貼金身的疑問。

首先,《西遊記》是佛經嗎?和佛教有關係嗎?我小時候還是當神仙小說看呢,最近轉型了?發展三產啦?我都想問:「灰太狼怎麼就是打不死?而且還有恆心每次都要再回來呢?」然後貼上「狼」、「動物」、「死亡」、「動物心理學」、「獸醫」的標籤去問問這方面有專業認知的知友。

然後,正經地對「佛像貼金」的問題說一下:

佛是「覺者」義,當然對什麼金銀財寶這些「無常」、「有為」、「世間」之物沒有貪求,也無「沒有貪求」。佛是離開二元對立,即不在喜惡、對錯、真假、貴賤等種種分別中。

那麼,還要貼金要人供養等等做什麼?

因為:

(1)福田與功德,修行人以及信佛者知道,在這個漫長的修行道路上,一切因緣和合在扮演著重要角色,每天每時每刻遇到的都是緣份,而當中有順緣助緣,也有逆緣違緣。而因緣的出現,也是需要自己締造的,種福田就是於成佛道路上結善緣。所謂功德,這些都是佛法裡所說的資糧,在修行道路上需要的。無資糧又如何踏上征途呢?這個征途就是征服自己貪嗔癡的解脫道路。

(2)你喜歡金銀財寶,執著於什麼,則需要學習放下什麼,不捨不得。金銀財寶作為自己的財富擁有品,則添加我執,徒增不捨。心裡拖著這麼多財富包袱,如何上路呢?於捨上下功夫,將自己所喜愛的貢獻,讓佛像莊嚴美觀,讓更多人看到而心生歡喜,將自己的私慾變成大眾的共樂。

需要明白的是,在修行的道路上,佛法裡面有種種不同的方法和手段,都是對治種種導致我們不斷輪迴的煩惱。


謝邀。

建議先問是不是。


因為人們認為佛喜歡金子


佛不喜歡金子,是你喜歡金子。因為你看金子做的佛像值錢感覺他尊貴你會恭敬。會感覺來之不易。而屎做的佛像你會跑開很遠。在佛看來金子和屎是一樣沒區別。如果佛給屎殼郎講經說法經文中就是屎色了。


因為和尚喜歡金子


您說得對,佛陀又不花錢,需要金子幹嘛

金磚鋪地典故來自給(J I,救濟貧困者意思)孤獨長者當時想請佛陀到舍衛國來常住講法,但佛陀很為難,因為佛陀身邊常隨眾,有1250人,僅佛陀一人到沒有關係,這麼多人,那就需要安置好。給孤獨長者於是發心供養一精舍給佛陀與所有僧眾居住。因為印度非常炎熱,那麼尋找的精舍是需要大樹圍繞,利於修行者打坐參禪;看來看去相中當時太子的花園,去和太子商量買下來,太子最喜歡這園子,當然絕不賣,搞笑吧,想想看,他是太子啊,怎麼會差錢呢?不賣!給孤獨長者再三求買,太子戲言說:好吧,您如果金磚鋪地,我就給您。原本是一句戲言,加上這麼大園子,想他哪有這麼厲害的財力啊,就是受不了糾纏讓給孤獨長者知難而退的意思罷了。誰知給孤獨長者當真把所有家產變賣換成黃金,就要鋪地,給佛陀供養一精舍,正好太子鬆口了,有機可乘。最後金磚鋪地了,給孤獨長者要太子騰出園子,太子反悔,說我那是戲言,給孤獨長者回:君無戲言,一定兌現承諾。好吧,太子為表示不看您的面子,也要看佛陀面子,給吧。但太子耍賴啊,說這個園子我也要隨喜錢,給孤獨長者不幹,要自己一個人把功德做圓滿,太子就說了,您雖然鋪滿金磚了,但樹您可沒有鋪滿金磚,這樹必須要算我供養佛陀與僧眾的,給孤獨長者無奈之下只好答應。於是給孤獨長者恭敬迎接請佛陀與僧眾們住在舍衛國這個精舍里,精舍名字就叫:祇樹(這是太子名字)給孤獨(這是給孤獨長者尊稱)園。

佛陀證得阿耨多羅三藐三菩提,具足圓滿的無我智慧,連這個身體都不執著,哪裡會有愛執金子的?這是以凡夫分別妄念去緣聖者的境界,永遠無法了知。好比幼兒園孩子看待科學家類似。佛陀隨緣度化眾生,顯現莊嚴相,表法,表佛家的莊嚴,寧人肅穆,生恭敬心。而一分恭敬,自己得一分功德,不是佛陀在意金磚鋪地。

綜上所述,佛陀喜歡金子否?答案:NO。


世人認為這樣尊貴,會增加佛的可信度。寶像莊嚴更可以吸引人。試想一個乞丐和比爾蓋茨來傳教,你會傾向於誰?並非佛需要借金來增加自己的榮耀,而是為了讓愚昧眾生更便於信教。一種手段罷了。


哪些有體現佛喜歡金子?世尊放棄王位,放棄世間一切繁華,有段時間只食一米一粟,又怎麼會喜歡金子呢。


佛是宇宙中最尊貴的人,金子很貴重,拿金子來象徵佛的功德而已。並非佛喜好金子。


金磚鋪地的故事是

一個長者向王族購買園林,

王族開價要求對方用金磚鋪地,

長者於是用金磚鋪地買下園林,

之後用園林請佛講經


推薦閱讀:

為何
紅林悟道《韓非子-有度》 第十九章:規矩
我希望這個世界有鬼
如何避免被宗教洗腦?
道教法器的神奇能量,你知道嗎?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 |